Последние новости

БИТЬ МОЖЕМ СИЛЬНО, НО АККУРАТНО

"Азербайджан наряду с эксплуатацией своих нефтегазовых месторождений имеет все возможности для обеспечения их безопасности" - говорится в заявлении главы пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглу. "Вражеской стороне не впервой выступать с подобными заявлениями. Мы неоднократно становились свидетелями аналогичных клеветнических пустословий, и нынешнее также расцениваем как очередное словоблудие", - отметил Сабироглу. "Смелость армянской стороны исходит не от нее самой, а со стороны. Что касается нефтегазовой инфраструктуры, то она используется Азербайджаном совместно с ведущими державами мира и их компаниями. Кроме того, имеются все необходимые силы и средства ПВО для защиты этой инфраструктуры. В то же время противнику следует помнить, что новые ракетные системы Азербайджана могут достать любой стратегический объект на территории Армении", - добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНТОНАЦИЯ ДАННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НАГЛЯДНО ОТРАЖАЕТ ПАНИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В БАКУ. Пожалуй, впервые за долгие годы азербайджанская сторона, причем на уровне Минобороны, в своем заявлении не бряцает оружием, выражая готовность в любой момент силой "вернуть оккупированные территории", а указывает на угрозу с армянской стороны. Сама по себе ссылка на такие угрозы просто глупа, ибо, по логике вещей, угрожать может потенциально нападающая сторона. Армянская же такой задачи перед собой не ставит. По сути, наша позиция заключалась и заключается в том, что, в случае чего, мы сможем защищаться. И если способность защищаться можно назвать угрозой, то пусть Баку считает, что Ереван угрожает.

Впрочем, о том, что с логикой азербайджанская сторона вообще не дружит, свидетельствует и другой "перл" пресс-секретаря МО АР. Утверждая, точнее, упрекая нас в том, что "смелость армянской стороны исходит со стороны", Сабироглу тут же намекает на источники своей "смелости" - на "ведущие державы", под опекой которых, дескать, находятся азербайджанские нефтегазовые инфраструктуры. С учетом этого, согласитесь, чувствуется явный страх азербайджанской стороны…

Между тем страх Баку имеет конкретные причины. Наверное, в Азербайджане наконец стали четко осознавать, что силовой метод решения карабахской проблемы, на котором зациклились наши соседи-агрессоры, не только бесперспективен, но и просто катастрофичен для их государства. Судя по всему, начинают осознавать это и мировые державы, которые взяли под свое крыло нефтегазовые инфраструктуры Азербайджана.

Прозрение это имело место вовсе не случайно. К нему (прозрению) привели некоторые события последних дней. Сначала появилась информация о том, что анализ фотосъемок, сделанных из космоса, свидетельствует о перестановках, которые могут серьезным образом повлиять на расклад сил в противовоздушной обороне на Кавказе.

ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА АМЕРИКАНСКОГО ЦЕНТРА ВОЕННОГО АНАЛИЗА ШОНА О'КОННОРА, спутниковые съемки российских и армянских систем ПВО свидетельствуют о появлении новых комплексов C-300 в Армении и Абхазии. Оба места дислокации имеют значительный потенциал для развертывания. До 2008г. Армения импортировала компоненты по крайней мере трех батарей C-300, заменяя устаревшие C-125 для защиты Еревана. В 2010г. Россия разместила дополнительную пару C-300 в Сюнике, рядом c Горисом и селом Кагнут. Обе батареи находятся в семи километрах от границы с Нагорным Карабахом. "Батареи используют мобильный радар 5N63S и радар для малой высоты" - отметил источник.

"Согласно снимкам 2011г., в районе Гориса в настоящее время размещено несколько батарей. Развертыванием там C-300 берется под защиту ПВО Армении и весь регион Нагорного Карабаха", - отметил О'Коннор. Расположенные там C-300 могут также прикрывать аэропорт Степанакерта в дополнение к существующей батарее C-125. Кроме того, при такой дислокации C-300 закрывает существующий воздушный зазор, позволяя Армении блокировать воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахиджеван. Размещение армянской C-300 на территории, прилегающей к Нагорному Карабаху, говорит о подготовке различных сценариев возможного конфликта в регионе, отметил Шон О'Коннор.

Разумеется, эта информация не могла не напрячь Баку, который, плюс ко всему прочему, пребывает в истерике в связи с открытием Степанакертского аэропорта и грозится сбивать гражданские самолеты. В Азербайджане, похоже, поняли, что сбивать самолеты, летящие в Степанакерт, гораздо сложнее, нежели убивать топором спящих армян.

