Последние новости

ДАЖЕ СУВЕНИРЫ И ШИНЫ – ИННОВАЦИОННЫЕ

Вчера в Ереване, в Доме Правительства РА, открылась 5-я (юбилейная) ежегодная российско-армянская промышленная выставка Expo – Russia Armenia 2012, организаторами которой выступили ОАО "Зарубеж-Экспо" и концерн "Мульти Груп", а проходит она под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В рамках 3-дневного мероприятия будут представлены новые технологии в различных отраслях, состоятся круглые столы по энергетике, транспорту, связи, сельскому хозяйству, здравоохранению, науке и образованию. Кроме того, в рамках выставки впервые будет проведен ереванский бизнес-форум "Евразийский прорыв", для чего будет организован целый ряд актуальных дискуссионных площадок.

В выставке принимают участие представители свыше сотни промышленных предприятий из 35 регионов России и множество компаний из Армении. Среди них такие ключевые для своей отрасли организации, как "ГеоПроМайнинг", "Росагролизинг", "Русские автобусы – Группа ГАЗ", ЮКЖД, Загорский опытный завод пластмасс, "Златдекор", ПАНХ, "Нор Астх", HESS Group, KROHNE, предприятия концерна "Мульти Груп" и многие другие. Сказать, что развернутая экспозиция впечатляла, все равно что не сказать ничего.

Осмотр экспозиции приводит к однозначному выводу: сегодня без инноваций – никуда! Взять хотя бы сувенирную продукцию ООО "ЗлатДекор" (г.Златоуст, Челябинская область): да, красиво, изящно, роскошно и оригинально. Однако, как пояснил нам представитель компании Андрей Ивлев, они предлагают не просто сувениры, а предметы декоративно-прикладного искусства. Уральские мастера в своих работах виртуозно комбинируют металл с камнем, хрусталем, фарфором, а знаменитая златоустовская гравюра является предметом гордости всей России.

Или взять хотя бы автошины, с которыми нас любезно ознакомили в павильоне Торгового дома "Кама", который занимается оптовой реализацией продукции, выпускаемой предприятиями нефтехимического комплекса ОАО "Татнефть". Она экспортируется в 48 стран; шинная продукция поставляется таким крупнейшим автопроизводителям, как "АвтоВАЗ", "КамАЗ", "Фольксваген Групп Рус", "Азия-Авто" (Казахстан) и многим другим. ТД "Кама" предлагает потребителю целых 95 товарных позиций шин для легковых автомобилей, 53 – для грузовых, причем (Nota bene! – Ред.) 21 из них – это шины инновационные, с цельным металлокордом. Кстати, всю эту продукцию нижнекамского холдинга в Армении вот уже многие годы представляет официальный дилер ТД "Кама" - компания "Варан Груп".

Ну а если поближе присмотреться к продукции НИЦПВ (Научно-исследовательский центр по изучению свойств поверхности и вакуума), то тут и вовсе инновация на инновации и инновацией погоняет. Метрологическое и стандартизационное обеспечение и сопровождение нанотехнологий, эталонная база нового поколения для нанометрологии – в частности, лазерный измеритель наноперемещений - перечислять далее, пожалуй, не имеет смысла. И так ясно, что в наш век точнейших измерений и стандартов продукция центра - из самых востребованных на мировом рынке.

…Завтра, в последний день работы выставки и бизнес-форума, состоится круглый стол на тему "Актуальные вопросы по защите производителей и потребителей от поддельной и контрафактной продукции", где свое веское слово скажет российское ООО "Авента-Инфо", выступающее администратором системы бренд-контроля DAT (Digital Authentic Technology). Известно, что производство подделок давно превратилось в масштабный и весьма привлекательный бизнес. По данным Всемирной таможенной организации, контрафактные товары составляют 5-7% общего объема мировых товарных рынков, что ежегодно наносит компаниям ущерб на сумму свыше $500 млрд.

Так вот, система бренд-контроля DAT основана на маркировке каждой единицы товара или их упаковки DAT-стикерами, содержащими скрытые идентификационные номера. Цифровой код на стикере является ключом для запроса в базу данных, и подлинность товара определяется сравнением результатов этого запроса и информации, содержащейся в единой базе данных. При проверке подлинности товара потребителем верхний слой стикера стирается, и идентификационный номер в течение 5-7 секунд проверяется с мобильного телефона через SMS-сообщение на номер 3888 или на интернет-сайте www.3888.ru.

По выставке можно было ходить долго и, главное, не без пользы.Как нам сообщил коммерческий директор ООО "Авента-Инфо" Сергей Хализо, компания действует в России с 2008 года и указанной системой там, наряду с Украиной и Казахстаном, уже защищено свыше 100 товаров. В этом году компания пришла и в Армению, договорившись с местными операторами мобильной связи о поддержке с 1 сентября с.г. SMS-сообщений на N3888. Кстати, в ближайшее время в Армению поступит очередная партия водки Platinum нижегородского завода "Стандарт", которая уже будет закодирована вышеуказанным способом, и любой покупатель, стерев защитный слой DAT-маркировки и отправив сообщение на указанный номер (или зайдя в интернет), сможет мгновенно убедиться в подлинности приобретаемого товара.

