Последние новости
0
1447

О ЛЬВАХ

Новая книга на армянском языке в библиотеке Конгресса

Книга армянского писателя, блогера Арлена Шахвердяна "Право на жизнь" недавно была зарегистрирована в библиотеке Конгресса (Вашингтон, США). Библиотека высоко оценила проделанную молодым автором работу, опубликованную в 2011 году при финансовой поддержке Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Право на жизнь" – это уникальное издание о львах – королях всех млекопитающих. Эти могущественные создания вдохновляли автора с детства. Вот он и задумал написать книгу, которая станет "живым монументом" в честь львов. Он проработал над ней почти 10 лет.

В АРМЕНИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО ОПЫТА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПОДОБНОГО РОДА. Это уникальный синтез литературы и научного стиля: молодая группа армянских телевизионных специалистов приезжает в национальный парк "Серенгети" в Танзании и начинает съемки фильма о львах. Во время работ над проектом главный герой, ведущий фильма, встречает молодую девушку, фотографа из Москвы, и они влюбляются друг в друга. Параллельно этому романтическому сюжету главный текст о львах основан на точных научных фактах, которые взяты из большого числа авторитетных источников (книги и ссылки отмечены в сносках).

Эта книга о биологии и эволюции львов, их подвидах, о львах в культуре, в мифологии и религии народов мира.Эта книга о биологии и эволюции львов (также: об эволюции кошачьих, особенно больших кошек), их подвидах, о львах в культуре, в мифологии и религии народов мира (Древний Рим, Древняя Греция, Восточная и Западная Европа, Древний Египет, Вавилон, Ассирия, Юго-Восточная Азия); о львах в геральдике Европы, Востока, про дикую природу Африки и Индии, про национальные парки "Серенгети", "Крюгера" и др.

Отдельная большая часть посвящена древней культуре Армении, львам в геральдике Армении с древних времен до наших дней, а также последним интересным находкам в Армении.

Следует отметить, что в книге есть еще и интересные факты о персидской геральдике и львах. В книге исследованы иранские древние гербы (Лев и Солнце), их структура, история. Есть разделы, посвященные индийским или азиатским львам, – как подвидам львов, которым угрожает исчезновение. Одна часть затрагивает историю и предпринятые индийским правительством шаги по сохранению этих львов, а другая посвящена индийской мифологии, культуре и дикой природе в контексте исследования львов. Приведены также интересные факты о львах – как одном из символов китайской культуры.

Автор надеется на то, что книга поможет сохранению львов. Чем больше информации люди будут иметь о львах, тем сильнее они полюбят и сохранят их. "Право на жизнь" акцентирует внимание армянского читателя на проблемы родной природы, в частности, на необходимость охраны кавказского леопарда.

Книга не продается, так как не преследует коммерческих целей. Она раздается Армянским филиалам WWF, школам и научным учреждениям по охране природы Армении.

Стоит отметить, что все любители читать могут найти книгу в Национальной библиотеке Армении. И теперь уже и в библиотеке Конгресса, в читальном зале Африки и Средней Азии (Джеферсон, LJ220). Электронная версия книги есть в авторском блоге писателя: http://arlenshah.wordpress.com. Автор выражает благодарность всем, кто внес вклад в создание книги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ СОГОЯН-ТАДЕВОСЯН
      2019-09-12 16:36
      1186

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" вновь отправились в Гюмри. Инициатива нацелена на то, чтобы, построив дом, изменить жизнь и мировоззрение людей, 

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА АМУЛСАР?
      2019-09-12 12:00
      906

      Об опасностях, связанных с разработкой Амулсарского золоторудного месторождения, угрозе Севану сказано так много, что, казалось бы, и добавить нечего. На самом деле власти Армении, уже не говоря об общественности, далеко не полностью представляют масштабы негативных последствий. Поэтому хочу коснуться тех аспектов проблемы, о которых прежде не говорилось.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ИДЕЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЛИДНОЙ ВЛАСТИ"
      2019-09-12 10:11
      728

      Есть одна вещь, которая способна нас всех объединить, это идея солидной власти, считает руководитель организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. Он уверен, что, в случае если формирование солидной власти запоздает, спустя некоторое время Армении ничего не останется, кроме "власти сильной руки".

    • "ЛЮДИ УХОДЯТ - ПРИМЕРЫ ОСТАЮТСЯ"
      2019-09-11 13:07
      801

      К 2010-й годовщине победы Арминия над римлянами Вынесенная в заголовок фраза принадлежит великому древнеримскому историку, сенатору, консулу Азии, воину, имеющему титул римского всадника, Публию Корнелию Тациту (50-120 гг.) В его трудах ("Анналы", "История", "Германия", "Агрикола") содержатся ценнейшие сведения. Многие свидетельства о германцах известны исключительно из работ Тацита, в которых представлено противостояние римского Юга и германского Севера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1307

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1172

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
      2019-09-02 13:19
      1512

      В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).

    • Архиепископ Анушаван Таниелян прочел молитву в Палате представителей США
      2019-07-16 15:16
      392

      Архиепископ Анушаван Таниелян прочел молитву перед началом заседания в Палате представителей США. Об этом Американский конгрессмен Джеки Шпайер, сопредседатель армянской группы в Палате представителей сообщила в своем Twitter.