Последние новости

ХВАТИТ ЛИ АРМЕНИИ ПОЛУЧЕННОГО УСКОРЕНИЯ?

На вопросы "ГА" отвечает директор по развитию "Америабанка" Тигран ДЖРБАШЯН

- По официальным данным, уровень нестандартных кредитов в Армении находится на вполне приемлемом уровне, однако всем известно, что путем реструктуризации проблемной задолженности, перекредитования можно достаточно долгое время держать этот показатель вне зоны риска. Не кажется ли вам, что на деле положение далеко не столь радужное? И каково оно в "Америабанке"?

- В принципе за последнее время объем нестандартных кредитов, то есть неработающих в экономике активов, действительно несколько вырос. Мы ежеквартально анализируем этот процесс и можем с гордостью заявить, что "Америабанк" по низкому уровню проблемных кредитов вот уже три года среди лидеров банковской системы страны. Нам удается благодаря и оценке рисков, и проведению стресс-тестов в отношении заемщиков, и деятельности наших юристов и службы мониторинга по низкому уровню проблемных кредитов в общем портфеле лидировать даже среди банков Восточной Европы и СНГ, что официально признавалось в последние два года.

Тем не менее эта проблематика весьма серьезна. У нас в банке созданы соответствующие структуры, которые с определенной периодичностью системно анализируют риски, причем акцент в первую очередь ставится не на риски банка, которые в данном случае выступают производным фактором и к тому же гораздо более управляемы, а на бизнес-риски самого заемщика. На мой взгляд, причиной того, что у нас один из самых низких уровней проблемной задолженности не только в Армении, но и в регионе, как раз и является методология придания первоочередной важности рискам заемщика. То есть мы анализируем их финансовые, торговые потоки, валютные риски, проводим во многих случаях стресс-тесты и вместе с самим заемщиком пытаемся понять, каким образом и насколько он контролирует эти риски, организован и прозрачен - каковы его ответные шаги, скажем, на изменение валютного курса, насколько быстро он может менять цены на свою продукцию и т.д. То есть на самом деле это фундаментальный вопрос, и оценки нашего банка со стороны экспертов международных финансовых институтов, с которыми у нас партнерские отношения, очень высоко оценивают нашу систему мониторинга и оценки рисков, которая ими даже ставится в пример другим банкам. Это вообще новый подход, суть которого в том, что риски следует оценивать у первоисточника, а в банковском деле таковым является не сам банк, не финансовая система, а соответствующий заемщик. С целью систематизации данного подхода банк разработал и на данном этапе запускает систему рейтингирования кредитных рисков своих корпоративных заемщиков, которая построена на многосторонней оценке рисков с последующим агрегированием оценки заемщика как до кредитования, так и в течение жизненного цикла кредита. Планируется ее применение при ценообразовании каждого кредита, снижение стандартных ставок кредитования в зависимости от уровня риска заемщика.

В том числе и по этой причине наряду с тем, что мы вот уже 4 года являемся лидерами роста в регионе и соответственно входим в т.наз. "Клуб газелей" (компании, которые ежегодно показывают средний рост как минимум на уровне около 30%: "Америабанк" в последние 4 года растет в среднем на уровне около 40%. - Ред.), а также благодаря тому, что мы внедрили очень много новых и интересных продуктов, став своеобразными возмутителями спокойствия на рынке, в результате чего повысилась конкурентоспособность банков, - "Америабанк" второй год подряд удостоился недавно награды авторитетного финансового журнала Euromoney - For Excellence в категории "Лучший банк Армении". Мы очень гордимся этим, поскольку авторитет издания непререкаем, и оно оценивает банки по целому ряду параметров, в том числе по таким, как "крепнущие позиции на региональном рынке" и "наличие стабильной системы управления рисками". Кроме того, "Америабанк" продолжает удерживать лидирующие позиции по торговому финансированию в Армении: по результатам 1-го полугодия с.г. общий объем операций в этом сегменте кредитования превысил 21 млрд драмов - в то время как тот же показатель за весь прошлый год составил 24 млрд. Это краткосрочное и малорисковое направление, куда мы вошли одними из первых и достаточно комфортно себя там чувствуем в условиях роста внешнеторговой деятельности и экспорта Армении. В этом году "Америабанк" удостоился премии Global Finance как лучший банк в Армении по торговому финансированию за 2012год.

- Недавно Банк России поднял ставку до реальных 6%, что вызвало резкую критику - в частности, со стороны главы "Сбербанка" Германа Грефа. В свою очередь ЕЦБ в июле, напротив, снизил ставку на 0,25%, а в августе оставил ее неизменной. Наш же Центробанк в начале сентября также оставил неизменной ставку рефинансирования, но на достаточно высоком уровне - 8%, что, разумеется, сказывается на рыночных ставках. Кто прав?

