ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
В ряду памятных музыкальных дат этого года одной из самых дорогих для нас явилось 90-летие известного композитора, талантливейшего пианиста и педагога Эдуарда Багдасаряна. Он ушел из жизни в 1987 году, оставив яркий след не только в армянской музыке второй половины XX века, но и в сердцах своих многочисленных воспитанников Ереванской консерватории и Музыкального училища им.Романоса Меликяна.
Пожалуй, среди всех возможных вариантов чествования Багдасаряна бывшие студенты Ереванской консерватории - скрипач, дирижер Айк Давтян и пианист, композитор Артур Агаронян - выбрали самый лучший. По случаю юбилея известного композитора и педагога они прилетели из Франции, где живут и работают последние 20 лет, и дали великолепный камерный концерт в уютном зале Центра искусств Гафесчян. К сожалению, зал слишком мал для юбилейных мероприятий, и, естественно, билетов не всем хватило. Но для тех, кому посчастливилось попасть на концерт, он стал одним из самых светлых событий жаркого лета.
Помимо двух ранних произведений самого юбиляра - "Рапсодии" и "Ноктюрна", в программу вошли "Песня-поэма", "Танец Алше", "Танец розовых девушек" (в переложении А.Давтяна), "Танец с саблями" (в переложении А.Агароняна) Арама Хачатуряна и два сочинения Артура Агароняна - "Миниатюры" и "Армянские танцы", посвященные Айку Давтяну, которые прозвучали в Ереване впервые.
Концерт этих ярких музыкантов стал настоящим лирическим откровением. Он запечатлелся в памяти как органическое единство инструментальной культуры и глубокого прочтения музыки. Мнение о том, что Эдуарду Багдасаряну более всего была близка камерная музыка с ее традицией размышлений, философски углубленных настроений, нашло подтверждение и в этот вечер. Музыка, словно наполненная светом поэзии, отмеченная гармонической зрелостью мыслей и чувств, захватила присутствующих. Обращала на себя внимание и большая внутренняя свобода, непосредственность самой манеры интерпретации.
Убедительно и ярко выступили оба артиста. Не смогли не покорить артистизм, полная сосредоточенность пианиста А.Агароняна, продуманность каждого момента звучания, подкупающая рельефность музыкальной мысли. Агаронян восхитил прежде всего душевным благородством и "сложной простотой" подхода к музыкальному наследию своего педагога. За этим стоит и его разносторонняя культура, и его композиторский талант (о чем свидетельствовали прозвучавшие сочинения самого Агароняна), и профессиональный опыт, и, безусловно, качества характера личности.
Истинно европейский уровень отличал и игру скрипача Айка Давтяна. Эмоция отшлифована, но удивительным образом сохраняет свою первозданную силу. В этой первозданности, ясно ощутимой под покровом высокой культуры, - один из главных секретов неотразимой притягательности его исполнительского искусства.
а концерте в Центре искусств Гафесчян присутствовали многие воспитанники Эдуарда Багдасаряна, имена которых ныне широко известны. Среди них - известный композитор Тигран Мансурян, который в начале концерта поделился своими теплыми воспоминаниями: "Для нас Багдасарян был не только талантливым автором талантливой музыки, но и нашим Учителем. Он запомнился горячим, увлеченным, глубоким во всем - в своих сочинениях, в педагогической профессии, в отношении к обязанностям, любви к музыке. Редкая заинтересованность, прямота во взглядах, огромная требовательность к себе, забота и при этом редкая тактичность, особая чуткость в обращении с молодыми, начинающими авторами - все это оставило свой неизгладимый след в наших душах".
"Багдасарян имел свои творческие принципы, свою, ясно осознанную художественную вселенную. Его уроки (он нам преподавал гармонию, а в училище - композицию) очень помогли всем нам, его многочисленным ученикам. Он хорошо понимал, что поощрять следует совсем не тех, кто лучше умеет работать локтями, а поддерживать ярко одаренных, преданных профессии студентов. Свои сокровенные размышления о жизни, свой опыт человека и художника он раскрыл в музыке, которая ассоциируется с исповедью", - сказал А.Агаронян.
