Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ, СКАЖИ "ЗДРАВСТВУЙ!"

Завершил свою работу VII Международный молодежный кинофестиваль "Это я", уже традиционно проводимый Союзом кинематографистов Армении при участии холдинга "Шарм" и Армянской национальной киноакадемии. Завершил работу, обозначив и наградив победителей, а главное, предоставив широкое поле для дискуссий и выявления тенденций, в которых кинематографисты XXI века будут "делать фильм", пропуская жизнь сквозь призму своего творчества.

С ПЕРВОГО ДНЯ РАБОТЫ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ ПРАВИЛЬНУЮ НОТУ - это ощущение истинно своих задач, это пафос дела, аранжированный не громкими литаврами, но спокойным сознанием собственной нужности. Хотя оркестр на сцене Дома кино перед открытием играл. Только джазовый, а не духовой, сопровождающий литаврами проходы по красной дорожке. Красные дорожки и мировое признание, по крайней мере у некоторых участников фестиваля, еще впереди. А пока они съехались в Ереван, чтобы заявить о себе на кинофоруме, престиж которого в кругах мировой кинематографической молодежи растет год от года.

Еще вождь мирового пролетариата отдавал кинематографу пальму первенства на фоне иных видов искусства. Тенденция сохраняется, и фестиваль "Это я" - "Ес ем" - проходил под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна, при поддержке Католикоса Всех Армян Гарегина II, спикера НС Овика Абрамяна, мэра Еревана Тарона Маргаряна, Министерства культуры и целой череды нехилых спонсоров. Выражение глубокой признательности всем, кто поддерживает замечательное киноначинание, было единственной и недлинной преамбулой "Это - я" - никаких духоподъемных речей, никакой патетики и объявления себя фестивалем всех времен и народов.

Зал Дома кино был забит до отказа - местами мэтрами отечественного кино, а в основном молодежью, собравшейся на других посмотреть и себя показать. А смотреть и показывать было что. Из 150 заявок, полученных из 12 стран, "Ес ем" отобрал в конкурсную программу 97 картин - игровых, документальных, анимационных. Так что членам жюри можно было и посочувствовать.

К делу приступили в первый же день. И первый же день определил направления. Открывала программу российская лента "Люди на холме", история о сожженной пожаром деревне, заставляющая подумать о человеке, как о пейзаже - Богом забытый уголок. Пейзажи, правда, были технически безукоризненными, безысходность - полной. Дальше шла работа нашей соотечественницы - мать и маленький сын, оставленные мужем и отцом, уехавшим за длинным рублем, да так и не вернувшимся к семье. Потом был клип - опять же российский и опять же прекрасно свинченный, где какие-то люди без лиц парили в серых облаках. На этом фоне трехминутная работа молодого Гургена Джанибекяна "Конец - это начало", правда, покрытая толстым пелешяновским флером, выглядела большой и сильной дозой нерастраченного оптимизма. Видимо, в молодости, когда здоровье хорошее и сил много, приятно проникаться сознанием всеобщего Апокалипсиса.

ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ФЕСТИВАЛЯ ГОВОРИЛОСЬ О ТОМ, ЧТО КРИТЕРИЕМ ОЦЕНКИ молодежных работ будет не техника исполнения, а художественные достоинства картины, смелость режиссера и авторский подход. Уже с середины Рубен Геворкянц, главный учинитель фестиваля, говорил: "Технического совершенства - сколько угодно. Особенно в российских работах, число которых в этом году у нас возросло до 60. Очень высокое качество особенно у санкт-петербургской школы. А вот смелости молодым режиссерам явно не хватает. И эта всеобщая охваченность бесперспективностью человеческого бытия тоже начинает утомлять".

Известный кинокритик Сурен Асмикян сформулировал свою точку зрения следующим образом: "Феллини снял "8Ѕ", совершил переворот в кинематографе и привнес ирреальность в жизнь. Нынешнее поколение воспринимает жизнь как ирреальность. И название фестиваля - "Это я" - очень точно отражает происходящее. Картина Фрунзе Довлатяна называлась "Здравствуй, это я!". Уже само название было обращено вовне, к людям, подразумевало контакт с окружающими. "Это я" - закрытость, зацикленность на себе, на своем внутреннем мире. Не думаю, что такая направленность сулит перспективы".

Несмотря на психоделические настроения, чтобы в недалеком будущем услышать тишину, которая возвестит о рождении новых, настоящих художников, нужно поддерживать "постоянный уровень шума". Именно этим и занимается фестиваль "Ес ем", создавая молодым территорию для самовыражения, создавая поле и питательную среду и занимаясь поисками жемчужин среди ячменных зерен. И скорбный труд фестиваля не пропадает. В нынешнем году прошлогоднее открытие "Это я" - Тимофей Жалнин представил в Ереване две новые работы. Фестиваль становится взлетной полосой не только для наших молодых кинематографистов, таких как Арман Ерицян или Арам Шахбазян, успевших добиться международного признания, но и для их зарубежных коллег.

Возможно, поэтому на сей раз фестиваль "Это - я" принял обаятельное решение - призы нынешним победителям вручали герои фестиваля прошлого. Точнее, не призы, а дипломы от Союза кинематографистов, а этой формы поощрения на торжественной церемонии закрытия было немало. Абсолютным чемпионом в этом деле оказалась Россия - 7 из 13 возможных. Причем отдельный диплом "Надежда" получила сценарист картины "Палитра" Ксения Шуточкина. Специальный приз СК "Нуард" из рук кинорежиссера Ара Мнацаканяна получил создатель уже упоминаемой ленты "Конец - это начало" Гурген Джанибекян, который, кстати, оказался единственным призером от отечественного кинематографа. Впрочем, фильм "Страна мечты", удостоившийся награды в номинации "Лучший игровой фильм", хотя и представлял США, но был создан не индейцами чероки.

СРЕДИ ПРИЗЕРОВ, КАК И СРЕДИ ДИПЛОМАНТОВ, РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ в желтой майке абсолютного лидера. Награду за лучший анимационный фильм имени Роберта Саакянца получил создатель ленты "Паук" Залимхан Кашежев. Приз за лучшую документальную ленту ушел к Юлии Бывшевой, автору "Синкопы". Лучшим режиссером" был объявлен Тимофей Жалнин - фильм "16 легких лет" принес ему еще одну награду фестиваля "Это - я". "Лучшим оператором" фестиваль провозгласил Анну Ружецкую за ленту "Ф-5". Ну и, наконец, Гран-при из рук председателя Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца получила Иветта Урожаева за фильм "Дважды два". Кстати, к наградной статуэтке прилагалось и финансовое награждение, сложившееся из вкладов четырех солидных спонсоров.

Итак, Иветта Урожаева получила награду, а заодно и реальную возможность делать новый фильм. Повторит ли она подвиг Тимофея Жалнина - не известно, но известно, что Международный молодежный кинофестиваль "Это - я" вновь оправдал свое главное предназначение: открывать новые таланты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2184

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1350

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1903

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2536

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10852

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3772

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3383

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      3358

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».