Последние новости

ХУДОЖНИК ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ

Талант к рисованию у Евгения Мамиконяна был всегда: когда-то мама училась в художественном училище, отец, да и все его братья прекрасно рисовали – было в кого пойти. Вот только в отличие от родных-атеистов, Евгений подался не в классическую живопись или какой-нибудь ее "изм", а начал писать иконы – для церквей и просто верующих. И взял он в руки кисточку не в отрочестве или юности, а пришел к святому живописанию, оставив за плечами богатую событиями биографию в несколько десятков лет.

"Я НЕ К ПИСАНИЮ ПРИШЕЛ, Я К БОГУ ПРИШЕЛ, А ЧЕРЕЗ НЕГО - И К СМЫСЛУ ЖИЗНИ, который искал с молодости", - в сердцах промолвил Евгений, глядя на возвышающийся в столичном Канакере православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В Ереван известный иконописец приезжает не в первый раз: уроженец Москвы, он стал частенько наведываться в Армению после службы в рядах советской армии, а позже – для создания икон, в частности, для русской церкви. Буквально на днях он завершил роспись ее купола, преподнеся тем самым свой подарок к 100-летнему юбилею канакерского храма.

Первая моя встреча с Евгением Мамиконяном состоялась в российском Центре науки и культуры Представительства Россотрудничества в Армении, где он выступил с мастер-классами перед группой студентов. Художника слушали с большим вниманием и интересом, а сам мастер откровенно делился с будущими коллегами секретами иконописи, рассказывал о ее истории и даже продемонстрировал на глазах у всех, как на доске рождается лик святого. Глубокие знания по технике иконописи Евгений получил от своего знаменитого учителя, испанца Дионисия Гарсиа, которого в далеком 1936 году с группой детей-сирот привезли в Советский Союз. "Дионисия я встретил во время учебы на архитектурном факультете, куда я подался, так и не закончив Строгановку, - улыбается Е.Мамиконян. – С тех пор и начался отсчет моего серьезного вхождения в храм - я стал посещать богослужения, хотел служить только Богу".

По первой специальности Евгений Мамиконян – инженер, выпускник Московского высшего технического училища им. Н. Баумана: это, пожалуй, единственное учебное заведение в биографии Евгения, где он доучился до конца. "Пойти в технари мне посоветовал дядя Рачик, известный в советские годы ученый-физик, который много со мной занимался. Родители одобрили его решение, и мне ничего не оставалось делать, как не расстраивать их", - вспоминает он. На самом деле Евгения всегда тянуло к гуманитарным наукам и искусству. Параллельно с последним годом в Бауманском институте он год проучился на подготовительном факультете МГУ по специальностям "философия" и "филология", куда подал документы втайне от родных.

КАЗАЛОСЬ, ЖЕЛАННОЕ БУДУЩЕЕ НЕ ЗА ГОРАМИ – ЕВГЕНИЙ СДАЛ ЭКЗАМЕНЫ ВО ВТОРОЙ ВУЗ, - как вдруг жизнь вновь поставила его перед выбором. "В детстве я занимался музыкой, играл на гитаре, даже поступил в музыкальное училище… И вот однажды меня перехватил мой старший друг по двору, популярный в те годы артист кино, эстрадный певец, исполнитель романсов Николай Никитский и предложил стать его аккомпаниатором", - вспоминает иконописец. Вместе с Н.Никитским Евгений разъезжал по стране, выступая на многочисленных сценах, пожиная лавры артистической славы. Но куда бы жизнь ни забрасывала нашего московского соотечественника, он везде искал встречи с Всевышним, хоть и был еще не крещенным, не упускал возможности зайти в церковь в каждом "гастрольном" городе, послушать службу, насладиться духовными песнопениями.

"О Боге думал давно, всегда искал смысл жизни, и это было для меня главным камнем", – так сегодня характеризует свое жизненное кредо Евгений Мамиконян, дважды пытавшийся поступить в семинарию и не прошедший "советского отбора". "Во всем промысел божий, - считает он, - человек живет под Богом, который уготовил каждому особое предназначение". Несколько лет Евгений работал с Дионисием Гарсиа как подмастерье – растирал для него краски, прокладывал цвета. Потом испанец позволил ему работать мастером, и уже с конца 1980-х Евгений Мамиконян стал самостоятельным художником-иконописцем.

Первый святой образ Евгений изобразил на обоях в доме своей знакомой – другая дебютная работа была сделана от всего сердца и оставила след в душе будущего мастера. Правда, последующие ранние работы Евгений считает несовершенными, ведь мастерами такого дела становятся не сразу – должно пройти немало времени, пока в душе появится ощущение безграничной любви к Богу и преданности вере. Иконописание – особое искусство, не похожее на другие: "святой" художник должен не просто иметь талант к рисованию, но быть человеком верующим, соблюдать все посты, обязательно молиться – во время церковной службы и вне ее. И ходить на службы в честь святых, которых собирается увековечить на иконе. "И то не всегда получается гладко работать: иной раз святой дает мне помучиться, прежде чем позволяет себя написать", - полушутя, полусерьезно заметил мастер.

Евгений нередко работает под звуки духовных песнопений. К любимой музыке, которая вдохновляет его, он относит и произведения Комитаса, которые помогают сосредоточиться на молитве и творчестве во славу Божию. Пройдя солидный путь в иконописи, он сегодня способен написать одну работу за 3-4 часа – "за три часа и всю предыдущую жизнь", как заметил сам мастер. Но это не мешает ему учиться и совершенствовать свое мастерство ежедневно: художник уверен, что учеба – процесс бесконечный и очень полезный, обогащающий и разум, и душу.

ЕВГЕНИЙ МАМИКОНЯН – ЧЛЕН ИКОНОПИСНОЙ СЕКЦИИ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, обучает будущих мастеров в студии при церкви. Он также был художником-оформителем в спектакле "Царь Федор Иоаннович" Московского театра русской драмы, создав декорации в виде иконописных изображений. Его работы представлялись на различных выставках, часть их обрела второй дом не только в России, но и в США, Голландии, Франции, в Украине.

Когда в 1991г. было решено восстановить в Ереване православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, Е.Мамиконян понял, что обязан написать икону для исторической родины. С тех пор он частый гость в Ереване и автор многих ликов святых, покоящихся в храме. Здесь же находится и работа его учителя Дионисия Гарсия: икона Николая Чудотворца - одна из тех, стоя у которой любят предаваться мыслям прихожане. "В Ереване жаркое солнце, холодная зима – никакая краска не выдержит, вот и приходится частенько наведываться сюда, чтобы следить за иконами, поддерживать их жизнь, а значит, и души верующих во здравии, - говорит мастер. – И не только: писать лики святых для родины для меня – потребность души и особая миссия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      285

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      832

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      887

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      869

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      2069

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      3545

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3345

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      5257

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.