Последние новости

ВОДНОЕ ПОЛО: ВПЕРВЫЕ ЧЕРЕЗ 6 ЛЕТ

В бассейне столичного спорткомплекса "Спитак" состоялся чемпионат Армении по водному поло. Первенство страны по этому виду спорта было проведено впервые с 2006 года.

"ГА" уже рассказывал, что в 90-х водное поло в Армении оказалось в кризисном положении, хотя во времена СССР эта красивая и зрелищная игровая дисциплина имела в республике хорошие традиции.

БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАЗМУ ВЕТЕРАНОВ, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ С НУЛЯ возродить любимый вид спорта, водное поло вновь возвращается. А чемпионат Армении стал очень важным шагом в данном направлении.

Как сообщил корр. "ГА" генеральный секретарь Федерации водного поло Армении (ФВПА) Эдвард МАНТАШЯН, в первенстве приняли участие 4 команды, расположившиеся в итоговой турнирной таблице следующим образом: "Масис", "Ереван", "Виктория-Спитак", "Двин". В ближайшие выходные в том же бассейне состоится юношеское первенство Армении, в котором сыграют 6 команд: "Виктория-Спитак", "Двин", "Акваленд", "Армада", "Титан-1", "Титан-2". Два последних коллектива представляют Республиканскую спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва им.Давида Амбарцумяна.

В беседе с корр. "ГА" президент ФВПА Карен ГЮНЕШЯН рассказал, что главной целью турнира, организованного федерацией при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи РА и НОК РА, является формирование национальной сборной, которая в дальнейшем сможет участвовать в чемпионатах мира, Европы и в других международных соревнованиях. Уже сегодня есть несколько зарубежных приглашений, но состав сборной пока не определен.

- К сожалению, ватерполистов набралось лишь на 4 команды, - сообщил К.Гюнешян. - В каждой команде 7 основных игроков плюс 6 запасных и два тренера. Первенство проводится по круговой системе. Мы реально смотрим на вещи и понимаем, что в ближайшее время наши спортсмены не смогут выступать на серьезном международном уровне. Многолетний пробел в тренировках и соревнованиях сразу не восполнишь. Мы посовещались с тренерами и пришли к выводу, что сможем выступить на чемпионате Европы через три года. Отдельно хочется поблагодарить руководство спорткомплекса "Спитак" в лице директора Норайра Мурадяна, оказывающего нам большую поддержку. Для проведения чемпионата бассейн нам предоставили бесплатно, а воду для тренировок мы получаем по льготной цене. Это огромная помощь для армянского водного поло.

С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ОТМЕТИМ, ЧТО НЕРАЗБЕРИХА В РУКОВОДСТВЕ ФВПА, о которой сообщалось в СМИ несколько месяцев назад, полностью устранена. Федерацию легитимно возглавил К.Гюнешян, вице-президентом является Араик Кесоян, еще 11 человек - опытные специалисты и ветераны - вошли в исполком ФВПА. Национальная федерация официально признана Международной (FINA) и Европейской (LEN) федерациями водных видов спорта, а также НОК РА. В скором времени водное поло будет финансироваться из госбюджета. Вряд ли сумма будет большой, но, учитывая, что до сих пор все держалось на энтузиазме отдельных людей, любая финансовая поддержка станет хорошим подспорьем для развития водного поло в Армении.

Глава ФВПА также сообщил, что количество детей, желающих заниматься водным поло, медленно, но растет. Данный факт вселяет надежду, что в будущем удастся проводить соревнования в различных возрастных группах.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРАРТУ" НАЧАЛ ЕВРОКАМПАНИЮ С ГОСТЕВОЙ ПОБЕДЫ
      2024-07-12 13:51

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций "Урарту" на выезде обыграл эстонский "Калев" со счетом 2:1. Хозяева открыли счет на 11-й минуте (Тристан Теэвяли), однако армянский клуб сумел одержать волевую победу благодаря двум точным ударам Эдгара Мовсесяна на 28-й и 77-й минутах.

    • "НОА" ДОМА СОЗДАЛ ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ
      2024-07-12 06:01

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций "Ноа" в Абовяне обыграл "Шкендию" из Северной Македонии со счетом 2:0. Оба гола были забиты в конце матча, и перед ответной игрой армянский клуб создал солидный задел для выхода в следующий раунд.

    • АНГЛИЧАНЕ В ШАГЕ ОТ ПЕРВОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ЗОЛОТА
      2024-07-11 12:08

      Во втором полуфинале ЕВРО-2024 отношения выясняли Англия и Нидерланды. Сборную Туманного Альбиона за невзрачную игру в Германии при великолепном подборе футболистов не ругали только самые ленивые. А вот Нидерланды до вчерашнего дня выглядели одной из самых ярких команд на этом турнире, хотя и с явными проблемами в обороне. В итоге британцы взяли верх в игре с драматичной развязкой.

    • "ПЮНИК" НАЧАЛ ЛЧ НУЛЕВОЙ НИЧЬЕЙ В ГОСТЯХ
      2024-07-11 12:07

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Пюник" в гостях сыграл вничью с минским "Динамо". Команды так и не сумели поразить ворота друг друга, и теперь исход противостояния решится на следующей неделе в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА
      2022-06-23 13:34

      В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

    • АМЕРИКАНСКИЕ ЧЕМПИОНКИ С СЕМЕЙНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ ОТ АДАМА КРИКОРЯНА
      2021-08-10 17:15

      Женская сборная США по водному поло выиграла золото Олимпийских игр в Токио. В финальном матче американки разгромили команду Испании со счетом 14:5. Ранее ватерполистки этой страны побеждали в Лондоне-2012 и Рио-2016. Эти, а также другие многочисленные успехи команды связаны с именем ее главного тренера Адама Крикоряна.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • Маленькие шаги водного поло
      2018-07-06 10:18

      С 29 июня по 2 июля в Ереване прошел международный турнир по водному поло памяти Оганеса Гюлумяна с участием команд из Армении, России, Грузии и США. Корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации водного поло Армении Гагиком Оганесяном, рассказавшем о турнире, а также о перспективах водного поло в республике.