ХУДОЖНИК ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ
Талант к рисованию у Евгения Мамиконяна был всегда: когда-то мама училась в художественном училище, отец, да и все его братья прекрасно рисовали – было в кого пойти. Вот только в отличие от родных-атеистов, Евгений подался не в классическую живопись или какой-нибудь ее "изм", а начал писать иконы – для церквей и просто верующих. И взял он в руки кисточку не в отрочестве или юности, а пришел к святому живописанию, оставив за плечами богатую событиями биографию в несколько десятков лет.
"Я НЕ К ПИСАНИЮ ПРИШЕЛ, Я К БОГУ ПРИШЕЛ, А ЧЕРЕЗ НЕГО - И К СМЫСЛУ ЖИЗНИ, который искал с молодости", - в сердцах промолвил Евгений, глядя на возвышающийся в столичном Канакере православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В Ереван известный иконописец приезжает не в первый раз: уроженец Москвы, он стал частенько наведываться в Армению после службы в рядах советской армии, а позже – для создания икон, в частности, для русской церкви. Буквально на днях он завершил роспись ее купола, преподнеся тем самым свой подарок к 100-летнему юбилею канакерского храма.
Первая моя встреча с Евгением Мамиконяном состоялась в российском Центре науки и культуры Представительства Россотрудничества в Армении, где он выступил с мастер-классами перед группой студентов. Художника слушали с большим вниманием и интересом, а сам мастер откровенно делился с будущими коллегами секретами иконописи, рассказывал о ее истории и даже продемонстрировал на глазах у всех, как на доске рождается лик святого. Глубокие знания по технике иконописи Евгений получил от своего знаменитого учителя, испанца Дионисия Гарсиа, которого в далеком 1936 году с группой детей-сирот привезли в Советский Союз. "Дионисия я встретил во время учебы на архитектурном факультете, куда я подался, так и не закончив Строгановку, - улыбается Е.Мамиконян. – С тех пор и начался отсчет моего серьезного вхождения в храм - я стал посещать богослужения, хотел служить только Богу".
По первой специальности Евгений Мамиконян – инженер, выпускник Московского высшего технического училища им. Н. Баумана: это, пожалуй, единственное учебное заведение в биографии Евгения, где он доучился до конца. "Пойти в технари мне посоветовал дядя Рачик, известный в советские годы ученый-физик, который много со мной занимался. Родители одобрили его решение, и мне ничего не оставалось делать, как не расстраивать их", - вспоминает он. На самом деле Евгения всегда тянуло к гуманитарным наукам и искусству. Параллельно с последним годом в Бауманском институте он год проучился на подготовительном факультете МГУ по специальностям "философия" и "филология", куда подал документы втайне от родных.
КАЗАЛОСЬ, ЖЕЛАННОЕ БУДУЩЕЕ НЕ ЗА ГОРАМИ – ЕВГЕНИЙ СДАЛ ЭКЗАМЕНЫ ВО ВТОРОЙ ВУЗ, - как вдруг жизнь вновь поставила его перед выбором. "В детстве я занимался музыкой, играл на гитаре, даже поступил в музыкальное училище… И вот однажды меня перехватил мой старший друг по двору, популярный в те годы артист кино, эстрадный певец, исполнитель романсов Николай Никитский и предложил стать его аккомпаниатором", - вспоминает иконописец. Вместе с Н.Никитским Евгений разъезжал по стране, выступая на многочисленных сценах, пожиная лавры артистической славы. Но куда бы жизнь ни забрасывала нашего московского соотечественника, он везде искал встречи с Всевышним, хоть и был еще не крещенным, не упускал возможности зайти в церковь в каждом "гастрольном" городе, послушать службу, насладиться духовными песнопениями.
"О Боге думал давно, всегда искал смысл жизни, и это было для меня главным камнем", – так сегодня характеризует свое жизненное кредо Евгений Мамиконян, дважды пытавшийся поступить в семинарию и не прошедший "советского отбора". "Во всем промысел божий, - считает он, - человек живет под Богом, который уготовил каждому особое предназначение". Несколько лет Евгений работал с Дионисием Гарсиа как подмастерье – растирал для него краски, прокладывал цвета. Потом испанец позволил ему работать мастером, и уже с конца 1980-х Евгений Мамиконян стал самостоятельным художником-иконописцем.
Первый святой образ Евгений изобразил на обоях в доме своей знакомой – другая дебютная работа была сделана от всего сердца и оставила след в душе будущего мастера. Правда, последующие ранние работы Евгений считает несовершенными, ведь мастерами такого дела становятся не сразу – должно пройти немало времени, пока в душе появится ощущение безграничной любви к Богу и преданности вере. Иконописание – особое искусство, не похожее на другие: "святой" художник должен не просто иметь талант к рисованию, но быть человеком верующим, соблюдать все посты, обязательно молиться – во время церковной службы и вне ее. И ходить на службы в честь святых, которых собирается увековечить на иконе. "И то не всегда получается гладко работать: иной раз святой дает мне помучиться, прежде чем позволяет себя написать", - полушутя, полусерьезно заметил мастер.
Евгений нередко работает под звуки духовных песнопений. К любимой музыке, которая вдохновляет его, он относит и произведения Комитаса, которые помогают сосредоточиться на молитве и творчестве во славу Божию. Пройдя солидный путь в иконописи, он сегодня способен написать одну работу за 3-4 часа – "за три часа и всю предыдущую жизнь", как заметил сам мастер. Но это не мешает ему учиться и совершенствовать свое мастерство ежедневно: художник уверен, что учеба – процесс бесконечный и очень полезный, обогащающий и разум, и душу.
ЕВГЕНИЙ МАМИКОНЯН – ЧЛЕН ИКОНОПИСНОЙ СЕКЦИИ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, обучает будущих мастеров в студии при церкви. Он также был художником-оформителем в спектакле "Царь Федор Иоаннович" Московского театра русской драмы, создав декорации в виде иконописных изображений. Его работы представлялись на различных выставках, часть их обрела второй дом не только в России, но и в США, Голландии, Франции, в Украине.
Когда в 1991г. было решено восстановить в Ереване православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, Е.Мамиконян понял, что обязан написать икону для исторической родины. С тех пор он частый гость в Ереване и автор многих ликов святых, покоящихся в храме. Здесь же находится и работа его учителя Дионисия Гарсия: икона Николая Чудотворца - одна из тех, стоя у которой любят предаваться мыслям прихожане. "В Ереване жаркое солнце, холодная зима – никакая краска не выдержит, вот и приходится частенько наведываться сюда, чтобы следить за иконами, поддерживать их жизнь, а значит, и души верующих во здравии, - говорит мастер. – И не только: писать лики святых для родины для меня – потребность души и особая миссия".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-10 10:26
23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.
-
2025-01-09 09:25
В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.
-
2025-01-08 09:52
Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.
-
2025-01-07 10:31
Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2023-02-17 10:39
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2022-05-06 09:20
"Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".
-
2022-05-04 09:55
Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.