Последние новости

КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ

Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

 Герас ГеокчакянЭТО НОВОЕ МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫТО после ухода из жизни выдающегося скульптора, живописца и графика Николая Никогосяна с целью максимальной популяризации армянского искусства. В этом художественном пространстве, как утверждает директор музея, художник Саркис Оганнисян, делается все, чтобы как-то обогатить, скрасить наши нелегкие будни. Здесь устраиваются выставки не только блестящего мастера Николая Никогосяна, но и его современников, проводятся мастер-классы, концерты, встречи школьников с художниками. Посетители находят здесь свидетельства художественных исканий ушедшего времени.

Очень необычной была одна из последних выставок галереи под названием "Путевые заметки: послы искусства". Она объединила шесть выдающихся художников, представляющих армянское изобразительное искусство, которые стали связующим звеном между некогда Советской Арменией и внешним миром – скульптора Николая Никогосяна, художниц Мариам и Ерануи Асламазян, художников Григора Ханджяна и Александра Григоряна, живописца и графика Хачатура Искандаряна. Помимо всего этот музей дорог нам тем, что возвращает нам забытые страницы истории изобразительного искусства, дарит нам незаслуженно преданные забвению имена.

 Картина Гераса ГеокчакянаВот и сейчас нам явлен исключительно самобытный мир живописца и графика Карапета Геокчакяна, где существует самостоятельная жизнь, подчиненная воле художника и его мастерству. Мы видим множество чрезвычайно выразительных и удивительных по точности художнического зрения работ. Для многих зрителей, которые едва помнили его картины по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством. Творчество Геокчакяна покорило не только глубиной чувств, благородством и силой темперамента, но и оригинальностью дарования, духовностью, зрелостью, универсальной широтой интересов.

Карапет Геокчакян родился в Александрополе (Гюмри) в 1916 году. Начальное художественное образование получил в родном городе, затем в Ереванском художественном училище, Дальнейшее профессиональное обучение он продолжил в Ленинграде в Институте им. И. Репина. Можно сказать, что художник прожил не одну, а много жизней. Это не была легкая жизнь, "не хождение по розам", как говорят шведы. В его жизни было все – и достижения, и огромный труд, прижизненная популярность среди зрителей, преследования, неудачи…

 Картина Гераса ГеокчакянаКак отмечает автор предисловия к альбому художника, кинорежиссер Армен Гаспарян, в 1946 году Герас был арестован и сослан в далекую Воркуту. "До 1948 года он жил в деревушке Абезь и работал художником в Доме культуры. После освобождения Геокчакян вернулся на родину и поступил на работу в Кироваканский драматический театр. В 1956 году он был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. А затем он вновь поступил в Академию художеств, которую окончил в 1960 году. В 1965-1978гг. преподавал в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. Мухиной, удостаивался множества наград".

ГЕРАС БЫЛ НЕОБЫЧНЫМ ХУДОЖНИКОМ И НЕОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Он никогда не позволял себе провести хотя бы линию карандаша, не выразив при этом собственной чувственности и духовности. Нестандартность поведения вполне соответствовала его странному, отсутствующему взгляду, более присущему, скажем, физику-теоретику, чем художнику.

Произведения Геокчакяна – это собственный, неповторимый, мир, в котором все ему подвластно, в нем он решает труднейшие задачи. Его путь – это путь целеустремленных поисков новых приемов и средств, которые усилили выразительность произведений и позволили наиболее полно осуществить художественные замыслы. Одновременно это был путь не только поисков, как это часто бывает, но и, что бывает гораздо реже, находок, которые создали ему известность и поставили в ряд лучших современных художников.

 Картина Гераса ГеокчакянаНезаурядный талант художника сочетался в нем с редкими человеческими качествами. Он был примером доброжелательности, уважения и внимания к людям. Как писал один из его коллег по работе профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР В. Шистко, личность Г. Геокчакяна выделялась сразу. "Он был горяч в спорах, во время обходов в конце семестра, имел свою твердую позицию на заседаниях кафедры при обсуждении каких-либо методических вопросов. Мог вспылить, но был тут же отходчив".

В большинстве его картин цвет приглушен, сдержан, таинствен, но красота картин от этого не умаляется. Впрочем, рассматривая их одну за другой, видишь, где ему было интересно работать, и где скучно. Потому радость творчества у него всегда была связана с открытием, и там, где художник не стремился к открытиям, а довольствовался найденным прежде приемом, работать ему было неинтересно. Но, конечно, он был замечательным профессионалом.

Мир Геокчакяна исконно национальный с его испепеляющей искренностью и пронзительным простодушием, с его доверчивостью и душевной щедростью. К. Геокчакян нес в себе гены своего народа и не мыслил себя вне его. Где бы он ни находился, куда бы ни заносила его судьба, он верно и достойно нес в себе судьбу своего народа. Он исповедовал, как мне кажется, самую древнюю традицию новаторства, ту, которой пользовались все крупные художники. Смысл этого новаторства прост: у прекрасной мысли всегда прекрасное выражение, ибо нет формы без содержания и духа без плоти. Этому он учился у трагической судьбы своего народа и всего мира.

 Картина Гераса ГеокчакянаПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА НЕ ГРЕШАТ АБСТРАКТНОСТЬЮ ИЛИ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ДОТОШНОСТЬЮ. Какая-то безошибочно найденная, согретая лирическим чувством мера, когда пейзаж узнаваем, жизненен и одновременно выстроен. Он даже несколько играет "случайностью" своих пейзажных мотивов. Небольшое, сбоку увиденное глинобитное домишко с кривым заборчиком или часть дерева. Тут нет ничего облюбованного, закругленного, услаждающего глаз. Парадокс в том, что в каждой из этих случайных композиций живет ощущение большого мира. А графические рисунки мастера почти всегда необычны, в них присутствует элемент чуда, фантастичности.

Сила Гераса - в его непосредственном присутствии в созданном им мире. Это дает эффект неожиданности и красоты самого простого и необыденного. Ощущение легкости, свободы, почти импровизационности и виртуозной выверенности композиции, цветовых нюансов.

С фотографии и автопортрета глядит на нас всегда напряженное, замкнутое лицо художника. И вот мне кажется, что при личном общении в этом угловатом облике открылось бы что-то совсем иное, обнаруживающее, как и в его композициях, то скрытый ритм, то стремление к гармонии и красоте, глубине мысли, которые были столь свойственны художнику. Выставка продлится до 14 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      4247

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
      2022-05-03 10:04
      5524

      Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4647

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ЖРЕЦЫ, ЧТО МУЗЫКУ ТВОРЯТ
      2022-04-25 16:05
      5444

      24 апреля в Большом зале филармонии прозвучал “Реквием” Моцарта В серии концертов, которыми музыкальные коллективы отметили скорбную дату нашей национальной боли, особое место занял концерт Национального филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель Эдуард Топчян) с участием Академической хоровой капеллы под управлением маэстро Ованеса Чекиджяна. За дирижерским пультом стоял прославленный австрийский дирижер Нойхольд Гюнтер. Солисты – Анна Самуил (сопрано), Тигран Мелконян (тенор), Тобиас Берндт (бас), Софья Туманян (меццо-сопрано).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      4247

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3614

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ИСКУССТВО МИРТАДА ГАЗАЗЯНА, ГОВОРЯЩЕЕ БЕЗ СЛОВ
      2022-04-15 10:13
      1928

      С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.

    • НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
      2022-03-29 09:44
      4494

      Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.