АДВОКАТ ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ
Отвлекающий маневр
Адвокат Тигран Айрапетян обратился к президенту РА Сержу Саргсяну с письмом, в котором настаивает на приостановлении полномочий четверых судей. Речь идет о судье суда общей юрисдикции ереванского административного района Шенгавит Ара Кубаняне и троих судьях Апелляционного суда под председательством Гоар Матинян. Отметим, что впервые на нашей памяти адвокат обращается к главе государства с заявлением подобного содержания. Видно, невмоготу пришлось. Кстати, аналогичные письма направлены также в Совет правосудия и Министерство юстиции.
ПО СЛОВАМ Т. АЙРАПЕТЯНА, ОН ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ ВОЗМУЩЕН поведением указанных судей, в силу халатности и безразличия которых его клиент проиграл простейшее дело и оказался в незавидной ситуации. Речь идет о принятии наследства, причем без всяких осложнений. Наследство никто не оспаривал, конкурентов на имущество не имелось. Загвоздка состояла лишь в том, что срок, в течение которого вопрос можно было бы легко решить посредством нотариальной сделки, был пропущен. Доверитель Айрапетяна обратился в суд. Для подтверждения его прав адвокат представил суду ходатайство о привлечении четверых свидетелей. А.Кубанян отклонил ходатайство, не усмотрев в этом необходимости. Он счел, что свидетели в данном деле не нужны. Но после этого, то ли находясь в плохом настроении, то ли еще почему-то, вдруг вынес решение отказать истцу в принятии наследства, так как суду не были представлены допустимые доказательства.
Не теряя времени Т. Айрапетян обжаловал решение непоследовательного судьи первой инстанции в Апелляционном суде. Иск был принят по существу, но... отклонен. Причем, как водится, безо всяких обоснований. А ведь узурпация власти (именно так расценивает адвокат действия судей), согласно Конституции, является преступлением. В противном случае нет никакого смысла говорить о справедливом судопроизводстве в нашей стране.
Совсем недавно на очередной встрече президента с судьями Кассационного суда речь шла и о проблеме затяжных сроков судопроизводства. Было выражено недовольство, что судьи выходят за рамки разумных сроков. Те в свою очередь объясняли упущение перегруженностью. Но, похоже, уважаемые судьи не совсем объективно представили президенту ситуацию. Иначе говоря, применили этакий отвлекающий маневр. Дело в том, что при изучении практики Европейского суда становится очевидно, что проблема со сроками далеко не самая актуальная для Армении. Мы имеем гораздо более серьезные проблемы, и одна из них - вынесение судьями решений без всяких на то обоснований. То есть понимай как хочешь, главное, что с меня ответственность минимальная.
Письмо президенту было отправлено более двух недель назад. Интересно, доложили ли о нем главе государства? И какой ответ последует на заявление адвоката?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-15 10:09
Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.
-
2021-12-01 06:59
Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.
-
2021-10-16 10:15
"Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.
-
2021-09-18 10:41
Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.