ТРИ В ОДНОМ: УЧЕБА, ИССЛЕДОВАНИЯ, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В интервью «ГА» заместитель директора лаборатории информационных технологий, советник генерального директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне доктор физико-математических наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о создании исследовательского технологического университета.
- Г-н Арутюнян, переехав в Дубну, вы пытаетесь реализовать там идею, которая, к сожалению, в 2012 году не нашла поддержки в Армении, - организовать исследовательский университет. Насколько это реально там?
- Сначала несколько слов об институте, в котором я теперь работаю, поскольку он непосредственно связан с созданием исследовательского технологического университета. Объединенный институт ядерных исследований в наукограде Дубна – один из крупнейших в мире научных центров, в котором работает порядка 7000 человек. Это международная межправительственная научно-исследовательская организация, учредителями которой являются 19 государств-членов, в том числе и Армения. В ОИЯИ исследования ведутся по трем основным направлениям – ядерная физика, физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества. Через два года в ОИЯИ начнет действовать проект NICA, что значительно расширит исследовательские возможности института в области выяснения условий возникновения материи и космоса. Это один из реализуемых в институте мегапроектов. Другой мегапроект связан с получением тяжелых элементов, им руководит выдающийся ученый, наш соотечественник Юрий Цолакович Оганесян. Проводятся также исследования в области космической биологии, информационных технологий и т.д. В составе консорциума действует 8 исследовательских лабораторий, каждая из которых по сути является достаточно большим самостоятельным институтом со своим бюджетом. Например, в Лаборатории информационных технологий работает порядка 300 человек, в Лаборатория теоретической физики – около 400, в Лаборатории ядерных реакций – 500. Общий бюджет ОИЯИ составляет порядка 270 млн долларов в год. Все это создает прекрасные возможности для создания исследовательского университета и подготовки специалистов высокой квалификации. Технологический исследовательский университет будет организован на базе Государственного университета «Дубна», а ОИЯИ обеспечит широкие возможности для активного вовлечения обучаемых в исследовательскую деятельность.
- Чем отличается исследовательский университет от классического?
- Концепция исследовательского университета принадлежит известному немецкому лингвисту, философу и государственному деятелю Вильгельму фон Гумбольдту, который еще в ХIХ веке предложил объединить учебную и исследовательскую деятельность. В дальнейшем эта идея легла в основу модели исследовательского университета и была реализована в разных странах, хотя исследовательских университетов в мире значительно меньше, чем классических. Структура современного исследовательского университета интегрирует образовательную, исследовательскую, а теперь и инновационную деятельность.
- Наверное, образовательный процесс в этих университетах имеет свои специфические черты?
- Во-первых, это академическая свобода. Профессорско-преподавательский состав вправе определять не только методику, но и тему научных исследований, а студенты – получать знания, максимально соответствующие их способностям и интересам. Еще одно важное преимущество исследовательского университета – там на одного преподавателя приходится 5-6 студентов, в то время как в классическом университете – 12-14. Это создает значительно больше возможностей для индивидуальной работы с обучаемыми и способствует лучшему усвоению знаний и навыков.
- К преподавателям исследовательских университетов предъявляются какие-то особые требования?
- Начну с того, что на должность преподавателя исследовательского университета объявляется международный конкурс, что значительно расширяет возможности выбора и позволяет задействовать кадры самой высокой квалификации. Причем преподавателями этих университетов могут стать только активно работающие ученые, которые постоянно публикуются в международных научных изданиях с высоким рейтингом. И они систематически направляются в другие исследовательские университеты для обмена опытом. Большинство университетов такого типа предусматривает обучение на продвинутых этапах – в магистратуре и аспирантуре, хотя некоторые из них имеют и бакалавриат.
- Основная задача такого вуза - подготовить выпускников к самостоятельной исследовательской работе?
