БАКУ С АРМЯНАМИ И БЕЗ НИХ
История армян Баку весь советский период практически не исследовалась армянскими историками, оставаясь запретной темой, ибо углубление в ее детали моментально развенчивало миф "о дружбе народов" и "интернационализме" Баку. Тем не менее азербайджанские историки не дремали, все громче и наглее фальсифицируя историю края и стремясь умолчать о многовековом (задолго до первого нашествия турок-сельджуков) присутствии армян в этом регионе и, в частности, на берегах Каспия. За последний период, в противовес попыткам азербайджанцев окончательно переписать историю, определенную работу проделали и наши авторы. Вышла (на армянском и русском языках) книга Хачатура Дадаяна "Армяне и Баку (1850-1920гг.)". Не так давно издано историко-демографическое исследование доктора исторических наук Геворга Степаняна "История армян города Баку".
Вышедшая в свет под эгидой Института истории НАН РА и при поддержке Министерства диаспоры книга Г.Степаняна прослеживает историю проживания армян на территории, расположенной между Курой и Апшеронским полуостровом и городом Баку, начиная с древних времен и кончая исходом армянского населения в январе 1990 года в результате геноцида армян. 650 страниц текста и фотографий, свыше 700 использованных материалов и источников на армянском, русском, английском, французском, немецком языках (архивы, сборники, исследования, книги, статьи) свидетельствуют об огромной работе, проделанной исследователем, последовательно излагающим вклад армян в развитие края. Подчеркну, что многие сведения приведены из иностранных источников различных эпох, развенчивающих пахнущие типографской краской сочинения наших соседей, продолжающих помимо заказанной антиармянской истерии мучительный поиск корней своего "древнего" этноса, "ровесника" античной цивилизации.
Читая Степаняна, узнаешь немало нового, даже если ты интересовался историей этой части Закавказья. Вот автор приводит свидетельство И.Березина (1849г.), из которого явствует, что на момент посещения Березиным берегов Каспия там еще сохранялись армянские хачкары и часовни (VIII-XII вв.). Армянская церковь Св. Богородицы стояла рядом с Девичьей башней в Баку. Есть источники, указывающие, что эта церковь была построена еще царем Вачаганом Барепаштом (конец V - начало VI вв.). Кстати, Баку был в середине XIX века ничем не примечательным небольшим поселением, и лишь после катастрофического землетрясения 1859 года, когда Шемаха (Шамахи) была полностью разрушена, губернский центр перенесли оттуда в Баку. И туда же переселились многие армяне-шемахинцы. А потом отыскали и стали в промышленных масштабах добывать нефть, и город принялся стремительно разрастаться.
Автор приводит обширную статистическую информацию о демографическом составе населения Баку, взятую из официальных источников и архивов армянской церкви. Как в продолжение XIX века, так и в XX веке армяне постоянно составляли в Баку немалый процент населения, а мусульман (так назывались не имеющие самоназвания кавказские татары) длительное время, вплоть до второй половины XX века, в интернациональной столице было меньше, чем христиан (русские, армяне). Достаточно сказать, что по переписи 1959 года русских в Баку проживало 233,242 человека, азербайджанцев (в чьи ряды насильно записывали курдов, татов, лезгин и др.) - 211372, армян - 137111.
В 1970 году азербайджанцы, наконец, становятся вожделенным большинством в Баку с пригородами. Из общего числа - 1 млн 265515 азербайджанцев - 586052, русских - 351090, армян - 207464.
Указанная динамика связана вовсе не с высокой рождаемостью в азербайджанских семьях, а была следствием нарастающего притеснения армян, вследствие чего за период с 1926 по 1979 гг. из Азербайджана выехало примерно 120 - 150 тысяч армян. К русским цеплялись не так открыто, Москва все-таки еще правила бал, но и их количество в 1970 - 1979 гг. снизилось с 351090 до 337959 человек.
Г.Степанян скрупулезно исследует первую четверть XX века. Тогда, в начале века, больше половины нефти добывали армянские нефтепромышленники, 37% приходилось на долю русских и европейцев, 8,7% - на остальные кавказские народы. Основанное еще в 1859 году Бакинское армянское человеколюбивое общество во имя Св. Григория Просветителя играло большую роль в реализации социальных и образовательных программ, в деле помощи беженцам после армянских погромов 1894 - 1896 гг. в Турции и др.
Автор вскрывает суть и характер межнациональных столкновений между армянами и кавказскими татарами в 1905 и 1918гг. Когда татар в 1905г. вооружала не только царская администрация, но и Турция, доставляющая оружие через Батуми, а губернатор Баку М.Накашидзе всецело, как истый христианин, был на стороне мусульман. В 1905 году главным организатором самообороны армян был Никол Думан, отличился и Татевос Амирян ("Гиж Татос").
