ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.
ОСНОВАЛИ свой Soviet Taxi фотограф-документалист Айк Бианджян и предприниматель Юрий Африкян, пожелавшие вернуть наших современников в эпоху 1970-1980 годов, когда люди были добрее и отзывчивее, а жизнь - не такой напряженной и более духовной. И инициаторам проекта это удалось.
Как рассказывает Айк Бианджян, клиенты, пользующиеся услугами Soviet Taxi, захлопнув за собой дверь автомобиля, сразу же начинают делиться воспоминаниями и событиями из прошлого и преображаются на глазах. Ведь в желтых такси полностью воспроизведена атмосфера тех далеких ностальгических лет: таксист с фуражкой на голове оборачивается к клиенту с улыбкой, из советского приемника звучит знакомая с детства, настраивающая на позитив музыка, и даже ощущается запах советских такси, которые смеха ради водители не всегда заводят с первого раза. И это всего лишь маленькая, но уже действующая часть огромной коллекции, на базе которой сегодня собирается армянский музей советской эпохи.
В огромном помещении, где собраны экспонаты будущего музея, можно найти практически все из серии made in USSR и соцстран. Игровые автоматы, игрушки, в том числе и елочные, конструкторы, столовая утварь, книги, плакаты, вымпелы, флаги, аппаратура, техника, мебель и даже рельефный портрет из камня "дедушки Ленина". За 10 лет Айк Бианджян собрал более 1000 экспонатов. Здесь же множество материалов из частных архивов, которые могут рассказать не только о нашем прошлом, но и о совершенно невообразимых увлечениях людей того времени. Взять хотя бы огромную коллекцию некоего ереванца, собравшего материалы по футболу прошлой эпохи и составившего из них целые тома газетных вырезок, фотографий и проч., по Пеле, Марадоне, итальянскому футболу. Или коллекцию по рыболовству с записями, карикатурами, фотографиями и другими документами, некогда принадлежащую офицеру КГБ. Здесь же новенький телетайп производства социалистической Чехии, найденный в Гюмри, старая телефонная будка, доставленная с разданского завода и отремонтированная, и, конечно, советские автомобили, постепенно пополняющие будущий таксопарк.
"А НАЧАЛОСЬ все с моего детства - доброго и розового, навсегда оставившего след в моей душе, - рассказывает Айк Бианджян. - Естественно, мы взрослеем, детство уходит, однако в случае с нашим поколением ушла целая эпоха, воплощенная в улицах, зданиях, парках... Однажды от города моего детства ничего не осталось. Были приняты огромные строительные проекты, на знакомые старые улицы пришли экскаваторы и бульдозеры. Я попытался спасти историю в фотографиях, а потом решил найти и собрать все, что помогло бы воспроизвести мое детство в виде музея. Кстати, подобные очаги советского прошлого есть в городах разных республик бывшего СССР, они пользуются популярностью как у советского поколения, так и у иностранцев. В 2015 г. ко мне присоединился Юрий Африкян, и мы вместе с единомышленниками начали активно работать над идеей музея".
По словам Айка, коллекция будущего музея собирается из разных источников. Что-то люди приносят в дар, а что-то приходится выискивать на блошиных рынках. Часть экспонатов создатели музея покупают с первых рук, иногда приобретают целые склады, в частности, старых промышленных объектов. Ведь здесь можно обнаружить самый что ни на есть раритет Советской Армении, которая, как выразился Айк, крепко стояла на промышленных ногах, производя широкий ассортимент продукции - от коньяка до деталей космических ракет.
"Однажды мне позвонили из одного села и сообщили, что в подвале дома нашли совершенно новый кинопроектор для 35 мм пленки. Я тут же ринулся за ним. Ведь в наших планах - воспроизвести на территории будущего музея кинотеатр старого образца с киномехаником, пленочными фильмами и прочим. С большим трудом, но все же удалось найти в парке Победы старые игровые автоматы, отправленные в утиль. Мы все собираем, реставрируем, чиним, придаем музейный вид и коллекционируем. Ведь в музее будет действовать игровая комната для всех, кто ностальгирует по "Морскому бою", "Снайперу", ручным "Хоккею" и "Футболу" и многим другим играм. Пригодится и старая утварь, одежда и прочие предметы - для советского фотоателье, которое мы также планируем открыть на территории музея", - поясняет Айк.
ОДНОЙ из ценных находок он считает частный архив, найденный в заброшенном доме на ереванской улице Свердлова (ныне Бюзанда). Это были документы и фотографии целой семьи, рассказывающие не только о людях, но и об истории, архитектуре нашего города, тогдашней моде, вкусах, занятиях людей. На основе этих фотографий Айк Бианджян разработал и осуществил городской проект: он снял некоторые здания и уголки Еревана с того же ракурса, затем сравнил прошлое с настоящим. Материалы частных архивов также займут особое место в будущем музее.
Музей советской эпохи Айк Бианджян и Юрий Африкян планируют открыть совсем скоро, в конце весны - начале лета. Друзья уже приобрели один из заброшенных ереванских заводов, территорию которого преобразуют в музей-парк. Как отмечает Айк, это будет зона, утопающая в зелени, которую создатели соберут, как пазл, по частям, на базе имеющейся коллекции, которая в будущем будет пополняться, в том числе и за счет даров. Это поможет людям стать участниками создания музея.
Первым "музейным залом" станет истинно советский функционирующий таксопарк - с диспетчерской, столовой и медицинской комнатой для водителей. Уже имеется пять машин - 4 "Волги" и 1 "Жигули" в полной боевой готовности, еще 2 отремонтированные "Волги" на днях покрасят. Планируется собрать до 20 такси, которые, по задумке основателей музея, станут брендом Еревана. Ведь, как отмечает Айк Бианджян, желтые такси "Волга-24" с черными шахматными кубиками обслуживали все республики СССР и узнаваемы сегодня не только армянами, но и казахами, русскими, молдаванами, украинцами, грузинами.
"Мы хотим добиться, чтобы наше Soviet Taxi и музей способствовали развитию отечественного туризма и страны в целом. Жаль только, что правительство проявляет полное безразличие к проекту, - сетует его автор. - Нам не нужно государственное финансирование, но участие государственных структур не помешало бы. Ведь, если нам удастся раскрутиться, наш музей, поверьте, станет одним из эксклюзивных мест не только для соотечественников и гостей, но и для официальных лиц, приезжающих в Ереван с деловыми визитами".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.
-
2024-02-20 10:14
Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…
-
2023-12-02 10:47
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…