Последние новости

В КАДРЕ ЛЕВОНА ОСЕПЯНА

В Союзе писателей Армении презентована книга-альбом писателя, издателя и фотохудожника из Москвы Левона Осепяна. О новинке рассказал сам автор, прибывший в Ереван за свежими изданиями этого нового проекта. Книга под названием «Армянский мир в фотопортретах Левона Осепяна» вышла в свет в издательском доме «Ван Арьян».

ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ТРУД НАШЕГО МОСКОВСКОГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА, который, несмотря на техническое образование, сумел достичь немалых высот в творческой деятельности, выстраивая свою карьеру от литературы и журналистики до издательского дела и фотоискусства. Как отметил сам Левон Осепян, много лет назад в Рязани он вместе с другом создал Клуб любителей киноискусства и возглавлял его в течение четырех лет. Это стало для него началом полного перехода в мир искусства, а в дальнейшем помогло и в фотоживописи.

«В тот период я увлекался также литературой и занимался активной общественной деятельностью, прежде всего в армянских организациях. Будучи уроженцем Еревана, я никогда здесь не жил, а начал приезжать на Родину позже, чтобы прочувствовать ее и подзарядиться энергией от вида на гору Арарат, - начал рассказ о себе Левон Осепян. – Со временем я вошел в издательское дело, стал основателем нескольких серьезных журналов. Среди них «Меценат и Мир» - мировой журнал, в котором представлены искусство, история, литература разных стран мира. Журнал состоял из 17-18 разделов, один них был посвящен Армении. Материалы армянских авторов печатались не только в этом, но и в других разделах, что делало их частью мирового культурного процесса. Журнал выходил долго, в последние годы я издавал 4 номера в одном выпуске, а сегодня из-за финансовых проблем он перестал выходить».

 Книга фотохудожника из Москвы Левона ОсепянаЛевон Осепян инициировал также журналы «Армянский переулок», «Арагаст», принял участие в издании более 700 книг от нуля до выпуска, во многих сам же оформлял обложки. Один из издательских проектов был реализован совместно с Китаем - книга «Из древней китайской поэзии», также оформленная фотографиями Осепяна и содержащая переводы с древнекитайского языка сочинений анонимного стихотворца и 4 стиха знаменитого китайского поэта Ду Фу.

«Это необычный проект, в котором даны тексты на китайском языке, транскрипция, позволяющая читать стихи любому человеку, подстрочный перевод и переводы Якова Колкера – одного из лучших специалистов сферы. Книгу в качестве официальных подарков российские дипломаты вручили руководителю Китая Си Цзиньпину и Владимиру Путину во время официального визита президента РФ в Китай в сентябре 2015 г.», - отметил Л.Осепян.

Увлечение фотографией в его жизни началось случайно. Еще в Рязани, занимаясь пропагандой кино в Клубе любителей киноискусства, Левон Осепян попробовал делать фотографии. И это ему не просто понравилось, но и дало хорошие результаты. Но своей камеры у Левона не было. Спустя годы, работая над журналами, фотоаппарат сам попал ему в руки. Покупая в магазине диктофон, он получил в подарок небольшую камеру-мыльницу, с которой и сделал первые шаги в фотоискусстве. Сегодня Левон Осепян известен не только как писатель и издатель, но и как фотограф, чьи работы печатаются, издаются, экспонируются на разных выставка, из которых только персональных было более 90, и проводились они как в России, так и за рубежом.

«МОЙ ПРИХОД В ФОТОГРАФИЮ – АНЕКДОТИЧНАЯ ИСТОРИЯ, и заключается она в том, что диктофон я использовал всего два раза, а «мыльница» надолго стала моим верным спутником и ввела меня в мир, где я пребываю до сих пор, - признался Осепян. – Снимаю я разных людей – тех, кто мне нравится, в разных странах мира. Среди героев моих портретов много армян, многие фото посвящены Армении. Так набралось огромное количество снимков. Однажды судьба свела меня с Александром Бордовым – нынешним главой русской общины Нагорного Карабаха, директором издательства «Арцах». Благодаря его усилиям мне удалось не раз побывать в Арцахе и провести там немало съемок. Из этих фотографий родился выставочный проект «Арцах в лицах», показанный в Степанакерте в октябре прошлого года и в Ереване, в Союзе художников Армении».

