ИСКУССТВО И БИЗНЕС
Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.
ЭТОТ МЕСЯЧНИК ЗАВЕРШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "ИСКУССТВО И БИЗНЕС", который два дня принимал конференц-зал Всеобщего армянского благотворительного союза. Темы оказались актуальными и интересными и для специалистов, и для широкой публики.
Делились своими знаниями и опытом специалисты с мировым именем. Томаи Сердари, профессор школы бизнеса "Штерн" (США), стратег по маркетингу люксовой продукции; Алессия Зорлони - со-директор по вопросам маркетинга Университета Милана; Симон Струмиелло, директор компании, занимающейся вопросами страховки произведений искусства; Шушан Дурян, арт-брокер парижского аукционного дома Coutau-Begarie, и другие. Были и представители нашего искусства и бизнеса в этой сфере: Арев Петросян, художница и владелица художественной галереи "Арев", Ева Хачатрян, куратор армянской художественной ярмарки.
Профессор Сердари объясняла, что товары класса "люкс" - это на самом деле не физическая цена товара, а в основном имидж. Т.е., покупая, скажем, часы известной фирмы за баснословную сумму, вы не получаете товар в десятки раз лучше, чем, скажем, обычные часы, купленные в простом магазине. Вы покупаете имидж, мираж, престиж, уважение окружающих. И не надо при этом обманывать покупателя, что данный костюм или те же часы будут служить ему в десять раз дольше. Нужно заинтересовать покупателя, надо привлечь его внимание к данному продукту, убедить его. Именно это заставит всех уважать его. Как это сделать? Нужны сенсация, убедительные и яркие истории, сопровождающие этот товар. Нужно правильно преподнести его в соответствии со вкусами потенциальных покупателей. Говоря о переходе торговли в виртуальную сферу, объясняя, где и как надо располагать свою продукцию, чтобы сделать ее более доступной для клиента, профессор Сердари тем не менее предупреждала, что полной диджитализации торговли качественными продуктами никогда не произойдет, т.е. она не перейдет полностью в виртуальный мир, так как настоящий ценитель все равно будет стараться "пощупать" товар, прежде чем отдавать за него деньги. Тем более если речь идет о больших деньгах.
Кстати Сердари рассказала о тенденции брать люксовые предметы напрокат - зачем покупать, если пользоваться этим будешь всего лишь раз в году? Она высоко отозвалась о нашем Музее истории и Национальной картинной галерее, подчеркнув, что в их экспозициях явственно просматриваются преемственность поколений, непрерывность истории и развития культуры. В то же время ее впечатление от посещения наших антикварных магазинов было, мягко выражаясь, негативным. "Надо различать старье и антиквариат".
МНОГО ГОВОРИЛОСЬ НА СИМПОЗИУМЕ О ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ и их использовании в искусстве. Были продемонстрированы новые виды искусства, возникшие благодаря этим самым технологиям. И в этой же связи прозвучал совет, который высказывали почти все выступавшие гости: надо переводить ереванские музеи в виртуальный мир, чтобы сделать их коллекции доступными для всех желающих познакомиться с сокровищами.
Весьма показательной была презентация Алессии Зорлони. Она представила многочисленные цифры и диаграммы, показывающие, как изменяются наши вкусы, модифицируются тренды, трансформируются интересы и как это влияет на искусство и феномен коллекционирования. По ее словам, коллекционерами предметов искусства движет в первую очередь стремление инвестирования, сохранения картин, скульптур и прочего в качестве наследства с последующей передачей потомкам, желание создать в обществе имидж культурного человека. И лишь немногие действительно приобретают, скажем, картины из любви к искусству. И вообще в настоящее время среди таких коллекций на первом месте по популярности стоят дорогие часы и автомобили. Затем идет спорт и все, что с ним связано. И лишь на третьем месте коллекционирование предметов искусства. А типичный образ такого рода коллекционера - это человек 50-60 лет, хорошо обеспеченный, не имеющий ни детей, ни семьи.
Молодая создательница и владелица виртуальной галереи Наталия Кочан, американка украинских кровей, рассказала о том, как она создала свою галерею, которой может пользоваться любой желающий абсолютно бесплатно, как выставлять свои работы (в любом жанре - от изобразительного искусства до музыки, от компьютерного дизайна до скульптуры), так и любоваться ими. Она заинтересовалась молодыми армянскими артистами и обещала сделать все, что сможет, с целью вывести некоторых из них на виртуальный рынок. В своем выступлении она также очень тепло отзывалась о ереванцах, городе и восхищалась армянской историей и культурой. "Я часто встречаюсь с армянами, живущими в Америке. Отличие их заключается в том, что на вопрос, кто они, в первую очередь они отвечают - "армяне", а лишь потом - что граждане США. Представители других национальностей обычно отвечают наоборот".
В ПЕРЕРЫВАХ В КУЛУАРАХ ЗАТРАГИВАЛИСЬ И ДРУГИЕ, ВЕСЬМА ЩЕКОТЛИВЫЕ ТЕМЫ. Например, в связи с тем, что с развитием различных технологий и, соответственно, с появлением новых возможностей для креативно мыслящих людей появляются новые виды искусства, понятие "искусство" в его классическом понимании постепенно размывается. В доказательство демонстрировались достаточно красивые объекты, созданные при помощи самых разных техник и предметов. А еще если прибавить сюда разного рода перформансы и хэппенинги, то картина станет разнообразнее и запутаннее.
Говорили и о попытках проведения у нас аукционов произведений искусства. И, как оказалось, такой опыт уже есть. Правда, пока результат более чем скромный. Организатор объяснила это национальным менталитетом - нежеланием демонстрировать себя на людях. Но тем не менее коллеги сошлись во мнении, что этот вид деятельности имеет неплохое будущее в Армении. На прямой вопрос "а есть ли в Армении люди, готовые потратить тысячи долларов на приобретение, скажем, картины или статуэтки?" был получен однозначный положительный ответ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…
-
2024-09-13 09:35
Но власти хотят облагать налогом физлиц Выделяемые из госбюджета средства для возврата подоходного налога заемщикам растут как на дрожжах. За первое полугодие этого года возврат подоходного налога в рамках ипотечного кредитования вырос на 8 млрд драмов по сравнению с тем же периодом 2023-го. Тем самым размер возвращаемого подоходного налога достиг 32 млрд вместо 24 млрд драмов за аналогичный прошлогодний период.
-
2024-09-10 09:29
Правительство губит промышленность целыми сферами и отраслями Судя по последним статистическим данным, вывозившая общую промышленность в плюс золото-полуфабрикатная отрасль, исправно действовавшая с конца прошлого года между Россией (импорт золота) и ОАЭ (экспорт и реэкспорт сырья и полуфабрикатов), начала давать сбой. Да, эта серая схема по итогам 7-ми месяцев этого года еще демонстрирует впечатляющие темпы роста: производство основных металлов (по этой статистической «номинации» проходят золотые сырье и полуфабрикаты) выросло в 3,6 раза, составив в денежном выражении внушительные 322 с лишком млрд драмов, однако в июле относительно июня темпы упали более чем на 18%...