Последние новости

АРХЕОЛОГИ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ ЭРЕБУНИ

29 сентября в рамках Дней европейского наследия в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась армяно-французская выставка "Дорога. Эребуни вчера и сегодня". На ней представлено 155 артефактов (из которых 153 выставляются впервые), обнаруженных с начала 50-х годов прошлого века до наших дней. На церемонии открытия присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Анри Рено.

По словам директора музея, президента организации ИКОМОС-Армения Гагика Гюрджяна, в этом году по инициативе Министерства культуры Армении Дни европейского наследия проходят под девизом "Дорога". И поэтому выставка фактически посвящается истории музея - дороге, которую прошел этот замечательный очаг культуры со дня основания.

"ДЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ ОТМЕЧАЕТСЯ В 50 СТРАНАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В АРМЕНИИ, - сказал Г. Гюрджян. - В 2004 году наша страна ратифицировала Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, цель которой заключается в обеспечении охраны археологического наследия как источника европейской коллективной памяти и инструмента исторических и научных исследований. Этот день с большим энтузиазмом отмечается в разных музеях и очагах культуры Армении".

На 10 красочно оформленных тематических стендах представлены фотографии древнего города государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин Берд. Эребуни был основан царем Аргишти I в 782 году до н.э. в качестве опорного пункта урартов в Араратской долине. Отдельный стенд рассказывает об истории изучения холма. Впервые он привлек внимание ученых в 1894 году, когда российский ученый А.Ивановский приобрел у жителей окрестного села Чомакчи (ныне Старый Норк Еревана) камень с урартской клинописью. Папак Тер-Аветисов нашел его в 1879 году на холме Арин Берд. Рисунок и приблизительный перевод надписи был вскоре опубликован историком М. Никольским. Надпись на камне сообщала, что на этом месте Аргишти I построил зернохранилище "емкостью 10100 капи". Однако в течение длительного периода времени холм оставался без внимания археологов, и только в 1947 году археологическая экспедиция под руководством Бориса Пиотровского провела здесь разведывательные работы. А в 1950 году эта же экспедиция начала на холме систематические раскопки.

ДРУГОЙ СТЕНД РАССКАЗЫВАЕТ О РАСКОПКАХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО УЧЕНОГО Константина Оганесяна, который обнаружил два базальтовых камня, покрытых клинописью. В 1958 году стало ясно, что на холме Арин Берд располагался город Эребуни с очень хорошо развитой инфраструктурой. Его общая площадь составляла 200 га и состояла из цитадели и городских кварталов. Особо привлекли внимание ученых храмы бога Халди и храм Суси.

Долгое время работы в крепости Эребуни были законсервированы. Они возобновились в начале 2000 годов. Благодаря финансированию МИД Франции специалисты Министерства культуры Стефан Дешамп и Франсуа Фише д'Клерфонтен 4 года вели раскопки во внутренней башне крепости. Итоги этих раскопок представлены двумя стендами. Армяно-французская экспедиция обнаружила постройки, свидетельствующие о том, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место. Уже полностью вскрыты проходы, коридоры, участок водоотвода. Одна из замечательных находок последних лет - канализационная труба, выходящая из восточного санузла. Найдена также ниша, прилегающая прямо к стене храма Халди. На ней фрагменты фресок красного цвета. Дальнейшие раскопки позволят скорректировать границы цитадели. К тому же еще предстоит выяснить, к какому периоду относятся эти постройки: к ураратскому или ахеменидскому.

На выставке представлено также много осколков керамики, относящейся к разным периодам. Это удивительно красивые, покрытые крошкой и коричневой краской артефакты. На одном из осколков мы увидели изображение зайца. По всей вероятности, это след печати.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" Г-Н АНРИ РЕНО РАССКАЗАЛ О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ: "Фактически выставка - это результат совместной работы наших археологов. Кроме того, она рассказывает историю раскопок одного из самых интересных и загадочных мест Армении. Я уже в третий раз посещаю музей "Эребуни". Посещаю с большим удовольствием и трепетом. "Эребуни" позволяет подойти ближе к истокам древнейшей армянской цивилизации. Тем более что к этому причастны французские археологи. Сам факт раскопок и выставки доказывает: Армения внесла большой вклад в общеевропейскую цивилизацию. Это особенно важно сегодня, когда Армения находится в процессе интеграции с европейскими структурами. Ваша страна доказала, что имеет право быть в большой европейской семье.

Две недели назад я посетил Ширакский марз, где тоже ведутся совместные раскопки. Там я увидел Ереруйкскую базилику. Это просто чудо. На днях должен посетить и другую франко-армянскую археологическую экспедицию, работающую около Эчмиадзина.

Хочется сказать вот еще о чем. Мне очень интересно и комфортно работать в Армении. Между нашими странами существует много общего, наши народы относятся друг к другу с удивительной теплотой. Даже в традициях питания у нас много общего. Я уже не говорю об армянских блюдах, фруктах и, конечно же, коньяке".

Отметим, что выставка продлится до 29 ноября, а в будущем году начнется второй четырехлетний этап совместных исследований Эребуни. Как отметил ведущий специалист Министерства культуры Франции Стефан Дешамп, Эребуни продолжает хранить множество тайн и решено, что исследования необходимо продолжить еще несколько лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      853

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      617

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      1623

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1496

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3807

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3468

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2491

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1576

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.