В ДЕНЬ ЗНАНИЙ
Артюр Рембо и Микки-Маус для первоклашек
Вот уже почти три недели мои внучатые племянники ходят в школу. Точнее, в школы. Мне выпала честь провожать маленького человечка, юного гражданина Республики Армения в День знаний в частную школу. То, что я увидел, поразило меня до глубины души и, честно говоря, даже возмутило.
ИТАК, ДЕВЯТЬ ЧАСОВ УТРА, НО ВО ДВОРЕ ЕЩЕ НИКОГО НЕТ, КРОМЕ ПЕРВОКЛАШЕК и их многочисленных родственников. Минут через пятнадцать начинается какая-то организационная возня - появляется парень с динамиками и микрофонами, и начинается то, что надо было сделать заранее, минимум часом раньше - все эти "раз-раз, слышно?". Потом появляются молодые учительницы с тремя полосками материи и пытаются их приладить к забору. Но что-то не ладится - они спорят и несколько раз меняют расположение полосок материи. Выясняется, что учителя не знают, в каком порядке располагаются цвета нашего флага. Наконец после долгих споров они-таки разобрались с тремя цветами и вывешивают флаг на заборе.
К половине десятого, наконец, появляется весь преподавательский состав и звучит команда к началу торжественной линейки. Я по привычке напрягаюсь - сейчас выступит директор, поздравит детей, расскажет о школе, о пользе знаний, потом прозвенит первый звонок и детишек поведут в классы, в новую жизнь. Но нет, совсем не так. Из динамиков начинает звучать голос какой-то модной западной певицы, то ли ритмы рэпа, то ли рока сотрясают стены школы и на площадке появляются ряженые - клоун и Пеппи Длинный Чулок. Они делают какое-то вступление, никак не связанное со школой и первым сентября, потом призывают на помощь... Кого бы вы думали? Правильно - Микки-Мауса! При этом клоун, общаясь с малышами, употребляет словечки типа "о'кей", "бонус", "маркетинг", еще что-то в этом роде, а затем к английским словам добавляется и компьютерная жаргонная лексика - "лайк", "дилит", "кэнсл", "блю тус" и т.д. А музыка, зарубежная и совсем не детская, продолжает звучать на полную мощь.
Ладно, думаю, сейчас этот парнишка, честно пытающийся отработать свои деньги, исчезнет и на условную авансцену выйдет, наконец, директор и скажет свое веское слово. Но сильно продвинутый клоун вызывает к микрофону двух мальчиков, одетых в черные плащи: "А-а-а! - победно кричит клоун. - К нам пришли Бэтмены". - "Мы не Бэтмены, мы вороны, - отвечают мальчики лет 12-13-ти, - и мы сейчас прочтем стихи на английском". И начинают декламировать отрывок из какого-то поэтического произведения на английском языке. Всего Шекспира и Байрона наизусть я не знаю, но по-английски говорю неплохо. Из того, что декламировали мальчишки, я понял, что это монолог какого-то ворона, ожидающего добычу у мрачной темницы. Очень детское стихотворение, а главное, к месту!.. Но это еще не все. Затем выходит девочка такого же возраста и начинает читать стихи французского поэта Артюра Рембо, одного из основоположников символизма. Моих познаний во французском хватило лишь на то, чтобы понять: тема стихотворения - отвергнутая и несчастная любовь. Тоже очень кстати...
ДЕТИ НАПРЯГЛИСЬ, ПЫТАЯСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО, СОБСТВЕННО, ПРОИСХОДИТ - кто этот клоун, что он говорит, почему перед их лицами маячит огромный Микки-Маус и зачем их подняли рано утром и привели сюда. Потом опять запела то ли Шакира, то ли Дженифер Лопес и клоун начал вовлекать детишек в танец. Те - ни в какую! Тогда клоун принимает смелое решение и приглашает на танец одну из родительниц, потом другую, и вот уже кружок молодых мамаш лихо отплясывает с утра пораньше на школьной площадке перед изумленными взорами остальных родителей, а главное, ничего не понимающих первоклашек.
