Последние новости
0
1228

МАССОВЫЙ СПОРТ - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Вчера в Министерстве спорта и по делам молодежи РА состоялось совещание, посвященное проблемам и вопросам развития массового спорта в республике.

 

ПОМИМО РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА СПОРТИВНОГО ВЕДОМСТВА ВО ГЛАВЕ С МИНИСТРОМ ГРАЧЬЯ РОСТОМЯНОМ НА ВСТРЕЧЕ присутствовали представители различных спортивных структур столицы и марзов республики, руководители физкультурных кафедр вузов Армении и журналисты. Во вступительном слове Ростомян подчеркнул важность развития массового спорта, являющегося источником здоровья нации. К сожалению, различные исследования за последние годы показывают, что в Армении ухудшилось состояние здоровья населения, сократилась средняя продолжительность жизни. Проведенный мониторинг показывает, что положение действительно серьезное. Назрела острая необходимость выявить корни проблем и заняться выработкой оптимальных мер для их решения. Отметим, что подобная встреча была организована министерством впервые за 20 лет.

Не секрет, что предмет "физическая культура" в общеобразовательных школах и вузах давно уже отошел на задний план. Учителя не занимаются с детьми, в лучшем случае давая им мяч и предоставляя детей самим себе. В школьных спортзалах часто бывают проблемы с инвентарем. Нередко встречается проблема другого рода: директор школы по окончании занятий закрывает двери спортзала перед детьми с аргументацией "чтобы ничего не испортили". В то же время многие руководители общеобразовательных учреждений с удовольствием предоставляют помещения для платных секций восточных единоборств.

Не лучшим образом дело обстоит и в вузах страны. Студенческий спорт является краеугольным камнем спортивных достижений, однако во многих армянских вузах физкультура также находится на задворках, а в некоторых кафедра физкультуры попросту закрыта. Студенты, особенно девушки, часто игнорируют уроки физкультуры, считая их ненужной нагрузкой. На попытки представителей вузов возразить, что нынче посещаемость занятий достаточно высока, министр отреагировал весьма живо: "Я лично общаюсь со студентами и реально представляю положение дел. Педагоги просто не всегда ставят пропуск студенту, дабы не портить статистику посещений. Сами зайдите в спортзал в ходе урока физической культуры и убедитесь в этом".

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РА регулярно проводит в республике свыше десятка спортивных массовых мероприятий, но этого недостаточно, поскольку в них задействован небольшой процент от общего числа населения страны. Тем не менее темпы проведения подобных мероприятий в будущем увеличатся. Так, юбилейный, десятый конкурс "Лучшая спортивная семья" на призы президента РА в следующем году будет проведен на очень высоком уровне, значительно будет повышен призовой фонд соревнований. Регулярно в республике проводится спортивный фестиваль, организуются спортивные состязания для юношей призывного возраста.

Особый разговор зашел о регулирующем законопроекте. Закон о физической культуре и спорте РА был принят в июле 2001 года. До этого существовала государственная концепция физической культуры и спорта, имевшая силу закона. Использовались решения и постановления, утвержденные правительством РА, в какой-то мере - и советский опыт. Нынешний закон действует уже 11 лет, и давно назрела необходимость приведения его в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Более того, закон практически не работает и толком незнаком большинству спортивных деятелей. Ситуация фактически пущена на самотек, а работа часто ведется по принципу "как придется".

Прозвучало мнение, что локомотивом массового спорта могут и должны служить спортивные школы, подавляющее большинство которых сегодня находится в неутешительном состоянии. Многое делается просто для галочки. Министр лично озвучил несколько острых проблем, связанных с деятельностью руководства спортшкол, продемонстрировав, что не понаслышке знаком с проблемой.

Грачья Ростомян пообещал, что подобные встречи станут регулярными. Прозвучало немало предложений, некоторые сразу же были взяты на заметку. Кроме того, присутствующим было предложено изложить свои соображения в письменном виде. Министр заявил, что дело не останется на уровне кабинетных разговоров. Будут предприняты конкретные шаги, разработаны программы для выправления ситуации в массовом спорте. Немалую роль должна сыграть активная пропаганда здорового образа жизни. Примерно через две недели в телеэфире усилиями министерства и НОК РА появится передача протяженностью 1-1,5 часа, в ходе которой будут обсуждаться насущные спортивные темы, подниматься волнующие проблемы. В студию будут приглашаться гости и специалисты. Помимо этого, серьезное внимание будет уделено агитационным плакатам с лозунгами, пропагандирующими здоровый образ жизни.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      927

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • ВНОВЬ В ШАГЕ ОТ ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЛЕ
      2020-09-25 12:16
      418

      В третьем квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил словенский "Целе" и второй год подряд вышел в раунд плей-офф.

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      277

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      730

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