Последние новости
0
5999

ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.

НЕ БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ, ИМЕЕТ ЛИ ДОКУМЕНТ юридическую силу (хотя, по известной правовой логике, конечно же, нет, ведь документ не был представлен ни в КС, ни в парламент), не говоря уже о том, что вопросы делимитации границ решаются на основе международных договоров, до подписания которых ведутся длительные переговоры. Это все мы и так уже знаем. Тем не менее имеем трагический опыт последних месяцев, когда с договором или без такового премьер Армении все сдает и сдает земли Арцаха, а следом и Сюника.

Не будем удивляться и тому, что мойшаговцы в очередной раз с пеной у рта, забыв о своей национальной принадлежности, кинулись доказывать, что дорога Горис - Капан длиной 21 км проходит вне международно признанных границ Армении, то есть по территории Азербайджана. От них мы уже и не такое слышали. А факт остается фактом. Человек, занимающий кресло премьера, втайне ото всех (во всяком случае его ближайшие соратники один за другим заявляют, что им ничего на сей счет неизвестно), на основе своих личных договоренностей совершает действия, направленные на нарушение территориальной целостности страны. А это уже уголовно наказуемое деяние, относящееся к разряду особо тяжких преступлений против государства.

АДВОКАТ ОВАНЕС ХУДОЯН В БЕСЕДЕ С СУДЕБНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ "ГА" отметил, что речь идет о статье 300.2 УК РА, которая сформулирована следующим образом: "Совершение действий, направленных на нарушение территориальной целостности, то есть на отделение части территории Республики Армения либо передачу территории Республики Армения или ее части иному государству путем применения насилия или угрозы применения насилия, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет". То есть путем угроз, насилия, полюбовно или иными путями, на основе каких-то карт или вовсе без таковых, по принципу измерения GPS или как-то еще, но факт налицо: территории нашей страны переходят другому государству. И это требует незамедлительного правового осмысления.

Ованес Худоян напомнил, что еще 22 декабря более ста адвокатов представили сообщение генпрокурору с требованием возбудить уголовное дело по факту госизмены, статья 299 УК РА, также предполагающая наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Сообщение касалось тех событий, которые произошли до войны, во время войны и после войны и предполагают факты возможной измены не только премьера и его соратников, но и высшего военного руководства. Так как за прошедшие почти 2 месяца не было сделано практически ничего, на днях адвокаты подали в суд жалобу о бездействии Генпрокуратуры и Специальной следственной службы, которую суд обязан рассмотреть в десятидневный срок. Посмотрим, как будут развиваться события.

На взгляд нашего собеседника, ситуация с дорогой Горис - Давид-Бек и Капан - Чакатен в первую очередь подпадает под определение "госизмены", так как статья эта носит глобальный и всеобъемлющий характер. 

На вопрос "будут ли адвокаты подавать новое заявление в Генпрокуратуру по новым обстоятельствам, связанным с дорогами Сюника?", наш собеседник ответил, что этот вопрос обсуждается. Окончательного решения пока нет. Ведь очевидно, что при данной власти ожидать каких-либо реальных действий от "карманного" генпрокурора и аналогичных следственных органов не приходится. И как это ни парадоксально, во главу угла ставится вопрос - как бы не навредить с точки зрения юриспруденции. Потому для определения дальнейших действий адвокатам необходимо все тщательно обдумать, чем они и занимаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      1775

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"
      2021-03-03 15:57
      2632

      Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      462

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1784

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      1775

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      542

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • СУДЬЕ ДАНИБЕКЯН ДАЛИ СОВЕТ
      2021-02-02 17:33
      6353

      Сегодняшнее заседание по делу Роберта Кочаряна и других, обвиняемых в свержении конституционного строя, продлилось около 3 часов, после чего судья Анна Данибекян отправилась в совещательную комнату. Напомним, что на предыдущем заседании, адвокаты представили несколько обоснованных ходатайств об отводе прокуроров. Кстати, один из прокуроров, Геворг Багдасарян, отличился в тот день совершенно недопустимым, истеричным поведением, за что получил публичное замечание. Но, как и следовало ожидать, все ходатайства защиты суд отклонил.

    • В СЮНИК ЧЕРЕЗ НАХИДЖЕВАН? НЕТ!
      2021-01-11 11:34
      1986

      Если в повестке переговоров в Москве 11 января действительно значится пункт о проведении коммуникаций из центральных районов Армении в Сюник через территорию Нахиджевана, то ответом армянской стороны на такое предложение должно быть только "нет".