ШКОЛА БУДУЩЕГО БУДЕТ ДАВАТЬ "ШТУЧНЫЙ" ПРОДУКТ
Пути решения проблем образования - это главная цель Второго съезда учителей и работников сферы образования стран СНГ, состоявшегося в Ереване
Завершил работу Второй съезд учителей и работников сферы образования стран СНГ, проходивший в Ереване под лозунгом "Современные процессы интеграции в сфере образования стран СНГ: проблемы и перспективы развития". В работе форума приняли участие свыше 500 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении и Молдовы. Целью встречи министров образования, представителей министерств и ведомств, образовательных и научно-исследовательских учреждений, неправительственных организаций, учителей, преподавателей, методистов, издателей школьной и научной литературы было определить эффективную стратегию взаимодействия между теми, кто формирует политику развития образования в республиках, и теми, кто способствует ее претворению в жизнь.
Сегодня многие из граждан стран СНГ живут с чувством ностальгии о советской школе, которая ассоциируется с хорошим качественным образованием, с благополучными временами жизнедеятельности. Но жизнь сегодня другая, и говорить о том, что советская образовательная модель, нацеленная и заточенная под нужды советской экономики и общества, могла бы быть продуктивной и плодотворной в условиях новой экономики и новых общественных тенденций, как минимум наивно. У советской школы были хорошие традиции, их надо сохранить и передать современным образовательным системам, но при этом необходимо встраивать образование и науку в новые условия жизни, обеспечив ее эффективное функционирование в рамках рыночной экономики. Общественность, безусловно, устала от реформ в этой сфере, говорили делегаты, но реформы никогда не закончатся, образовательная система в XXI веке приговорена к перманентным изменениям. Меняющийся вокруг нас мир периодически будет ставить новые вопросы, новые угрозы, новые барьеры и новые задачи, которые нужно решать. Чтобы снизить накал страстей, министерствам образования надо стараться вовлечь в реформы своей сферы общественные пласты, международные институты, некоммерческие общественные организации. Именно благодаря тому, что в разработку проектов был максимально вовлечен общественный сектор, Министерство образования и науки нашей страны было признано Американским агентством международной помощи и Армянским центром свободы информации самым транспарентным и подотчетным в Армении.
- Специфика Армении, - отметил в своем выступлении министр образования и науки РА Армен Ашотян, - в том, что, интегрируясь в европейское образовательное пространство, мы в то же время остаемся традиционными участниками интеграционных процессов на территории СНГ. А значит, наша страна может быть использована для передачи лучшего европейского опыта дальше на восток и, наоборот, для передачи лучшего восточного опыта на запад. Интернационализация образования ведет к тому, что параллельно с построением национальной школы все больше внимания уделяется процессу реальной интеграции общеобразовательного пространства на континенте. Армения не только импортирует образовательный продукт и другие образовательные нововведения, но и сама старается создать что-то свое на экспорт. Таким уникальным национальным продуктом стало обязательное преподавание шахмат в школах. Реализация этого проекта способствует сохранению в детях креативности, развивает способность логически мыслить, учит стратегическому планированию, вырабатывает дух лидерства, воспитывает отличных борцов. Школа будущего не та, что станет штамповать граждан, а та, что будет давать "штучный" продукт. Трехгодичный курс преподавания шахмат в наших школах стал первым пилотным проектом в мире, но он может стать национальным евразийским проектом по презентации шахмат в школах, уверен Ашотян.
Право на образование – неотъемлемое право человека. Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и Всемирной декларации прав человека, оно не связано с государственно-юридическим статусом того или иного образования, его геополитической сертификацией. Тем не менее у жителей непризнанных территорий возникает много проблем с признанием полученного на родине образования. Аттестат, выданный степанакертской школой, вызывает проблемы в России, Украине и др. странах именно по политическим мотивам. Армен Ашотян предложил попытаться с помощью проектов СНГ вовлечь в образовательное пространство не государства, а людей, потому что главная ценность всех непризнанных государств – человек.
Каждая страна строит свою национальную школу, призванную воспитывать граждан новой страны, которые будут жить ее ценностями и идеями. Но глобализация неумолимо сближает страны, и это процесс, за которым необходимо успеть. Возникает необходимость выработки стандартов, компетенций того, что должен знать человек, который получит определенное образование, а также как, каких специалистов и для чего следует готовить. Министры образования и науки Беларуси и Таджикистана, замминистра образования России и другие высшие чины из министерств и ведомств говорили о необходимости создания общих для СНГ программ педагогической мобильности, повышении престижа педагогического труда, совершенствовании системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров новой формации. Предложение министра Беларуси С. Маскевича организовать ежегодный фестиваль педагогического мастерства, в котором будут принимать участие победители и лауреаты конкурсов педагогов из разных стран, было поддержано и внесено в резолюцию.
В ходе съезда состоялись пленарные заседания по темам "Современные направления развития национальных систем образования в контексте сотрудничества стран СНГ" и "Современные интеграционные процессы в образовании стран СНГ. Проблемы и перспективы развития". В рамках этих заседаний прошли сессии "Образовательные системы стран СНГ в контексте современных вызовов и интеграционных процессов", "Пути реализации преемственности обучения: дошкольное образование – школа – вуз – дополнительное образование", "Современные образовательные технологии в контексте новой парадигмы образования". Были проведены и круглые столы, на которых затрагивались вопросы эффективных форм оценки качества образования, воспитания гражданских ценностей, культуры мира и толерантности на пространстве СНГ, современные образовательные технологии и др.
Решения, принятые на съезде, считают его участники, позволят сделать дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества стран в сфере образования, формированию единого подхода и оценки качества образования, интеграции образовательных программ в международные системы, повышению авторитета учителя и роли школы. Неизменными остаются главные требования к образованию: высокое качество и равный доступ к нему людей из разных регионов и социальных слоев.
В Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна, где проходило торжественное открытие съезда, были организованы экспо-выставки. В экспозициях стран были представлены методическая и учебная литература, материалы педагогических достижений и результатов новаторства, раскрывающие особенности авторских и альтернативных методов образования, примеров дополнительного образования. Все это, несомненно, послужит обмену учебно-методическими материалами и пособиями, учебно-методическим опытом.
Следующий - третий съезд учителей и работников сферы образования стран СНГ пройдет в 2014 году в столице Беларуси Минске.
Нора КАНАНОВА, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:594814
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:2813610
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:368909
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:553683
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-22 09:482437
И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...
-
2022-11-18 10:281739
Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...
-
2022-11-15 12:442213
"Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...
-
2022-10-20 08:0859407
Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.