Последние новости

ОТ ГОБЕЛЕНА ДО КОВРА

В рамках Дней европейского наследия в Музее русского искусства (коллекция проф. А. Абрамяна) в Ереване проходит выставка "От европейской шпалеры до армянского стенного ковра". Она знакомит с работами художницы Асмик Казарян, выполненными исключительно в шпалерном ткачестве - по ее же эскизам и картонам.

Соответственно девизу мероприятия этого года - "Дорога" - выставка призвана показать как дорогу от эскиза художника до стенного ковра, так и ту географическую дорогу, по которой, собственно, и пришел к нам гобелен.

Первые произведения художественного ткачества были созданы в Древнем Египте, потом появились знаменитые коптские ткани. Расцветом искусства шпалеры в Египте считается период IV - VII веков. В тканях коптов соединились традиции Древнего Египта и эпохи эллинизма. Это обыкновенно небольшие по размеру двусторонние панно, выполненные шерстяной нитью по льняной основе и отличающиеся изящным тонким рисунком. Позднее в коптских тканях появились христианские сюжеты, затем техника гладкого ткачества переместилась в Византию. В XI-XII вв. крестоносцы, возвращаясь из Святой Земли, привезли с собой в Европу в качестве трофеев также произведения искусства восточных мастеров, в числе которых были и шпалеры. С этого времени началась история западно-европейской шпалеры. Самая ранняя выполнена рейнскими мастерами в XI веке.

Из Западной Европы искусство шпалеры достигло России, откуда уже в XX веке пришло в Армению, наложившись на древние национальные традиции. В силу своей специфики шпалера функциональна - в прошлом она утепляла холодные стены европейских замков, а в Армении эту утилитарную роль испокон веков играли ворсовый ковер и карпет. Войдя в нашу национальную культуру, гобелен утвердил себя наравне с традиционными видами ткачества и придал им современный импульс.

История развития современного гобелена берет начало во второй половине XIX века. Попытку возродить искусство средневекового ткачества предпринял Уильям Моррис, который сочетал в своем творчестве функции художника, ткача и красильщика. Через несколько десятков лет после Морриса появился Жан Люрса - главный реформатор искусства художественного ткачества.

Второй поворот в развитии таписерии в 60-х годах XX века был совершен мастерами Восточной Европы, Скандинавии, Японии, США. Тут уже обратили внимание на пластические свойства гобелена, а также стали применять нетрадиционные материалы. Гобелен уже вышел из своей роли предмета с утилитарным назначением, став художественным объектом. Причем он уже полностью выполнялся одним художником.

Асмик Казарян является одной из ведущих художниц армянского стенного ковра. Творческий метод, составляющий основу ее произведений, выражается в соединении армянской традиции с художественными принципами классической европейской шпалеры и реформированного Жаном Люрса гобелена.

Художественное мастерство и высокая культура исполнения отличают созданные художницей гобелены. Лучшие из них задуманы в гладком ткачестве. "Превращение узора в предмет и предмета в узор, игра всеобщими и конкретными смыслами - вот истинное поле деятельности шпалерного искусства. Шпалерная техника будто специально создана для того, чтобы способствовать этим постоянным превращениям", - написал искусствовед В.Прокофьев. И именно такому художественному принципу отдает предпочтение А. Казарян в своих работах "Арпа-Севан" (1981), "Метро" (1982), "Цахкадзор"(1983), "Деревья цветут" (1984), "Голубое золото. Водохранилище" (1986), составляющих серию "Новая жизнь", удостоенную диплома Академии художеств СССР в 1987 году.

Среди выставленных в музее работ художницы композиция "Память". "В гобелене "Память", - пишет искусствовед Марина Степанян, - нашла удачное разрешение задача единства идейного содержания и художественной формы. В ритмическом строе композиции слышны отзвуки традиционно-национальной системы организации декоративной поверхности. Ниша с огнем обрамлена орнаментом, который напоминает вполне реальную резьбу по камню. По флангам, как бы одушевляя статику каменного орнамента, неудержимо разрастаются плакучие ивы с гибкими ветвями и буйной листвой, склоняющиеся перед вечным огнем. В гобелене найдено точное и гармоничное соотношение национального и всеобщего".

В экспозиции представлены гобелены Асмик Казарян из музейного собрания Сардарапатского мемориального комплекса, охватившие период 1980-х гг. - расцвета армянского гобелена, работы из частных коллекций и две вердюры, являющиеся собственностью автора. Выставка дает представление о национальной специфике шпалеры, ее художественных и технических особенностях и призвана еще раз подтвердить, что у армянского художественного ткачества есть многообещающие перспективы, обеспеченные преемственностью поколений, а также возросшим интересом к этому виду декоративного искусства как со стороны специалистов, так и всего общества в целом.

Выставка в Музее русского искусства продлится до 15 октября, параллельно проходят мастер-классы известной художницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2368

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1878

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ
      2021-11-02 14:31
      5249

      1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5901

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      5441

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3658

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2572

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.