Последние новости
0
4319

АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"

Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

СУДЬЯ АРШАК ВАРДАНЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ СТАТУС одного из самых грамотных и справедливых судей, приняв решение освободить Сагателяна из зала суда ввиду отсутствия обоснованного подозрения по всем трем предъявленным ему статьям УК РА. Адвокат Мигран Погосян в беседе с журналистами заявил, что не считает освобождение А. Сагателяна из-под ареста победой, так как последний совершенно незаконно провел в заключении 14 дней. Поэтому борьба продолжается, и она на начальном этапе. Адвокат пообещал, что все причастные к незаконным действиям против его подзащитного будут привлечены к ответственности.

Скандальный арест основателя и первого руководителя Центра по общественным связям и информации, человека, годами проводившего контрнаступление и добивавшегося очевидных успехов в информационной войне с Азербайджаном (с первых же дней третьей Арцахской войны А. Сагателян находился в Арцахе, освещая  военные преступления турецко-азербайджанского тандема и организовывая работу международных СМИ), вызвало бурю возмущения не только у его коллег и сторонников, но и среди людей, относительно нейтральных. Было очевидно, что предъявленное ему обвинение, абсолютно надумано, лишено всякого смысла и логики. Проще говоря, все аргументы следствия (если их вообще можно назвать аргументами) из разряда тех, которые можно предъявить любому активному пользователю интернета. 

Напомним, что решением судьи Армине Меликсетян Ара Сагателян 21 февраля был арестован на 2 месяца по делу фейка-сквернослова, главного "разоблачителя" первых лиц государства и их окружения  "Гагика Согомоняна". 20 февраля СНБ предъявила ему обвинение по трем тяжким статьям УК РА: 226, 226.2 и 307.4 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия и нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения). По тому же уголовному делу проходят соучредитель "Медиа квартет" Карен Бекарян, помощник Сагателяна Мгер Авакян и Арам Саркисян. К. Бекарян и М. Авакян находятся на свободе, а отец троих малолетних детей А. Саркисян, как и А. Сагателян решением судьи Ваагна Меликяна был арестован по столь же невнятному обвинению.

Решение об аресте А. Сагателяна, естественно, было обжаловано в вышестоящей инстанции. Судебное заседание в Апелляционном суде под председательством одного из самых уважаемых среди адвокатов судей Артака Вартаняна состоялось 4 марта. Адвокаты М. Погосян и А. Енокян заявили, что уголовное дело в отношении их подзащитного не имеет оснований, а арест незаконен.

ТАК КАК В ОСНОВУ ОБВИНЕНИЯ ПОЛОЖЕН ТОТ ФАКТ, что А. Сагателян пользовался тем же VPN сервером и тем же IP-адресом, что и пресловутый фейк, авторство которого ему приписывают, М. Погосян сообщил: по данным следствия около 400 человек пользовались тем же VPN сервером, что и его подзащитный, но подозрение почему-то пало именно на него. Следственный орган обязан дать исчерпывающие разъяснения на этот счет. "Поскольку объяснений нет, очевидно, что это преследование Сагателяна", - заявил адвокат.

 Более того, чтобы доказать нелепость обвинения, адвокат в ходе судебного заседания использовал систему VPN и тот же IP-адрес, который приписывается четверке, проходящей по делу. В результате судья и все присутствующие в зале суда смогли наблюдать, как сам адвокат оказался членом "преступной группы". Таким образом, абсурд ситуации был продемонстрирован во всей красе.

Обвинение в лице  прокуратуры  выступило с тех же позиций, что и в первой инстанции. А  Ара Сагателян заявил: цель происходящего – его изоляция, что обусловлено его  антиазербайджанской деятельностью. На вопрос о том, действительно ли он пользовался указанным приложением, Сагателян дал положительный ответ, добавив, что купил лицензированную версию специальной программы, позволяющей армянским пользователям посещать азербайджанские сайты. Ведь, как известно, большинство из них закрыты для пользователей из Армении.

Выйдя из зала суда А. Сагателян в беседе с журналистами еще раз отметил, что весь навязанный ему процесс – политическое преследование. Он еще раз заверил, что не имеет ничего общего с фейком, чье авторство следствие, проводимое с удивительной халатностью, приписывает ему. Сагателян выразил уверенность, что макулатура в качестве материалов по его делу была собрана в СНБ, которая находится сегодня под беспрецедентным давлением и превращена в "киллера" мишеней по указке властей. Всего лишь один нюанс: в материалах уголовного дела он значится как руководитель информагентства "Арменпресс", которым он никогда не являлся. Абсурдно, но факт. В этом же стиле, далеком от реальности, по словам Сагателяна, изложены остальные следственные данные. Сагателян уверен, что за уголовным преследованием в его отношении стоит лично Никол Пашинян.

Что же касается решения Аршака Варданяна, то думается, оно было предсказуемым с учетом личности этого грамотного и принципиального судьи. А судебная система, которую мы в прошлом много и по делу критиковали, в очередной раз за последние месяцы продемонстрировала признаки независимости. После 9 ноября наши судьи в своем большинстве выносимыми решениями подтверждают, что они – не исполнители заказов капитулянтских властей, которые не скрывают своего явного беспокойства на сей счет. Буквально "публичную казнь" мойшаговцы попытались организовать 2-3 марта главе Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну - с гнусными оскорблениями и недвусмысленными угрозами. Он всего лишь призвал коллег руководствоваться законом и доказать, что они не "скулящие судьи". Чтобы отомстить непокорному Вардазаряну, парламентарии даже провалили выборы судьи в Палату по гражданским и административным делам Кассационного суда.

Такого абсурда армянский парламент еще не знал. И "в продолжение темы" на следующий день жену Вардазаряна без повестки вызвали в Специальную следственную службу, а сам он в интервью "Фактинфо" заявил об оказываемом давлении, детали которого он намерен подробнее представить на пресс-конференции в ближайшие дни.

Возвращаясь к делу А. Сагателяна, еще раз заметим, что сегодняшнее решение судьи Варданяна, обнадеживает тех, кто ратует за баланс трех ветвей власти, грубо нарушенный стараниями правительства капитулянтов в последние годы. К сожалению, нашей судебной системе трудно дается путь к независимости. Но этот процесс, безусловно утверждается.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      1757

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      1709

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      2089

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      2881

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1008

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      634

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
      2021-02-12 16:22
      6099

      На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.

    • СУДЬЕ ДАНИБЕКЯН ДАЛИ СОВЕТ
      2021-02-02 17:33
      6455

      Сегодняшнее заседание по делу Роберта Кочаряна и других, обвиняемых в свержении конституционного строя, продлилось около 3 часов, после чего судья Анна Данибекян отправилась в совещательную комнату. Напомним, что на предыдущем заседании, адвокаты представили несколько обоснованных ходатайств об отводе прокуроров. Кстати, один из прокуроров, Геворг Багдасарян, отличился в тот день совершенно недопустимым, истеричным поведением, за что получил публичное замечание. Но, как и следовало ожидать, все ходатайства защиты суд отклонил.