Последние новости

АРХЕОЛОГИ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ ЭРЕБУНИ

29 сентября в рамках Дней европейского наследия в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась армяно-французская выставка "Дорога. Эребуни вчера и сегодня". На ней представлено 155 артефактов (из которых 153 выставляются впервые), обнаруженных с начала 50-х годов прошлого века до наших дней. На церемонии открытия присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Анри Рено.

По словам директора музея, президента организации ИКОМОС-Армения Гагика Гюрджяна, в этом году по инициативе Министерства культуры Армении Дни европейского наследия проходят под девизом "Дорога". И поэтому выставка фактически посвящается истории музея - дороге, которую прошел этот замечательный очаг культуры со дня основания.

"ДЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ ОТМЕЧАЕТСЯ В 50 СТРАНАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В АРМЕНИИ, - сказал Г. Гюрджян. - В 2004 году наша страна ратифицировала Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, цель которой заключается в обеспечении охраны археологического наследия как источника европейской коллективной памяти и инструмента исторических и научных исследований. Этот день с большим энтузиазмом отмечается в разных музеях и очагах культуры Армении".

На 10 красочно оформленных тематических стендах представлены фотографии древнего города государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин Берд. Эребуни был основан царем Аргишти I в 782 году до н.э. в качестве опорного пункта урартов в Араратской долине. Отдельный стенд рассказывает об истории изучения холма. Впервые он привлек внимание ученых в 1894 году, когда российский ученый А.Ивановский приобрел у жителей окрестного села Чомакчи (ныне Старый Норк Еревана) камень с урартской клинописью. Папак Тер-Аветисов нашел его в 1879 году на холме Арин Берд. Рисунок и приблизительный перевод надписи был вскоре опубликован историком М. Никольским. Надпись на камне сообщала, что на этом месте Аргишти I построил зернохранилище "емкостью 10100 капи". Однако в течение длительного периода времени холм оставался без внимания археологов, и только в 1947 году археологическая экспедиция под руководством Бориса Пиотровского провела здесь разведывательные работы. А в 1950 году эта же экспедиция начала на холме систематические раскопки.

ДРУГОЙ СТЕНД РАССКАЗЫВАЕТ О РАСКОПКАХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО УЧЕНОГО Константина Оганесяна, который обнаружил два базальтовых камня, покрытых клинописью. В 1958 году стало ясно, что на холме Арин Берд располагался город Эребуни с очень хорошо развитой инфраструктурой. Его общая площадь составляла 200 га и состояла из цитадели и городских кварталов. Особо привлекли внимание ученых храмы бога Халди и храм Суси.

Долгое время работы в крепости Эребуни были законсервированы. Они возобновились в начале 2000 годов. Благодаря финансированию МИД Франции специалисты Министерства культуры Стефан Дешамп и Франсуа Фише д'Клерфонтен 4 года вели раскопки во внутренней башне крепости. Итоги этих раскопок представлены двумя стендами. Армяно-французская экспедиция обнаружила постройки, свидетельствующие о том, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место. Уже полностью вскрыты проходы, коридоры, участок водоотвода. Одна из замечательных находок последних лет - канализационная труба, выходящая из восточного санузла. Найдена также ниша, прилегающая прямо к стене храма Халди. На ней фрагменты фресок красного цвета. Дальнейшие раскопки позволят скорректировать границы цитадели. К тому же еще предстоит выяснить, к какому периоду относятся эти постройки: к ураратскому или ахеменидскому.

На выставке представлено также много осколков керамики, относящейся к разным периодам. Это удивительно красивые, покрытые крошкой и коричневой краской артефакты. На одном из осколков мы увидели изображение зайца. По всей вероятности, это след печати.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" Г-Н АНРИ РЕНО РАССКАЗАЛ О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ: "Фактически выставка - это результат совместной работы наших археологов. Кроме того, она рассказывает историю раскопок одного из самых интересных и загадочных мест Армении. Я уже в третий раз посещаю музей "Эребуни". Посещаю с большим удовольствием и трепетом. "Эребуни" позволяет подойти ближе к истокам древнейшей армянской цивилизации. Тем более что к этому причастны французские археологи. Сам факт раскопок и выставки доказывает: Армения внесла большой вклад в общеевропейскую цивилизацию. Это особенно важно сегодня, когда Армения находится в процессе интеграции с европейскими структурами. Ваша страна доказала, что имеет право быть в большой европейской семье.

Две недели назад я посетил Ширакский марз, где тоже ведутся совместные раскопки. Там я увидел Ереруйкскую базилику. Это просто чудо. На днях должен посетить и другую франко-армянскую археологическую экспедицию, работающую около Эчмиадзина.

Хочется сказать вот еще о чем. Мне очень интересно и комфортно работать в Армении. Между нашими странами существует много общего, наши народы относятся друг к другу с удивительной теплотой. Даже в традициях питания у нас много общего. Я уже не говорю об армянских блюдах, фруктах и, конечно же, коньяке".

Отметим, что выставка продлится до 29 ноября, а в будущем году начнется второй четырехлетний этап совместных исследований Эребуни. Как отметил ведущий специалист Министерства культуры Франции Стефан Дешамп, Эребуни продолжает хранить множество тайн и решено, что исследования необходимо продолжить еще несколько лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ
      2019-08-24 13:00
      94

      Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

    • ПРЕДОТВРАЩАЙТЕ ПОЖАРЫ И САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ!
      2019-08-23 11:08
      609

      Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем особенно.

    • Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
      2019-08-22 10:25
      1038

      Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      3008

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      1397

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      309

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      4481

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2866

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.