Последние новости

"ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНЫ НЕСТИ КОНКРЕТНЫЕ ЛЮДИ"

Президент Армении Серж САРГСЯН в ходе проведенного 15 сентября совещания в правительстве затронул ряд актуальных для страны вопросов. Прежде всего он раскритиковал сферу государственных закупок, где Контрольная служба главы государства выявила ряд нарушений.

"В ЭТОЙ СФЕРЕ Я ОЦЕНИВАЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЙНЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО. Мы уже 4 года говорим на эту тему, а все продолжается, как и прежде. Хотя бы технические задачи можно было решить, регламенты упорядочить, а потом решить вопрос тех людей, которые получают откаты или приводят своих родственников, выигрывающих тендеры по завышенным ценам. Если мы говорим о закупке из одного источника, это означает, что часть средств своровали. Ответственность должны нести конкретные люди", - заявил Серж Саргсян.

По словам президента, есть серьезные проблемы и в Министерстве градостроительства, где подрядчики уверены, что без откатов не обойтись, и нести за это ответственность должен лично министр. Похожая ситуация и в Министерстве транспорта и связи, а 5-6 месяцев, в течение которых ведомством руководит Гагик Бегларян, – достаточный срок, чтобы исправить ситуацию. "Реальные изменения должны произойти и в Министерстве обороны. Что означает то, что замначальника Генштаба берет крупный долг у поставщика армии?" - подчеркнул президент.
Коснувшись состояния рынка медикаментов, Саргсян заявил: "Исправление ситуации - прямая обязанность министра здравоохранения. Через день там формируются новые ведомства, инспекции и прочее. А для чего они нужны, если ничто не меняется?"

В ходе совещания Серж Саргсян остановился также на вопросах, связанных с событиями на Ближнем Востоке и в арабских государствах, отметив, что эти вопросы напрямую связаны с безопасностью Армении. "Для армян Сирии действительно наступило время испытаний. Эта ситуация является нашей открытой раной и каждодневной заботой номер один. Народ Сирии в самый трудный для армян момент с распростёртыми объятиями принял спасшихся после Геноцида армян и разделил с ними все что имел. Мы живем бок о бок и вместе прошли длинный путь. Боль Сирии - наша боль", - сказал он, указав на особую роль в сложившейся ситуации министерств ИД, диаспоры, территориального управления, полиции, Службы нацбезопасности. "Требую от вас проявлять максимальное внимание к иммигрировавшим сирийским армянам и оказывать им всестороннюю поддержку на должном уровне", - подчеркнул глава государства.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТ КОСНУЛСЯ ТАКЖЕ РЕАКЦИИ международной общественности на экстрадицию и помилование Рамиля Сафарова. "Азербайджан своим поступком поставил себя вне рамок цивилизованного международного поведения. Я вновь должен подчеркнуть, что в Армении никогда не миловали экстрадированного осужденного. Героизирующий этого преступника Азербайджан оказался в такой безвыходной ситуации, что вынужден каждый день придумывать новую ложь, искать "вину" Армении и выступать с этим. Власти соседней страны, долгое время держащие собственный народ в информационной блокаде, полагают, что можно все время обманывать весь народ", - отметил Серж Саргсян.

"Мы переходим к необходимым работам в этом направлении. Ответственные за правовой блок, думаю, хорошо знают, что им предстоит делать. Я жду активных, последовательных усилий во всех возможных международных структурах. Жду скоординированной и дальновидной работы. Одновременно считаю, что правительство при координации Министерства иностранных дел должно разработать консультативный документ служебного пользования, который поможет всем нашим ведомствам параллельно их деятельности на международной арене содействовать в том числе этому процессу. Нам многое предстоит сделать в этом направлении, и колебаться мы не будем. Подлость и ложь не пройдут", - заявил президент Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1568

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1990

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      1018

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1703

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1895

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ФОРМУЛЫ ФИАСКО
      2020-09-09 11:31
      2082

      Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2266

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ ВРЕДИТЕЛЬСТВА, или ИНТУИЦИЯ ПОДВЕЛА
      2020-09-07 12:10
      1365

      Уже полтора года правительство Армении живет в усеченном составе. Как известно, "бархатная" власть решила, что 17 министерств - для нас большая роскошь, и избавилась от 5 из них. Обоснований такого сокращения в свое время приводилось много, но суть их сводилась к следующему: путем оптимизации повышаем эффективность. В итоге, несмотря на общественное сопротивление и недоумение экспертного сообщества, развернули процесс слияний и поглощений министерств. В общем вроде как "наоптимизировали". Однако по части повышения эффективности что-то явно пошло не так.