По объему товарооборота с Арменией одним из лидеров среди российских регионов является Самарская область, которая на выставке была представлена целым рядом предприятий и организаций, среди которых ОАО "Завод имени А.М.Тарасова", Самарский государственный медицинский университет, ОАО "Самарский подшипниковый завод", ЗАО "Евротехника". С директором службы сбыта последней – Александром Антоновым – мы и разговорились…

В мире постепенно происходит "зеленая революция", когда город кормит не крестьянин-единоличник, а крупные промышленные агрокомплексы. К примеру, если взять картофель, то пока в России 87,8% этого "второго хлеба" выращивается в частных подворных хозяйствах и только 12,2% - на сельхозпредприятиях. Однако в последние годы четко прослеживается тенденция роста объемов именно промышленного производства картофеля, которые, по экспертной оценке, к 2020 году возрастут в разы. Расположенное в Самаре совместное российско-германское предприятие "Евротехника" и предлагает высокотехнологичные комплексы и системы машин для возделывания и хранения картофеля, топинамбура и других овощей.

А.Антонов полагает, что в силу климатических особенностей Армении, когда урожай того же картофеля здесь можно собирать дважды, использование предлагаемого фирмой современного комплекса сельхозмашин (для подготовки почвы, посадки, ухода за ними, уборки урожая, сортировки, а также складского оборудования) может резко повысить рентабельность производства и соответственно - уровень продовольственной безопасности Армении.

Известно, что картофель в нашей стране является одним из немногих продуктов питания, которым мы на 100% самообеспечиваемся. "Ну и на здоровье, - говорит г-н Антонов. – Однако речь идет о другом: ранний, самый дорогой картофель вы можете экспортировать в ту же Россию, а поздний использовать для внутренних нужд. У нас тот, кто раньше поставит на рынок картофель, продает его по 40 рублей за кг, а потом его цена сползает до 17-18 рублей. При использовании наших машин себестоимость картофеля в Самаре составляет всего 3 рубля – при урожайности в 30-35 тонн с гектара (первое место по этому показателю в России), так что у нас комплект сельхозтехники окупается уже через год, а у вас это будет происходить еще быстрее…"

Единственный минус использования этой сельхозтехники в Армении – сильная раздробленность земли, небольшие участки-"лоскутки", находящиеся в собственности разных владельцев. Кстати, А.Антонов "не для печати" выразился по поводу подобной, с позволения сказать, приватизации весьма определенно и жестко. Как бы то ни было, процесс укрупнения земельных наделов в Армении неизбежен, и он уже идет…

Если уж мы заговорили о сельском хозяйстве, надо сказать, что на выставке мы заметили также павильон ОАО "Росагролизинг". Как сообщил корр. "ГА" заместитель руководителя департамента лизинга с/х техники компании Александр Клепченко, еще в текущем году "Росагролизинг" намерен открыть в Армении свое "дочернее" общество, посредством которого будет предлагать армянскому агропромышленному комплексу сельхозтехнику российского производства на условиях, как он сам выразился, "намного более выгодных, чем сегодня предлагает в Армении кто-либо еще, включая местные лизинговые компании..."

Словом, по выставке можно было ходить долго и, главное, не без пользы. Кстати, хотя выставка российско-армянская, белорусской продукции на ней тоже хватало. Одного только представительства на выставке Торгового дома "Ар-Бе", который выступает эксклюзивным дистрибьютором продукции 62 ведущих белорусских производителей, было достаточно для обеспечения разнообразия экспонируемых товаров. Кстати, как выяснилось, еще до конца 2012 года на базе ТД "Ар-Бе" откроется постоянно действующая выставка изделий из клееного бруса и леса-кругляка (деревянные дома, беседки, бани).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛО ВЛАСТИ
      2024-05-27 10:20

      Наводнение на севере Армении обнажило низкое качество построенных дорог и мостов Сегодня Никол Пашинян и министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян получили возможность воочию лицезреть качество построенных ими дорог и мостов, размытых и обрушенных вышедшими из берегов водами реки Дебед. Недавнее признание Пашиняна прямо на заседании правительства в том, что «они не умеют строить» и только-только, после 6 лет правления, учатся этому, 25 мая обернулось настоящим бедствием для населения, не считая безвозвратно ушедших под воду сотен миллионов долларов взятых правительством кредитов…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: УРОКИ «ИСТОРИЧЕСКОЙ» АРМЕНИИ
      2024-05-27 10:18

      Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве 28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...