Последние новости

ГАЛЕЧНИК ВМЕСТО ХОЛСТА

Вокруг нас множество красивых вещей, просто иногда нужно уметь их увидеть. Каждый из нас, наверное, испытывал похожие чувства на морском берегу: порой кажется, что ты смотришь на гигантскую тысячелетнюю мастерскую, работающую круглосуточно. Раз море производит эту титаническую кропотливую работу, шлифуя тонны камней, так почему бы не воспользоваться щедростью природы и не добавить пару штрихов к тому, что она предоставила?

НАВЕРНОЕ, ТАК ДУМАЛ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК АРХЕОЛОГ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСАЯН, когда в далеком 1977 году привез из Нового Афона два чемодана морских камней. Сегодня эта уникальная коллекция из (276 камней) разрисованной гальки хранится у сына Степана Есаяна - Айка.

"Мой отец родился в 1929 году в Ереване, после окончания школы поступил на исторический факультет ЕГУ, - рассказывает Айк. - Еще студентом стал участвовать в раскопках в Кармир блуре, руководителем которых был Борис Пиотровский. С самого начала Борис Борисович почувствовал незаурядные способности и эрудицию отца и предложил постоянно работать в его экспедиции. Вплоть до окончания работ в Кармир блуре в 1971 году Степан Есаян трудился бок о бок с замечательным ученым. Это оставило большой след в дальнейшей научной деятельности отца".


Фактически Степан Александрович прошел ленинградскую археологическую школу, одну из лучших в мире. Параллельно с участием в раскопках молодой ученый начинает писать кандидатскую диссертацию на тему "Оружие северо-восточной части древней Армении". Защитив ее, он сразу же приступает к докторской. Тема была не менее интересной - "Материальная культура племен северо-восточной Армении III-I тысячелетий до н.э.". В 1962 году он становится самым молодым доктором археологии в Армении.

"Отец всегда говорил, что связь с российской культурой, особенно в плане истории и археологии, очень важна для Армении, - продолжает Айк. - Он часто ездил в Санкт-Петербург и Москву. С Борисом Пиотровским и его супругой Рипсимэ Джанполадян они крепко подружились и общались долгие годы. Отмечу, что Степан Есаян участвовал и в раскопках Лчашена, где было найдено много уникальных артефактов. Вплоть до самой смерти в 2006 году отец жил активной жизнью, ездил на раскопки, консультировал молодых специалистов".

Что касается уникальной коллекции камней, то она возникла не случайно. Будучи человеком потрясающей эрудиции и интеллекта, Степан Есаян интересовался живописью. Хотя, по словам сына, сам не рисовал, его многие близкие друзья были художниками.


"В старые добрые 70-е годы прошлого века ереванцы любили отдыхать на Черноморском побережье Кавказа, - говорит А.Есаян. - Мои родители каждый год ездили в Новый Афон. Во время очередного летнего отдыха отец звонит мне и просит, чтобы я его встретил в аэропорту. Каково же было мое удивление, когда я открыл чемоданы и увидел в них морскую гальку. Тогда отец мне объяснил: "Собрать коллекцию хороших картин - дело сложное. Другое дело - рисунки на гальке. Я попрошу друзей разрисовать их". Так постепенно и стала собираться эта замечательная коллекция". В 1980 году Степан Есаян уже организовал выставку своей коллекции в дилижанском музее.

...276 КАМНЕЙ, РАСПИСАННЫХ В АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ СТИЛЯХ такими известными армянскими художниками, как Гаянэ Хачатурян, отец и сын Элибекяны, Арминэ Каленц, Варужан Варданян, Александр Геворкян, Гига Ханарян, и многими другими. И темы рисунков совершенно разные. Это домики старого Тбилиси и Еревана, портреты, натюрморты, пейзажи. Видел эту коллекцию и Борис Пиотровский, высоко оценив ее. "Уникальность и неповторимость этих работ даже не в рисунках, а в собрании их авторов", - отметил академик.

Сегодня Айк Есаян хотел бы издать каталог коллекции Степана Есаяна и, если найдутся средства, организовать выставку. "Дело в том, что эти работы должны храниться в определенных условиях и выставляться на специальных стендах. Для этого требуется немало средств. Я буду очень признателен всем, кто поможет мне организовать выставку", - заключил Айк Есаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2019-10-18 12:59
      550

      В Ереване прошла международная конференция "Пещеры как природные и культурные памятники", посвященная 35-летию армянского Спелеологического центра. В ней приняли участие специалисты из 15 стран - России, США, Италии, Франции, Германии, Израиля и др. О целях, задачах и проблемах спелеологии корр."ГА" попросил рассказать  научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА.

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      1213

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      1064

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1279

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Национальная галерея осуществляет интерактивную образовательную программу “Искусство мозаики”
      2019-09-09 17:19
      344

      В рамках экспозиции “Красочные видения Древнего Рима. Мозаики из музеев Капитолия" Национальная галерея Армении подготовила и реализует интерактивную образовательную программу ”Искусство мозаики”.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      3755

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35
      5190

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.

    • НА АНТРЕСОЛЯХ ИСТОРИИ
      2018-07-11 15:37
      3122

      Вам доводилось через годы натыкаться на предметы, некогда служившие вам верой и правдой, и даже любимые? Скажем, игрушки или ненужный отныне термос. Они обычно хранятся где-нибудь в чулане или на антресолях. И пылятся там, пока вы их, скорее всего, не выкинете. А вот фотограф Айк Бианджян решил собрать разные вещи из не очень давнего советского прошлого, чтобы новое поколение имело представление о том, как жили их родители, дедушки и бабушки.