Последние новости

ДАЖЕ СУВЕНИРЫ И ШИНЫ – ИННОВАЦИОННЫЕ

Вчера в Ереване, в Доме Правительства РА, открылась 5-я (юбилейная) ежегодная российско-армянская промышленная выставка Expo – Russia Armenia 2012, организаторами которой выступили ОАО "Зарубеж-Экспо" и концерн "Мульти Груп", а проходит она под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В рамках 3-дневного мероприятия будут представлены новые технологии в различных отраслях, состоятся круглые столы по энергетике, транспорту, связи, сельскому хозяйству, здравоохранению, науке и образованию. Кроме того, в рамках выставки впервые будет проведен ереванский бизнес-форум "Евразийский прорыв", для чего будет организован целый ряд актуальных дискуссионных площадок.

В выставке принимают участие представители свыше сотни промышленных предприятий из 35 регионов России и множество компаний из Армении. Среди них такие ключевые для своей отрасли организации, как "ГеоПроМайнинг", "Росагролизинг", "Русские автобусы – Группа ГАЗ", ЮКЖД, Загорский опытный завод пластмасс, "Златдекор", ПАНХ, "Нор Астх", HESS Group, KROHNE, предприятия концерна "Мульти Груп" и многие другие. Сказать, что развернутая экспозиция впечатляла, все равно что не сказать ничего.

Осмотр экспозиции приводит к однозначному выводу: сегодня без инноваций – никуда! Взять хотя бы сувенирную продукцию ООО "ЗлатДекор" (г.Златоуст, Челябинская область): да, красиво, изящно, роскошно и оригинально. Однако, как пояснил нам представитель компании Андрей Ивлев, они предлагают не просто сувениры, а предметы декоративно-прикладного искусства. Уральские мастера в своих работах виртуозно комбинируют металл с камнем, хрусталем, фарфором, а знаменитая златоустовская гравюра является предметом гордости всей России.

Или взять хотя бы автошины, с которыми нас любезно ознакомили в павильоне Торгового дома "Кама", который занимается оптовой реализацией продукции, выпускаемой предприятиями нефтехимического комплекса ОАО "Татнефть". Она экспортируется в 48 стран; шинная продукция поставляется таким крупнейшим автопроизводителям, как "АвтоВАЗ", "КамАЗ", "Фольксваген Групп Рус", "Азия-Авто" (Казахстан) и многим другим. ТД "Кама" предлагает потребителю целых 95 товарных позиций шин для легковых автомобилей, 53 – для грузовых, причем (Nota bene! – Ред.) 21 из них – это шины инновационные, с цельным металлокордом. Кстати, всю эту продукцию нижнекамского холдинга в Армении вот уже многие годы представляет официальный дилер ТД "Кама" - компания "Варан Груп".

Ну а если поближе присмотреться к продукции НИЦПВ (Научно-исследовательский центр по изучению свойств поверхности и вакуума), то тут и вовсе инновация на инновации и инновацией погоняет. Метрологическое и стандартизационное обеспечение и сопровождение нанотехнологий, эталонная база нового поколения для нанометрологии – в частности, лазерный измеритель наноперемещений - перечислять далее, пожалуй, не имеет смысла. И так ясно, что в наш век точнейших измерений и стандартов продукция центра - из самых востребованных на мировом рынке.

…Завтра, в последний день работы выставки и бизнес-форума, состоится круглый стол на тему "Актуальные вопросы по защите производителей и потребителей от поддельной и контрафактной продукции", где свое веское слово скажет российское ООО "Авента-Инфо", выступающее администратором системы бренд-контроля DAT (Digital Authentic Technology). Известно, что производство подделок давно превратилось в масштабный и весьма привлекательный бизнес. По данным Всемирной таможенной организации, контрафактные товары составляют 5-7% общего объема мировых товарных рынков, что ежегодно наносит компаниям ущерб на сумму свыше $500 млрд.

Так вот, система бренд-контроля DAT основана на маркировке каждой единицы товара или их упаковки DAT-стикерами, содержащими скрытые идентификационные номера. Цифровой код на стикере является ключом для запроса в базу данных, и подлинность товара определяется сравнением результатов этого запроса и информации, содержащейся в единой базе данных. При проверке подлинности товара потребителем верхний слой стикера стирается, и идентификационный номер в течение 5-7 секунд проверяется с мобильного телефона через SMS-сообщение на номер 3888 или на интернет-сайте www.3888.ru.

