Последние новости

КЛАДОВАЯ РЕМЕСЕЛ В СЕЛЕ МЯСНИКЯН

Дорога в село Мясникян Армавирского марза пролегала мимо обширных полей, богатых осенним урожаем, вслед за которыми перед взором предстала удручающая картина убогих домишек, обветшалых зданий и заржавелых автомобилей. "Не все сразу, милая! - произнес вдруг на западноармянском сидящий рядом пожилой мужчина, словно прочтя мои мысли. - Сначала отстроят нашу независимую столицу - ведь именно в Ереван сегодня съезжаются официальные гости и туристы, а там, глядишь, возьмутся и за регионы... Немного потерпи, сейчас увидишь жемчужину Армавира".

Действительно, спустя несколько минут автобус притормозил у обочины, казалось, бесконечной дороги, по правую сторону которой в зелени деревьев укрылся аккуратно выделанный дом в пару этажей. Это и была та самая "жемчужина" - Центр художественных ремесел, вот уже пятый год известный как "Мастерская Левон Галчян" не только в Армавире, но и далеко за его пределами. Собравшиеся у порога мальчики и девочки в таразах с нетерпением ждали очередную партию гостей, которых здесь встречали не только хлебом-солью. Большой стол был накрыт по соседству с тониром дарами армянских полей - сочная зелень, перец, помидоры, а рядом деревенский сыр, яйца и свежевыпеченный лаваш.

основание в Армавирском марзе ремесленной мастерской стало своеобразной реализацией мечты рано ушедшего из жизни сына супругов Галчян - известного за рубежом дизайнера Левона Галчяна.Гостей потчевали молодым армянским вином: в этот день в Центре художественных ремесел был праздник - выставка-ярмарка "Реализация-2012", уже второй год собирающая любителей армянской ручной работы из разных стран. На всех трех этажах и практически во всех помещениях "Мастерской Левон Галчян" можно было увидеть изделия ручной работы известных армянских мастеров и, конечно, самих воспитанников центра, которые сегодня не представляют своей жизни без "жемчужины" Армавира. Кроме местных и зарубежных гостей на выставку-ярмарку прибыли также представители фонда "Дети Армении" (COAF), с недавних пор спонсирующего "Мастерскую", и, конечно, основатели центра супруги Рубен и Мариет Галчяны.

Центр художественных ремесел родился в селе Мясникян не случайно. Как отметил проживающий в Англии почетный доктор НАН РА, известный картограф, автор ряда научных трудов Рубен Галчян, любого рода деятельность в Армении, в том числе и связанная с искусством, в основном сосредоточена в столице, а ведь известно, что многие наши видные писатели, художники, скульпторы вышли из села. "Я уверен, что на селе много талантливых детей, им просто нужно помочь проявить и развить свой талант, вот мы и решили открыть культурно-образовательный очаг вне Еревана", - признался Р.Галчян. Кроме того, основание в Армавирском марзе ремесленной мастерской стало своеобразной реализацией мечты рано ушедшего из жизни сына супругов Галчян - известного за рубежом дизайнера Левона Галчяна, который не раз бывал в Армении и задумывал осуществить ремесленную мастерскую.

Идея начала претворяться в жизнь 7 лет назад, первая пара лет пошла на строительство, ремонт и оборудование центра. К тому времени Рубен Галчян познакомился с проживающим неподалеку архитектором Микаелом Мкртчяном, после чего твердо решил - быть тому директором "Мастерской". Как вспоминает Микаел, прием первых учащихся был похож на строгий экзамен: жители окрестных сел, узнав о Центре художественных ремесел, ринулись с детишками сюда, посему пришлось устроить солидный отбор "абитуриентов". Изначально в центр планировалось принять не больше 20 детей в возрасте от 8 до 18 лет, чтобы обеспечить им полноценное внимание мастера и создать условия для приобретения максимума знаний по тому или иному ремеслу.

бучение в центре бесплатное: лучшие специалисты Армавирского марза и Еревана передают здесь свой опыт и знания в мастерских по гравировке на камне, кузнечному делу, металлообработке, керамическому искусству, рукоделию и вышивке, обработке серебра, резьбе по дереву. Здесь же детей обучают рисованию и скульптуре. "Нам бы хотелось охватить все традиционные армянские ремесла, но основание мастерских зависит от того, каких и скольких мастеров нам удается привлечь к работе - не каждый готов приезжать сюда из столицы", - говорит директор и преподаватель центра Микаел Мкртчян.

До недавних пор в "Мастерской Левон Галчян" обучалось около 20 детей, сегодня, благодаря сотрудничеству с фондом "Дети Армении" появилась возможность увеличить число учащихся до 30. За эти годы через "Мастерскую" прошло около 60 юных армавирцев, некоторые проучились здесь год, иные продолжили образование в специальных учебных заведениях, третьи до сих пор посещают уроки ремесел. Среди парней есть и отслужившие в армии и вернувшиеся в Мясникян, где в стенах родного центра сегодня работают подмастерьями, а то и мастерами. Случайная "вакансия" в списке учащихся недолго остается свободной - желающих приобщиться к "жемчужине" Армавира в округе предостаточно, ведь здесь не только можно получить полноценные знания, но и увидеть продукт своего труда, а значит, и путь в будущее.

"К сожалению, сегодня на селе есть подобная проблема - много талантливых детей, не имеющих возможности показать и развить свой талант и тем самым получить право на достойное будущее. Центр художественных ремесел Рубена и Мариет Галчян способствует тому, чтобы одаренные сельчане смогли обрести свое место под солнцем, - заметил в день открытия выставки-ярмарки "Реализация-2012" исполнительный директор фонда "Дети Армении" Сероб Хачатрян. - Мы рады, что можем помочь им в их начинании".

Работы воспитанников центра иногда выставляются на столичных ярмарках ремесел, а сумма с продажи изделий передается авторам. Взрослые сотрудники центра уверены - любой ремесленник, вне зависимости от возраста, должен знать, что работает не зря. Эту же цель - помочь юным армавирским керамистам, кузнецам, резчикам, вышивальщицам и скульпторам достойно представить и продать свой товар - преследует и мероприятие "Реализация-2012", которое грозит стать доброй традицией в селе Мясникян. Ведь выставка-ярмарка вне столичного формата позволяет встретиться под одной крышей мастерам Еревана и окрестных регионов, опытным и начинающим ремесленникам, привлечь внимание марзовых и городских ценителей народного творчества.

Выставка-ярмарка закончилась песнями и плясками. Посетители, в их числе и неожиданно появившиеся посол США в Армении Джон Хефферн с супругой, составили компанию танцорам из школы села Лернагог, отплясывающих "кочари" под звуки ансамбля народных инструментов "Ван".

"Когда 7 лет назад мы с женой задумали создать этот центр в память о нашем сыне, не думали, что все так быстро получится и начнет развиваться, - произнес с легкой улыбкой Рубен Галчян. - Теперь мы видим плоды и понимаем, что живем не зря".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1683

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1649

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2808

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1761

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5906

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3663

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2573

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8860

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.