Последние новости

ФЕСТИВАЛЮ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" ОБЕЩАЛИ НОВЫЙ ДОМ

Если бы значимость арт-событий оценивалась по тем радостям, которые они дарят людям, фестиваль "Театральный Лори", посвященный на сей раз памяти народной артистки РА Гали Новенц и в третий раз взявший старт в воскресенье в Алаверди, можно было бы назвать одним из самых значительных культурных событий года.

ХОТЯ В НЫНЕШНЕМ СВОЕМ СТАТУСЕ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ", успевший приобрести звание международного, является жителям региона в третий раз, официально это XXI фестиваль. Если же зрить в корень, лорийский фестиваль уже отметил свое сорокалетие. Он родился в уже далеком 1979 году как смотр непрофессиональных трупп и когда-то собирал в прекрасном крае самодеятельные театральные коллективы со всего Союза. Времена изменились, народные театры канули в Лету вместе с эпохой, их породившей. А фестиваль выжил, сохранился и даже оброс мускулатурой, расширил географию.

В нынешнем году к Алаверди - главной площадке фестиваля - присоединились Ванадзор и Спитак. А еще с 2006 года вместе с самодеятельными группами в программе фестиваля появились профессиональные театры. В нынешнем году спектакли ведущих театров страны в репертуаре "Театрального Лори" уже перевесили. К ним присоединились постановки из Беларуси и Грузии, придав фестивалю статус международного. А всего в работе театрального фестиваля на лорийской земле примут участие 17 трупп с 26 спектаклями, так что график плотный до предела. В рамках "Театрального Лори" состоятся встречи с мастерами сцены - вечера-чествования Гали Новенц и Ерванда Казанчяна, Александра Григоряна, Вигена Степаняна, которые отметили в этом году юбилеи. Будут и встречи-беседы с драматургами Карине Ходикян и Нелли Шахназарян. Словом, все всерьез. Потому что главная цель, которую ставит перед собой фестиваль, - проложить мост через водораздел, отдаляющий регионы от бурлящего потока столичной культурной жизни, приобщить лорийцев к живому сценическому процессу и, конечно, подарить людям настоящий праздник. А иначе как праздником то невероятное воодушевление и радость приобщенности, которые охватывают на целых десять дней целый край, не назовешь.

В последние годы неизменным инициатором этого праздника и художественным руководителем фестиваля является народный артист РА Ваге Шахвердян. Ни при каких обстоятельствах один из ведущих наших режиссеров не забывал свою малую родину, стремясь не только к тому, чтобы на сцене руководимого им ванадзорского театра им. О. Абеляна рождались спектакли не ниже планки, но и к тому, чтобы сохранить в нестоличном городе не зрителя, а театральную публику. Так что звание самых преданных поклонников театра, которое лорийцы носят давно и заслуженно, они, кажется, никому уступать не собираются.

"ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ У "ТЕАТРАЛЬНОГО ЛОРИ" НЕ БЫЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ И ДЕЙСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ сначала мэра, а теперь марзпета Артура Налбандяна, к которому всегда присоединяется Министерство культуры (простите, что я называю министерство во вторую очередь), ничего бы не получилось", - считает Ваге Шахвердян. Вообще на примере этого фестиваля можно ясно проследить, как хорошо может организовываться культурное пространство в регионе, когда в такой организации реально заинтересована местная власть. А уж когда ее поддерживает не только Министерство культуры, но и частный капитал (в данном случае это концерн Vallex group), результаты не заставляют себя ждать.

Каждый, кто когда-либо имел дело с работой фестиваля, знает: какой бы интересной и насыщенной ни была программа, ею останутся недовольны, если открытие и закрытие прошло не на уровне. Но об этом Шахвердян позаботился. "В рамках "Театрального Лори" будет так же отмечен 80-летний юбилей степанакертского театра. Месяц назад я поставил там спектакль "Дочь Арцаха" по пьесе Мурацана "Рузан". О тяжелом состоянии этого театра много говорится, но в практически разрушенном здании актеры работали с неслыханным энтузиазмом, буквально на износ, и премьера прошла более чем успешно. Именно этим спектаклем фестиваль будет закрываться - уже в Ванадзоре. А поскольку это была моя третья постановка "Рузан" - до этого были кироваканский театр и национальный им. Сундукяна, - 8 октября на сцене театра имени Абеляна состоится спектакль, в котором примут участие исполнители из всех трех постановок. Думаю, это неплохой заключительный аккорд", - считает художественный руководитель фестиваля.

"КОНЕЧНО, ВОЗМОЖНОСТИ И УСЛОВИЯ ДОМА КУЛЬТУРЫ АЛАВЕРДИ, главной фестивальной площадки, более чем скромны. А спектакли в нынешней программе серьезные как в художественном, так и в техническом смысле. Но на вопрос режиссеров, что из оформления может работать, они, к сожалению, слышали: практически ничего. Так что в основном это будут спектакли-диалоги - актеры и зрители. Но и здесь есть повод для оптимизма. В Алаверди, в районе Сараарт, построен прекрасный Дворец культуры. Но, поскольку в последние годы культура никого не интересовала, там полностью отсутствуют сценическое освещение, звуковое оборудование и вся прочая машинерия. Но еще в бытность Артура Налбандяна мэром он очень поддерживал этот фестиваль, и у меня в результате долгого общения родилась уверенность, что его решения всегда воплощаются в жизнь, так же как и данные им обещания. Так вот Налбандян обещал, что "Театральный Лори" в таких условиях - последний. На следующий год его штаб-квартирой станет ДК в Сараарте, полностью оснащенный для того, чтобы зрители могли видеть полноценные постановки", - говорит Шахвердян.

Фестиваль предусмотрел многочисленные премии в различных номинациях, которые получат участники по решению весьма авторитетного жюри. Но самым важным достижением "Театрального Лори" все-таки будет не это. И даже не очередной шаг интеграции региона в культурную жизнь страны. Если Алаверди действительно заполучит качественную, современно оснащенную сценическую площадку, думается, количество арт-проектов, адресованных региону, сильно увеличится, позволяя решать культурные вопросы стратегического характера. Так что давайте верить, что марзпет Артур Налбандян всегда держит слово!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1516

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      3827

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5009

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4900

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1516

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      937

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 06:41
      53

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров, принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      348

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.