Последние новости

СТАНКИ НА ОБЛОМКАХ ПРИВАТИЗАЦИИ

В оживленной части нашей столицы, по соседству с мостом "Ламбада", еще несколько лет назад на площади около 40 тыс. кв. м располагался Ереванский завод фрезерных станков (Ерфрез). Теперь на этом месте с проезжей части дороги виднеется блестящий фасад огромного супермаркета "Сити", занимающего территорию, которая в советские времена была оснащена всей необходимой для промышленного предприятия инфраструктурой (электроснабжение, трансформаторная подстанция, газоснабжение, водоснабжение и т.п.).

Несостоявшееся плавание

Являясь одним из наиболее крупных станкостроительных предприятий Армении, основанный в 1957 году завод "Ерфрез" традиционно выпускал широкоуниверсальные фрезерные станки повышенной точности, используемые во многих отраслях промышленности. В годы своей активной производственной деятельности здесь ежегодно выпускали 1500 -1800 станков, подавляющая часть которых вывозилась, обеспечивая спрос в сфере металлообработки также и других советских республик.

В СЕРЕДИНЕ 90-х ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ЗАВОД БЫЛ ПРИВАТИЗИРОВАН и реорганизован в АООТ "Ерфрез", а спустя несколько лет, в конце 2000 года, произошло изменение акционеров компании.

- Предприятие перешло к нам в плачевном состоянии. Многие имеющиеся на заводе высококлассные станки, оставшиеся после развала Союза, были к тому времени уже проданы. А ведь это был один из лучших станкостроительных заводов в Советском Союзе, - рассказывает в беседе с нами один из нынешних акционеров АООТ "Ерфрез", директор завода Эдик ГРИГОРЯН. - Однако мы решили восстановить деятельность предприятия: закупили новые станки, отремонтировали то, что еще осталось здесь, и создали проектную группу, которая разработала новую схему фрезерного станка. Поскольку Чаренцаванский литейный завод на тот момент не смог выполнить наш заказ, мы обратились к белорусским партнерам и лишь в 2007 году смогли сказать: да, "Ерфрез" со своим станочным парком в состоянии давать продукцию. К этому времени мы как раз и подписали довольно серьезный контракт о поставке новых станков.

Увы, одному из флагманов отечественного станкостроения так и не удалось пуститься в большое плавание. Несмотря на все усилия, завод не сумел вовремя уложиться в предусмотренные договором сроки, задержав поставки на год с лишним. Потом уже сам покупатель из-за разразившегося финансового кризиса оказался неплатежеспособным, и контракт фактически не был реализован. "Ерфрез" оказался в долгах на сумму более полутора миллиона долларов, взятых для закупки необходимых деталей новых станков.

Вдобавок ко всему старая бетонная крыша производственных помещений завода, не выдержав вибрации, пару раз обрушилась, благо, не оставив под своими руинами работников предприятия. В итоге акционеры предприятия решили просто перебраться из этих стен, продали большую часть территории и вот уже год постепенно переводят свое оборудование в производственные цеха бывшего механического завода "Аргел", находящегося в одноименном селе Котайкской области, ранее именовавшемся Лусакерт.

Выгоднее быть арендатором, а не собственником

На заводе "Аргел" несколько рабочих выгружают новые фрезерные станки, которые привезли сюда для того, чтобы проверить, насколько видоизменяются параметры высокоточных станков от вибрации, возникающей в ходе перевозки.

В ОГРОМНОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОРПУСЕ ЗАВОДА РОВНЫМИ РЯДАМИ выстроилось в ожидании своего часа несколько десятков массивных станков. Из 400 единиц имеющегося на Ереванском заводе фрезерных станков оборудования более половины уже находится здесь, а остальная часть прибудет до конца года, после чего всю зиму специалисты будут заниматься их сборкой на местах.

С гордостью показывает г-н Григорян отремонтированные корпуса завода, ухоженный сад, раскинувшийся меж производственными помещениями, и небольшие, но довольно аккуратные кабинеты административного здания.

