Последние новости
0
1708

О ЛЬВАХ

Новая книга на армянском языке в библиотеке Конгресса

Книга армянского писателя, блогера Арлена Шахвердяна "Право на жизнь" недавно была зарегистрирована в библиотеке Конгресса (Вашингтон, США). Библиотека высоко оценила проделанную молодым автором работу, опубликованную в 2011 году при финансовой поддержке Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Право на жизнь" – это уникальное издание о львах – королях всех млекопитающих. Эти могущественные создания вдохновляли автора с детства. Вот он и задумал написать книгу, которая станет "живым монументом" в честь львов. Он проработал над ней почти 10 лет.

В АРМЕНИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО ОПЫТА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПОДОБНОГО РОДА. Это уникальный синтез литературы и научного стиля: молодая группа армянских телевизионных специалистов приезжает в национальный парк "Серенгети" в Танзании и начинает съемки фильма о львах. Во время работ над проектом главный герой, ведущий фильма, встречает молодую девушку, фотографа из Москвы, и они влюбляются друг в друга. Параллельно этому романтическому сюжету главный текст о львах основан на точных научных фактах, которые взяты из большого числа авторитетных источников (книги и ссылки отмечены в сносках).

Эта книга о биологии и эволюции львов, их подвидах, о львах в культуре, в мифологии и религии народов мира.Эта книга о биологии и эволюции львов (также: об эволюции кошачьих, особенно больших кошек), их подвидах, о львах в культуре, в мифологии и религии народов мира (Древний Рим, Древняя Греция, Восточная и Западная Европа, Древний Египет, Вавилон, Ассирия, Юго-Восточная Азия); о львах в геральдике Европы, Востока, про дикую природу Африки и Индии, про национальные парки "Серенгети", "Крюгера" и др.

Отдельная большая часть посвящена древней культуре Армении, львам в геральдике Армении с древних времен до наших дней, а также последним интересным находкам в Армении.

Следует отметить, что в книге есть еще и интересные факты о персидской геральдике и львах. В книге исследованы иранские древние гербы (Лев и Солнце), их структура, история. Есть разделы, посвященные индийским или азиатским львам, – как подвидам львов, которым угрожает исчезновение. Одна часть затрагивает историю и предпринятые индийским правительством шаги по сохранению этих львов, а другая посвящена индийской мифологии, культуре и дикой природе в контексте исследования львов. Приведены также интересные факты о львах – как одном из символов китайской культуры.

Автор надеется на то, что книга поможет сохранению львов. Чем больше информации люди будут иметь о львах, тем сильнее они полюбят и сохранят их. "Право на жизнь" акцентирует внимание армянского читателя на проблемы родной природы, в частности, на необходимость охраны кавказского леопарда.

Книга не продается, так как не преследует коммерческих целей. Она раздается Армянским филиалам WWF, школам и научным учреждениям по охране природы Армении.

Стоит отметить, что все любители читать могут найти книгу в Национальной библиотеке Армении. И теперь уже и в библиотеке Конгресса, в читальном зале Африки и Средней Азии (Джеферсон, LJ220). Электронная версия книги есть в авторском блоге писателя: http://arlenshah.wordpress.com. Автор выражает благодарность всем, кто внес вклад в создание книги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ СОДЕЙСТВИИ VIVA-MTS СЕЛО ВАНЕВАН ОБЕСПЕЧЕНО УЛИЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ
      2023-01-26 15:49
      407

      При содействии компании Viva-MTS улицы приграничного села Ваневан в Гегаркунике обеспечены современной энергоэффективной LED-системой освещения.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
      2023-01-26 10:18
      417

      19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.

    • КИЕВ И БАКУ СКРЫВАЮТ ПОТЕРИ. ПОЧЕМУ?
      2023-01-25 09:36
      1342

      Осложнение ситуации на Южном Кавказе из-за противостояния в Нагорном Карабахе (Арцахе) грозит снова поджечь этот сложный регион. Все прекрасно понимают, что попытки в очередной раз перекроить границы этой многострадальной земли вызовут вооруженное противостояние. Армянский народ ждет конкретных шагов от России, Европейского Союза и США. Но, пожалуй, еще больше сейчас судьба армян зависит от того, как развиваются события далеко на востоке - между Украиной и Россией.

    • ЛЮКСЕМБУРГ: "МЫ С ВАМИ"
      2023-01-23 11:56
      2038

      Армяне исторически рассеяны по всему миру, но связь с Родиной всегда остается сильной и является определяющей для каждого армянина. Удивительно, но в такой крошечной европейской стране, как Люксембург, проживает немало армян: по официальной статистике - около 200 человек, и в сложные моменты армянская община готова поддержать своих соотечественников в Армении и Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1296

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2683

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4053

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2792

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.