КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.
СОТНИ РАЗ, ПРОХОДЯ ПО ЕГО КОРИДОРУ, НИ РАЗУ НЕ ЗАМЕЧАЛ НЕБОЛЬШОЙ ПАВИЛЬОНЧИК, почти затерявшийся между обувными и другими магазинами. А вот недавно внук заметил и затащил нас туда. Оказалось, что там разместилась выставка-галерея кукол. Самых разных - от больших, в рост человека, до крошечных, умещающихся на ладони. Но все они уникальны, каждая по-своему. Все они ручной работы и существуют лишь в одном экземпляре.
Куклы всегда играли большую роль в культуре всех народов и стран, исполняя самые разные роли, - от детских игрушек до предметов культа, от украшений интерьера до обрядовых фигур. Но чаще всего они, конечно, радуют детей, учат их жизни. Все эти куклы и выставлены в галерее "Ереван-Молла".
История ее создания достаточно любопытна. Пару лет назад встретившись с тогдашним министром культуры Арменом Амиряном, энтузиасты кукольного дела подбросили ему идею создания такой галереи. Она была открыта 27 марта 2016 года, в Международный день кукол. В основу галереи была заложена личная коллекция, состоящая из 190 кукол писательницы Алис Навасаргян, проживающей в Лос-Анджелесе.
Рассказывают, что она собиралась подарить их тогдашней первой леди США Мишель Обаме. Но после того как ей сообщили о намерении открыть в Ереване галерею кукол, она изменила свое решение и куклы, благодаря народному артисту РА Ерванду Казанчяну, оказались в Ереване.
Куклы редчайшие. Каждая модель была в свое время изготовлена лишь в семи экземплярах и вся серия разошлась по миру. Ереванские куклы Алис Навасаргян - это хорошо узнаваемые, идеально вылепленные политические деятели, царственные особы, звезды экрана и эстрады.
Вторая по величине коллекция - это подарок дочери народной артистки СССР Гоар Гаспарян. Здесь представлены куклы в национальных нарядах, которые дарили певице в разных странах, где она выступала.
НО, КОНЕЧНО, ОСНОВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОСТОИТ ИЗ КУКОЛ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ АРМЯНСКИХ ГЕРОЕВ. Это обрядовые куклы, куклы-обереги, куклы, представляющие образы реальных героев нашей жизни. Есть и уникальные куклы, созданные больше ста лет назад. Узнав о такой инициативе, наши мастера кукольного дела, народные умельцы, студенты художественных учебных заведений стали дарить галерее свои работы.
Но, главное, что зайдя в этот маленький мирок, вы можете не просто посмотреть на все эти прелюбопытнейшие экспонаты, а еще и стать свидетелем того, как оживают куклы. Дело в том, что раз в неделю там же устраиваются и кукольные представления, которые по инициативе нынешнего директора галереи Сюзанны Саркисян организовывают и ведут как профессиональные актеры, так и волонтеры. Представления эти, как и посещение галереи, абсолютно бесплатны. Функционирует галерея за счет спонсорской поддержки частного лица.
И еще. При галерее действует детская студия, где детишки с помощью сотрудников, профессиональных дизайнеров могут создавать куклы сами. Был свидетелем, как молодая семья оставила в галерее дочурку лет пяти-шести и спокойно отправилась по хозяйству. Милейшая девушка, сотрудница галереи долго и терпеливо занималась с девочкой. И когда родители, нагруженные покупками, вернулись в павильон, их встретила радостная девочка с тряпичной куклой, созданной собственными руками.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:0912097
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:236348
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:242682
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:444471
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-08 09:481792
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2022-12-15 09:353935
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343709
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:092779
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.