Последние новости

РАЛЛИ НЕ БУДЕТ...

Над Арменией кружат первые предвестники кризиса?

Как известно, в основе всего мирового производства, а также финансов так или иначе лежит первичный товар - сырье. К некоторым сырьевым рынкам Армения имеет прямое либо опосредованное отношение - и от ценовой конъюнктуры на них в значительной степени зависит самочувствие армянской экономики...

Всем, к примеру, памятно, как резкое падение цен на металлы в 2008-2009 годах возвестило приход глобального финансово-экономического кризиса в Армению. Сегодня в стране пока что продолжается внушительный экономический рост, который сопровождается, в частности, двузначными темпами в промышленности и сельском хозяйстве. Но надолго ли его хватит?

Нынешние цены на вывозимые в Европу армянские ферромолибден и молибден находятся на крайне низкой отметке.В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА ФОНЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ КАРТИНЫ и социальной напряженности в Европе - прежде всего в Греции и Испании - отмечено ухудшение настроений, и сырьевые активы ушли в минус. Из-за замедления темпов роста мировой экономики, слабой промышленной активности в Китае, который держит первое место в мире по потреблению промышленных металлов, в этом сегменте наблюдается ярко выраженная негативная динамика. И это не есть хорошо для Армении...

Как сказал корр. "ГА" директор компании "Эй-Эм-Пи" (AMP - Armenian Molybdenum Production) Карен Карапетян, нынешние цены на вывозимые в Европу армянские ферромолибден и молибден находятся на крайне низкой отметке: хуже они были только в острую фазу глобального кризиса. Падение доходов металлургических компаний Армении, как ни странно, сопровождается вновь ожившей проблемой несвоевременного возврата государством их переплат по линии НДС, о чем "ГА" сообщил директор другого столичного предприятия по переработке молибденового концентрата - завода "Чистое железо" - Геник Карапетян. Казалось бы, эту проблему правительство в свое время решило - в частности, законодательно прописав, что в случае задержки с возвратом компаниям-экспортерам переплат по линии НДС государство, как самый обычный хозяйствующий субъект, будет выплачивать им штрафы. Интересно, зафиксирован ли у нас хоть один прецедент такого рода...

Снижение роста глобальной экономики, будь то в зажатой тисками рецессии Европе или буксующем Китае, тянет за собой вниз и главный промышленный металл - медь. По прогнозам экспертов, никакого бурного "ралли" цен в сегменте промышленных металлов не ожидается и в начинающемся последнем квартале текущего года. Таким образом, над Арменией уже появились "первые ласточки", а вернее сказать, "вороны" резкого ухудшения мировой экономической конъюнктуры, когда две главные статьи экспорта из республики "захромали" - пока только на одну ногу...

Государство, как самый обычный хозяйствующий субъект, будет выплачивать им штрафы.ЭКСПЕРТЫ ИЗ MORGAN STANLEY НЕДАВНО ПРОВЕЛИ КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ рынков главных для мировой экономики сырьевых товаров и пришли, в частности, к выводу, что и цинк, и свинец, и алюминий из-за переизбытка производства и предложения на рынке, заполненности складов как минимум в ближайшие два года будут страдать от низких цен. Цинк и свинец в Армении производятся - и депрессивные цены на эти экспортные товары, мягко говоря, не лучшим образом скажутся на соответствующих производствах. А вот фольгопрокатное ЗАО "Русал-Арменал", возможно, легче перенесет потрясения, поскольку само закупает первичный алюминий (что будет обходиться ему дешевле), а экспортирует уже алюминиевую фольгу - товар более сложного передела, с более высокой добавленной стоимостью.

