Последние новости

ГАЛЕЧНИК ВМЕСТО ХОЛСТА

Вокруг нас множество красивых вещей, просто иногда нужно уметь их увидеть. Каждый из нас, наверное, испытывал похожие чувства на морском берегу: порой кажется, что ты смотришь на гигантскую тысячелетнюю мастерскую, работающую круглосуточно. Раз море производит эту титаническую кропотливую работу, шлифуя тонны камней, так почему бы не воспользоваться щедростью природы и не добавить пару штрихов к тому, что она предоставила?

НАВЕРНОЕ, ТАК ДУМАЛ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК АРХЕОЛОГ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСАЯН, когда в далеком 1977 году привез из Нового Афона два чемодана морских камней. Сегодня эта уникальная коллекция из (276 камней) разрисованной гальки хранится у сына Степана Есаяна - Айка.

"Мой отец родился в 1929 году в Ереване, после окончания школы поступил на исторический факультет ЕГУ, - рассказывает Айк. - Еще студентом стал участвовать в раскопках в Кармир блуре, руководителем которых был Борис Пиотровский. С самого начала Борис Борисович почувствовал незаурядные способности и эрудицию отца и предложил постоянно работать в его экспедиции. Вплоть до окончания работ в Кармир блуре в 1971 году Степан Есаян трудился бок о бок с замечательным ученым. Это оставило большой след в дальнейшей научной деятельности отца".


Фактически Степан Александрович прошел ленинградскую археологическую школу, одну из лучших в мире. Параллельно с участием в раскопках молодой ученый начинает писать кандидатскую диссертацию на тему "Оружие северо-восточной части древней Армении". Защитив ее, он сразу же приступает к докторской. Тема была не менее интересной - "Материальная культура племен северо-восточной Армении III-I тысячелетий до н.э.". В 1962 году он становится самым молодым доктором археологии в Армении.

"Отец всегда говорил, что связь с российской культурой, особенно в плане истории и археологии, очень важна для Армении, - продолжает Айк. - Он часто ездил в Санкт-Петербург и Москву. С Борисом Пиотровским и его супругой Рипсимэ Джанполадян они крепко подружились и общались долгие годы. Отмечу, что Степан Есаян участвовал и в раскопках Лчашена, где было найдено много уникальных артефактов. Вплоть до самой смерти в 2006 году отец жил активной жизнью, ездил на раскопки, консультировал молодых специалистов".

Что касается уникальной коллекции камней, то она возникла не случайно. Будучи человеком потрясающей эрудиции и интеллекта, Степан Есаян интересовался живописью. Хотя, по словам сына, сам не рисовал, его многие близкие друзья были художниками.


"В старые добрые 70-е годы прошлого века ереванцы любили отдыхать на Черноморском побережье Кавказа, - говорит А.Есаян. - Мои родители каждый год ездили в Новый Афон. Во время очередного летнего отдыха отец звонит мне и просит, чтобы я его встретил в аэропорту. Каково же было мое удивление, когда я открыл чемоданы и увидел в них морскую гальку. Тогда отец мне объяснил: "Собрать коллекцию хороших картин - дело сложное. Другое дело - рисунки на гальке. Я попрошу друзей разрисовать их". Так постепенно и стала собираться эта замечательная коллекция". В 1980 году Степан Есаян уже организовал выставку своей коллекции в дилижанском музее.

...276 КАМНЕЙ, РАСПИСАННЫХ В АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ СТИЛЯХ такими известными армянскими художниками, как Гаянэ Хачатурян, отец и сын Элибекяны, Арминэ Каленц, Варужан Варданян, Александр Геворкян, Гига Ханарян, и многими другими. И темы рисунков совершенно разные. Это домики старого Тбилиси и Еревана, портреты, натюрморты, пейзажи. Видел эту коллекцию и Борис Пиотровский, высоко оценив ее. "Уникальность и неповторимость этих работ даже не в рисунках, а в собрании их авторов", - отметил академик.

Сегодня Айк Есаян хотел бы издать каталог коллекции Степана Есаяна и, если найдутся средства, организовать выставку. "Дело в том, что эти работы должны храниться в определенных условиях и выставляться на специальных стендах. Для этого требуется немало средств. Я буду очень признателен всем, кто поможет мне организовать выставку", - заключил Айк Есаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ
      2019-08-24 13:00
      618

      Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

    • ПРЕДОТВРАЩАЙТЕ ПОЖАРЫ И САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ!
      2019-08-23 11:08
      1111

      Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем особенно.

    • Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
      2019-08-22 10:25
      1350

      Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      3028

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      3617

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35
      5130

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.

    • НА АНТРЕСОЛЯХ ИСТОРИИ
      2018-07-11 15:37
      3075

      Вам доводилось через годы натыкаться на предметы, некогда служившие вам верой и правдой, и даже любимые? Скажем, игрушки или ненужный отныне термос. Они обычно хранятся где-нибудь в чулане или на антресолях. И пылятся там, пока вы их, скорее всего, не выкинете. А вот фотограф Айк Бианджян решил собрать разные вещи из не очень давнего советского прошлого, чтобы новое поколение имело представление о том, как жили их родители, дедушки и бабушки.

    • Житель села Ариндж за 23 года построил подземный храм
      2018-06-24 11:03
      389

                 Житель села Ариндж в Армении, профессиональный строитель Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.