ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике
Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…
ВОТ НА ДНЯХ ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ РАФАЭЛ ГЕВОРГЯН В ИНТЕРВЬЮ Общественному телевидению Армении на полном серьезе пытался убедить общественность в том, что «влияние реэкспорта на рост ВВП страны не превышает 1%», и это, мол, связано с «изменением санкционной среды», намекая, видимо, на то, что вместе с ужесточением санкций в отношении нарушающих их третьих стран реэкспортом заниматься становится не так уж и вольготно.
В стране производится все меньше товаров, а замминистра рассказывает нам байки о том, что внушительный, двузначный, объем армянского экспорта обязан вовсе не поставкам за рубеж чужих товаров, а собственным мощностям. Но даже если реэкспорт добавил к валовому внутреннему продукту Армении единственный процент, отнестись к нему следует с уважением, поскольку гораздо более развитые страны вообще-то борются сегодня за десятые доли процента роста, так что вклад реэкспорта в ВВП в размере 1% - это весьма серьезно.
Между прочим «ГА» не раз обращал внимание на то, что посредническая торговля, ввоз в Армению и дальнейшая переправка иностранных товаров в Россию мало что дают собственно реальной армянской экономике, но открывают перед чиновниками возможность рисовать красивые цифры экспорта, за которыми по большей части стоит пустота. Вот и замминистра Геворгян согласен, что «добавленная стоимость товаров, которая входит в Армению на реэкспорт, оказывает незначительное влияние на экономику, поскольку ею пользуется лишь некая группа бизнеса».
По его словам, существенное влияние оказали лишь пара направлений, которые содержали компонент дополнительных услуг, среди которых он назвал реэкспорт недорогих, поврежденных автомобилей, которые перед отправкой в третьи страны нуждались в ремонтных и прочих услугах, то есть создавалась хоть какая-то дополнительная стоимость.
Замминистра, по всей видимости, имеет в виду статистическую «номинацию», которая обозначена как «производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов», рост которой за прошлый год составил невероятные 2,7 раза! В действительности же, как мы все понимаем, никаким таким производством Армения не обладает, если не считать, конечно, несчастных 8-ми автомобилей «Сепух-1», собранных с грехом пополам в Армении по корейской технологии, о чем поспешил громогласно объявить министр экономики Ваан Керобян, хотя позже должен был признать очередной провал проекта.
К «ОБЕЛЕНИЮ», НАДО СКАЗАТЬ, ИЗРЯДНО ЗАПАЧКАННОЙ ЧЕСТИ ВЕДОМСТВЕННОГО МУНДИРА скоро подключился и другой сотрудник указанного ведомства, а именно начальница управления стратегических отраслей Минэкономики Аревик Маргарян, которая попробовала опровергнуть мнение о крупных объемах реэкспорта алмазного сырья через таможенную границу Армении. Эта дама, будучи даже не в ладах с арифметикой начальных классов, на голубом глазу заявила следующее: «Мы импортировали 593 тыс. карат бриллиантов, экспортировали 477 тыс. карат бриллиантов. Когда смотрим сальдо, то получается, что порядка 276 тыс. карат бриллиантов было реализовано на внутреннем рынке».
Ну, во-первых, сальдо, то есть разница между импортом и экспортом, даже по ее данным, получается гораздо меньше – всего 116 тысяч, а не 276 тыс. карат. А во-вторых, из ее сообщения о том, что в Армению ввезено в 5 раз больше бриллиантов, чем потреблено на внутреннем рынке, становится ясно, что готовые (обработанные) камни в основном и ввозились целенаправленно для реэкспорта.
Дополнительно заметим, что никто не поверит в то, что в декабре прошлого года производство ювелирных изделий, включая алмазную продукцию, вдруг увеличилось «естественным образом» к декабрю 2022 года аж в 9,4 раза, что и обеспечило годовой рост отрасли в 4,9 раза (в денежном выражении – почти до 230,9 млрд драмов)! В остальные 11 месяцев отечественная «ювелирка» почему-то такой прыти не проявляла – даже близко.
Но скоро из-за введения западных санкций против российских алмазов и даже изготовленных из них в третьих странах бриллиантов это «окно возможностей» для Армении захлопнется. Вот о чем следует, в первую очередь, думать в экономическом ведомстве страны, а не легкомысленно бравировать до поры до времени двойным ростом «экспорта» синтетических и естественных алмазов и бриллиантов. В сложившихся условиях сильная головная боль грозит и главе специально созданной усилиями Минэкономики для централизованных закупок сырья государственной компании «Айалмаст» («Армалмаз») Тиграну Хачатряну, ведь без алмазного сырья российской компании «Алроса» для армянских гранильных предприятий настанут непростые времена.
Единственная радость – Аревик Маргарян тогда придется складывать и вычитать гораздо более простые, если не сказать, односложные, числа…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.