Последние новости

ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»

Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике

Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

ВОТ НА ДНЯХ ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ РАФАЭЛ ГЕВОРГЯН В ИНТЕРВЬЮ Общественному телевидению Армении на полном серьезе пытался убедить общественность в том, что «влияние реэкспорта на рост ВВП страны не превышает 1%», и это, мол, связано с «изменением санкционной среды», намекая, видимо, на то, что вместе с ужесточением санкций в отношении нарушающих их третьих стран реэкспортом заниматься становится не так уж и вольготно.

В стране производится все меньше товаров, а замминистра рассказывает нам байки о том, что внушительный, двузначный, объем армянского экспорта обязан вовсе не поставкам за рубеж чужих товаров, а собственным мощностям. Но даже если реэкспорт добавил к валовому внутреннему продукту Армении единственный процент, отнестись к нему следует с уважением, поскольку гораздо более развитые страны вообще-то борются сегодня за десятые доли процента роста, так что вклад реэкспорта в ВВП в размере 1% - это весьма серьезно.

Между прочим «ГА» не раз обращал внимание на то, что посредническая торговля, ввоз в Армению и дальнейшая переправка иностранных товаров в Россию мало что дают собственно реальной армянской экономике, но открывают перед чиновниками возможность рисовать красивые цифры экспорта, за которыми по большей части стоит пустота. Вот и замминистра Геворгян согласен, что «добавленная стоимость товаров, которая входит в Армению на реэкспорт, оказывает незначительное влияние на экономику, поскольку ею пользуется лишь некая группа бизнеса».

 По его словам, существенное влияние оказали лишь пара направлений, которые содержали компонент дополнительных услуг, среди которых он назвал реэкспорт недорогих, поврежденных автомобилей, которые перед отправкой в третьи страны нуждались в ремонтных и прочих услугах, то есть создавалась хоть какая-то дополнительная стоимость.

 Замминистра, по всей видимости, имеет в виду статистическую «номинацию», которая обозначена как «производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов», рост которой за прошлый год составил невероятные 2,7 раза! В действительности же, как мы все понимаем, никаким таким производством Армения не обладает, если не считать, конечно, несчастных 8-ми автомобилей «Сепух-1», собранных с грехом пополам в Армении по корейской технологии, о чем поспешил громогласно объявить министр экономики Ваан Керобян, хотя позже должен был признать очередной провал проекта.

 К «ОБЕЛЕНИЮ», НАДО СКАЗАТЬ, ИЗРЯДНО ЗАПАЧКАННОЙ ЧЕСТИ ВЕДОМСТВЕННОГО МУНДИРА скоро подключился и другой сотрудник указанного ведомства, а именно начальница управления стратегических отраслей Минэкономики Аревик Маргарян, которая попробовала опровергнуть мнение о крупных объемах реэкспорта алмазного сырья через таможенную границу Армении. Эта дама, будучи даже не в ладах с арифметикой начальных классов, на голубом глазу заявила следующее: «Мы импортировали 593 тыс. карат бриллиантов, экспортировали 477 тыс. карат бриллиантов. Когда смотрим сальдо, то получается, что порядка 276 тыс. карат бриллиантов было реализовано на внутреннем рынке».

 Ну, во-первых, сальдо, то есть разница между импортом и экспортом, даже по ее данным, получается гораздо меньше – всего 116 тысяч, а не 276 тыс. карат. А во-вторых, из ее сообщения о том, что в Армению ввезено в 5 раз больше бриллиантов, чем потреблено на внутреннем рынке, становится ясно, что готовые (обработанные) камни в основном и ввозились целенаправленно для реэкспорта.

 Дополнительно заметим, что никто не поверит в то, что в декабре прошлого года производство ювелирных изделий, включая алмазную продукцию, вдруг увеличилось «естественным образом» к декабрю 2022 года аж в 9,4 раза, что и обеспечило годовой рост отрасли в 4,9 раза (в денежном выражении – почти до 230,9 млрд драмов)! В остальные 11 месяцев отечественная «ювелирка» почему-то такой прыти не проявляла – даже близко.

 Но скоро из-за введения западных санкций против российских алмазов и даже изготовленных из них в третьих странах бриллиантов это «окно возможностей» для Армении захлопнется. Вот о чем следует, в первую очередь, думать в экономическом ведомстве страны, а не легкомысленно бравировать до поры до времени двойным ростом «экспорта» синтетических и естественных алмазов и бриллиантов. В сложившихся условиях сильная головная боль грозит и главе специально созданной усилиями Минэкономики для централизованных закупок сырья государственной компании «Айалмаст» («Армалмаз») Тиграну Хачатряну, ведь без алмазного сырья российской компании «Алроса» для армянских гранильных предприятий настанут непростые времена.

 Единственная радость – Аревик Маргарян тогда придется складывать и вычитать гораздо более простые, если не сказать, односложные, числа…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…