Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!

Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

ОСНОВАЛИ свой Soviet Taxi фотограф-документалист Айк Бианджян и предприниматель Юрий Африкян, пожелавшие вернуть наших современников в эпоху 1970-1980 годов, когда люди были добрее и отзывчивее, а жизнь - не такой напряженной и более духовной. И инициаторам проекта это удалось.

 Добро пожаловать в СССР!Как рассказывает Айк Бианджян, клиенты, пользующиеся услугами Soviet Taxi, захлопнув за собой дверь автомобиля, сразу же начинают делиться воспоминаниями и событиями из прошлого и преображаются на глазах. Ведь в желтых такси полностью воспроизведена атмосфера тех далеких ностальгических лет: таксист с фуражкой на голове оборачивается к клиенту с улыбкой, из советского приемника звучит знакомая с детства, настраивающая на позитив музыка, и даже ощущается запах советских такси, которые смеха ради водители не всегда заводят с первого раза. И это всего лишь маленькая, но уже действующая часть огромной коллекции, на базе которой сегодня собирается армянский музей советской эпохи.

В огромном помещении, где собраны экспонаты будущего музея, можно найти практически все из серии made in USSR и соцстран. Игровые автоматы, игрушки, в том числе и елочные, конструкторы, столовая утварь, книги, плакаты, вымпелы, флаги, аппаратура, техника,  мебель и даже рельефный портрет из камня "дедушки Ленина". За 10 лет Айк Бианджян собрал более 1000 экспонатов. Здесь же множество материалов из частных архивов, которые могут рассказать  не только о нашем прошлом, но и о совершенно невообразимых увлечениях  людей того времени. Взять хотя бы огромную коллекцию некоего ереванца, собравшего материалы по футболу прошлой эпохи и составившего из них целые тома газетных вырезок, фотографий и проч., по Пеле, Марадоне, итальянскому футболу. Или коллекцию по рыболовству с записями, карикатурами, фотографиями и другими документами, некогда принадлежащую офицеру КГБ. Здесь же новенький телетайп производства социалистической Чехии, найденный в Гюмри, старая телефонная будка, доставленная с разданского завода и отремонтированная, и, конечно, советские автомобили, постепенно пополняющие будущий таксопарк.

"А НАЧАЛОСЬ все с моего детства - доброго и розового, навсегда оставившего след в моей душе, - рассказывает Айк Бианджян. - Естественно, мы взрослеем,  детство уходит, однако в случае с нашим поколением ушла целая эпоха, воплощенная в улицах, зданиях, парках... Однажды от города моего детства ничего не осталось. Были приняты огромные строительные проекты, на знакомые старые улицы пришли экскаваторы и бульдозеры. Я попытался спасти историю в фотографиях, а потом решил найти и собрать все, что помогло бы воспроизвести мое детство в виде музея. Кстати, подобные очаги советского прошлого есть в городах разных республик бывшего СССР, они пользуются популярностью как у советского поколения, так и у иностранцев. В 2015 г. ко мне присоединился Юрий Африкян, и мы вместе с единомышленниками начали активно работать над идеей музея".

 Добро пожаловать в СССР!По словам Айка, коллекция будущего музея собирается из разных источников. Что-то люди приносят в дар, а что-то приходится выискивать на блошиных рынках. Часть экспонатов создатели музея покупают с первых рук, иногда приобретают целые склады, в частности, старых промышленных объектов. Ведь здесь можно обнаружить самый что ни на есть раритет Советской Армении, которая, как выразился Айк, крепко стояла на промышленных ногах, производя широкий ассортимент продукции - от коньяка до деталей космических ракет.

"Однажды мне позвонили из одного села и сообщили, что в подвале дома нашли совершенно новый кинопроектор для 35 мм пленки. Я тут же ринулся за ним. Ведь в наших планах - воспроизвести на территории будущего музея кинотеатр старого образца с киномехаником, пленочными фильмами и прочим. С большим трудом, но все же удалось найти в парке Победы старые игровые автоматы, отправленные в утиль. Мы все собираем, реставрируем, чиним, придаем музейный вид и коллекционируем. Ведь в музее будет действовать игровая комната для всех, кто ностальгирует по "Морскому бою", "Снайперу", ручным "Хоккею" и "Футболу" и многим другим играм. Пригодится и старая утварь, одежда и прочие предметы - для советского фотоателье, которое мы также планируем открыть на территории музея", - поясняет Айк.

 ОДНОЙ из ценных находок он считает частный архив, найденный в заброшенном доме на ереванской улице Свердлова (ныне Бюзанда). Это были документы и фотографии целой семьи, рассказывающие не только о людях, но и об истории, архитектуре нашего города, тогдашней моде, вкусах, занятиях людей. На основе этих фотографий Айк Бианджян разработал и осуществил городской проект: он снял некоторые здания и уголки Еревана с того же ракурса, затем сравнил прошлое с настоящим. Материалы частных архивов также займут особое место в будущем музее.

 Добро пожаловать в СССР!Музей советской эпохи Айк Бианджян и Юрий Африкян планируют открыть совсем скоро, в конце весны - начале лета. Друзья уже приобрели один из заброшенных ереванских заводов, территорию которого преобразуют в музей-парк. Как отмечает Айк, это будет зона, утопающая в зелени, которую создатели соберут, как пазл, по частям, на базе имеющейся коллекции, которая в будущем будет пополняться, в  том числе и за счет даров. Это поможет людям стать участниками создания музея.

Первым "музейным залом" станет истинно советский функционирующий таксопарк - с диспетчерской, столовой и медицинской комнатой для водителей. Уже имеется пять машин - 4 "Волги" и 1 "Жигули" в полной боевой готовности, еще 2 отремонтированные "Волги" на днях  покрасят. Планируется собрать до 20 такси, которые, по задумке основателей музея, станут брендом Еревана. Ведь, как отмечает Айк Бианджян, желтые такси "Волга-24" с черными шахматными кубиками обслуживали все республики СССР и узнаваемы сегодня не только армянами, но и казахами, русскими, молдаванами, украинцами, грузинами.

"Мы хотим добиться, чтобы наше Soviet Taxi и музей способствовали развитию отечественного туризма и страны в целом. Жаль только, что правительство проявляет полное безразличие к проекту, - сетует его автор. - Нам не нужно государственное финансирование, но участие государственных структур не помешало бы. Ведь, если нам удастся раскрутиться, наш музей, поверьте, станет одним из эксклюзивных мест не только для соотечественников и гостей, но и для официальных лиц, приезжающих в Ереван с деловыми визитами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2125

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1734

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      805

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4665

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция повышает стоимость "золотых" автомобильных номеров
      2020-09-10 14:09
      441

      Полиция Армении пересмотрит стоимость некоторых услуг, оказываемых в ведомстве. Соответствующее решение было принято в четверг на заседании кабмина.

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1456

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3950

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • Грузоперевозчики: очередь на таможне дошла до Пятигорска
      2019-09-24 06:29
      474

      Причиной образовавшихся очередей на КПП "Верхний Ларс" являются не экспортируемые из Армении грузы, а грузы, экспортируемые из России в Армению и другие страны. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь министра экономики Армении Анна Оганян.