Последние новости
0
1471

АДВОКАТ ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ

Отвлекающий маневр

Адвокат Тигран Айрапетян обратился к президенту РА Сержу Саргсяну с письмом, в котором настаивает на приостановлении полномочий четверых судей. Речь идет о судье суда общей юрисдикции ереванского административного района Шенгавит Ара Кубаняне и троих судьях Апелляционного суда под председательством Гоар Матинян. Отметим, что впервые на нашей памяти адвокат обращается к главе государства с заявлением подобного содержания. Видно, невмоготу пришлось. Кстати, аналогичные письма направлены также в Совет правосудия и Министерство юстиции.

ПО СЛОВАМ Т. АЙРАПЕТЯНА, ОН ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ ВОЗМУЩЕН поведением указанных судей, в силу халатности и безразличия которых его клиент проиграл простейшее дело и оказался в незавидной ситуации. Речь идет о принятии наследства, причем без всяких осложнений. Наследство никто не оспаривал, конкурентов на имущество не имелось. Загвоздка состояла лишь в том, что срок, в течение которого вопрос можно было бы легко решить посредством нотариальной сделки, был пропущен. Доверитель Айрапетяна обратился в суд. Для подтверждения его прав адвокат представил суду ходатайство о привлечении четверых свидетелей. А.Кубанян отклонил ходатайство, не усмотрев в этом необходимости. Он счел, что свидетели в данном деле не нужны. Но после этого, то ли находясь в плохом настроении, то ли еще почему-то, вдруг вынес решение отказать истцу в принятии наследства, так как суду не были представлены допустимые доказательства.

Не теряя времени Т. Айрапетян обжаловал решение непоследовательного судьи первой инстанции в Апелляционном суде. Иск был принят по существу, но... отклонен. Причем, как водится, безо всяких обоснований. А ведь узурпация власти (именно так расценивает адвокат действия судей), согласно Конституции, является преступлением. В противном случае нет никакого смысла говорить о справедливом судопроизводстве в нашей стране.

Совсем недавно на очередной встрече президента с судьями Кассационного суда речь шла и о проблеме затяжных сроков судопроизводства. Было выражено недовольство, что судьи выходят за рамки разумных сроков. Те в свою очередь объясняли упущение перегруженностью. Но, похоже, уважаемые судьи не совсем объективно представили президенту ситуацию. Иначе говоря, применили этакий отвлекающий маневр. Дело в том, что при изучении практики Европейского суда становится очевидно, что проблема со сроками далеко не самая актуальная для Армении. Мы имеем гораздо более серьезные проблемы, и одна из них - вынесение судьями решений без всяких на то обоснований. То есть понимай как хочешь, главное, что с меня ответственность минимальная.

Письмо президенту было отправлено более двух недель назад. Интересно, доложили ли о нем главе государства? И какой ответ последует на заявление адвоката?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      731

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1102

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2600

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1710

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