Последние новости

ДАЖЕ СУВЕНИРЫ И ШИНЫ – ИННОВАЦИОННЫЕ

Вчера в Ереване, в Доме Правительства РА, открылась 5-я (юбилейная) ежегодная российско-армянская промышленная выставка Expo – Russia Armenia 2012, организаторами которой выступили ОАО "Зарубеж-Экспо" и концерн "Мульти Груп", а проходит она под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В рамках 3-дневного мероприятия будут представлены новые технологии в различных отраслях, состоятся круглые столы по энергетике, транспорту, связи, сельскому хозяйству, здравоохранению, науке и образованию. Кроме того, в рамках выставки впервые будет проведен ереванский бизнес-форум "Евразийский прорыв", для чего будет организован целый ряд актуальных дискуссионных площадок.

В выставке принимают участие представители свыше сотни промышленных предприятий из 35 регионов России и множество компаний из Армении. Среди них такие ключевые для своей отрасли организации, как "ГеоПроМайнинг", "Росагролизинг", "Русские автобусы – Группа ГАЗ", ЮКЖД, Загорский опытный завод пластмасс, "Златдекор", ПАНХ, "Нор Астх", HESS Group, KROHNE, предприятия концерна "Мульти Груп" и многие другие. Сказать, что развернутая экспозиция впечатляла, все равно что не сказать ничего.

Осмотр экспозиции приводит к однозначному выводу: сегодня без инноваций – никуда! Взять хотя бы сувенирную продукцию ООО "ЗлатДекор" (г.Златоуст, Челябинская область): да, красиво, изящно, роскошно и оригинально. Однако, как пояснил нам представитель компании Андрей Ивлев, они предлагают не просто сувениры, а предметы декоративно-прикладного искусства. Уральские мастера в своих работах виртуозно комбинируют металл с камнем, хрусталем, фарфором, а знаменитая златоустовская гравюра является предметом гордости всей России.

Или взять хотя бы автошины, с которыми нас любезно ознакомили в павильоне Торгового дома "Кама", который занимается оптовой реализацией продукции, выпускаемой предприятиями нефтехимического комплекса ОАО "Татнефть". Она экспортируется в 48 стран; шинная продукция поставляется таким крупнейшим автопроизводителям, как "АвтоВАЗ", "КамАЗ", "Фольксваген Групп Рус", "Азия-Авто" (Казахстан) и многим другим. ТД "Кама" предлагает потребителю целых 95 товарных позиций шин для легковых автомобилей, 53 – для грузовых, причем (Nota bene! – Ред.) 21 из них – это шины инновационные, с цельным металлокордом. Кстати, всю эту продукцию нижнекамского холдинга в Армении вот уже многие годы представляет официальный дилер ТД "Кама" - компания "Варан Груп".

Ну а если поближе присмотреться к продукции НИЦПВ (Научно-исследовательский центр по изучению свойств поверхности и вакуума), то тут и вовсе инновация на инновации и инновацией погоняет. Метрологическое и стандартизационное обеспечение и сопровождение нанотехнологий, эталонная база нового поколения для нанометрологии – в частности, лазерный измеритель наноперемещений - перечислять далее, пожалуй, не имеет смысла. И так ясно, что в наш век точнейших измерений и стандартов продукция центра - из самых востребованных на мировом рынке.

…Завтра, в последний день работы выставки и бизнес-форума, состоится круглый стол на тему "Актуальные вопросы по защите производителей и потребителей от поддельной и контрафактной продукции", где свое веское слово скажет российское ООО "Авента-Инфо", выступающее администратором системы бренд-контроля DAT (Digital Authentic Technology). Известно, что производство подделок давно превратилось в масштабный и весьма привлекательный бизнес. По данным Всемирной таможенной организации, контрафактные товары составляют 5-7% общего объема мировых товарных рынков, что ежегодно наносит компаниям ущерб на сумму свыше $500 млрд.

Так вот, система бренд-контроля DAT основана на маркировке каждой единицы товара или их упаковки DAT-стикерами, содержащими скрытые идентификационные номера. Цифровой код на стикере является ключом для запроса в базу данных, и подлинность товара определяется сравнением результатов этого запроса и информации, содержащейся в единой базе данных. При проверке подлинности товара потребителем верхний слой стикера стирается, и идентификационный номер в течение 5-7 секунд проверяется с мобильного телефона через SMS-сообщение на номер 3888 или на интернет-сайте www.3888.ru.

