Последние новости

КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ

В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

СОТНИ РАЗ, ПРОХОДЯ ПО ЕГО КОРИДОРУ, НИ РАЗУ НЕ ЗАМЕЧАЛ НЕБОЛЬШОЙ ПАВИЛЬОНЧИК, почти затерявшийся между обувными и другими магазинами. А вот недавно внук заметил и затащил нас туда. Оказалось, что там разместилась выставка-галерея кукол. Самых разных - от больших, в рост человека, до крошечных, умещающихся на ладони. Но все они уникальны, каждая по-своему. Все они ручной работы и существуют лишь в одном экземпляре.

Куклы всегда играли большую роль в культуре всех народов и стран, исполняя самые разные роли, - от детских игрушек до предметов культа, от украшений интерьера до обрядовых фигур. Но чаще всего они, конечно, радуют детей, учат их жизни. Все эти куклы и выставлены в  галерее "Ереван-Молла".

История ее создания достаточно любопытна. Пару лет назад встретившись с тогдашним министром культуры Арменом Амиряном, энтузиасты кукольного дела подбросили ему идею создания такой галереи. Она была открыта 27 марта 2016 года, в Международный день кукол. В основу галереи была заложена личная коллекция, состоящая из 190 кукол писательницы Алис Навасаргян, проживающей в Лос-Анджелесе.

Рассказывают, что она собиралась подарить их тогдашней первой леди США Мишель Обаме. Но после того как ей сообщили о намерении открыть в Ереване галерею кукол, она изменила свое решение и куклы, благодаря народному артисту РА Ерванду Казанчяну, оказались в Ереване.

Куклы редчайшие. Каждая модель была в свое время изготовлена лишь в семи экземплярах и вся серия разошлась по миру. Ереванские куклы Алис Навасаргян - это хорошо узнаваемые, идеально вылепленные политические деятели, царственные особы, звезды экрана и эстрады.

Вторая по величине коллекция - это подарок дочери народной артистки СССР Гоар Гаспарян. Здесь представлены куклы в национальных нарядах, которые дарили певице в разных странах, где она выступала.

 КУКЛЫ 'ЕРЕВАН-МОЛЛА' ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИНО, КОНЕЧНО, ОСНОВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОСТОИТ ИЗ КУКОЛ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ АРМЯНСКИХ ГЕРОЕВ. Это обрядовые куклы, куклы-обереги, куклы, представляющие образы реальных героев нашей жизни. Есть и уникальные куклы, созданные больше ста лет назад. Узнав о такой инициативе, наши мастера кукольного дела, народные умельцы, студенты художественных учебных заведений стали дарить галерее свои работы.

Но, главное, что зайдя в этот маленький мирок, вы можете не просто посмотреть на все эти прелюбопытнейшие экспонаты, а еще и стать свидетелем того, как оживают куклы. Дело в том, что раз в неделю там же устраиваются и кукольные представления, которые по инициативе нынешнего директора галереи Сюзанны Саркисян организовывают и ведут как профессиональные актеры, так и волонтеры. Представления эти, как и посещение галереи, абсолютно бесплатны. Функционирует галерея за счет спонсорской поддержки частного лица.

И еще. При галерее действует детская студия, где детишки с помощью сотрудников, профессиональных дизайнеров могут создавать куклы сами. Был свидетелем, как молодая семья оставила в галерее дочурку лет пяти-шести и спокойно отправилась по хозяйству. Милейшая девушка, сотрудница галереи долго и терпеливо занималась с девочкой. И когда родители, нагруженные покупками, вернулись в павильон, их встретила радостная девочка с тряпичной куклой, созданной собственными руками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3515

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4054

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1174

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2987

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      361

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1503

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      336

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1632

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.