- Речь идет о двух разнонаправленных действиях. Феноменом является то, что как в США (посредством "количественного смягчения"), так и в еврозоне (через скупку гособлигаций) умопомрачительными темпами идет процесс расширения денежной базы, но при этом уровень инфляции находится на исторических минимумах. По-моему, в этом парадоксе еще предстоит детально разбираться экономистам и особенно специалистам в области эконометрики. При этом понятно, что в США и ЕС эта ситуация сопровождается перепроизводством, снижением спроса и соответственно беспрецедентно низким уровнем инфляции. Другая ситуация в России и Армении, где уровень и вовлеченность финансового сектора в экономику несравнимо ниже, а следовательно при той же политике расширения денежной базы с целью смягчения ситуации угроза инфляции оказывается неизмеримо выше.

К примеру, размеры финансового сектора в США более чем в 2,3 раза превышают объем реальной экономики (доля кредитов по отношению к ВВП), в Европе это примерно 160% от экономики, а вот в России и Армении финансовый сектор занимает соответственно всего 40% и 35% экономики. То есть в этих условиях постоянно растущая денежная масса не может эффективно проходить через, так сказать, трубы и кровеносную систему финансового сектора в реальную экономику. Иными словами, недостаточно развитая финансовая система не в состоянии так же эффективно, как это происходит в развитых странах, перенаправлять финансовые средства в наиболее эффективные проекты. Таким образом, эти деньги просто оказываются на рынке и существенно давят на уровень инфляции. Поэтому естественно, что такие страны, как Армения и в меньшей степени Россия, где финансовая система недостаточно развита по сравнению с реальной экономикой, вынуждены в такие периоды денежного расширения с целью удерживать привнесенную извне инфляционную составляющую действовать гораздо жестче - в основном как раз с помощью высоких процентных ставок.

- Вы упомянули о заявлении ЕЦБ, объявившего по сути о бессрочной скупке государственных финансовых активов (облигации и бонды) проблемных стран еврозоны, и о заявлении ФРС США, которая на днях пошла уже на 3-ю программу "количественного смягчения". Таким образом, призрак повторения глобального кризиса не рассеивается. Насколько, на ваш взгляд, готова к этому экономика Армении?

- Основным источником проблем сейчас является Европа, где ситуация не улучшается даже несмотря на заявление ЕЦБ. Проблемы здесь намного острее в связи с тем, что избранная модель выхода из кризиса посредством уменьшения государственных расходов и снижения дефицита бюджетов, которую сейчас используют страны ЕС, приводит к серьезным изменениям в структуре экономики и другим побочным явлениям. Пока что признаков того, что европейские экономики выходят из рецессии, нет - напротив, кризис углубляется. В частности, недавно Великобритания объявила о том, что пересматривает данные за последний квартал, в результате чего спад там окажется значительнее, чем заявлялось ранее. Интересным феноменом в Великобритании и в ряде других стран ЕС является снижение производительности труда и экономический спад при стабильном уровне занятости, что означает уменьшение конкурентоспособности европейской экономики в глобальном и структурном смыслах. На это, естественно, накладываются заявления ЕЦБ и ФРС США, что подхлестнуло цены на активы - в частности, это и акции, и золото, и нефть, и металлы. Однако все это имеет недолговечный характер именно потому, что экономика ЕС выглядит явно нездоровой. Одновременно и американская экономика, несмотря на рост активов, не показывает ожидаемых данных по росту. И наконец, фактор Китая, где также очевидно замедление темпов роста. А по оценке аналитиков, для такой страны, как Китай, рост ниже 5-6% фактически будет означать рецессию, так как ВВП на душу населения резко сократится, что приведет к серьезным социально-экономическим последствиям. Так что настроение действительно не слишком радужное, однако ясно, что очень уж резкого спада тем не менее не произойдет. Меры, предпринимаемые по выправлению ситуации со стороны и ЕЦБ, и ФРС, и Китая показывают, что наиболее вероятен сценарий плавного торможения. Предполагается, что мировая экономика начнет выход из кризиса к началу 2014 года.

Относительно Армении можно сказать, что политика ФРС США в краткосрочной перспективе позитивно повлияла на экономику республики - прежде всего за счет роста цен на медь, золото, нефть. В последнем случае это опосредованное влияние через Россию, где рост цен на нефть приводит к положительным явлениям в экономике, что в свою очередь сказывается на объемах трансфертов в Армению. Но риски остаются: весь вопрос в том, сохранится ли единая валюта в странах еврозоны, поскольку в противном случае цепная реакция может болезненно сказаться в том числе и на Армении в плане потери рынков для своего экспорта.