Не могло не обеспокоить азербайджанцев и заявление, сделанное бывшим спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе, послом Швеции в Афганистане Питером Семнеби. В интервью армянской службе радио "Свобода" он отметил, что карабахский конфликт приближается к "порогу недопустимой напряженности". "Мой основной посыл заключается в следующем: чем дальше, тем ниже опускается порог допустимого насилия, которое уже дошло до недопустимых пределов. Сейчас ситуация достаточно ухудшилась по сравнению с той, что была несколько лет назад, риск гораздо выше. Как тогда, когда я был специальным представителем, так и сейчас моя основная идея и призыв к Европе заключаются в следующем: это конфликт, который следует воспринимать всерьез. Европа должна предпринять серьезные усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем", - отметил Семнеби. По его мнению, велик риск того, что любой инцидент может вывести ситуацию из-под контроля. "Мы видим такие инциденты, которые могут способствовать увеличению напряженности. Конечно же, это должно волновать в первую очередь сами стороны конфликта, но международным партнерам также следует принимать во внимание данное положение дел, так как, если в Карабахе что-то случится, последствия будут влиять и на страны ЕС", - подчеркнул Семнеби.

ПОНЯТНО, ЧТО ИМЕННО БОЛЬШЕ ТРЕВОЖИТ СЕМНЕБИ И ПОЧЕМУ ОН ОСОБО ПОДЧЕРКИВАЕТ возможное воздействие на страны ЕС выхода ситуации за рамки "допустимого". Дело прежде всего в энергетических интересах Европы, непосредственно связанных с регионом. Семнеби понимает, что переход карабахского конфликта в горячую фазу станет серьезным энергетическим ударом для самой Европы. Посему для ЕС жизненно важно предотвратить подобное развитие ситуации.

Своеобразной точкой над "и" стало заявление представителя Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, рассказавшего журналистам о стратегических командно-штабных учениях, прошедших в Армении 1-13 октября. Он отметил, что в ходе учений отрабатывался сценарий нанесения противнику ракетных ударов. И эти удары были нацелены как на военные объекты противника, так и на экономическую инфраструктуру, в частности, нефтяные и газовые объекты. "Удары могут наноситься точечно. Удары против мирного населения и городов наноситься не будут", - отметил Артак Давтян.

Таким образом, армянская сторона дала понять, что в случае возобновления военных действий собирается бить, как говорится, сильно, но аккуратно. Как сила, так и аккуратность удара заключается в том, что точечные удары планируется наносить по больным местам не только Азербайджана (хоть и исключительно на его территории), но и тех самых мировых держав, у которых есть энергетические интересы в регионе. А если учесть информацию о космических съемках, то очевидно, что ВС Армении реально смогут это сделать. Посему на сей раз ни Баку, ни его зарубежные энергетические "крыши" не могут недооценивать военные возможности Еревана.

Именно по этой причине азербайджанская сторона переполошилась весьма серьезно. Здесь, судя по всему, уже начинают осознавать, какой катастрофой для самого Азербайджана грозит его неуемное стремление попытаться решить конфликт военным путем. Потому-то в заявлении пресс-секретаря военного ведомства этой страны на сей раз больше истерических нот, нежели воинственных…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      437

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      683

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.

    • ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
      2019-11-12 15:06
      902

      В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года количество ипотечных кредитов в Армении выросло на 23,3%, или на 7261 ипотечный кредит. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ
      2019-11-08 11:24
      1992

      Оказывается, армянская экономика - разумеется, речь о новой - живет своей жизнью, совершенно автономно. На нее практически ничто не может оказывать воздействия. И разговоры о том, что, например, рост экономики не может сопровождаться ухудшением инвестиционной среды и сокращением инвестиций, не более чем миф. Про другие экономики не знаю, но на нашу инвестиции не влияют. Она растет без таковых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      2881

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      4587

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.

    • Председатель ГКЗЭК: Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы
      2019-10-03 15:09
      4394

      Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы. Об этом в беседе с журналистами в Правительстве 3 октября заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

    • Мгер Григорян: уверен, тариф на газ с 1 января не повысится
      2019-10-03 08:52
      4412

      "Не думаю, и могу даже сказать, что уверен, ситуации, когда в декабре мы будем вынуждены организовать обсуждение и заявить, что с 1-го января цена на газ повысится – не будет", – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении вице-премьер РА Мгер Григорян в ответ на вопрос депутата от фракции "Процветающая Армения" Сергея Багратяна.