Последние новости

АЛАВЕРДИ - ТОЖЕ СТОЛИЦА ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Революция, о которой так долго говорили большевики, наконец свершилась - на сцене Ванадзорского Драматического театра им. О. Абеляна состоялся показ спектакля "Рузан" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна, в котором приняли участие артисты Национального театра им. Сундукяна, степанакертского театра им. Папазяна и абеляновцы. Эта постановка, полная не только патриотизма, но большого художественного наполнения, стала мощным финальным аккордом XXI международного фестиваля "Театральный Лори", который на сей раз был посвящен великой Гале Новенц.

Так уж случилось, что все многочисленные события последних двадцати лет - политические и художественные - если и повлияли на лорийский фестиваль, то только в лучшую сторону. Основанный еще в 1979 году как смотр самодеятельности, он не захирел, но возмужал, оброс мускулатурой, сменил любительский профиль на гордый профессиональный анфас и даже расширил географию, обретя статус международного. Оговоримся сразу - с подобными декларациями учредители фестиваля явно поторопились. Если умеешь бить в барабан, это не повод браться за операцию на сердце. Если среди участников фестиваля арцахцы, армянский театр из Тбилиси и одна танцевальная группа из Беларуси, это не повод заявлять об "укреплении культурных связей между различными странами мира и содействии развертыванию межкультурных контактов между народами". Нет, конечно, стремиться к этому не зазорно, но...

Но нас губит гигантомания. Ведь можно просто порадоваться тому, что в наше время, когда вся "культура" концентрируется в столице, лишая жителей регионов элементарного права на духовную пищу, есть такой замечательный фестиваль, который для жителей Лори - как глоток воды среди иссушающего летнего зноя. А фестиваль действительно замечательный, делающийся не для галочки, а с любовью - порукой тому патриотизм к малой родине его художественного руководителя Ваге Шахвердяна - и любовь рождающий. Ведь покрытая патиной снобизма столичная публика, ей-богу, давно разучилась смотреть на артистов такими влюбленными глазами, так реагировать в едином радостном порыве, окружать такой заботой и вниманием после спектакля, так восторженно аплодировать и так искренне благодарить.

к сцене Дома культуры Алаверди прибавились театральные площадки Ванадзора и Спитака.Еще можно порадоваться тому, что руководство марза, и в первую очередь глава администрации Артур Налбандян, реально заинтересовано в том, чтобы жители региона были бы обеспечены не только хлебом, но и зрелищами. Вернее, не только пищей, но пищей духовной. Практика показывает, что никакие подвижки, продиктованные сверху, в регионах не работают, если местная власть считает, что ей не до жира, сиречь не до культуры. Так что Налбандяна впору ставить в пример и снимать перед ним шляпу.

Нынешний "Театральный Лори" был как никогда насыщен - 28 спектаклей, 22 труппы. Но, что важнее, количество здесь явно переходит в качество. В этом году число профессиональных именитых столичных театров сильно потеснило аматерские народные. Кроме того, перед жителями края театр предстал во всем своем жанровом многообразии. Кукольный спектакль для детей, показанный театром кукол им. Туманяна, сменяло выступление артистов оперной студии, эстафету веселой комедии "Ах, женщины, женщины" театра им. Пароняна подхватывала лоркианская драма "Дом Бернарды Альбы" сундукяновцев, на смену моноспектаклю актера Русского театра Роберта Акопяна шла эпическая "Рузан". И все спектакли - а в нынешнем году к сцене Дома культуры Алаверди прибавились театральные площадки Ванадзора и Спитака - проходили при экстрааншлагах, лишний раз доказывающих, что тезис "народ хочет только сериалы" - досужий глупый вымысел.

Особым спросом пользовались творческие вечера мастеров культуры, также ставшие новацией "Театрального Лори". Ерванд Казанчян, Александр Григорян, Виген Степанян - таланты и поклонники, которые заполучили возможность не просто "Иштояна видеть, даже так потрогать", но и вступить в диалог, ощутить приобщенность, задуматься или растрогаться. И в такие моменты каждый раз понимаешь, что эти люди, так предательски заброшенные, не держат обиды. Они принимают назад, даже если от них отреклись. Они готовы раскрывать объятья и дарить любовь в обмен на толику внимания, на чувство, что и они - зрители, публика, соотечественники, граждане страны...