В любом случае Армения перед лицом возможной второй волны кризиса находится в другой ситуации, нежели во время первой. Прежде всего потому, что сегодня отсутствует "подушка безопасности" в виде небольшого госдолга. Тогда при серьезном экономическом спаде все же удалось привлечь внешние заимствования и сохранить достаточно приличный уровень социально-экономических показателей, а основной жертвой кризиса стал чрезмерный "пузырь" строительной отрасли, деформировавший всю экономику Армении. При этом надо отметить, что в посткризисный период армянская экономика показала очень интересную динамику изменения структуры - весьма впечатляющим был как рост промышленности и сельского хозяйства, так и опережающий импорт рост темпов экспорта. Сегодня трудно сказать, достаточно ли будет этого ускорения, насколько этого хватит, чтобы более или менее безболезненно проскочить возможную вторую волну кризиса. Ясно одно: в случае ухудшения мировой конъюнктуры особого антикризисного инструментария в руках у правительства Армении больше нет.

- Аналитики полагают, что после некоторого сезонного ослабления доллара вскоре последует достаточно серьезное ослабление драма, что, с одной стороны, поддержит национальный экспорт, но с другой - создаст трудности с выплатой госдолга, основное бремя которого как раз придется на 2013 год. Что вы думаете по этому поводу?

- В данном случае мы должны иметь в виду несколько факторов. В частности, несмотря на то что темпы роста экспорта опережают таковые по импорту, тем не менее давление на обменный валютный курс дефицита внешнеторгового баланса остается существенным. Думаю, что увеличивается и дефицит платежного баланса, так как трансферты растут недостаточными темпами. И наконец, проблема обслуживания государственного внешнего долга. В подобных условиях коррекция валютного курса закономерна, однако мне не кажется, что при этом будут иметь место какие-то резкие скачки. В распоряжении Центробанка имеются все необходимые рычаги, в том числе политика процентных ставок, чтобы сдержать нежелательные колебания на рынке. Ясно, что в целом тренд заключается в постепенном укреплении американской валюты, что позитивно будет сказываться на экономике. Так, структура последней будет меняться в сторону экспортной ориентации и импортозамещения, что собственно уже и происходит. Естественно, все может в одночасье измениться в случае обострения проблем в еврозоне и/или в Китае - двух основных источниках проблем, которые могут оказаться судьбоносными в том числе и для армянской экономики.

- А какова в этих условиях стратегия "Америабанка"?

- Мы два раза в год, на осенней и весенней сессиях, обсуждаем стратегию развития банка, пытаемся понять, как изменения в мире, регионе и Армении могут повлиять на нас, уточняем направление, в котором двигаемся. С этой целью мы приобретаем достаточно большой объем информационных и аналитических материалов по глобальной экономике, активно работает и наша собственная исследовательская группа. Могу сказать, что стратегия по развитию ритейла у нас сохраняется, хотя здесь намного выше конкуренция, намного дороже, так сказать, "входной билет": инвестиции в инфраструктуру, создание систем, развитие филиальной сети, сети банкоматов и POS-терминалов. Однако мы считаем, что мы можем предложить на этом рынке интересные конкурентоспособные предложения, так что игра стоит свеч. Тем более учитывая наши хорошие связи с крупными корпоративными клиентами: "Америабанк" является основным расчетным банком для 52 из 100 крупнейших налогоплательщиков и соответственно через зарплатные проекты мы имеем доступ к их крупным коллективам, которые выступают также клиентской базой для ритейла. Мы усиливаем нашу команду в этом направлении, имеется огромное количество идей и проектов в сфере банковской розницы - словом, это сегодня тот основной драйв, который движет всей командой. В ближайшие годы будут сохраняться наши приоритеты в ритейле и финансировании малого и среднего предпринимательства. Работа идет сумасшедшими темпами - и все плоды ее в основном еще впереди, хотя, к примеру, во многом благодаря ей нам уже удалось по итогам 1-го полугодия 2012 года выйти по уровню прибыли на 2-е место с ранее 6-го: при том что по этому показателю мы конкурируем с крупными международными банками, которые благодаря своим материнским структурам имеют широкий доступ к международному капиталу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ ШАНТАЖИРУЮТ БИЗНЕС
      2024-03-29 10:22

      «ГА» уже не раз с фактами на руках доказывал, что для правительства Пашиняна нет ничего принципиального, никаких «красных линий», а безответственное жонглирование словами стало обычным занятием высших должностных лиц, ведомых лжецом № 1. В этих условиях проследить светлое будущее Армении чрезвычайно сложно – вплоть до невозможности…

    • «ЛОЖКА ДЕГТЯ» В… «ЛОЖКЕ МЕДА», или МИЛОСТИ ОТ ОТСТУПНИКА ОТВЕРЖЕННЫМ ИЗ АРЦАХА И ГАЗЫ
      2024-03-29 10:20

      Давно замечено, что для докладываемых (обсуждаемых) вопросов из десятков представленных для утверждения проектов решений из повестки заседания правительства Армении намеренно выбираются всего три – те, где есть возможность попиариться. В этом плане не стало исключением заседание правительства 28 марта, которое, правда, стало исключением в другом отношении: обычно длящиеся по часу и более обсуждения 3-х вопросов повестки, которые ведет Пашинян, на сей раз продлились 23 минуты…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).