Последние новости
0
1378

ЧТО ЖЕ БУДЕТ, ЕСЛИ...

Мой друг-адвокат любит повторять: каждый из вас - мой потенциальный клиент. Надо признать, что он в принципе прав. Сегодня от общения с судебными органами (а в этом деле квалифицированный представитель интересов просто необходим) не застрахован никто. Поэтому понятно, что в становлении и развитии института адвокатуры заинтересовано все наше общество без исключений. Но, несмотря на то что многое на этом пути уже сделано, у сегодняшних адвокатов масса проблем. Как следствие, им порой приходится прибегать к массовым акциям протеста - то в отношении Кассационного суда, то прокуратуры и следственных органов и т.д. Возможно, это не самый эффективный метод борьбы, зато заставляющий обратить внимание на существующие проблемы, требующие разрешения.

ПРИ ЭТОМ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, что адвокаты сами находят эффективные способы решения различных проблем, создавая, в частности, крупные юридические конторы с их дальнейшим слиянием друг с другом. Мы в свою очередь должны быть заинтересованы в наличии состоявшихся крупных юридических компаний. В то же время, по мнению некоторых адвокатов, в таких ситуациях неуместны методы конкуренции, присущие бизнесу в классическом смысле этого слова. Обратимся к частному примеру.

В последнее время в эфире радиостанции FМ-102 чуть ли не ежечасно интригующим голосом озвучивается реклама со словами: что будет, если две конкурирующие адвокатские конторы объединятся? Речь, как оказалось, идет об объединении компаний "Дифенс" и "Лекс партнерс". И лишь после этого голос многообещающе заверяет: наконец-то мы получим самую крупную юридическую фирму с неограниченными возможностями. Иначе говоря, мечту любого клиента.

Заинтересовавшись, мы открыли рекламный сайт предлагающей свои услуги компании. Сразу бросились в глаза фразы, показавшиеся нарушением канонов профессиональной этики. Первая же страница уверяет, что данная фирма - это наилучший вариант, поскольку у нее есть принципы. Можно подумать, что другие компании беспринципны и именно поэтому уступают данной. "Если другие отказываются от дел и не находят решений, мы продолжаем упорствовать" - заявляет сайт. Ничего не скажешь, завидное качество. Но кое-кто из коллег обращает внимание на то, что статья 10 Кодекса этики адвокатов гласит, что рекламные материалы не должны содержать гарантий результатов, тем более невыгодных сравнений с другими адвокатскими конторами. То есть суть вопроса в том, что представлять надо только свои возможности, при этом ущемлять интересы коллег нормы этики запрещают. Удивили и цены, представленные на сайте. Учитывая неплатежеспособность нашего общества, 40000 драмов в час вряд ли может считаться разумной ценой.

Кстати говоря, фирма "Дифенс", по словам адвокатов, получила известность в силу того, что ее основателем является омбудсмен К. Андреасян. Напомним, что некоторые из сотрудников компании, по его представлению, должны были стать членами Центральной избирательной комиссии. Однако протеже омбудсмена, ссылаясь на то, что пресса с определенным недоверием отзывается о них, благоразумно взяли самоотвод.

Пожелаем удачи и вновь созданной "объединенной" юридической конторе, как, впрочем, и другим. Ну а мы с вами в результате их закономерной конкуренции при наличии высокого профессионализма только выиграем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Беник ГАЛСТЯН: "ОБВИНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЕРАСИМА ВАРДАНЯНА МОЖЕТ РАССЫПАТЬСЯ В СУДЕ"
      2022-06-27 09:23
      655

      Назначенное на 24 июня рассмотрение апелляционной жалобы относительно ареста оппозиционного активиста, члена АРФД Герасима Варданяна переносится на неопределенный срок. Адвокат последнего Беник Галстян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" отметил, что незадолго до заседания с ним связался сотрудник аппарата председательствующего по делу судьи Рубика Мхитаряна и сообщил о переносе слушания. При этом звонивший не располагал информацией о том, по какой причине и на какой строк перенесено заседание.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
      2022-06-23 16:19
      2333

      23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПОД ПЯТОЙ ПРЕМЬЕРА
      2022-06-21 10:22
      3419

      История с отстранением от должности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна обросла новыми скандальными подробностями. Как не раз сообщал «ГА», уголовное дело в его отношении было возбуждено с нарушениями закона, без преодоления судейской неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Вардазаряну вменяется в вину вмешательство в осуществление правосудия.

    • ЗА ИНОКОМЫСЛИЕ УЖЕ РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ?
      2022-06-20 11:58
      4037

      Статья 137.1 УК РА, предполагающая ответственность за тяжкое оскорбление, похоже, действительно, властям больше не нужна. Ругань в их адрес теперь карается иначе – расстрел на месте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1377

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      4683

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      1074

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
      2021-02-12 16:22
      6365

      На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.