Как мы уже неоднократно писали, в период неопределенностей и волнений одним из лучших защитных активов является золото, которое следует приобретать прямо сейчас. В последнее время цена на "желтый металл" продолжает расти и, по прогнозам, в ближайшее время перевалит за отметку $1800 за унцию. Соответственно мировым тенденциям золото в Армении в очередной раз подорожало с 24 сентября: покупка 1 грамма химически чистого драгметалла обойдется в размере около 21,3 тысячи драмов, продажа - более чем в 23 тысячи. Кстати, движение цен на серебро будет поддерживать ту же динамику, что и золото. Таким образом, редкой отраслью, которая не только не пострадает от мировой депрессии, но и может выйти из нее "с плюсом", является золотодобыча и переработка благородного металла как минимум в "сплав Доре" (содержание золота не менее 70%).

Если же говорить о двух важнейших для Армении продовольственных сырьевых товарах - сахаре и пшенице, - то в первом случае тенденции позитивные, а во втором - нет.С другой стороны, даже повышательный тренд цен на золото вряд ли обрадует представителей технологически следующей за добычей и первичной переработкой (аффинаж) "желтого металла" ювелирной отрасли, для которой более важны стабильные, а не мечущиеся то вверх, то вниз цены. Кстати, раз уж мы заговорили о ювелирке, то следует заметить, что российская "АлРоСа" ("Алмазы России-Саха") отмечает некоторое оживление на мировом алмазном рынке и прогнозирует рост спроса на бриллианты в 4-м квартале уходящего года.

Цены на нефть влияют на наши дела в экономике опосредованно - через ситуацию в России, откуда и поступает в Армению львиная доля частных денежных трансфертов. И поскольку экономика России чрезвычайно сильно зависит от нефтяных цен, то их колебания в ту или иную сторону сразу же сказываются на толщине кошельков армянских трудовых мигрантов и соответственно на объемах денежных переводов.

Понятно, что сокращение мировой экономики вызывает снижение спроса на "черное золото", в результате чего в последнее время нефтяные котировки сползают вниз. К тому же свою лепту в этот тренд на днях внесла и ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти), которая задалась целью снизить цену на нефть до 100 долларов США за баррель. И это снова не есть хорошо для Армении, так как грозит серьезным ухудшением платежного баланса страны, падением потребительской активности и затовариванием рынков...

...ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ СЫРЬЕВОЙ ТОВАР - ХЛОПОК. Цены на него находятся в прямой зависимости от темпов роста китайской экономики, причем без существенных гэпов по времени (разрыв в ценовом графике. - А.А.). Сильный рост ВВП Китая стимулирует увеличение цены, слабый - спад. Таким образом, замедление темпов роста экономики Поднебесной будет снижать стоимость хлопка, что не станет неприятным сюрпризом для армянских текстильных производств, использующих это сырье.

Если же говорить о двух важнейших для Армении продовольственных сырьевых товарах - сахаре и пшенице, - то в первом случае тенденции позитивные, а во втором - нет. Имеется в виду, что в результате обильного урожая тростника в Бразилии цены на сахар будут снижаться. И напротив, засуха в США и России рискует спровоцировать глобальное повышение цен на пшеницу - одну их крупных статей импорта в Армению. Хлеб в республике уже начал дорожать, но это может оказаться лишь "цветочками": резкое повышение стоимости названного актива - вот это уже будут те самые "ягодки"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      512

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      569

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1329

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1420

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2263

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2528

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • «Паст»: Ваге Григорян разрабатывает новую стратегию
      2020-07-22 12:02
      338

      Газета «Паст» пишет, что в Конституционном суде фактически глубокий кризис, причиной которого стала «хрустальная мечта» властей – иметь исключительно свой, собственный КС. В действительности, по убеждению многих юристов и политологов, в нормально работающем Высшем суде не было никакого кризиса, однако сейчас властям удалось создать его.

    • «Грапарак»: Настоящий кризис в Конституционном суде начался только сейчас
      2020-07-15 22:06
      1200

      «Вчера в очередной раз из-за отсутствия кворума заседание Конституционного суда не состоялось, повестка которого включала 5 вопросов. Ранее мы сообщали, что из-за отсутствия кворума заседания, назначенные на 30 июня и 7 июля, не состоялись, что является беспрецедентным явлением за 25-летнюю историю Конституционного суда.