Последние новости

МАССОВЫЙ СПОРТ - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Вчера в Министерстве спорта и по делам молодежи РА состоялось совещание, посвященное проблемам и вопросам развития массового спорта в республике.

 

ПОМИМО РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА СПОРТИВНОГО ВЕДОМСТВА ВО ГЛАВЕ С МИНИСТРОМ ГРАЧЬЯ РОСТОМЯНОМ НА ВСТРЕЧЕ присутствовали представители различных спортивных структур столицы и марзов республики, руководители физкультурных кафедр вузов Армении и журналисты. Во вступительном слове Ростомян подчеркнул важность развития массового спорта, являющегося источником здоровья нации. К сожалению, различные исследования за последние годы показывают, что в Армении ухудшилось состояние здоровья населения, сократилась средняя продолжительность жизни. Проведенный мониторинг показывает, что положение действительно серьезное. Назрела острая необходимость выявить корни проблем и заняться выработкой оптимальных мер для их решения. Отметим, что подобная встреча была организована министерством впервые за 20 лет.

Не секрет, что предмет "физическая культура" в общеобразовательных школах и вузах давно уже отошел на задний план. Учителя не занимаются с детьми, в лучшем случае давая им мяч и предоставляя детей самим себе. В школьных спортзалах часто бывают проблемы с инвентарем. Нередко встречается проблема другого рода: директор школы по окончании занятий закрывает двери спортзала перед детьми с аргументацией "чтобы ничего не испортили". В то же время многие руководители общеобразовательных учреждений с удовольствием предоставляют помещения для платных секций восточных единоборств.

Не лучшим образом дело обстоит и в вузах страны. Студенческий спорт является краеугольным камнем спортивных достижений, однако во многих армянских вузах физкультура также находится на задворках, а в некоторых кафедра физкультуры попросту закрыта. Студенты, особенно девушки, часто игнорируют уроки физкультуры, считая их ненужной нагрузкой. На попытки представителей вузов возразить, что нынче посещаемость занятий достаточно высока, министр отреагировал весьма живо: "Я лично общаюсь со студентами и реально представляю положение дел. Педагоги просто не всегда ставят пропуск студенту, дабы не портить статистику посещений. Сами зайдите в спортзал в ходе урока физической культуры и убедитесь в этом".

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РА регулярно проводит в республике свыше десятка спортивных массовых мероприятий, но этого недостаточно, поскольку в них задействован небольшой процент от общего числа населения страны. Тем не менее темпы проведения подобных мероприятий в будущем увеличатся. Так, юбилейный, десятый конкурс "Лучшая спортивная семья" на призы президента РА в следующем году будет проведен на очень высоком уровне, значительно будет повышен призовой фонд соревнований. Регулярно в республике проводится спортивный фестиваль, организуются спортивные состязания для юношей призывного возраста.

Особый разговор зашел о регулирующем законопроекте. Закон о физической культуре и спорте РА был принят в июле 2001 года. До этого существовала государственная концепция физической культуры и спорта, имевшая силу закона. Использовались решения и постановления, утвержденные правительством РА, в какой-то мере - и советский опыт. Нынешний закон действует уже 11 лет, и давно назрела необходимость приведения его в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Более того, закон практически не работает и толком незнаком большинству спортивных деятелей. Ситуация фактически пущена на самотек, а работа часто ведется по принципу "как придется".

Прозвучало мнение, что локомотивом массового спорта могут и должны служить спортивные школы, подавляющее большинство которых сегодня находится в неутешительном состоянии. Многое делается просто для галочки. Министр лично озвучил несколько острых проблем, связанных с деятельностью руководства спортшкол, продемонстрировав, что не понаслышке знаком с проблемой.

Грачья Ростомян пообещал, что подобные встречи станут регулярными. Прозвучало немало предложений, некоторые сразу же были взяты на заметку. Кроме того, присутствующим было предложено изложить свои соображения в письменном виде. Министр заявил, что дело не останется на уровне кабинетных разговоров. Будут предприняты конкретные шаги, разработаны программы для выправления ситуации в массовом спорте. Немалую роль должна сыграть активная пропаганда здорового образа жизни. Примерно через две недели в телеэфире усилиями министерства и НОК РА появится передача протяженностью 1-1,5 часа, в ходе которой будут обсуждаться насущные спортивные темы, подниматься волнующие проблемы. В студию будут приглашаться гости и специалисты. Помимо этого, серьезное внимание будет уделено агитационным плакатам с лозунгами, пропагандирующими здоровый образ жизни.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NO SMOKING, ИЛИ ОЛИМПИЙСКОЕ ХАРАКИРИ
      2024-07-23 13:49

      Лидер и капитан женской сборной Японии по спортивной гимнастике, претендент на медали Игр-2024 в Париже Секо Мията с огромной долей вероятности лишится места в олимпийской команде по причине, которая многим может показаться странной. 19-летнюю девушку застукали за курением во время сборов, что строго запрещено членам национальной сборной.

    • АРМЯНСКИЙ КВАРТЕТ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ УЕФА
      2024-07-22 17:11

      24 и 25 июля сразу четыре армянских клуба сыграют во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. Первым выступит "Пюник", который после поражения в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов от минского "Динамо" попытается пробиться в групповой турнир ЛК по так называемому "пути чемпионов". Остальные три наши команды сыграют непосредственно в квалификации турнира. Представляем досье на будущих соперников.

    • ПАЛЕЦ ИЛИ УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ?
      2024-07-22 17:09

      На что только не идут спортсмены ради Олимпийских игр... Последний яркий пример – игрок сборной Австралии по хоккею на траве Мэтт Доусон, возложивший на олимпийский алтарь… свой палец.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПАРИЖУ-2024
      2024-07-22 05:22

      С 26 июля по 11 августа в Париже пройдут XXXIII летние Олимпийские игры. Столица Франции ранее принимала летние Олимпийские игры 1900 и 1924 гг., и стала вторым городом по этому показателю после Лондона. Девиз Игр – "Игры, открытые для всех".    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
      2024-07-17 10:47

      После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • УВЯДШИЕ САДЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-02-03 10:59

      Министр экономики Армении Ваан Керобян, которому все вокруг только мешают работать, после наездов на Статкомитет и Центральный банк теперь взялся за Следственный комитет, сотрудники которого на днях наведались в возглавляемое им ведомство в рамках крупного коррупционного дела. Пытаясь выкрутиться из крайне неудобного положения, министр вертелся, как уж на сковородке, пытаясь, с одной стороны, не войти в противоречие с Пашиняном, который в последнее время только и говорит, что о коррупции (хотя давно провозгласил о победе над ней), а с другой – отстоять сильно запятнанную «честь ведомственного мундира»…