Последние новости

ДАЖЕ СУВЕНИРЫ И ШИНЫ – ИННОВАЦИОННЫЕ

Вчера в Ереване, в Доме Правительства РА, открылась 5-я (юбилейная) ежегодная российско-армянская промышленная выставка Expo – Russia Armenia 2012, организаторами которой выступили ОАО "Зарубеж-Экспо" и концерн "Мульти Груп", а проходит она под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В рамках 3-дневного мероприятия будут представлены новые технологии в различных отраслях, состоятся круглые столы по энергетике, транспорту, связи, сельскому хозяйству, здравоохранению, науке и образованию. Кроме того, в рамках выставки впервые будет проведен ереванский бизнес-форум "Евразийский прорыв", для чего будет организован целый ряд актуальных дискуссионных площадок.

В выставке принимают участие представители свыше сотни промышленных предприятий из 35 регионов России и множество компаний из Армении. Среди них такие ключевые для своей отрасли организации, как "ГеоПроМайнинг", "Росагролизинг", "Русские автобусы – Группа ГАЗ", ЮКЖД, Загорский опытный завод пластмасс, "Златдекор", ПАНХ, "Нор Астх", HESS Group, KROHNE, предприятия концерна "Мульти Груп" и многие другие. Сказать, что развернутая экспозиция впечатляла, все равно что не сказать ничего.

Осмотр экспозиции приводит к однозначному выводу: сегодня без инноваций – никуда! Взять хотя бы сувенирную продукцию ООО "ЗлатДекор" (г.Златоуст, Челябинская область): да, красиво, изящно, роскошно и оригинально. Однако, как пояснил нам представитель компании Андрей Ивлев, они предлагают не просто сувениры, а предметы декоративно-прикладного искусства. Уральские мастера в своих работах виртуозно комбинируют металл с камнем, хрусталем, фарфором, а знаменитая златоустовская гравюра является предметом гордости всей России.

Или взять хотя бы автошины, с которыми нас любезно ознакомили в павильоне Торгового дома "Кама", который занимается оптовой реализацией продукции, выпускаемой предприятиями нефтехимического комплекса ОАО "Татнефть". Она экспортируется в 48 стран; шинная продукция поставляется таким крупнейшим автопроизводителям, как "АвтоВАЗ", "КамАЗ", "Фольксваген Групп Рус", "Азия-Авто" (Казахстан) и многим другим. ТД "Кама" предлагает потребителю целых 95 товарных позиций шин для легковых автомобилей, 53 – для грузовых, причем (Nota bene! – Ред.) 21 из них – это шины инновационные, с цельным металлокордом. Кстати, всю эту продукцию нижнекамского холдинга в Армении вот уже многие годы представляет официальный дилер ТД "Кама" - компания "Варан Груп".

Ну а если поближе присмотреться к продукции НИЦПВ (Научно-исследовательский центр по изучению свойств поверхности и вакуума), то тут и вовсе инновация на инновации и инновацией погоняет. Метрологическое и стандартизационное обеспечение и сопровождение нанотехнологий, эталонная база нового поколения для нанометрологии – в частности, лазерный измеритель наноперемещений - перечислять далее, пожалуй, не имеет смысла. И так ясно, что в наш век точнейших измерений и стандартов продукция центра - из самых востребованных на мировом рынке.

…Завтра, в последний день работы выставки и бизнес-форума, состоится круглый стол на тему "Актуальные вопросы по защите производителей и потребителей от поддельной и контрафактной продукции", где свое веское слово скажет российское ООО "Авента-Инфо", выступающее администратором системы бренд-контроля DAT (Digital Authentic Technology). Известно, что производство подделок давно превратилось в масштабный и весьма привлекательный бизнес. По данным Всемирной таможенной организации, контрафактные товары составляют 5-7% общего объема мировых товарных рынков, что ежегодно наносит компаниям ущерб на сумму свыше $500 млрд.

Так вот, система бренд-контроля DAT основана на маркировке каждой единицы товара или их упаковки DAT-стикерами, содержащими скрытые идентификационные номера. Цифровой код на стикере является ключом для запроса в базу данных, и подлинность товара определяется сравнением результатов этого запроса и информации, содержащейся в единой базе данных. При проверке подлинности товара потребителем верхний слой стикера стирается, и идентификационный номер в течение 5-7 секунд проверяется с мобильного телефона через SMS-сообщение на номер 3888 или на интернет-сайте www.3888.ru.

По выставке можно было ходить долго и, главное, не без пользы.Как нам сообщил коммерческий директор ООО "Авента-Инфо" Сергей Хализо, компания действует в России с 2008 года и указанной системой там, наряду с Украиной и Казахстаном, уже защищено свыше 100 товаров. В этом году компания пришла и в Армению, договорившись с местными операторами мобильной связи о поддержке с 1 сентября с.г. SMS-сообщений на N3888. Кстати, в ближайшее время в Армению поступит очередная партия водки Platinum нижегородского завода "Стандарт", которая уже будет закодирована вышеуказанным способом, и любой покупатель, стерев защитный слой DAT-маркировки и отправив сообщение на указанный номер (или зайдя в интернет), сможет мгновенно убедиться в подлинности приобретаемого товара.

