Последние новости

ПОВЕРИТ ЛИ ПАРИЖ?

Вчера начался рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Париж. Ожидаются встречи главы Азербайджана с президентом Франции Франсуа Олландом, другими официальными лицами. Алиев проведет встречу с предпринимателями Франции, примет участие в открытии бюро по культуре при Посольстве Азербайджана в Париже.

В преддверии визита посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье заявил азербайджанским журналистам: "Как вы знаете, сейчас сложилась немного напряженная ситуация в регионе, и мы желаем снижения напряженности. Поэтому карабахский вопрос станет одним из основных на переговорах двух лидеров".

ОДНАКО ИЗВЕСТНО, ЧТО "НЕМНОГО НАПРЯЖЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ" сложилась по вине азербайджанской стороны. Баку сорвал переговоры в Казани, взял на вооружение тактику диверсий на армяно-азербайджанской границе, а апогеем деструктивных действий стали помилование и героизация убийцы - Сафарова. Процесс настолько вопиющий и говорящий сам за себя, что стал предметом осуждения в ряде стран и организаций, вплоть до принятия известной резолюции Европарламента по Азербайджану.

Напомним, что сразу после экстрадиции Сафарова именно в Париже прошли консультации сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. После консультаций и сопредседатели совместно, и представители Франции, России и США по отдельности публично осудили действия Баку.

На фоне вышесказанного можно предположить, что Ильхама Алиева ждет нелегкий визит: ему предстоит дать в Париже объяснения своим шагам и прояснить свое дальнейшее поведение. Скорее всего, именно в преддверии визита Алиева в Париж помощники подкинули ему байку о якобы экстрадированном Францией в Армению и помилованном в Ереване Варужане Карапетяне. Дескать, чтобы Париж не слишком на Ильхама давил, поскольку у него самого рыльце в пушку.

Однако моментально выяснилось, что у Ильхама плохие помощники и на самом деле после 17-летнего тюремного заключения во Франции Карапетян был помилован французским правосудием, после чего переехал на жительство в Армению. Как было отмечено в комментарии второго президента РА Роберта Кочаряна, сведения об этом можно почерпнуть даже из открытых ресурсов интернета. Открытых даже для администрации Алиева.

Так что байку про Варужана Карапетяна Алиев, думаем, рассказывать Олланду не будет. По всей вероятности, последние дни перед визитом его помощники провели в срочных поисках новых оправданий. Хотя Ильхам Алиев наговорил уже столько лживого и лишнего, что вряд ли ему стоит рассчитывать, что Франсуа Олланд поверит очередным байкам, состряпанным в администрации президента Азербайджана.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО СОВСЕМ НЕДАВНО ВО ВЛАДИВОСТОКЕ главы внешнеполитических ведомств США и России, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров вновь обсуждали проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, точнее, есть ли возможность продвижения процесса урегулирования после последних шагов Баку. По-видимому, главной задачей Олланда является именно желание лидеров стран - сопредседателей МГ ОБСЕ из первых рук получить ответ на вопрос: готов ли Баку проявить конструктивизм на переговорах?

Пойдет ли в Париже Ильхам Алиев на попятную или опять отделается легким испугом, исполнив старую песню о своем мирном нраве, но необходимости проявлять агрессивность и жесткость исключительно для "внутреннего пользования"? Немало зависит от позиции Парижа. Захотят ли там поверить вранью или однозначно дадут понять, что терпению международного сообщества пришел конец и, если Алиев кардинально не изменит образ действий и идеологию своей страны, Азербайджан ждут санкции более жесткие, чем резолюция Европарламента?

Отметим, что в ходе последнего совещания в правительстве президент Армении Серж Саргсян констатировал: международное сообщество однозначно подчеркнуло неприемлемость произошедшего с Сафаровым. Затем Серж Саргсян добавил: "Это было очень важно, но недостаточно. Помилование, а по сути оправдание преступника противоречит всем основополагающим принципам и целям Совета Европы. Это говорим не мы, а все без исключения руководители организаций. Азербайджан своим поступком поставил себя вне рамок цивильного международного поведения".

P.S. Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье сообщил азербайджанским журналистам, что визит Алиева в Париж пройдет под акции французских армян. Армяне и, полагаем, не только армяне намерены встретить его "как полагается"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      886

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1667

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2078

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1951

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2453

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4598

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2021-06-15 18:07
      879

      Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):

    • ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ СТАРТОВАЛА НА ФОНЕ СКАНДАЛЬНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ!
      2021-06-07 11:09
      1444

      Сепаратные переговоры при посредничестве Линн Трейси? В качестве прелюдии к старту официальной предвыборной кампании в минувшие выходные были рассекречены детали скандального визита Пашиняна в Сюник. Произошло это почти сразу после разоблачения вопиющих условий содержания останков армянских солдат в морге Абовяна, однако вернемся к апрельским событиям.