Последние новости

АРХЕОЛОГИ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ ЭРЕБУНИ

29 сентября в рамках Дней европейского наследия в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась армяно-французская выставка "Дорога. Эребуни вчера и сегодня". На ней представлено 155 артефактов (из которых 153 выставляются впервые), обнаруженных с начала 50-х годов прошлого века до наших дней. На церемонии открытия присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Анри Рено.

По словам директора музея, президента организации ИКОМОС-Армения Гагика Гюрджяна, в этом году по инициативе Министерства культуры Армении Дни европейского наследия проходят под девизом "Дорога". И поэтому выставка фактически посвящается истории музея - дороге, которую прошел этот замечательный очаг культуры со дня основания.

"ДЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ ОТМЕЧАЕТСЯ В 50 СТРАНАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В АРМЕНИИ, - сказал Г. Гюрджян. - В 2004 году наша страна ратифицировала Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, цель которой заключается в обеспечении охраны археологического наследия как источника европейской коллективной памяти и инструмента исторических и научных исследований. Этот день с большим энтузиазмом отмечается в разных музеях и очагах культуры Армении".

На 10 красочно оформленных тематических стендах представлены фотографии древнего города государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин Берд. Эребуни был основан царем Аргишти I в 782 году до н.э. в качестве опорного пункта урартов в Араратской долине. Отдельный стенд рассказывает об истории изучения холма. Впервые он привлек внимание ученых в 1894 году, когда российский ученый А.Ивановский приобрел у жителей окрестного села Чомакчи (ныне Старый Норк Еревана) камень с урартской клинописью. Папак Тер-Аветисов нашел его в 1879 году на холме Арин Берд. Рисунок и приблизительный перевод надписи был вскоре опубликован историком М. Никольским. Надпись на камне сообщала, что на этом месте Аргишти I построил зернохранилище "емкостью 10100 капи". Однако в течение длительного периода времени холм оставался без внимания археологов, и только в 1947 году археологическая экспедиция под руководством Бориса Пиотровского провела здесь разведывательные работы. А в 1950 году эта же экспедиция начала на холме систематические раскопки.

ДРУГОЙ СТЕНД РАССКАЗЫВАЕТ О РАСКОПКАХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО УЧЕНОГО Константина Оганесяна, который обнаружил два базальтовых камня, покрытых клинописью. В 1958 году стало ясно, что на холме Арин Берд располагался город Эребуни с очень хорошо развитой инфраструктурой. Его общая площадь составляла 200 га и состояла из цитадели и городских кварталов. Особо привлекли внимание ученых храмы бога Халди и храм Суси.

Долгое время работы в крепости Эребуни были законсервированы. Они возобновились в начале 2000 годов. Благодаря финансированию МИД Франции специалисты Министерства культуры Стефан Дешамп и Франсуа Фише д'Клерфонтен 4 года вели раскопки во внутренней башне крепости. Итоги этих раскопок представлены двумя стендами. Армяно-французская экспедиция обнаружила постройки, свидетельствующие о том, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место. Уже полностью вскрыты проходы, коридоры, участок водоотвода. Одна из замечательных находок последних лет - канализационная труба, выходящая из восточного санузла. Найдена также ниша, прилегающая прямо к стене храма Халди. На ней фрагменты фресок красного цвета. Дальнейшие раскопки позволят скорректировать границы цитадели. К тому же еще предстоит выяснить, к какому периоду относятся эти постройки: к ураратскому или ахеменидскому.

На выставке представлено также много осколков керамики, относящейся к разным периодам. Это удивительно красивые, покрытые крошкой и коричневой краской артефакты. На одном из осколков мы увидели изображение зайца. По всей вероятности, это след печати.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" Г-Н АНРИ РЕНО РАССКАЗАЛ О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ: "Фактически выставка - это результат совместной работы наших археологов. Кроме того, она рассказывает историю раскопок одного из самых интересных и загадочных мест Армении. Я уже в третий раз посещаю музей "Эребуни". Посещаю с большим удовольствием и трепетом. "Эребуни" позволяет подойти ближе к истокам древнейшей армянской цивилизации. Тем более что к этому причастны французские археологи. Сам факт раскопок и выставки доказывает: Армения внесла большой вклад в общеевропейскую цивилизацию. Это особенно важно сегодня, когда Армения находится в процессе интеграции с европейскими структурами. Ваша страна доказала, что имеет право быть в большой европейской семье.

Две недели назад я посетил Ширакский марз, где тоже ведутся совместные раскопки. Там я увидел Ереруйкскую базилику. Это просто чудо. На днях должен посетить и другую франко-армянскую археологическую экспедицию, работающую около Эчмиадзина.

Хочется сказать вот еще о чем. Мне очень интересно и комфортно работать в Армении. Между нашими странами существует много общего, наши народы относятся друг к другу с удивительной теплотой. Даже в традициях питания у нас много общего. Я уже не говорю об армянских блюдах, фруктах и, конечно же, коньяке".

Отметим, что выставка продлится до 29 ноября, а в будущем году начнется второй четырехлетний этап совместных исследований Эребуни. Как отметил ведущий специалист Министерства культуры Франции Стефан Дешамп, Эребуни продолжает хранить множество тайн и решено, что исследования необходимо продолжить еще несколько лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."
      2021-07-22 10:12
      2164

      Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

    • КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2021-07-20 11:05
      2442

      По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

    • ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!
      2021-07-16 11:04
      627

      15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.

    • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
      2021-07-14 11:12
      1392

      Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2030

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8718

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1657

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1247

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.