Последние новости

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?

Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции

25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ КАК БЕШЕНЫМ РОСТОМ ЦЕН, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на услуги и торговлю, а заодно ревальвировали драм. Но обратимся к конкретным цифрам за 9 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 8 месяцев с.г.).

Показатель экономической активности за январь-сентябрь относительно аналогичного периода прошлого года впервые за несколько лет достиг и закрепился на двузначной отметке в 114,1% (113,9%) – прежде всего, за счет уже упомянутых услуг, торговли, строительства. А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Рост промышленного производства составил 110% (109,2%) при индексе цен на промышленную продукцию в 104,1% (105,1%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 108,6% (108,4%). Заметим, что за август (относительно августа прошлого года) индекс потребительских цен прирос на 9,1%, а за сентябрь – на целых 9,9%. Таким образом, промышленное производство и рост цен идут рука об руку, достигнув или почти достигнув двузначных темпов роста.  

Напомним, что по итогам 1-го полугодия аграрная сфера зарегистрировала спад на 5,5% и по итогам 3-х кварталов все еще находится в минусе, хотя и не столь существенном: 99,3%.      

При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 116,9% (116,6%). Рост торговли – 114,5% (113,6%), услуг – 127,1% (127,1%)! В сфере строительства также зарегистрирован двузначный рост на 114,3% (114,2%). Показатель внешнеторгового оборота составил впечатляющие 162,5% (156,2%), причем впервые в этом году темпы роста объемов экспорта опередили таковые по импорту – соответственно 163,8% (в абсолютном выражении – чуть более $3,5 млрд) и 161,6% (около $5,8 млрд).

Тем не менее, мы значительно больше, на $2,3 млрд, покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. И это при том, что в сентябре (к сентябрю прошлого года) экспорт из Армении увеличился в 2,5 раза!     

При этом ясно, что при наблюдающемся безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя опора, поскольку позитив от прибывших в Армению релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в любой момент может сойти на нет. Вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства – например, освободившиеся в результате исхода иностранных компаний ниши на объемном российском рынке, открывшие дорогу расширению армянского экспорта.    

Правительству остается денно и нощно молиться на тех самых международных релокантов, которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются. И в целом, как бы ни цинично это звучало, Армении очень на руку продолжение военной спецоперации России на Украине и международные санкции в отношении нашего стратегического союзника.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…