АЛАВЕРДИ - ТОЖЕ СТОЛИЦА ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ
Революция, о которой так долго говорили большевики, наконец свершилась - на сцене Ванадзорского Драматического театра им. О. Абеляна состоялся показ спектакля "Рузан" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна, в котором приняли участие артисты Национального театра им. Сундукяна, степанакертского театра им. Папазяна и абеляновцы. Эта постановка, полная не только патриотизма, но большого художественного наполнения, стала мощным финальным аккордом XXI международного фестиваля "Театральный Лори", который на сей раз был посвящен великой Гале Новенц.
Так уж случилось, что все многочисленные события последних двадцати лет - политические и художественные - если и повлияли на лорийский фестиваль, то только в лучшую сторону. Основанный еще в 1979 году как смотр самодеятельности, он не захирел, но возмужал, оброс мускулатурой, сменил любительский профиль на гордый профессиональный анфас и даже расширил географию, обретя статус международного. Оговоримся сразу - с подобными декларациями учредители фестиваля явно поторопились. Если умеешь бить в барабан, это не повод браться за операцию на сердце. Если среди участников фестиваля арцахцы, армянский театр из Тбилиси и одна танцевальная группа из Беларуси, это не повод заявлять об "укреплении культурных связей между различными странами мира и содействии развертыванию межкультурных контактов между народами". Нет, конечно, стремиться к этому не зазорно, но...
Но нас губит гигантомания. Ведь можно просто порадоваться тому, что в наше время, когда вся "культура" концентрируется в столице, лишая жителей регионов элементарного права на духовную пищу, есть такой замечательный фестиваль, который для жителей Лори - как глоток воды среди иссушающего летнего зноя. А фестиваль действительно замечательный, делающийся не для галочки, а с любовью - порукой тому патриотизм к малой родине его художественного руководителя Ваге Шахвердяна - и любовь рождающий. Ведь покрытая патиной снобизма столичная публика, ей-богу, давно разучилась смотреть на артистов такими влюбленными глазами, так реагировать в едином радостном порыве, окружать такой заботой и вниманием после спектакля, так восторженно аплодировать и так искренне благодарить.
Еще можно порадоваться тому, что руководство марза, и в первую очередь глава администрации Артур Налбандян, реально заинтересовано в том, чтобы жители региона были бы обеспечены не только хлебом, но и зрелищами. Вернее, не только пищей, но пищей духовной. Практика показывает, что никакие подвижки, продиктованные сверху, в регионах не работают, если местная власть считает, что ей не до жира, сиречь не до культуры. Так что Налбандяна впору ставить в пример и снимать перед ним шляпу.
Нынешний "Театральный Лори" был как никогда насыщен - 28 спектаклей, 22 труппы. Но, что важнее, количество здесь явно переходит в качество. В этом году число профессиональных именитых столичных театров сильно потеснило аматерские народные. Кроме того, перед жителями края театр предстал во всем своем жанровом многообразии. Кукольный спектакль для детей, показанный театром кукол им. Туманяна, сменяло выступление артистов оперной студии, эстафету веселой комедии "Ах, женщины, женщины" театра им. Пароняна подхватывала лоркианская драма "Дом Бернарды Альбы" сундукяновцев, на смену моноспектаклю актера Русского театра Роберта Акопяна шла эпическая "Рузан". И все спектакли - а в нынешнем году к сцене Дома культуры Алаверди прибавились театральные площадки Ванадзора и Спитака - проходили при экстрааншлагах, лишний раз доказывающих, что тезис "народ хочет только сериалы" - досужий глупый вымысел.
Особым спросом пользовались творческие вечера мастеров культуры, также ставшие новацией "Театрального Лори". Ерванд Казанчян, Александр Григорян, Виген Степанян - таланты и поклонники, которые заполучили возможность не просто "Иштояна видеть, даже так потрогать", но и вступить в диалог, ощутить приобщенность, задуматься или растрогаться. И в такие моменты каждый раз понимаешь, что эти люди, так предательски заброшенные, не держат обиды. Они принимают назад, даже если от них отреклись. Они готовы раскрывать объятья и дарить любовь в обмен на толику внимания, на чувство, что и они - зрители, публика, соотечественники, граждане страны...
Несмотря на свою культуртрегерскую миссию, "Театральный Лори", тенденция которого - перейти от фестиваля любительского к профессиональному - налицо, имел конкурсную программу. А значит, и профессиональное жюри, возглавляемое одним из старейших наших театроведов Айказом Ераносяном. Так что некоторые участники фестиваля уезжали, увозя с собой не только любовь зрителей, но и призы, которые в заполненном до отказа ДК Алаверди вручал им Шахвердян.
В номинации "Лучший спектакль" оказалось целых два победителя - "Дом Бернарды Альбы" Национального театра и "Sale" Государственного театра "Амазгаин". Исполнительница из того же спектакля, Карине Джанджугазян стала "лучшей актрисой фестиваля", а Роберт Акопян из театра Русского - "лучшим актером". За лучший "второй план" были отмечены замечательная актриса-сундукяновка Женя Мкртумян и Мхитар Аветисян - опять же "Амазгаин". А вообще организаторы фестиваля сделали все, чтобы никто из участников высокой миссии - "привести театр к людям" - не уехал с тяжелым сердцем. Так что кроме традиционных конкурсных номинаций "театральный Лори" учредил с десяток дополнительных, которых удостоились как отдельные артисты, так и целые театры.
Остается сказать спасибо Министерству культуры и администрации Лори, мэриям Алаверди и Спитака, Valex-group, генеральному спонсору и Союзу театральных деятелей - всем тем, кто понимает, что культурная пища должна быть хлебом насущным не только для столичных жителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.