- Не только к исследовательской, но и к инновационной деятельности. Значительная часть дипломных и даже курсовых работ студентов исследовательских университетов США является готовым инновационным продуктом, который в дальнейшем приносит большие доходы. Что же касается подготовки студентов к исследовательской деятельности, то близость будущего университета к крупному научному центру, предоставление имеющихся там условий и технических возможностей для подготовки специалистов нового уровня, вовлеченность в процесс обучения активно работающих ученых несомненно сыграют очень важную роль. Причем одной из актуальных задач исследовательских университетов является подготовка востребованных кадров, тех, в которых страна нуждается в первую очередь. А сегодня, когда в России остро стоит вопрос импортозамещения, подготовка таких кадров, тем более, готовых включиться в инновационный процесс, приобретает особое значение. Все серьезные исследовательские университеты имеют технопарки и бизнесс- инкубаторы, тесно связанные с производством, что играет важную роль в инновационном процессе. И что особенно ценно: вся атмосфера исследовательского университета, организация учебного процесса, характер общения с преподавателями способствуют формированию независимого творческого мышления, способности находить нетривиальные решения, а это особенно ценно.
- Как восприняли идею создание исследовательского университета в ОИЯИ и государственном университете «Дубна»?
- Исключительно положительно. Нынешний молодой и очень талантливый директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Владимирович Трубников с первых же дней моей работы в ОИЯИ всячески способствует и помогает созданию такого вуза в Дубне. Надеюсь, уже в начале следующего года в университете «Дубна» начнутся структурные преобразования, которые будут способствовать созданию исследовательского университета на этой базе. И, что еще очень важно – Министерство науки и высшего образования РФ идею создания такого университета в Дубне также поддерживает.
- Жаль, что не удалось создать исследовательский университет в Армении.
- Да, но, возможно, хотя и с запозданием, эта идея все-таки будет реализована. Я говорил на эту тему с нынешним президентом НАН академиком Сагияном. Он поддерживает эту идею. И я очень надеюсь, что в Армении все же удастся создать исследовательский университет на базе НАН.
- Подбор кадров для создания исследовательского университета в Дубне уже начался?
- В общем-то, да. Причем весьма вероятно, что ректором нового университета станет молодой, высокоодаренный, инициативный российский ученый, кстати, армянского происхождения, имя которого я пока не хочу называть. Но этот человек имеет в мире большой научный авторитет, много работал за рубежом, хорошо знаком с европейскими и американскими моделями образования, и я не сомневаюсь, что он прекрасно справится со стоящими перед исследовательским университетом задачами.
- Насколько мне известно, контакты ОИЯИ с научными учреждениями Армении будут расширяться…
- Это так. Сегодня, в лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, которой руководит академик Оганесян, производят искусственные мембраны, которые подвергаются активному воздействию электронов и протонов, в результате чего создается очень хорошая модель для исследования вирусных заболеваний. Работы будут носить прикладной характер, полученные результаты очень востребованы в медицине, химии и других областях. Это будет совместный с Арменией проект. В ближайшее время в ОИЯИ будет утвержден семилетний план по исследовательской деятельности и, я надеюсь, что эта тема будет в него включена. Все документы готовы. Ученые из Армении в связи с запланированными работами уже приезжали в Дубну. Были проведены совместные семинары и в рамках проекта эти исследования будут финансироваться ОИЯИ. То есть армянские ученые, задействованные в этом проекте, будут получать высокие зарплаты. Часть работы предполагается выполнять в Армении, часть - в Дубне, а полученные результаты будут представлены в совместных публикациях. Причем эти исследования, которые после пандемии приобрели особую актуальность, уже вызвали интерес за рубежом.
- Какие специалисты из Армении будут участвовать в этом проекте?
- Биологи, физики, математики из ЕГУ, Славянского университета, Института КЕНДЛ и некоторых институтов НАН.
- Других совместных проектов с Арменией пока нет?
- Сейчас идет подготовка проектов ОИЯИ, которые будут выполняться совместно с научными учреждениями Армении по другим темам и будут представлены на финансирование в Российский научный фонд. Плюс постоянные контакты, которые завязались давно. Каждый год примерно 10-15 армянских ученых приезжают в Дубну, проводят совместные исследования с использованием технических возможностей ОИЯИ, потом публикуют полученные результаты. Думаю, что контакты ОИЯИ с научными учреждениями Армении будут активно расширяться. И я очень надеюсь, что опыт создания исследовательского университета в Дубне уже в ближайшем будущем пригодится в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.