Последние новости

ВЫЗОВЫ СЕРЖА САРГСЯНА

Немного завидую Сержу Саргсяну. Не тому, что он президент. А решимости, с которой он бросает вызов той или иной устоявшейся системе мировоззрения, понимая, как много людей, в том числе и из его ближнего и дальнего окружения, потирают руки в надежде, что эти попытки растрясти застоявшееся болото приведут к закату его политической карьеры.

Все началось с армяно-турецких протоколов, спорной попытки прорвать "турецкий участок" блокады Армении. Весь этот рисковый процесс сопровождался жесткими обвинениями в адрес президента и в конце концов приказал долго жить. Пострадал ли от этого рейтинг президента? Представляется, что да. Выиграла ли Армения? Тоже да. Потому что в ходе процесса были получены однозначные ответы и сделаны однозначные констатации по вопросам, которые играют большую роль во внешней политике страны. Во-первых, было однозначно продемонстрировано, что Ереван готов сделать все от себя зависящее, чтобы поднять уровень региональной безопасности и сотрудничества. Во-вторых, была наглядно продемонстрирована лживость и двуличие политики Турции. В-третьих, стало очевидным, какая именно страна является главным дестабилизирующим фактором в регионе - Азербайджан. Наконец, была продемонстрирована недостаточная готовность гарантов мирного процесса между Ереваном и Анкарой. Москва, Париж, Вашингтон и Брюссель вместе взятые не смогли повлиять на антиармянскую позицию Баку и Анкары и в определенной степени оказались политическими должниками официального Еревана.

Похожим был и сценарий другого вызова Сержа Саргсяна. На этот раз в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Попытка прорвать "азербайджанский участок" блокады Армении также формально провалилась. Пострадал ли рейтинг президента? Не мог не пострадать от обилия критики в его адрес за готовность пойти на уступки Азербайджану. Выиграла ли Армения? Надо дать утвердительный ответ. Потому что, как и в случае с протоколами, были даны однозначные ответы и сделаны однозначные констатации по ряду важных вопросов: кто срывает переговоры в самый последний момент, когда на столе лежит готовый к подписанию документ; кто выступает против предложений, направленных на упрочение режима прекращения огня на границе; кто устраивает диверсии на границе и кто против прекращения снайперской войны. Как и в случае с протоколами, обнаружилось, что совместных усилий Москвы, Вашингтона и Парижа недостаточно, чтобы подвигнуть на компромисс больного лидера Азербайджана. В связи с этим представляется, что как в вопросе армяно-турецкого примирения, так и в карабахском вопросе (особенно после "сафаровщины") посредники чувствуют себя в определенном долгу перед Ереваном, и именно поэтому официальный Баку так стремится скомпрометировать Минскую группу.

Еще одним вызовом для Сержа Саргсяна стали его усилия по внутриполитической стабилизации в стране. Возможно, многие подзабыли, но после 1 марта 2008 года было очень трудно говорить о нормальном внутриполитическом процессе в Армении. Новый вызов состоял в инициировании диалога между властью и АНК. Потерял ли от этого рейтинг президента? Не мог не потерять, ведь этот шаг президента пойти на диалог с уличной оппозицией сильно критиковался сторонниками более радикальной политики по отношению к АНК. Но по итогам прошедших выборов АНК с трудом прошел в парламент, где возрождается атмосфера конструктивного диалога и конструктивной политической конкуренции.

Но все эти вызовы вместе взятые представляются гораздо менее рисковыми, чем то, чем занят президент сейчас: попыткой разгрести авгиевы конюшни коррумпированных коридоров исполнительной власти. Все началось в конце 2010 года, когда с работы был освобожден министр соцобеспечения Вазген Хачикян и расформирована коррумпированная Служба пенсионных выплат. Следствие было долгим, по делу допрошены тысячи людей, а в итоге сегодня арестованы и Хачикян, и ряд его бывших подчиненных.

Только делом Хачикяна или еще одним антикоррупционным делом Маркара Оганяна все не ограничилось. Сразу после парламентских выборов Серж Саргсян провел внеочередное заседание правительства, где заявил, что революционных изменений в составе правительства не будет, но он ждет "революционных изменений от работы исполнительной власти". Многие, по-видимому, подумали, что сказано для красного словца.

