Последние новости
0
1260

МАССОВЫЙ СПОРТ - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Вчера в Министерстве спорта и по делам молодежи РА состоялось совещание, посвященное проблемам и вопросам развития массового спорта в республике.

 

ПОМИМО РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА СПОРТИВНОГО ВЕДОМСТВА ВО ГЛАВЕ С МИНИСТРОМ ГРАЧЬЯ РОСТОМЯНОМ НА ВСТРЕЧЕ присутствовали представители различных спортивных структур столицы и марзов республики, руководители физкультурных кафедр вузов Армении и журналисты. Во вступительном слове Ростомян подчеркнул важность развития массового спорта, являющегося источником здоровья нации. К сожалению, различные исследования за последние годы показывают, что в Армении ухудшилось состояние здоровья населения, сократилась средняя продолжительность жизни. Проведенный мониторинг показывает, что положение действительно серьезное. Назрела острая необходимость выявить корни проблем и заняться выработкой оптимальных мер для их решения. Отметим, что подобная встреча была организована министерством впервые за 20 лет.

Не секрет, что предмет "физическая культура" в общеобразовательных школах и вузах давно уже отошел на задний план. Учителя не занимаются с детьми, в лучшем случае давая им мяч и предоставляя детей самим себе. В школьных спортзалах часто бывают проблемы с инвентарем. Нередко встречается проблема другого рода: директор школы по окончании занятий закрывает двери спортзала перед детьми с аргументацией "чтобы ничего не испортили". В то же время многие руководители общеобразовательных учреждений с удовольствием предоставляют помещения для платных секций восточных единоборств.

Не лучшим образом дело обстоит и в вузах страны. Студенческий спорт является краеугольным камнем спортивных достижений, однако во многих армянских вузах физкультура также находится на задворках, а в некоторых кафедра физкультуры попросту закрыта. Студенты, особенно девушки, часто игнорируют уроки физкультуры, считая их ненужной нагрузкой. На попытки представителей вузов возразить, что нынче посещаемость занятий достаточно высока, министр отреагировал весьма живо: "Я лично общаюсь со студентами и реально представляю положение дел. Педагоги просто не всегда ставят пропуск студенту, дабы не портить статистику посещений. Сами зайдите в спортзал в ходе урока физической культуры и убедитесь в этом".

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РА регулярно проводит в республике свыше десятка спортивных массовых мероприятий, но этого недостаточно, поскольку в них задействован небольшой процент от общего числа населения страны. Тем не менее темпы проведения подобных мероприятий в будущем увеличатся. Так, юбилейный, десятый конкурс "Лучшая спортивная семья" на призы президента РА в следующем году будет проведен на очень высоком уровне, значительно будет повышен призовой фонд соревнований. Регулярно в республике проводится спортивный фестиваль, организуются спортивные состязания для юношей призывного возраста.

Особый разговор зашел о регулирующем законопроекте. Закон о физической культуре и спорте РА был принят в июле 2001 года. До этого существовала государственная концепция физической культуры и спорта, имевшая силу закона. Использовались решения и постановления, утвержденные правительством РА, в какой-то мере - и советский опыт. Нынешний закон действует уже 11 лет, и давно назрела необходимость приведения его в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Более того, закон практически не работает и толком незнаком большинству спортивных деятелей. Ситуация фактически пущена на самотек, а работа часто ведется по принципу "как придется".

Прозвучало мнение, что локомотивом массового спорта могут и должны служить спортивные школы, подавляющее большинство которых сегодня находится в неутешительном состоянии. Многое делается просто для галочки. Министр лично озвучил несколько острых проблем, связанных с деятельностью руководства спортшкол, продемонстрировав, что не понаслышке знаком с проблемой.

Грачья Ростомян пообещал, что подобные встречи станут регулярными. Прозвучало немало предложений, некоторые сразу же были взяты на заметку. Кроме того, присутствующим было предложено изложить свои соображения в письменном виде. Министр заявил, что дело не останется на уровне кабинетных разговоров. Будут предприняты конкретные шаги, разработаны программы для выправления ситуации в массовом спорте. Немалую роль должна сыграть активная пропаганда здорового образа жизни. Примерно через две недели в телеэфире усилиями министерства и НОК РА появится передача протяженностью 1-1,5 часа, в ходе которой будут обсуждаться насущные спортивные темы, подниматься волнующие проблемы. В студию будут приглашаться гости и специалисты. Помимо этого, серьезное внимание будет уделено агитационным плакатам с лозунгами, пропагандирующими здоровый образ жизни.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      1038

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1556

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      1168

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1594

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