Последние новости

"ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНЫ НЕСТИ КОНКРЕТНЫЕ ЛЮДИ"

Президент Армении Серж САРГСЯН в ходе проведенного 15 сентября совещания в правительстве затронул ряд актуальных для страны вопросов. Прежде всего он раскритиковал сферу государственных закупок, где Контрольная служба главы государства выявила ряд нарушений.

"В ЭТОЙ СФЕРЕ Я ОЦЕНИВАЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЙНЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО. Мы уже 4 года говорим на эту тему, а все продолжается, как и прежде. Хотя бы технические задачи можно было решить, регламенты упорядочить, а потом решить вопрос тех людей, которые получают откаты или приводят своих родственников, выигрывающих тендеры по завышенным ценам. Если мы говорим о закупке из одного источника, это означает, что часть средств своровали. Ответственность должны нести конкретные люди", - заявил Серж Саргсян.

По словам президента, есть серьезные проблемы и в Министерстве градостроительства, где подрядчики уверены, что без откатов не обойтись, и нести за это ответственность должен лично министр. Похожая ситуация и в Министерстве транспорта и связи, а 5-6 месяцев, в течение которых ведомством руководит Гагик Бегларян, – достаточный срок, чтобы исправить ситуацию. "Реальные изменения должны произойти и в Министерстве обороны. Что означает то, что замначальника Генштаба берет крупный долг у поставщика армии?" - подчеркнул президент.
Коснувшись состояния рынка медикаментов, Саргсян заявил: "Исправление ситуации - прямая обязанность министра здравоохранения. Через день там формируются новые ведомства, инспекции и прочее. А для чего они нужны, если ничто не меняется?"

В ходе совещания Серж Саргсян остановился также на вопросах, связанных с событиями на Ближнем Востоке и в арабских государствах, отметив, что эти вопросы напрямую связаны с безопасностью Армении. "Для армян Сирии действительно наступило время испытаний. Эта ситуация является нашей открытой раной и каждодневной заботой номер один. Народ Сирии в самый трудный для армян момент с распростёртыми объятиями принял спасшихся после Геноцида армян и разделил с ними все что имел. Мы живем бок о бок и вместе прошли длинный путь. Боль Сирии - наша боль", - сказал он, указав на особую роль в сложившейся ситуации министерств ИД, диаспоры, территориального управления, полиции, Службы нацбезопасности. "Требую от вас проявлять максимальное внимание к иммигрировавшим сирийским армянам и оказывать им всестороннюю поддержку на должном уровне", - подчеркнул глава государства.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТ КОСНУЛСЯ ТАКЖЕ РЕАКЦИИ международной общественности на экстрадицию и помилование Рамиля Сафарова. "Азербайджан своим поступком поставил себя вне рамок цивилизованного международного поведения. Я вновь должен подчеркнуть, что в Армении никогда не миловали экстрадированного осужденного. Героизирующий этого преступника Азербайджан оказался в такой безвыходной ситуации, что вынужден каждый день придумывать новую ложь, искать "вину" Армении и выступать с этим. Власти соседней страны, долгое время держащие собственный народ в информационной блокаде, полагают, что можно все время обманывать весь народ", - отметил Серж Саргсян.

"Мы переходим к необходимым работам в этом направлении. Ответственные за правовой блок, думаю, хорошо знают, что им предстоит делать. Я жду активных, последовательных усилий во всех возможных международных структурах. Жду скоординированной и дальновидной работы. Одновременно считаю, что правительство при координации Министерства иностранных дел должно разработать консультативный документ служебного пользования, который поможет всем нашим ведомствам параллельно их деятельности на международной арене содействовать в том числе этому процессу. Нам многое предстоит сделать в этом направлении, и колебаться мы не будем. Подлость и ложь не пройдут", - заявил президент Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      477

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      683

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      717

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1198

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      224

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2367

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2748

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2131

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?