ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.
НЕ БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ, ИМЕЕТ ЛИ ДОКУМЕНТ юридическую силу (хотя, по известной правовой логике, конечно же, нет, ведь документ не был представлен ни в КС, ни в парламент), не говоря уже о том, что вопросы делимитации границ решаются на основе международных договоров, до подписания которых ведутся длительные переговоры. Это все мы и так уже знаем. Тем не менее имеем трагический опыт последних месяцев, когда с договором или без такового премьер Армении все сдает и сдает земли Арцаха, а следом и Сюника.
Не будем удивляться и тому, что мойшаговцы в очередной раз с пеной у рта, забыв о своей национальной принадлежности, кинулись доказывать, что дорога Горис - Капан длиной 21 км проходит вне международно признанных границ Армении, то есть по территории Азербайджана. От них мы уже и не такое слышали. А факт остается фактом. Человек, занимающий кресло премьера, втайне ото всех (во всяком случае его ближайшие соратники один за другим заявляют, что им ничего на сей счет неизвестно), на основе своих личных договоренностей совершает действия, направленные на нарушение территориальной целостности страны. А это уже уголовно наказуемое деяние, относящееся к разряду особо тяжких преступлений против государства.
АДВОКАТ ОВАНЕС ХУДОЯН В БЕСЕДЕ С СУДЕБНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ "ГА" отметил, что речь идет о статье 300.2 УК РА, которая сформулирована следующим образом: "Совершение действий, направленных на нарушение территориальной целостности, то есть на отделение части территории Республики Армения либо передачу территории Республики Армения или ее части иному государству путем применения насилия или угрозы применения насилия, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет". То есть путем угроз, насилия, полюбовно или иными путями, на основе каких-то карт или вовсе без таковых, по принципу измерения GPS или как-то еще, но факт налицо: территории нашей страны переходят другому государству. И это требует незамедлительного правового осмысления.
Ованес Худоян напомнил, что еще 22 декабря более ста адвокатов представили сообщение генпрокурору с требованием возбудить уголовное дело по факту госизмены, статья 299 УК РА, также предполагающая наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Сообщение касалось тех событий, которые произошли до войны, во время войны и после войны и предполагают факты возможной измены не только премьера и его соратников, но и высшего военного руководства. Так как за прошедшие почти 2 месяца не было сделано практически ничего, на днях адвокаты подали в суд жалобу о бездействии Генпрокуратуры и Специальной следственной службы, которую суд обязан рассмотреть в десятидневный срок. Посмотрим, как будут развиваться события.
На взгляд нашего собеседника, ситуация с дорогой Горис - Давид-Бек и Капан - Чакатен в первую очередь подпадает под определение "госизмены", так как статья эта носит глобальный и всеобъемлющий характер.
На вопрос "будут ли адвокаты подавать новое заявление в Генпрокуратуру по новым обстоятельствам, связанным с дорогами Сюника?", наш собеседник ответил, что этот вопрос обсуждается. Окончательного решения пока нет. Ведь очевидно, что при данной власти ожидать каких-либо реальных действий от "карманного" генпрокурора и аналогичных следственных органов не приходится. И как это ни парадоксально, во главу угла ставится вопрос - как бы не навредить с точки зрения юриспруденции. Потому для определения дальнейших действий адвокатам необходимо все тщательно обдумать, чем они и занимаются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…
-
2021-05-01 15:00
Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.
-
2021-04-15 18:24
Помните, как спустя несколько дней после войны, 18 ноября, Никол представил дорожную карту по выводу страны из кризиса за 6 месяцев? Именно необходимостью реализации этой дорожной карты он обосновывал свой отказ уйти в отставку: «Я уже говорил, что считаю себя ответственным номер 1 за создавшуюся ситуацию, а также основным ответственным за преодоление кризиса, обеспечение стабильности и безопасности в стране. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от ответственности, но и полностью привержен этой работе».
-
2021-03-05 19:20
Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.