Несмотря на свою культуртрегерскую миссию, "Театральный Лори", тенденция которого - перейти от фестиваля любительского к профессиональному - налицо, имел конкурсную программу. А значит, и профессиональное жюри, возглавляемое одним из старейших наших театроведов Айказом Ераносяном. Так что некоторые участники фестиваля уезжали, увозя с собой не только любовь зрителей, но и призы, которые в заполненном до отказа ДК Алаверди вручал им Шахвердян.

Театральный Лори учредил с десяток дополнительных номинаций.В номинации "Лучший спектакль" оказалось целых два победителя - "Дом Бернарды Альбы" Национального театра и "Sale" Государственного театра "Амазгаин". Исполнительница из того же спектакля, Карине Джанджугазян стала "лучшей актрисой фестиваля", а Роберт Акопян из театра Русского - "лучшим актером". За лучший "второй план" были отмечены замечательная актриса-сундукяновка Женя Мкртумян и Мхитар Аветисян - опять же "Амазгаин". А вообще организаторы фестиваля сделали все, чтобы никто из участников высокой миссии - "привести театр к людям" - не уехал с тяжелым сердцем. Так что кроме традиционных конкурсных номинаций "театральный Лори" учредил с десяток дополнительных, которых удостоились как отдельные артисты, так и целые театры.

Остается сказать спасибо Министерству культуры и администрации Лори, мэриям Алаверди и Спитака, Valex-group, генеральному спонсору и Союзу театральных деятелей - всем тем, кто понимает, что культурная пища должна быть хлебом насущным не только для столичных жителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА
      2019-06-26 13:18
      146

      Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.

    • "НЕ НАВРЕДИ!" В ЛАБОРАТОРИИ КУЛЬТУРЫ
      2019-06-25 12:29
      496

      Новая культурная власть вплотную подошла к законотворчеству в сфере. Что есть хорошо не только для культуры, но и для ее власти - сиюминутных решений здесь объективно ждать не приходится. И что совершенно не означает, что в культуре не накопилось изрядное количество вопросов, требующих сиюминутных решений.

    • "СОЗДАНИЕ СОЗНАНИЯ" - БУДЕМ ТЯНУТЬ РЕЗИНУ!
      2019-06-21 12:58
      1464

      "Кино - это не только искусство, но и сфера, имеющая колоссальное политическое значение", - практически перефразировал вождя мирового пролетариата Ленина Владимира Ильича замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян в заключение организованных в Национальном Собрании парламентских слушаний на тему "О возможных законодательных решениях в сфере кино".

    • МИНФИН - СЕР, НО АРТ-МИР - СЕД
      2019-06-20 11:03
      1757

      На днях в Национальном Собрании состоялась встреча, инициированная постоянной комиссией НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, объединившая в едином порыве урегулирования законодательного поля в сфере культуры депутатов, юристов и деятелей этой самой культуры. Факт сам по себе внушающий оптимизм, но еще и симптоматичный, позволяющий делать кой-какие выводы и прогнозы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      1010

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

    • В Ереване проходит фестиваль науки "Look around"
      2019-06-15 13:30
      642

      Фестиваль проводится на базе Армянского национального политехнического университета при поддержке корпорации "Росатом" и Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
      2019-06-10 11:40
      1527

      Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL "И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".

    • ДУХОВАЯ МУЗЫКА ПОД ЗНАКОМ АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА
      2019-06-07 15:08
      3450

      Как и в минувшие годы, богатым истинно творческими событиями оказался и Третий международный фестиваль духовой музыки, который прошел под знаком одного из величайших композиторов недавнего прошлого - Александра Арутюняна. Он состоялся по инициативе Карена Дургаряна (художественный руководитель) и Шмавона Григоряна (директор, продюсер) при содействии дочери композитора Нарине Арутюнян и при поддержке Министерства культуры Армении. Благодаря их энергии и вкусу вниманию слушателей была предложена яркая, разнообразная панорама действительно лучших произведений армянской и зарубежной духовой музыки.