Последние новости
0
1404

АДВОКАТ ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ

Отвлекающий маневр

Адвокат Тигран Айрапетян обратился к президенту РА Сержу Саргсяну с письмом, в котором настаивает на приостановлении полномочий четверых судей. Речь идет о судье суда общей юрисдикции ереванского административного района Шенгавит Ара Кубаняне и троих судьях Апелляционного суда под председательством Гоар Матинян. Отметим, что впервые на нашей памяти адвокат обращается к главе государства с заявлением подобного содержания. Видно, невмоготу пришлось. Кстати, аналогичные письма направлены также в Совет правосудия и Министерство юстиции.

ПО СЛОВАМ Т. АЙРАПЕТЯНА, ОН ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ ВОЗМУЩЕН поведением указанных судей, в силу халатности и безразличия которых его клиент проиграл простейшее дело и оказался в незавидной ситуации. Речь идет о принятии наследства, причем без всяких осложнений. Наследство никто не оспаривал, конкурентов на имущество не имелось. Загвоздка состояла лишь в том, что срок, в течение которого вопрос можно было бы легко решить посредством нотариальной сделки, был пропущен. Доверитель Айрапетяна обратился в суд. Для подтверждения его прав адвокат представил суду ходатайство о привлечении четверых свидетелей. А.Кубанян отклонил ходатайство, не усмотрев в этом необходимости. Он счел, что свидетели в данном деле не нужны. Но после этого, то ли находясь в плохом настроении, то ли еще почему-то, вдруг вынес решение отказать истцу в принятии наследства, так как суду не были представлены допустимые доказательства.

Не теряя времени Т. Айрапетян обжаловал решение непоследовательного судьи первой инстанции в Апелляционном суде. Иск был принят по существу, но... отклонен. Причем, как водится, безо всяких обоснований. А ведь узурпация власти (именно так расценивает адвокат действия судей), согласно Конституции, является преступлением. В противном случае нет никакого смысла говорить о справедливом судопроизводстве в нашей стране.

Совсем недавно на очередной встрече президента с судьями Кассационного суда речь шла и о проблеме затяжных сроков судопроизводства. Было выражено недовольство, что судьи выходят за рамки разумных сроков. Те в свою очередь объясняли упущение перегруженностью. Но, похоже, уважаемые судьи не совсем объективно представили президенту ситуацию. Иначе говоря, применили этакий отвлекающий маневр. Дело в том, что при изучении практики Европейского суда становится очевидно, что проблема со сроками далеко не самая актуальная для Армении. Мы имеем гораздо более серьезные проблемы, и одна из них - вынесение судьями решений без всяких на то обоснований. То есть понимай как хочешь, главное, что с меня ответственность минимальная.

Письмо президенту было отправлено более двух недель назад. Интересно, доложили ли о нем главе государства? И какой ответ последует на заявление адвоката?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1060

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1683

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2157

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2732

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: В КС сформировался такой баланс сил, что могут бесконечно не избирать председателя, и суд будет парализован
      2020-09-26 11:19
      377

      «После трех дней обсуждений в КС так и не удалось избрать председателя. В ходе тайного голосования за единственного кандидата Ерванда Хундкаряна было зарегистрировано 2 голоса «за» и 3 «против». Тандемы Ваге Григорян-Арман Диланян, а также Грайр Товмасян-Аревик Петросян в голосовании не участвовали. Фактически, власти изначально обещают Хундкаряну должность председателя Конституционного суда, а затем «кидают» его.

    • Аревик Петросян: За пост председателя КС поборются два кандидата
      2020-09-24 17:37
      440

      На пост председателя Конституционного суда выдвинуты две кандидатуры, сказала в беседе с журналистами судья КС Аревик Петросян.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1683

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1740

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.