Идея книги-фотоальбома «Армянский мир в фотопортретах Левона Осепяна» также принадлежит Ал.Бордову, который взялся издать ее до 44-дневной войны в Арцахе. Но война помешала планам: предназначенные для книги финансы были направлены в помощь беженцам. Российско-украинский конфликт также не дал реализоваться проекту. Осепян понял: если не выпустить книгу сейчас, то она останется лежать на полке. Друзья – Ара Петросян и Георгий Захарян - одолжили Левону сумму на издание, и сегодня сборник портретов наших российских соотечественников и лиц, не имеющих армянских корней, но тесно связанных с Арменией, стал доступен широким кругам общественности. Как заметил автор книги, не будь этой поддержки, книга осталась бы в виртуале, но сегодня ее можно полистать вживую.

В альбом вошли фотографии людей, с которыми пути Левона Осепяна пересекались и которые оставили след в его душе и мыслях своими делами и человеческими качествами. Портреты даны в алфавитном порядке, за каждым следует описание самого героя. Подобный формат позволил использовать книгу, как выразился Осепян, в горизонтальных связях: читатели, просматривая альбом, находят в нем лица для делового знакомства, реализации совместных проектов.

«Мне важно было сохранить образы своих героев для истории, чтобы поднять имидж армянского народа и помочь созданию горизонтальных связей», - сказал Л.Осепян.

На обложке книги - портреты самого Левона Осепяна и Командоса Аркадия Тер-Тадевосяна, которого Левон снимал у него дома. На страницах издания читатель найдет много знакомых и не очень лиц. Вот «серьезный человек», как выразился Осепян, Борис Атаянц – ученый и предприниматель, работающий в сфере сверхточных приборов для измерения сыпучих веществ и оказавший большую помощь Левону на начальном этапе его издательской деятельности.

«А ВОТ ВАРДАН АСЦАТРЯН ИЗ ШУШИ – ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ, знаток всего, генерирующий превосходные идеи, которые следовало бы претворить в жизнь, как минимум, чтобы противостоять врагу. Вардан известен тем, что создал в Шуши знаменитый Музей ковров и сумел спасти большую часть своей уникальной коллекции, - продолжает представлять персонажей своей книги автор. – Это Карен Аванесян, наш замечательный московский юморист, а вот Станислав Айдинян, прекрасный литератор, сын известного певца Артура Айдиняна, который долгие годы был литературным секретарем Анастасии Цветаевой. Здесь портрет Левона Айрапетяна – бизнесмена и патриота из арцахского села Ванк. Я снимал его «тайно», как папарацци, для большой фото-книги в Словакии, и, думаю, это последняя фотосессия Айрапетяна, когда он еще был здоров. Мы собирались с друзьями, он приглашал нас к себе на родину, в Арцах, но судьба распорядилась иначе».

В книгу вошли 84 фотографии, среди героев портретов также глава московского филиала фонда «Помоги детям» Елена Акопян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, известный общественный деятель Роберт Баблоян, заслуженный художник Армении Мартирос Бадалян, известный балетмейстер Рудик Барсегян,который оказал немалую помощь Армении в годы первой Карабахской войны, Александр Бордов, поэтесса и общественный деятель Седа Вермишева, бывший министр геологии СССР Григорий Габриелянц, проживающий ныне в Арцахе и создавший в Шуши Музей изобразительного искусства и Музей геологии, названный его именем, и многие другие светлые личности.

«Работа, проделанная Левоном Осепяном, сложная и важная одновременно. Родившись в Ереване, но прожив всю жизнь за пределами Армении, не владея армянским языком, Левон тысячами нитей связан с родиной, - сказал главный редактор журнала «Литературная Армения» Альберт Налбандян и, обратившись к Осепяну, продолжил: - Книга-альбом «Армянский мир в фотопортретах Левона Осепяна» - это твои глаза, твой взгляд на мир, и я уверен, что твои глаза никогда не ослепнут. Ты будешь продолжать вглядываться в мир своим зорким, внимательным, пытливым взглядом, оставаясь мастером своего дела».

Сегодня Левон Осепян работает над новой книгой – «Ереван и ереванцы». Неугомонный «человек-проект», как называют его друзья, обязательно презентует ее в столице с видом на Арарат.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