По выставке можно было ходить долго и, главное, не без пользы.Как нам сообщил коммерческий директор ООО "Авента-Инфо" Сергей Хализо, компания действует в России с 2008 года и указанной системой там, наряду с Украиной и Казахстаном, уже защищено свыше 100 товаров. В этом году компания пришла и в Армению, договорившись с местными операторами мобильной связи о поддержке с 1 сентября с.г. SMS-сообщений на N3888. Кстати, в ближайшее время в Армению поступит очередная партия водки Platinum нижегородского завода "Стандарт", которая уже будет закодирована вышеуказанным способом, и любой покупатель, стерев защитный слой DAT-маркировки и отправив сообщение на указанный номер (или зайдя в интернет), сможет мгновенно убедиться в подлинности приобретаемого товара.

По объему товарооборота с Арменией одним из лидеров среди российских регионов является Самарская область, которая на выставке была представлена целым рядом предприятий и организаций, среди которых ОАО "Завод имени А.М.Тарасова", Самарский государственный медицинский университет, ОАО "Самарский подшипниковый завод", ЗАО "Евротехника". С директором службы сбыта последней – Александром Антоновым – мы и разговорились…

В мире постепенно происходит "зеленая революция", когда город кормит не крестьянин-единоличник, а крупные промышленные агрокомплексы. К примеру, если взять картофель, то пока в России 87,8% этого "второго хлеба" выращивается в частных подворных хозяйствах и только 12,2% - на сельхозпредприятиях. Однако в последние годы четко прослеживается тенденция роста объемов именно промышленного производства картофеля, которые, по экспертной оценке, к 2020 году возрастут в разы. Расположенное в Самаре совместное российско-германское предприятие "Евротехника" и предлагает высокотехнологичные комплексы и системы машин для возделывания и хранения картофеля, топинамбура и других овощей.

А.Антонов полагает, что в силу климатических особенностей Армении, когда урожай того же картофеля здесь можно собирать дважды, использование предлагаемого фирмой современного комплекса сельхозмашин (для подготовки почвы, посадки, ухода за ними, уборки урожая, сортировки, а также складского оборудования) может резко повысить рентабельность производства и соответственно - уровень продовольственной безопасности Армении.

Известно, что картофель в нашей стране является одним из немногих продуктов питания, которым мы на 100% самообеспечиваемся. "Ну и на здоровье, - говорит г-н Антонов. – Однако речь идет о другом: ранний, самый дорогой картофель вы можете экспортировать в ту же Россию, а поздний использовать для внутренних нужд. У нас тот, кто раньше поставит на рынок картофель, продает его по 40 рублей за кг, а потом его цена сползает до 17-18 рублей. При использовании наших машин себестоимость картофеля в Самаре составляет всего 3 рубля – при урожайности в 30-35 тонн с гектара (первое место по этому показателю в России), так что у нас комплект сельхозтехники окупается уже через год, а у вас это будет происходить еще быстрее…"

Единственный минус использования этой сельхозтехники в Армении – сильная раздробленность земли, небольшие участки-"лоскутки", находящиеся в собственности разных владельцев. Кстати, А.Антонов "не для печати" выразился по поводу подобной, с позволения сказать, приватизации весьма определенно и жестко. Как бы то ни было, процесс укрупнения земельных наделов в Армении неизбежен, и он уже идет…

Если уж мы заговорили о сельском хозяйстве, надо сказать, что на выставке мы заметили также павильон ОАО "Росагролизинг". Как сообщил корр. "ГА" заместитель руководителя департамента лизинга с/х техники компании Александр Клепченко, еще в текущем году "Росагролизинг" намерен открыть в Армении свое "дочернее" общество, посредством которого будет предлагать армянскому агропромышленному комплексу сельхозтехнику российского производства на условиях, как он сам выразился, "намного более выгодных, чем сегодня предлагает в Армении кто-либо еще, включая местные лизинговые компании..."

Словом, по выставке можно было ходить долго и, главное, не без пользы. Кстати, хотя выставка российско-армянская, белорусской продукции на ней тоже хватало. Одного только представительства на выставке Торгового дома "Ар-Бе", который выступает эксклюзивным дистрибьютором продукции 62 ведущих белорусских производителей, было достаточно для обеспечения разнообразия экспонируемых товаров. Кстати, как выяснилось, еще до конца 2012 года на базе ТД "Ар-Бе" откроется постоянно действующая выставка изделий из клееного бруса и леса-кругляка (деревянные дома, беседки, бани).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      325

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1238

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      2650

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      2024

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3181

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      508

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      3312

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      1034

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…