МУЗЕЙНЫЕ КУКЛЫ И ИХ ИСТОРИИ
В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».
ОДНАЖДЫ ШАМИРАМ, ЖЕЛАЯ РАЗРЕШИТЬ НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, записалась на аудиенцию к самой Марие Федоровне – российской императрице, и отправилась в Санкт-Петербург. Завидев Шамирам в необычном костюме, императрица на мгновение остановила на нем пристальный взгляд, затем перешла к разговору. Проблема Шамирам была решена, и вернувшись в Ереван, Шамирам решила отблагодарить Марию Федоровну и заказала для императрицы армянский наряд из самых лучших и дорогих тканей, не забыв приложить к нему украшение-ленточку с бриллиантом.
Этот рассказ – один из многих, которые можно услышать от известного коллекционера кукол, сотрудницы Музея истории Еревана Марины Хачманукян на открывшейся здесь выставке «Музейная мебель ХIХ века в призме кукольных историй». Выставка не просто необычная и атмосферная, но и особенная, так как проходит не в стандартном экспозале, а в одном из музейных фондов, где хранятся уникальные образцы мебельного искусства ХIХ века.
«Музей истории Еревана имеет несколько фондов, в каждом из которых хранятся разные экспонаты: ковры, живопись, медная посуда, мебель и т.д. Фонды, как правило, закрыты для посетителей, но в музейной практике встречается и понятие «открытые фонды», то есть доступные для публики. Мы вместе с директором нашего музея Армине Саргсян задумали открыть фонд, где собрана антикварная мебель конца ХIХ - начала ХХ веков, европейского и армянского производства: комоды, буфеты, кровати, ширмы, настенные часы и т.д. Но мы расширили концепцию и оживили предметы мебели куклами из моей частной коллекции, сделанными из разных материалов, - рассказала на открытии выставки Марина Хачманукян. – Каждая кукла имеет свою историю и в экспозиции нашла свое место».
Марина Хачманукян занимается коллекционированием кукол уже 10 лет, не раз демонстрировала лучшие свои экспонаты в рамках самых различных выставок и даже написала книгу «Армянский путь куклы», имевшую большой успех. В нынешнюю экспозицию вошло 165 кукол, среди них есть антикварные, сувенирные, виниловые, тряпичные, сделанные из композита и других материалов, куклы массового производства, авторские куклы современных мастеров и много других, представляющих широкий спектр искусства изготовления кукол. Как отметила Марина, они не связаны друг с другом, но все вместе составляют единую историю – кукол, отдельных людей, нашей страны в историческом разрезе, армянской культуры в ее разных направлениях.
ЭКСПОЗИЦИЯ ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНА И МНОГООБРАЗНА В ПЛАНЕ ЭКСПОНАТОВ. В одном из уголков фондового зала – в старинном серванте соседствуют полярные образы. Слева – куклы светских дам конца ХIХ– начала ХХ веков в разных нарядах, справа – злые силы, которые, как принято считать, обитают во всех музеях.
«Я периодически закрываю эту створку серванта, чтобы злые духи тихо сидели на своих полках и не распространяли свои чары по залу, - говорит, улыбаясь, Марина Хачманукян и показывает на большой комод. – Здесь мы разместили Маленького принца – работу нашей современной мастерицы Ольги Мень, а там в углу куклы советской эпохи как производства СССР, так и любимые девочками тех лет ГДР-овские. А это свадебные куклы. Такую, помните, усаживали на капот автомобиля, в котором везли на бракосочетание жениха и невесту. Их свадебные платья имеют реальный прототип. Рядом с ними – спальный гарнитур, принадлежащий большевику, политическому деятелю Агаси Ханджяну. Мебель, сделанная в Европе из красного дерева и украшенная инкрустацией, эстетична сама по себе, но мы решили вдохнуть в нее жизнь, разместив здесь кукол со своими историями».
Одна из интересных историй связана с сувенирными куклами еврейской пары Сары и Авшалома, которые вместе с соратниками в годы Первой мировой войны организовали подпольную антитурецкую разведывательную сеть НИЛИ и пытались установить связи с британскими властями с целью свержения турецкого режима. Решение сотрудничать с англичанами члены НИЛИ приняли после того, как Сара рассказала друзьям об эпизодах резни армян, свидетелями которых стала сама. В борьбе против османских турок Сара и Авшалом пожертвовали самым дорогим – своими жизнями, им было всего 27-28 лет.
«Эти куклы я получила от Лизы Давидович из Израиля, с которой мы подружились в Фейсбук. Затем выяснилось, что фотография Сары хранится в Музее Геноцида армян в Ереване, - раскрыла историю этого дара Марина Хачманукян. - Авшалом был влюблен в Сару и написал ей письмо под названием «Тысяча поцелуев», где удивительно описывает каждый поцелуй, кроме 999-го – его просто нет. Письмо в одном из архивов обнаружила писатель и автор песенных текстов Мирит Шем-Ур. Текст так покорил писательницу, что она написала на его основе стихи, а ее супруг, композитор Цвика Пик – музыку. Так родилась песня «Элеф нашикот» («Тысяча поцелуев»), которая сегодня считается самой популярной еврейской песней».
Одна из удивительных кукол из коллекции Марины Хачманукян связана с этнографией. Это так называемая кукла на приданое из провинции Перия Ирана, где находилась одна из крупных армянских общин. Еще до середины ХХ века там сохранялась традиция – дарить невесте куклу-подружку на трудный день. Куклу изготовляла бабушка по отцовской линии и преподносила в дар внучке в день свадьбы, которая после замужества прятала куклу под матрас или в сундук и доставала оттуда, когда ей хотелось кому-то излить душу.
КАЖДЫЙ ЭКСПОНАТ ВЫСТАВКИ УНИКАЛЕН И ИНТЕРЕСЕН ПО-СВОЕМУ. Здесь отдельно выставлены и фотографии, также связанные с куклами и рассказами о них, к которым имеют отношение миссионерка Бодиль Берн, кинорежиссер Сергей Параджанов, певица Шер и другие. Отдельный уголок посвящен известному армянскому мастеру кукол Мари Еркат – сестре знаменитого оперного певца Миграна Ерката. А рядом с ней кукла бродячего ереванского артиста-кукловода Пето, созданная тбилисским мастером Арменом Ованнисяном по следам загадочного письма, которое получила Марина Хачманукян.
«В Ереване есть немало мастеров и коллекционеров, чьи куклы нуждаются в показе. Если удастся собрать их в формате музея, это будет лучшим решением вопроса, - сказала Марина. - В Грузии есть 3 таких музея, в России целых 29 – государственных и частных. Музеи кукол есть по всему миру, и было бы прекрасно, если бы в Армении – стране с древними традициями кукольного искусства, появился свой музей. Ведь кукла – работающее, действенное средство представить многое: культуру, историю, этнографию, традиции, дизайн и личные истории людей. Это тот вид культурной деятельности, который одинаково интересен всем: детям и взрослым, мужчинам и женщинам, людям разных профессий и национальностей».
Добавим, что выставка «Музейная мебель ХIХ века в призме кукольных историй» открыта до конца года каждый день, кроме воскресенья, с 11.00 до 17.00.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-09-09 17:19
В рамках экспозиции “Красочные видения Древнего Рима. Мозаики из музеев Капитолия" Национальная галерея Армении подготовила и реализует интерактивную образовательную программу ”Искусство мозаики”.
-
2019-02-22 12:27
Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.
-
2018-12-12 15:10
В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.
-
2018-11-21 16:35
Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.