По выставке можно было ходить долго и, главное, не без пользы.Как нам сообщил коммерческий директор ООО "Авента-Инфо" Сергей Хализо, компания действует в России с 2008 года и указанной системой там, наряду с Украиной и Казахстаном, уже защищено свыше 100 товаров. В этом году компания пришла и в Армению, договорившись с местными операторами мобильной связи о поддержке с 1 сентября с.г. SMS-сообщений на N3888. Кстати, в ближайшее время в Армению поступит очередная партия водки Platinum нижегородского завода "Стандарт", которая уже будет закодирована вышеуказанным способом, и любой покупатель, стерев защитный слой DAT-маркировки и отправив сообщение на указанный номер (или зайдя в интернет), сможет мгновенно убедиться в подлинности приобретаемого товара.

По объему товарооборота с Арменией одним из лидеров среди российских регионов является Самарская область, которая на выставке была представлена целым рядом предприятий и организаций, среди которых ОАО "Завод имени А.М.Тарасова", Самарский государственный медицинский университет, ОАО "Самарский подшипниковый завод", ЗАО "Евротехника". С директором службы сбыта последней – Александром Антоновым – мы и разговорились…

В мире постепенно происходит "зеленая революция", когда город кормит не крестьянин-единоличник, а крупные промышленные агрокомплексы. К примеру, если взять картофель, то пока в России 87,8% этого "второго хлеба" выращивается в частных подворных хозяйствах и только 12,2% - на сельхозпредприятиях. Однако в последние годы четко прослеживается тенденция роста объемов именно промышленного производства картофеля, которые, по экспертной оценке, к 2020 году возрастут в разы. Расположенное в Самаре совместное российско-германское предприятие "Евротехника" и предлагает высокотехнологичные комплексы и системы машин для возделывания и хранения картофеля, топинамбура и других овощей.

А.Антонов полагает, что в силу климатических особенностей Армении, когда урожай того же картофеля здесь можно собирать дважды, использование предлагаемого фирмой современного комплекса сельхозмашин (для подготовки почвы, посадки, ухода за ними, уборки урожая, сортировки, а также складского оборудования) может резко повысить рентабельность производства и соответственно - уровень продовольственной безопасности Армении.

Известно, что картофель в нашей стране является одним из немногих продуктов питания, которым мы на 100% самообеспечиваемся. "Ну и на здоровье, - говорит г-н Антонов. – Однако речь идет о другом: ранний, самый дорогой картофель вы можете экспортировать в ту же Россию, а поздний использовать для внутренних нужд. У нас тот, кто раньше поставит на рынок картофель, продает его по 40 рублей за кг, а потом его цена сползает до 17-18 рублей. При использовании наших машин себестоимость картофеля в Самаре составляет всего 3 рубля – при урожайности в 30-35 тонн с гектара (первое место по этому показателю в России), так что у нас комплект сельхозтехники окупается уже через год, а у вас это будет происходить еще быстрее…"

Единственный минус использования этой сельхозтехники в Армении – сильная раздробленность земли, небольшие участки-"лоскутки", находящиеся в собственности разных владельцев. Кстати, А.Антонов "не для печати" выразился по поводу подобной, с позволения сказать, приватизации весьма определенно и жестко. Как бы то ни было, процесс укрупнения земельных наделов в Армении неизбежен, и он уже идет…

Если уж мы заговорили о сельском хозяйстве, надо сказать, что на выставке мы заметили также павильон ОАО "Росагролизинг". Как сообщил корр. "ГА" заместитель руководителя департамента лизинга с/х техники компании Александр Клепченко, еще в текущем году "Росагролизинг" намерен открыть в Армении свое "дочернее" общество, посредством которого будет предлагать армянскому агропромышленному комплексу сельхозтехнику российского производства на условиях, как он сам выразился, "намного более выгодных, чем сегодня предлагает в Армении кто-либо еще, включая местные лизинговые компании..."

Словом, по выставке можно было ходить долго и, главное, не без пользы. Кстати, хотя выставка российско-армянская, белорусской продукции на ней тоже хватало. Одного только представительства на выставке Торгового дома "Ар-Бе", который выступает эксклюзивным дистрибьютором продукции 62 ведущих белорусских производителей, было достаточно для обеспечения разнообразия экспонируемых товаров. Кстати, как выяснилось, еще до конца 2012 года на базе ТД "Ар-Бе" откроется постоянно действующая выставка изделий из клееного бруса и леса-кругляка (деревянные дома, беседки, бани).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…