В смутные времена конца 1917- начала 1918гг., после большевистского декрета о мире, царские войска открыли Кавказский фронт и помчались в Россию - делить обещанную крестьянам землю. О том, что их соотечественники и братья во Христе - армяне остаются один на один с вооруженными до зубов турками, открывшие фронт не думали. Лишь единицы из рядов царской армии остались помочь армянам. А часть уехавших постиг бесславный конец. При прохождении через станцию Шамхор (близ Гандзака) мусульмане поставили условием сдачу оружия. Русские сдали, и в результате более 2 тысяч безоружных воинов были убиты 9 - 13 января 1918 года. Поверили клятвам закавказских татар. Железнодорожное сообщение было прервано, в результате часть воевавших на европейских фронтах армян (около 10 тысяч) не смогла добраться до Армении, осталась в Баку и влилась в ряды частей Бакинской коммуны.
Не перечисляя всех подробностей гибельного для армянства Баку 1918 года, напомню, что Троцкий и особенно Сталин препятствовали получению Бакинской коммуной помощи, выделяемой Лениным. Оружие и хлеб Сталин заворачивал в Царицын - не дурак же он был, чтобы помогать Шаумяну, который тогда по политическому весу в партийной иерархии превосходил Сталина.
Читателю будет полезно знать, что в походе на Баку летом 1918 года, организованном турками и татарами Гандзака, участвовал и отряд грузинских добровольцев во главе с еще одним нашим братом во Христе - подполковником Кочикадзе. Участвовали ли они в трехдневной вакханалии сентябрьской резни армян Баку (15-17 сентября), автор не указывает...
Стоит выделить одну важную деталь весны 1918 года. Сын нефтепромышленника Зейнал-Абдин Тагиева покончил самоубийством в Ленкорани, и его тело на пароходе "Эвелина" было препровождено в Баку под охраной 48 вооруженных татар. В порту охрана была разоружена за неподчинение советским властям Баку и стрельбу. Мусаватисты потребовали вернуть оружие, власти отказались. Армянский национальный совет Баку, чувствуя, чем все это кончится, предложил дать татарам свое оружие, адекватное отобранному. Но мусаватисты, не дожидаясь встречи 17 марта (30-го по новому стилю), атаковали Баку, при этом велась агрессивная пропаганда о том, что большевизм - это маска, а на самом деле - это антитурецкая власть.
Бои между мусаватистами и советскими войсками (большинство в них составляли армяне) завершились поражением наступавших. В эти же дни усилиями Армянского национального совета были спасены порядка 14 тысяч татар, размещенных в домах армян и общественных зданиях. После завершения военных действий они были препровождены в мусульманскую часть города. В те дни вышеупомянутый Хаджи Зейнал-Абдин Тагиев выразил в телеграмме Закавказскому комиссариату особую благодарность армянским воинским частям, спасшим 14 тысяч татар. Сегодняшние выкормыши Алиева-папы именно эти события называют геноцидом азербайджанцев и, перевирая свидетельства своих же соотечественников, объявили 31 марта днем траура.
Несколько менее подробно Геворг Степанян рассказывает о второй половине XX века. Впрочем, это время многие из нас пережили сами и прекрасно помнят последний период истории советского Закавказья и, в частности, Азербайджана, где ксенофобия с перепадами проявляла себя практически все 70 советских лет. Знали ли об этом кремлевские боссы? Конечно.
Приведу малоизвестную цитату из выступления Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева на совещании, посвященном именно крайнему национализму азербайджанцев (1 июля 1959г.). "Да, товарищи, в Баку 66% - не азербайджанцы. В США также есть районы, заселенные поляками и украинцами. Американцы это учитывают. Даже буржуазные деятели поступают не так, как вы. Это гитлеровский подход, животный подход... Вы - не коммунисты, а нацисты, гитлеровцы..."
...В январе 1990 армяне покинули Баку, оставив там многовековый труд поколений и материальные следы своего присутствия. Кочевники в очередной раз прибрали к рукам чужое богатство, построенное на каспийском песке в проклятом уходящими городе.
Мораль из всего этого проста. Строить надо там, где развевается твой флаг и красуется твой герб. Кстати, я не знал и вычитал у Степаняна, что герб Советского Азербайджана, оказывается, нарисован армянином Рубеном Шхяном. Вот и герб им еще нарисовали, чтобы в итоге получить январь 1990-го.
Теперь у них, конечно, другой герб. Но сегодняшние герои настоятельно диктуют, что на нынешнем гербе явно не хватает главной детали - топора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:05
31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.
-
2024-12-20 09:53
Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.
-
2024-12-18 10:37
В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".
-
2024-12-11 10:00
Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 07:23
В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.
-
2023-01-27 16:26
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2023-01-25 09:52
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2022-01-05 09:40
В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…