- Вы представляете, за аренду этих помещений мы платим всего 300 тыс. драмов ежемесячно, а в Ереване приходилось давать гораздо больше денег, выплачивая налоги на землю и имущество исходя из их кадастровой стоимости в столице. Правда, мы сейчас арендуем только 2 тыс. кв. м из имеющихся 10 тыс. кв. м общей территории завода, но у нас есть договоренность с собственником предприятия, что даже при расширении нашего производства сумма аренды не будет выше 500 тыс. драмов в месяц, - радуется удачной сделке наш собеседник.

Судя по всему, не только село Аргел, но и близлежащие поселения в скором времени заметно оживятся, учитывая то, что около 100 человек из 120 работников предприятия будут местными жителями. Кстати, сейчас средняя зарплата на предприятии эквивалентна 500 долларам, а инженерный состав, по словам г-на Григоряна, и вовсе получает 1000 долларов.

Средняя стоимость местных фрезерных станков колеблется в пределах 35-40 тыс. евро.На государство надейся, но и сам не плошай

К массовому производству здесь собираются перейти с мая-июня следующего года. Хотя понятие "массовый" довольно условное в сравнении с теми объемами, которые были в советский период.

ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫПУСКАТЬ ДО 30 СТАНКОВ В МЕСЯЦ, предназначенных для экспорта в страны ближнего зарубежья (Россия, Украина, Казахстан). Для сравнения: за последние месяцы, по словам директора "Ерфрез", в Россию было отправлено всего четыре универсальных фрезерных станка, а к концу года количество экспортируемой продукции намерены довести до 15-20 единиц.

Средняя стоимость местных фрезерных станков колеблется в пределах 35-40 тыс. евро при условии, что диапазон цен на международном рынке довольно широк. Так, Германия и прибалтийские страны, согласно исследованиям г-на Григоряна, предлагают станки до 120 тыс. евро, почти в два раза меньше стоит оборудование болгарского производства (примерно 50-60 тыс. евро), у корейцев - 40-45 тыс., а замыкают цепочку, естественно, китайцы с ценовым предложением 35-40 тыс. евро.

- По своему качеству наши станки ничем не уступают ни корейским, ни тем более китайским. Россия же и другие страны СНГ при прочих равных условиях предпочитают работать со своими традиционными поставщиками, среди которых и "Ерфрез". Что касается более дорогих и, не скрою, более качественных фрезерных станков, выпускаемых Германией, Японией и т.п., на постсоветском пространстве, особенно в России, нет пока того уровня квалифицированных специалистов, которые могли бы работать на станках столь высокого класса. Поэтому наша продукция пользуется популярностью на этих рынках, - изложил суть дела руководитель Ереванского завода фрезерных станков.

Впрочем, несмотря на то, что до сих пор предприятию удается собственными усилиями находить покупателей своей продукции, наш собеседник все же призвал правительство оказать реальную поддержку местным производственникам в вопросе поиска рынков сбыта, активно продвигая отечественную продукцию за рубежом. По его мнению, многие тендеры, особенно в России, изначально объявляются с наличием таких условий, которым редко кто может соответствовать (к примеру, 5 тыс. единиц продукции в год), и все для того, чтобы выиграло то предприятие, с которым есть предварительное соглашение. "Но если на высоком уровне будет достигнута договоренность импорта из Армении конкурентоспособной продукции, скажем, на столько-то миллионов долларов, то многие проблемы наших производителей, связанные с реализацией, успешно решатся", - резюмировал наш собеседник.

Ереван - Котайк - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ДРУЖИТЬ С ЕВРОПОЙ?
      2021-02-18 11:13

      На основе равноправия и самоопределения Решение третьего президента о членстве Армении в ЕАЭС сопровождалось вселенским воем. Выли грантопоедатели.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • В АРМЕНИИ ЕСТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПЛАНУ БОЛТОНА
      2019-02-08 13:26

      После Казанского процесса международное сообщество признало, что замораживание переговорного процесса произошло по вине Азербайджана. В свою очередь дилетантская политика нынешней власти уже привела к тому, что Армения оказалась втянутой в реализацию плана Болтона, в котором роль главного модератора принадлежит Турции.