Последние новости

ФЕСТИВАЛЮ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" ОБЕЩАЛИ НОВЫЙ ДОМ

Если бы значимость арт-событий оценивалась по тем радостям, которые они дарят людям, фестиваль "Театральный Лори", посвященный на сей раз памяти народной артистки РА Гали Новенц и в третий раз взявший старт в воскресенье в Алаверди, можно было бы назвать одним из самых значительных культурных событий года.

ХОТЯ В НЫНЕШНЕМ СВОЕМ СТАТУСЕ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ", успевший приобрести звание международного, является жителям региона в третий раз, официально это XXI фестиваль. Если же зрить в корень, лорийский фестиваль уже отметил свое сорокалетие. Он родился в уже далеком 1979 году как смотр непрофессиональных трупп и когда-то собирал в прекрасном крае самодеятельные театральные коллективы со всего Союза. Времена изменились, народные театры канули в Лету вместе с эпохой, их породившей. А фестиваль выжил, сохранился и даже оброс мускулатурой, расширил географию.

В нынешнем году к Алаверди - главной площадке фестиваля - присоединились Ванадзор и Спитак. А еще с 2006 года вместе с самодеятельными группами в программе фестиваля появились профессиональные театры. В нынешнем году спектакли ведущих театров страны в репертуаре "Театрального Лори" уже перевесили. К ним присоединились постановки из Беларуси и Грузии, придав фестивалю статус международного. А всего в работе театрального фестиваля на лорийской земле примут участие 17 трупп с 26 спектаклями, так что график плотный до предела. В рамках "Театрального Лори" состоятся встречи с мастерами сцены - вечера-чествования Гали Новенц и Ерванда Казанчяна, Александра Григоряна, Вигена Степаняна, которые отметили в этом году юбилеи. Будут и встречи-беседы с драматургами Карине Ходикян и Нелли Шахназарян. Словом, все всерьез. Потому что главная цель, которую ставит перед собой фестиваль, - проложить мост через водораздел, отдаляющий регионы от бурлящего потока столичной культурной жизни, приобщить лорийцев к живому сценическому процессу и, конечно, подарить людям настоящий праздник. А иначе как праздником то невероятное воодушевление и радость приобщенности, которые охватывают на целых десять дней целый край, не назовешь.

В последние годы неизменным инициатором этого праздника и художественным руководителем фестиваля является народный артист РА Ваге Шахвердян. Ни при каких обстоятельствах один из ведущих наших режиссеров не забывал свою малую родину, стремясь не только к тому, чтобы на сцене руководимого им ванадзорского театра им. О. Абеляна рождались спектакли не ниже планки, но и к тому, чтобы сохранить в нестоличном городе не зрителя, а театральную публику. Так что звание самых преданных поклонников театра, которое лорийцы носят давно и заслуженно, они, кажется, никому уступать не собираются.

"ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ У "ТЕАТРАЛЬНОГО ЛОРИ" НЕ БЫЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ И ДЕЙСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ сначала мэра, а теперь марзпета Артура Налбандяна, к которому всегда присоединяется Министерство культуры (простите, что я называю министерство во вторую очередь), ничего бы не получилось", - считает Ваге Шахвердян. Вообще на примере этого фестиваля можно ясно проследить, как хорошо может организовываться культурное пространство в регионе, когда в такой организации реально заинтересована местная власть. А уж когда ее поддерживает не только Министерство культуры, но и частный капитал (в данном случае это концерн Vallex group), результаты не заставляют себя ждать.

Каждый, кто когда-либо имел дело с работой фестиваля, знает: какой бы интересной и насыщенной ни была программа, ею останутся недовольны, если открытие и закрытие прошло не на уровне. Но об этом Шахвердян позаботился. "В рамках "Театрального Лори" будет так же отмечен 80-летний юбилей степанакертского театра. Месяц назад я поставил там спектакль "Дочь Арцаха" по пьесе Мурацана "Рузан". О тяжелом состоянии этого театра много говорится, но в практически разрушенном здании актеры работали с неслыханным энтузиазмом, буквально на износ, и премьера прошла более чем успешно. Именно этим спектаклем фестиваль будет закрываться - уже в Ванадзоре. А поскольку это была моя третья постановка "Рузан" - до этого были кироваканский театр и национальный им. Сундукяна, - 8 октября на сцене театра имени Абеляна состоится спектакль, в котором примут участие исполнители из всех трех постановок. Думаю, это неплохой заключительный аккорд", - считает художественный руководитель фестиваля.

"КОНЕЧНО, ВОЗМОЖНОСТИ И УСЛОВИЯ ДОМА КУЛЬТУРЫ АЛАВЕРДИ, главной фестивальной площадки, более чем скромны. А спектакли в нынешней программе серьезные как в художественном, так и в техническом смысле. Но на вопрос режиссеров, что из оформления может работать, они, к сожалению, слышали: практически ничего. Так что в основном это будут спектакли-диалоги - актеры и зрители. Но и здесь есть повод для оптимизма. В Алаверди, в районе Сараарт, построен прекрасный Дворец культуры. Но, поскольку в последние годы культура никого не интересовала, там полностью отсутствуют сценическое освещение, звуковое оборудование и вся прочая машинерия. Но еще в бытность Артура Налбандяна мэром он очень поддерживал этот фестиваль, и у меня в результате долгого общения родилась уверенность, что его решения всегда воплощаются в жизнь, так же как и данные им обещания. Так вот Налбандян обещал, что "Театральный Лори" в таких условиях - последний. На следующий год его штаб-квартирой станет ДК в Сараарте, полностью оснащенный для того, чтобы зрители могли видеть полноценные постановки", - говорит Шахвердян.

Фестиваль предусмотрел многочисленные премии в различных номинациях, которые получат участники по решению весьма авторитетного жюри. Но самым важным достижением "Театрального Лори" все-таки будет не это. И даже не очередной шаг интеграции региона в культурную жизнь страны. Если Алаверди действительно заполучит качественную, современно оснащенную сценическую площадку, думается, количество арт-проектов, адресованных региону, сильно увеличится, позволяя решать культурные вопросы стратегического характера. Так что давайте верить, что марзпет Артур Налбандян всегда держит слово!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      598

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1230

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2343

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2389

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      890

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      291

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2389

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1664

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".