"ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя.
В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.
"СВЯЗИ АРМЕНИИ И РИМСКОЙ ИМПЕРИИ УГОДЯТ ВГЛУБЬ ВЕКОВ,- рассказывает А.Чарахчян.- Как известно, Армения первая в мире страна, принявшая христианство в качестве государственной религии в 301году. И только 10 лет спустя это сделала Римская империя.
Трдат Великий - царь из династии Аршакидов. В 252 году персидским агентом Анаком по приказу Шапура I была убита вся царская семья Армении, в том числе и отец Трдата Хосров. Анак был схвачен и казнен вместе с большей частью его семьи, в то время как двое его сыновей, одним из которых был будущий Григор Лусаворич, укрылись в Кесарии. Будучи единственным выжившим наследником престола, Трдат еще младенцем был увезен в Рим. Там он вырос и получил военное и юридическое образование. Мовсес Хоренаци назвал его храбрым и сильным воином.
Константин Великий - первый римский император, при котором произошел перелом в жизни христиан. Язычество отходило на второй план. Историки христианства, восхищались его деяниями, но, как бы ни был могущественен император, он не мог остановить упадок государства. Дальнейшая история Римской империи рассматривается как "христианская". При Константине Великом столицей империи стал город Византия, впоследствии переименованный в Константинополь".
В 313 году царство Великой Армении и Римская империя стали единоверными странами и между ними установились добрые и стабильные взаимоотношения. А между двумя царями завязалась дружеская переписка, названная "Письма любви и согласия между Арменией и Римской империей" На выставке она представлена рукописями историков Мовсеса Хоренаци и Агатангелоса.
В экспозицию также вошли рукописи XIII-XVIII веков из собрания Матенадарана, печатные книги, а также репродукции уникальных произведений искусства из церквей Новой Джуги, изображающие эту историческую встречу. Среди них Алтарная занавеска, где изображены два великих царя, письма Римских пап армянским Католикосам.
Принятие христианства Арменией теснейшим образом связывается с мученической смертью святых римских дев, в числе которых были Гаяне, Рипсиме и Шогакат. Согласно преданию, группа девушек-христианок родом из Рима, скрываясь от преследований императора Диоклетиана, бежала на Восток и нашла убежище неподалеку от столицы Армении - Вагаршапате. Царь Трдат, очарованный красотой девы Рипсиме, пожелал взять ее в жены, но встретил отчаянное сопротивление, за что приказал предать всех девушек мучительной смерти. Рипсиме с 32 подругами погибли в северо-восточной части Вагаршапата. В сочинении Мовсеса Хоренаци рассказывается, что одной из дев - Нуне - удалось бежать в Грузию, где она продолжила проповедовать христианство и была впоследствии прославлена как равноапостольная.
По легенде, после казни дев Трдат превратился в вепря, сбежал в лес и стал поедать траву. Тогда сестра царя Хосровидухт, заявила, что видела сон, призывающий освободить Григора Лусаворича, брошенного в яму. Только он может превратить Трдата обратно в человека. Григора освободили, после чего он встал на колени рядом с Трдатом-вепрем и начал молиться, прося Бога исцелить Трдата. Тогда вепрь снова превратился в человека. Эти события изображены на двух других миниатюрах", - рассказала Аида Чарахчян.
Отметим, что выставка организована благотворительным фондом "Друзья Матенадарана" при поддержке посольства Италии в Армении. Посетить ее можно до 24 марта 2023 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".