По объему товарооборота с Арменией одним из лидеров среди российских регионов является Самарская область, которая на выставке была представлена целым рядом предприятий и организаций, среди которых ОАО "Завод имени А.М.Тарасова", Самарский государственный медицинский университет, ОАО "Самарский подшипниковый завод", ЗАО "Евротехника". С директором службы сбыта последней – Александром Антоновым – мы и разговорились…

В мире постепенно происходит "зеленая революция", когда город кормит не крестьянин-единоличник, а крупные промышленные агрокомплексы. К примеру, если взять картофель, то пока в России 87,8% этого "второго хлеба" выращивается в частных подворных хозяйствах и только 12,2% - на сельхозпредприятиях. Однако в последние годы четко прослеживается тенденция роста объемов именно промышленного производства картофеля, которые, по экспертной оценке, к 2020 году возрастут в разы. Расположенное в Самаре совместное российско-германское предприятие "Евротехника" и предлагает высокотехнологичные комплексы и системы машин для возделывания и хранения картофеля, топинамбура и других овощей.

А.Антонов полагает, что в силу климатических особенностей Армении, когда урожай того же картофеля здесь можно собирать дважды, использование предлагаемого фирмой современного комплекса сельхозмашин (для подготовки почвы, посадки, ухода за ними, уборки урожая, сортировки, а также складского оборудования) может резко повысить рентабельность производства и соответственно - уровень продовольственной безопасности Армении.

Известно, что картофель в нашей стране является одним из немногих продуктов питания, которым мы на 100% самообеспечиваемся. "Ну и на здоровье, - говорит г-н Антонов. – Однако речь идет о другом: ранний, самый дорогой картофель вы можете экспортировать в ту же Россию, а поздний использовать для внутренних нужд. У нас тот, кто раньше поставит на рынок картофель, продает его по 40 рублей за кг, а потом его цена сползает до 17-18 рублей. При использовании наших машин себестоимость картофеля в Самаре составляет всего 3 рубля – при урожайности в 30-35 тонн с гектара (первое место по этому показателю в России), так что у нас комплект сельхозтехники окупается уже через год, а у вас это будет происходить еще быстрее…"

Единственный минус использования этой сельхозтехники в Армении – сильная раздробленность земли, небольшие участки-"лоскутки", находящиеся в собственности разных владельцев. Кстати, А.Антонов "не для печати" выразился по поводу подобной, с позволения сказать, приватизации весьма определенно и жестко. Как бы то ни было, процесс укрупнения земельных наделов в Армении неизбежен, и он уже идет…

Если уж мы заговорили о сельском хозяйстве, надо сказать, что на выставке мы заметили также павильон ОАО "Росагролизинг". Как сообщил корр. "ГА" заместитель руководителя департамента лизинга с/х техники компании Александр Клепченко, еще в текущем году "Росагролизинг" намерен открыть в Армении свое "дочернее" общество, посредством которого будет предлагать армянскому агропромышленному комплексу сельхозтехнику российского производства на условиях, как он сам выразился, "намного более выгодных, чем сегодня предлагает в Армении кто-либо еще, включая местные лизинговые компании..."

Словом, по выставке можно было ходить долго и, главное, не без пользы. Кстати, хотя выставка российско-армянская, белорусской продукции на ней тоже хватало. Одного только представительства на выставке Торгового дома "Ар-Бе", который выступает эксклюзивным дистрибьютором продукции 62 ведущих белорусских производителей, было достаточно для обеспечения разнообразия экспонируемых товаров. Кстати, как выяснилось, еще до конца 2012 года на базе ТД "Ар-Бе" откроется постоянно действующая выставка изделий из клееного бруса и леса-кругляка (деревянные дома, беседки, бани).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      192

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2344

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2722

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2430

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1707

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

    • С ПАТЕНТОМ НА… ИМПОТЕНЦИЮ
      2020-12-21 11:10
      849

      Чем, спрашивается, в правительстве собираются «развеселить» бизнес Неотложные действия по спасению отечественной экономики в представлении властей ограничиваются очередным благим пожеланием создать в Армении благоприятную атмосферу для экономического развития, что отражено в шикарной «дорожной карте» Никола Пашиняна, состоящей из целых 15 пунктов. Что это – бессилие, абсолютное неведение о тяжелой ситуации в экономике и еще более тяжелых последствиях или обычная для нынешних властей пустая говорильня и манипуляция?..

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5305

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • МАКАРОННЫЙ РАЙ ПАШИНЯНА
      2020-12-09 10:18
      4855

      А теперь, дорогой Серго, будем жить еще хуже На днях Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-октября текущего года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются "обойтись" по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% "обеспечит" период военного положения), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год.