На этом праздник знаний не закончился. Клоун объявляет, что сейчас они все вместе совершат кругосветное путешествие, а начнут с Индии. На площадку выходит девочка лет восьми и исполняет нечто среднее между танцем живота и индийским народным танцем. Далее выходят мальчик и девочка и исполняют жаркий испанский танец. Потом они станцевали еще что-то из этой же серии, но третьего танца я уже не выдержал и отошел, чтобы отвлечься от этого кошмара. Когда я вернулся минут через 10, то услышал, что клоун загадывает загадки первоклашкам: где была напечатана первая армянская книга, кто является автором первого армянского учебника по медицине и т.д. При этом он обещает, что ответившему "будет бонус - 500 драмов". Не дождавшись ответа от детей, он обращается к родителям. Кто-то отвечает, потом требует "бонус" за правильный ответ...
Все это время детишки стоят, хлопают глазками и плохо понимают что, собственно, происходит. Наконец, ближе к одиннадцати часам, появляется директор и приглашает детей и родителей в здание школы, где учителя начинают разъяснять, какие нужно принести тетради, когда начинаются и заканчиваются уроки и т.д. За все время никто ничего не сказал детям о школе, об уроках, пользе учения... Микки-Маус, сникерс, Бэтмен и интернет - вот и весь набор "обсуждавшихся" тем. Уходили мы с церемонии начала учебного года с тяжелым сердцем.
Вечером обсуждали увиденное и услышанное в частной школе с той половиной семьи, что пошла в обычную государственную школу. Как оказалось, там тоже был не подарок - детей мурыжили во дворе под солнцем пару часов, солидные дяденьки и тетеньки говорили умные речи, двор был украшен самодельными фонариками и плакатиками... Все та же убогость и зашоренность. Как и много-много лет назад. Но по крайней мере дети поняли, зачем они пришли в школу, чему их здесь будут учить и что им это потом даст.
ЧТО ЛУЧШЕ - ОБШАРПАННЫЕ СТЕНЫ В КОРИДОРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ШКОЛЫ и посеревшие от времени стенгазеты с вырезанными из журнала портретами Комитаса и Андраника, или Микки- Маусы на уроках и кока-кола с чипсами на переменах в частной школе, пусть и отремонтированной на деньги состоятельных родителей? Где учат и, главное, воспитывают армянских детей в духе патриотизма, любви к своей Родине, откуда выходят настоящие граждане нашей страны?
Вопрос этот совсем не праздный. Все мы видим, какие сейчас времена, какие ценности превалируют в мире, что нам каждый день предлагают с экранов телевизоров зарубежные и местные радетели псевдодемократии, прелестей глобализации и прочих новых методов и стилей жизни. Какая мораль и какие герои пропагандируются. Но ведь речь идет о малышах, которых очень легко увести в сторону, навязать свое мнение и с самого начала подчинить своей воле через все тех же героев мультиков и шоу-бизнеса. А основы и хорошего, и плохого, как известно, закладываются именно в школе.
Конечно, глупо ратовать сейчас за то, например, чтобы наши дети ходили в таразах и танцевали только кочари. Не об этом речь, крайности в любом вопросе нежелательны. Но "если бы директором был я", то предложил бы слегка реорганизовать старую систему, убрать главенствующий еще с советских времен принцип навязывания ученикам одинакового, утвержденного не знаю кем образа и стиля мышления, но базу оставил бы все же старую. А главное, ввел бы некий контроль (так нелюбимое многими сегодня слово) не только за тем, чему учат детей, но и как учат. Ведь давно и хорошо известно: если человека лишить истории, культуры, языка, то он никогда не станет гражданином своей страны, патриотом. Не случайно ведь еще в 50-е годы в США был разработан план, направленный на разрушение советской системы образования, чтобы легче было бороться с противником. Результаты известны: перевернутые критерии, страсть к развлечениям, падение нравов, стремление к обогащению любой ценой... С такой школой, где детей по жизни ведет Микки-Маус с кока-колой в руках, где на обложках тетрадей вместо Арама Хачатуряна красуется пират Карибского моря, мы далеко не продвинемся. Разве что уплывем далеко и уже никогда не вернемся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.