Наиболее полная и глубокая характеристика творчества композитора содержится в монологе известного исследователя музыки, доктора искусствоведения Георгия ГЕОДАКЯНА, который мы приводим с сокращениями.
Впечатления юности, как известно, бывают особенно яркими. Хорошо помню первую встречу с музыкой Эдуарда Багдасаряна. Это было в 1947 году. Он сам тогда был еще молод. Только что окончил Ереванскую консерваторию по классу фортепиано Г.В.Сараджева и одновременно занимался композицией у профессора Х.С.Кушнарева.
Багдасарян обладал незаурядным пианистическим талантом. На государственном экзамене он играл труднейший фортепианный концерт Шостаковича. Это было вообще первое исполнение концерта в Армении - что само по себе далеко не обычно для студента консерватории. Он играл самозабвенно, с особым подъемом. И неудивительно: экзаменационную комиссию возглавлял прославленный Игумнов. Заслужить его внимание уже значило много, не говоря об отличной оценке - заветной мечте каждого выпускника. Багдасарян заслуженно получил эту оценку. Тем не менее в блистательном пианистическом выступлении Багдасаряна не было ничего неожиданного. Неожиданным оказалось совсем другое - исполнение им на этом же государственном экзамене своих прелюдий для фортепиано, поразивших неординарностью, непохожестью на то, что имелось в армянской фортепианной литературе. Прелюдии Багдасаряна уводили слушателя в иной мир, мир чисто камерной музыки с ее филигранной отточенностью каждой детали, изысканно тонкой и вместе с тем удивительно многоцветной звуковой палитрой. Здесь возникали то картины родной природы, исполненные мягкой, светлой лирики и какой-то хрустальной прозрачности колорита, то образы причудливо-фантастические, стремительные в своем неудержимом полетном движении.
В стиле прелюдий развитие национальных традиций сочеталось с уверенным использованием опыта современной музыки. В особенности чувствовалась близость к остродинамичному прокофьевскому пианизму, графическая жесткость которого здесь, правда, несколько смягчалась влияниями, идущими от утонченно-лирических фортепианных образов Скрябина и отчасти Рахманинова. Это была основа (только основа), на которой выросла вполне самостоятельная и оригинальная музыка Багдасаряна, так покорившая уже первых слушателей своей свежестью и новизной.
Время подтвердило справедливость этих первых впечатлений. Прелюдии получили широкое распространение на концертной сцене, в практике музыкальных учебных заведений, неоднократно издавались. Они стали подлинным украшением армянской фортепианной музыки.
В дальнейшем, с накоплением опыта и знаний (после Ереванской консерватории Багдасарян совершенствовался в Москве при Доме культуры Армении у известных композиторов Г.И.Литинского и Н.И.Пейко) диапазон его творческих интересов значительно расширился. Примечательными событиями не только в творческой биографии композитора, но и в национальной камерной музыке стали его эпический по размаху квинтет и светлая "весенняя" по колориту соната для кларнета и фортепиано. Заслуженное признание принесла композитору глубоко народная по духу "Рапсодия для скрипки и оркестра" - одно из художественно наиболее современных и значительных его созданий.
С середины 50-х Э.Багдасарян все чаще обращается к созданию музыки для драматических спектаклей и кино. Особенно запомнились "Злой дух" в театре имени Станиславского, "Ромео и Джульетта" у сундукяновцев и "Золотой город" в ТЮЗе.
Интересно проявил себя Э.Багдасарян в жанре эстрадной музыки, где он долгое время по праву занимал одно из ведущих мест. Его темпераментные, задорные инструментальные пьесы, лирические эстрадные песни широко звучали не только в исполнении руководимого им Квинтета радио и телевидения - второго по значению коллектива эстрадной музыки в республике, но и включались в репертуар других эстрадных оркестров. Среди сочинений Багдасаряна - симфоническая красочная сюита, проникновенные по музыке "Три средневековых песнопения" для скрипки и фортепиано, хоровая песня "Моя Родина...".
А.Багдасарян внес свой заметный вклад в армянскую музыкальную культуру, завоевал признание и любовь многочисленных слушателей и в Армении, и далеко за ее пределами... Это светлое имя неотрывно от всей нашей культуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.