Последние новости

ОТ ГОБЕЛЕНА ДО КОВРА

В рамках Дней европейского наследия в Музее русского искусства (коллекция проф. А. Абрамяна) в Ереване проходит выставка "От европейской шпалеры до армянского стенного ковра". Она знакомит с работами художницы Асмик Казарян, выполненными исключительно в шпалерном ткачестве - по ее же эскизам и картонам.

Соответственно девизу мероприятия этого года - "Дорога" - выставка призвана показать как дорогу от эскиза художника до стенного ковра, так и ту географическую дорогу, по которой, собственно, и пришел к нам гобелен.

Первые произведения художественного ткачества были созданы в Древнем Египте, потом появились знаменитые коптские ткани. Расцветом искусства шпалеры в Египте считается период IV - VII веков. В тканях коптов соединились традиции Древнего Египта и эпохи эллинизма. Это обыкновенно небольшие по размеру двусторонние панно, выполненные шерстяной нитью по льняной основе и отличающиеся изящным тонким рисунком. Позднее в коптских тканях появились христианские сюжеты, затем техника гладкого ткачества переместилась в Византию. В XI-XII вв. крестоносцы, возвращаясь из Святой Земли, привезли с собой в Европу в качестве трофеев также произведения искусства восточных мастеров, в числе которых были и шпалеры. С этого времени началась история западно-европейской шпалеры. Самая ранняя выполнена рейнскими мастерами в XI веке.

Из Западной Европы искусство шпалеры достигло России, откуда уже в XX веке пришло в Армению, наложившись на древние национальные традиции. В силу своей специфики шпалера функциональна - в прошлом она утепляла холодные стены европейских замков, а в Армении эту утилитарную роль испокон веков играли ворсовый ковер и карпет. Войдя в нашу национальную культуру, гобелен утвердил себя наравне с традиционными видами ткачества и придал им современный импульс.

История развития современного гобелена берет начало во второй половине XIX века. Попытку возродить искусство средневекового ткачества предпринял Уильям Моррис, который сочетал в своем творчестве функции художника, ткача и красильщика. Через несколько десятков лет после Морриса появился Жан Люрса - главный реформатор искусства художественного ткачества.

Второй поворот в развитии таписерии в 60-х годах XX века был совершен мастерами Восточной Европы, Скандинавии, Японии, США. Тут уже обратили внимание на пластические свойства гобелена, а также стали применять нетрадиционные материалы. Гобелен уже вышел из своей роли предмета с утилитарным назначением, став художественным объектом. Причем он уже полностью выполнялся одним художником.

Асмик Казарян является одной из ведущих художниц армянского стенного ковра. Творческий метод, составляющий основу ее произведений, выражается в соединении армянской традиции с художественными принципами классической европейской шпалеры и реформированного Жаном Люрса гобелена.

Художественное мастерство и высокая культура исполнения отличают созданные художницей гобелены. Лучшие из них задуманы в гладком ткачестве. "Превращение узора в предмет и предмета в узор, игра всеобщими и конкретными смыслами - вот истинное поле деятельности шпалерного искусства. Шпалерная техника будто специально создана для того, чтобы способствовать этим постоянным превращениям", - написал искусствовед В.Прокофьев. И именно такому художественному принципу отдает предпочтение А. Казарян в своих работах "Арпа-Севан" (1981), "Метро" (1982), "Цахкадзор"(1983), "Деревья цветут" (1984), "Голубое золото. Водохранилище" (1986), составляющих серию "Новая жизнь", удостоенную диплома Академии художеств СССР в 1987 году.

Среди выставленных в музее работ художницы композиция "Память". "В гобелене "Память", - пишет искусствовед Марина Степанян, - нашла удачное разрешение задача единства идейного содержания и художественной формы. В ритмическом строе композиции слышны отзвуки традиционно-национальной системы организации декоративной поверхности. Ниша с огнем обрамлена орнаментом, который напоминает вполне реальную резьбу по камню. По флангам, как бы одушевляя статику каменного орнамента, неудержимо разрастаются плакучие ивы с гибкими ветвями и буйной листвой, склоняющиеся перед вечным огнем. В гобелене найдено точное и гармоничное соотношение национального и всеобщего".

В экспозиции представлены гобелены Асмик Казарян из музейного собрания Сардарапатского мемориального комплекса, охватившие период 1980-х гг. - расцвета армянского гобелена, работы из частных коллекций и две вердюры, являющиеся собственностью автора. Выставка дает представление о национальной специфике шпалеры, ее художественных и технических особенностях и призвана еще раз подтвердить, что у армянского художественного ткачества есть многообещающие перспективы, обеспеченные преемственностью поколений, а также возросшим интересом к этому виду декоративного искусства как со стороны специалистов, так и всего общества в целом.

Выставка в Музее русского искусства продлится до 15 октября, параллельно проходят мастер-классы известной художницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      8687

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      6452

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      5870

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5491

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1207

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2194

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4786

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА
      2022-02-09 09:53
      5116

      В Национальной галерее Армении презентован эксклюзивный проект, посвященный творчеству одного из эпатажных художников конца ХХ - начала ХХI века Камо Нигаряна (1950-2011). В экспозиции представлены работы, созданные в плакатном жанре. Это первая ретроспективная выставка Нигаряна, открывшаяся на родине после его смерти и представившая широкому кругу почитателей его живописно-дизайнерское творчество.