Последние новости
0
6228

ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.

НЕ БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ, ИМЕЕТ ЛИ ДОКУМЕНТ юридическую силу (хотя, по известной правовой логике, конечно же, нет, ведь документ не был представлен ни в КС, ни в парламент), не говоря уже о том, что вопросы делимитации границ решаются на основе международных договоров, до подписания которых ведутся длительные переговоры. Это все мы и так уже знаем. Тем не менее имеем трагический опыт последних месяцев, когда с договором или без такового премьер Армении все сдает и сдает земли Арцаха, а следом и Сюника.

Не будем удивляться и тому, что мойшаговцы в очередной раз с пеной у рта, забыв о своей национальной принадлежности, кинулись доказывать, что дорога Горис - Капан длиной 21 км проходит вне международно признанных границ Армении, то есть по территории Азербайджана. От них мы уже и не такое слышали. А факт остается фактом. Человек, занимающий кресло премьера, втайне ото всех (во всяком случае его ближайшие соратники один за другим заявляют, что им ничего на сей счет неизвестно), на основе своих личных договоренностей совершает действия, направленные на нарушение территориальной целостности страны. А это уже уголовно наказуемое деяние, относящееся к разряду особо тяжких преступлений против государства.

АДВОКАТ ОВАНЕС ХУДОЯН В БЕСЕДЕ С СУДЕБНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ "ГА" отметил, что речь идет о статье 300.2 УК РА, которая сформулирована следующим образом: "Совершение действий, направленных на нарушение территориальной целостности, то есть на отделение части территории Республики Армения либо передачу территории Республики Армения или ее части иному государству путем применения насилия или угрозы применения насилия, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет". То есть путем угроз, насилия, полюбовно или иными путями, на основе каких-то карт или вовсе без таковых, по принципу измерения GPS или как-то еще, но факт налицо: территории нашей страны переходят другому государству. И это требует незамедлительного правового осмысления.

Ованес Худоян напомнил, что еще 22 декабря более ста адвокатов представили сообщение генпрокурору с требованием возбудить уголовное дело по факту госизмены, статья 299 УК РА, также предполагающая наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Сообщение касалось тех событий, которые произошли до войны, во время войны и после войны и предполагают факты возможной измены не только премьера и его соратников, но и высшего военного руководства. Так как за прошедшие почти 2 месяца не было сделано практически ничего, на днях адвокаты подали в суд жалобу о бездействии Генпрокуратуры и Специальной следственной службы, которую суд обязан рассмотреть в десятидневный срок. Посмотрим, как будут развиваться события.

На взгляд нашего собеседника, ситуация с дорогой Горис - Давид-Бек и Капан - Чакатен в первую очередь подпадает под определение "госизмены", так как статья эта носит глобальный и всеобъемлющий характер. 

На вопрос "будут ли адвокаты подавать новое заявление в Генпрокуратуру по новым обстоятельствам, связанным с дорогами Сюника?", наш собеседник ответил, что этот вопрос обсуждается. Окончательного решения пока нет. Ведь очевидно, что при данной власти ожидать каких-либо реальных действий от "карманного" генпрокурора и аналогичных следственных органов не приходится. И как это ни парадоксально, во главу угла ставится вопрос - как бы не навредить с точки зрения юриспруденции. Потому для определения дальнейших действий адвокатам необходимо все тщательно обдумать, чем они и занимаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1100

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1567

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2005

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1927

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1195

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.

    • ИЗ 15 ПУНКТОВ НИКОЛОВСКОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» ВЫПОЛНЕНО ЛИШЬ 2, КАСАЮЩИХСЯ ЕГО ЛИЧНО
      2021-04-15 18:24
      1776

      Помните, как спустя несколько дней после войны, 18 ноября, Никол представил дорожную карту по выводу страны из кризиса за 6 месяцев? Именно необходимостью реализации этой дорожной карты он обосновывал свой отказ уйти в отставку: «Я уже говорил, что считаю себя ответственным номер 1 за создавшуюся ситуацию, а также основным ответственным за преодоление кризиса, обеспечение стабильности и безопасности в стране. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от ответственности, но и полностью привержен этой работе».

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      4526

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      835

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.