Оказалось - нет. Сегодня зачистки коснулись уже не только Минсоцобеспечения или дорожной полиции, но и бывших и нынешних чиновников Минобороны, агентства госзакупок, Минградостроения. На очереди Минздрав? На состоявшемся в минувшую субботу совещании президент назвал позором ситуацию в сфере здравоохранения. Как было отмечено, около 1/3 граждан недовольны сферой: тем, что госзаказ не действует должным образом, тем, что осуществляется неправильное лечение без последующей ответственности, плохим обслуживанием и так далее. От себя добавим, что неправильное лечение без последующей ответственности сопровождается наглым вымогательством денег, все об этом знают, а потому назвать ситуацию позором - еще мягко сказано.

Дело в том, что позор, будь то в системе здравоохранения или в какой другой, складывался не в один день или в один год. Сменялись президенты, премьеры, министры, а система злоупотребления служебным положением развивалась. И когда сегодня президент называет ситуацию позором, это значит бросить вызов тем большим и малым чиновникам, которые приложили руку к становлению этого позора. Многие из них испытывают сегодня душевный трепет от мысли о том, что большая президентская зачистка может коснуться и их.

Но не только трепет. Не будем забывать, что скоро президентские выборы. В этой связи забавно слышать, что последние шаги президента носят предвыборный характер. По-видимому, люди, которые выступают с такими заявлениями, неясно представляют себе масштабы коррумпированности армянского чиновничества - как бывшего, так и нынешнего, а также их, больших и малых чиновников, спайку и круговую поруку. Так что, если последние зачистки и имеют отношение к выборам, то в том контексте, что у президента появится много новых явных и тайных недоброжелателей, которые явно или исподтишка, но постараются провалить его на предстоящих выборах и уже сегодня грозятся "своим компроматом".

До недавнего времени победа Сержа Саргсяна на предстоящих выборах мне представлялась однозначной, причем вне зависимости от ответа на вопрос, когда, от кого и по какому поводу прозвучал бы так интригующий журналистов "звонок на урок" в кабинете г-на Царукяна. Сейчас такой уверенности нет. Возможно, преувеличиваю масштабы коррупционной спайки в Армении, но, представляется, нынешняя зачистка - самый рискованный шаг Сержа Саргсяна в течение его уже почти пятилетнего президентства.

Политики и чиновники не любят сдавать своих. Наглядный пример - дело Осканяна. Вне зависимости от решения, которое принял парламент РА по ходатайству прокуратуры, обратим внимание на заявление ППА, в котором это ходатайство расценено как "политическое преследование ППА". Ни больше, ни меньше.

О чем речь? Речь о том, что СНБ подозревает финансовые нарушения в фонде "Сивилитас". Оправданны эти подозрения? Презумпцию невиновности никто не отменял - определять суду. Но, во-первых, обстоятельство, что "Сивилитас" основан Осканяном, не значит, что он святее, чем Минобороны, основанное Вазгеном Саркисяном, или Минздрав, или Минград, или Минсоц, или.... Во-вторых, прежде чем суд что-то решит, если дело до суда дойдет, должно быть следствие. Это понятно младенцу. Наверное, и ППА...

Но именно следствию, следственным действиям препятствует г-н Осканян, отказываясь являться на допросы и давать показания. Попробовал бы кто-то из простых смертных на явиться на допрос в СНБ! А Осканян может себе это позволить, ведь он политик, он член ППА... Достаточно ли этого, чтобы не являться на допросы? На наш взгляд - нет, даже если к вышеперечисленным "плюсам" Осканяна добавить его честную репутацию. Все равно недостаточно. Тем более недостаточно!

Потому что наши политики очень любят высказываться о необходимости равенства всех перед законом. Но в глубине души они считают, что перед законом должны быть равны все... кроме них. Потому что они, политики, как в романе одного классика, "равнее", потому что они, политики, каста неприкасаемых. Ведь Гагик Николаевич не только "с народом и для народа", но и с Осканяном и для Осканяна...

Главная причина ходатайства прокуратуры о привлечении Осканяна в качестве обвиняемого в том, чтобы обязать последнего ходить на допросы и отвечать на вопросы. Причем понятно, что даже в этом случае г-н Осканян гораздо более "равнее" перед законом по сравнению с простыми смертными, среди которых, наверное, тоже есть люди с честной репутацией, но которые, в отличие от Осканяна, не члены ППА, не публичные люди, не политики, и им труднее обеспечить квалифицированную юридическую поддержку, не говоря уже о поддержке дипломатической...

Вообще непонятно, чего при такой поддержке опасается Осканян, демонстрируя всем документы, свидетельствующие, по его мнению, о безупречности "Сивилитаса"? Да с такими козырями, как у него, можно предстать не только перед оком СНБ, но и перед высокими небесными инстанциями... И только укрепить свой политический авторитет в случае провала обвинений против фонда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      116

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1313

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      980

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2398

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1624

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2828

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1935

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2479

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.