Последние новости

ВСПЛЕСКИ ЧУВСТВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ

В Музее современного искусства открылась выставка художницы Лилит Согомонян. В экспозиции представлены живописные и графические работы, большинство их которых создано в этом году.

Это пятая персональная выставка Лилит. Четыре предыдущих прошли в Москве, Нью-Йорке, Ереване и Хофхайме (Германия). Совместных выставок у нее 40 - она начала выставляться еще студенткой - сегодня в списках стран, где они открывались, значатся Италия, Ливия, США, Германия, Сирия, Грузия, Швейцария, Кувейт, Франция. Нет сомнений, что и в тех экспозициях картины Лилит обращали на себя внимание сразу - настолько своеобразен стиль и характер ее работ. Разлетающиеся, разрозненные отрывки проносящихся мыслей, противоречивых чувств, неопределенные мазки, полупрозрачные наслоения краски, прерывистая линия и пульсирующий цвет…Образы ее картин появляются на плоскости, возникая как бы из ниоткуда, словно самопроизвольно обретая оболочку, форму, цвет.

СОМНЕНИЙ, КЕМ СТАТЬ, У ЛИЛИТ НИКОГДА НЕ БЫЛО. Когда родители - известные художники, а круг друзей дома – люди все творческие, иначе и быть, наверное, не могло. В 16 лет, окончив школу, она поступила на факультет станковой графики Ереванского художественно-театрального института. Будучи младше других, с первых же дней столкнулась с недоверием более взрослых однокурсников. Детей известных родителей не любят не за то, какие они или никакие, а по определению. Да и направление в творчестве у Лилит уже тогда было иным, своим, особым. И тогда, и сейчас ее волновали вещи незыблемые, вечные – сущность жизни, момент зарождения чувств, эмоций. Естественно, внешний мир, новая информация вторгались в ее творчество, находя в нем свое отражение. Менялись с возрастом эмоции, менялись цвет, фактура работ, и только тема рождения человеческих чувств никаких радикальных изменений за 25 лет ее профессиональной жизни в искусстве не претерпела. Свои идеи она продолжает облекать в человеческую оболочку. "Я не думаю, что есть нечто более интересное, чем сам человек. Этим можно объяснить, что я выбрала именно эту оболочку".

Картины Лилит - это скорее поиск вопросов, чем ответы на эти вопросы. Ее живопись насыщена психологизмом оттенков. "Изображение как способ, как попытка остановить время, остановить Нечто проносящееся мимо или то, что было рядом, но не было замечено… Или это просто Нечто, без чего все было бы уже по-другому…Отражение – как возможность иного видения, как путь к восприятию, как возможность преломления реальности и попытка получения желаемого изображения. Сопричастность к возможности создания нового образа заманчиво выводит за рамки реального отображения, давая жизнь еще не сформированным мыслям и желаниям, облекая всплески чувств в человеческие формы".

Грань между задуманным и пришедшим ирреальна.ДЛЯ ЛИЛИТ ВАЖЕН ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРИВЕСТИ К РОЖДЕНИЮ КАРТИНЫ. Она подходит к холсту, когда уже знает эмоцию, сформулировала ее, поймала. Она торопится передать взволнованность, не потерять обаяния мгновения. Никогда не старается добиться того, что само не приходит. Ей неинтересно что-то там изобразить. Даже словосочетание "изобразительное искусство" ее коробит. Лилит необходимо, чтобы казалось, что образы на этих холстах никто не писал, что они появились сами. Если не получается, картину уничтожает. Когда одну эмоцию в процессе творчества сменяет другая, все начинается заново. Совершенно разные картины могут появиться даже в течение часа. И в каждой из них - своя аллегория, своя метафора, своя тайна.

Ее речь близка ее живописи. "Попытка высветить грани отличия между увиденным и воспринятым, задуманным и результатом… Почти призрачная возможность создания ожидаемого результата дает заманчивое, явно ощутимое чувство причастности, являющееся едва ли не единственным стимулом, оправданием творчества. Зависимость от реальности очевидна, несмотря на попытки почти полного отрешения и явный взгляд как бы изнутри. Всегда есть Нечто, выводящее на реально существующее, – плоскость поверхности, четко обозначенный горизонт, проем окна, источник света или что-то еще, подсознательно проводящее некую неизбежную связь между "внутри" и "снаружи". Грань между задуманным и пришедшим ирреальна, но результат сам по себе имеет право быть". Наверное, если бы она писала словом, а не кистью, и тогда удивляла бы мир.

Всегда есть желание отнести творчество художника к каким-то определенным "измам". Самой Лилит "измы" неинтересны. Она доказывает это всем своим искусством. Хотя никому ничего никогда не хотела доказать. На это у нее с 16 лет не было времени. Она всегда работала. Таким же растет ее сын Гай Казанчян, студент Ереванской академии художеств, с творчеством которого армянские поклонники искусства тоже знакомы. У него уже начинает проявляться свое собственное в искусстве лицо. Родители для него - такой же пример жизненных устоев, жизненной энергии, желания творчества, какими были и ее родители для нее. А это судьба - ведь все мы родом из детства.

ВЫСТАВКА ЛИЛИТ СОГОМОНЯН В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА продлится до 13 октября, а уже 17 октября откроется ее совместная с мужем, известным художником Гагиком Казанчяном, выставка в Бейруте. Пройдет она в Государственной картинной галерее Ливана. На выставку поедут работы как из уже представленных в этой экспозиции, так и те, что остались "за кадром". Зал Музея современного искусства не безразмерный, вместить все, что сделано, оказалось невозможным.

У каждого художника свой взгляд и свой путь в искусстве. Для кого-то он в отображении визуального ряда, в документации исторических фактов, в передаче красоты, а может, в чем-то еще. Череда образов Лилит Согомонян - это явно Нечто, явно нематериальное…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3045

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12379

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7440

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2335

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      1796

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4261

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8718

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1654

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.