Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ, СКАЖИ "ЗДРАВСТВУЙ!"

Завершил свою работу VII Международный молодежный кинофестиваль "Это я", уже традиционно проводимый Союзом кинематографистов Армении при участии холдинга "Шарм" и Армянской национальной киноакадемии. Завершил работу, обозначив и наградив победителей, а главное, предоставив широкое поле для дискуссий и выявления тенденций, в которых кинематографисты XXI века будут "делать фильм", пропуская жизнь сквозь призму своего творчества.

С ПЕРВОГО ДНЯ РАБОТЫ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ ПРАВИЛЬНУЮ НОТУ - это ощущение истинно своих задач, это пафос дела, аранжированный не громкими литаврами, но спокойным сознанием собственной нужности. Хотя оркестр на сцене Дома кино перед открытием играл. Только джазовый, а не духовой, сопровождающий литаврами проходы по красной дорожке. Красные дорожки и мировое признание, по крайней мере у некоторых участников фестиваля, еще впереди. А пока они съехались в Ереван, чтобы заявить о себе на кинофоруме, престиж которого в кругах мировой кинематографической молодежи растет год от года.

Еще вождь мирового пролетариата отдавал кинематографу пальму первенства на фоне иных видов искусства. Тенденция сохраняется, и фестиваль "Это я" - "Ес ем" - проходил под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна, при поддержке Католикоса Всех Армян Гарегина II, спикера НС Овика Абрамяна, мэра Еревана Тарона Маргаряна, Министерства культуры и целой череды нехилых спонсоров. Выражение глубокой признательности всем, кто поддерживает замечательное киноначинание, было единственной и недлинной преамбулой "Это - я" - никаких духоподъемных речей, никакой патетики и объявления себя фестивалем всех времен и народов.

Зал Дома кино был забит до отказа - местами мэтрами отечественного кино, а в основном молодежью, собравшейся на других посмотреть и себя показать. А смотреть и показывать было что. Из 150 заявок, полученных из 12 стран, "Ес ем" отобрал в конкурсную программу 97 картин - игровых, документальных, анимационных. Так что членам жюри можно было и посочувствовать.

К делу приступили в первый же день. И первый же день определил направления. Открывала программу российская лента "Люди на холме", история о сожженной пожаром деревне, заставляющая подумать о человеке, как о пейзаже - Богом забытый уголок. Пейзажи, правда, были технически безукоризненными, безысходность - полной. Дальше шла работа нашей соотечественницы - мать и маленький сын, оставленные мужем и отцом, уехавшим за длинным рублем, да так и не вернувшимся к семье. Потом был клип - опять же российский и опять же прекрасно свинченный, где какие-то люди без лиц парили в серых облаках. На этом фоне трехминутная работа молодого Гургена Джанибекяна "Конец - это начало", правда, покрытая толстым пелешяновским флером, выглядела большой и сильной дозой нерастраченного оптимизма. Видимо, в молодости, когда здоровье хорошее и сил много, приятно проникаться сознанием всеобщего Апокалипсиса.

ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ФЕСТИВАЛЯ ГОВОРИЛОСЬ О ТОМ, ЧТО КРИТЕРИЕМ ОЦЕНКИ молодежных работ будет не техника исполнения, а художественные достоинства картины, смелость режиссера и авторский подход. Уже с середины Рубен Геворкянц, главный учинитель фестиваля, говорил: "Технического совершенства - сколько угодно. Особенно в российских работах, число которых в этом году у нас возросло до 60. Очень высокое качество особенно у санкт-петербургской школы. А вот смелости молодым режиссерам явно не хватает. И эта всеобщая охваченность бесперспективностью человеческого бытия тоже начинает утомлять".

Известный кинокритик Сурен Асмикян сформулировал свою точку зрения следующим образом: "Феллини снял "8Ѕ", совершил переворот в кинематографе и привнес ирреальность в жизнь. Нынешнее поколение воспринимает жизнь как ирреальность. И название фестиваля - "Это я" - очень точно отражает происходящее. Картина Фрунзе Довлатяна называлась "Здравствуй, это я!". Уже само название было обращено вовне, к людям, подразумевало контакт с окружающими. "Это я" - закрытость, зацикленность на себе, на своем внутреннем мире. Не думаю, что такая направленность сулит перспективы".

Несмотря на психоделические настроения, чтобы в недалеком будущем услышать тишину, которая возвестит о рождении новых, настоящих художников, нужно поддерживать "постоянный уровень шума". Именно этим и занимается фестиваль "Ес ем", создавая молодым территорию для самовыражения, создавая поле и питательную среду и занимаясь поисками жемчужин среди ячменных зерен. И скорбный труд фестиваля не пропадает. В нынешнем году прошлогоднее открытие "Это я" - Тимофей Жалнин представил в Ереване две новые работы. Фестиваль становится взлетной полосой не только для наших молодых кинематографистов, таких как Арман Ерицян или Арам Шахбазян, успевших добиться международного признания, но и для их зарубежных коллег.

Возможно, поэтому на сей раз фестиваль "Это - я" принял обаятельное решение - призы нынешним победителям вручали герои фестиваля прошлого. Точнее, не призы, а дипломы от Союза кинематографистов, а этой формы поощрения на торжественной церемонии закрытия было немало. Абсолютным чемпионом в этом деле оказалась Россия - 7 из 13 возможных. Причем отдельный диплом "Надежда" получила сценарист картины "Палитра" Ксения Шуточкина. Специальный приз СК "Нуард" из рук кинорежиссера Ара Мнацаканяна получил создатель уже упоминаемой ленты "Конец - это начало" Гурген Джанибекян, который, кстати, оказался единственным призером от отечественного кинематографа. Впрочем, фильм "Страна мечты", удостоившийся награды в номинации "Лучший игровой фильм", хотя и представлял США, но был создан не индейцами чероки.

СРЕДИ ПРИЗЕРОВ, КАК И СРЕДИ ДИПЛОМАНТОВ, РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ в желтой майке абсолютного лидера. Награду за лучший анимационный фильм имени Роберта Саакянца получил создатель ленты "Паук" Залимхан Кашежев. Приз за лучшую документальную ленту ушел к Юлии Бывшевой, автору "Синкопы". Лучшим режиссером" был объявлен Тимофей Жалнин - фильм "16 легких лет" принес ему еще одну награду фестиваля "Это - я". "Лучшим оператором" фестиваль провозгласил Анну Ружецкую за ленту "Ф-5". Ну и, наконец, Гран-при из рук председателя Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца получила Иветта Урожаева за фильм "Дважды два". Кстати, к наградной статуэтке прилагалось и финансовое награждение, сложившееся из вкладов четырех солидных спонсоров.

Итак, Иветта Урожаева получила награду, а заодно и реальную возможность делать новый фильм. Повторит ли она подвиг Тимофея Жалнина - не известно, но известно, что Международный молодежный кинофестиваль "Это - я" вновь оправдал свое главное предназначение: открывать новые таланты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1304

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3543

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3955

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4722

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6454

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5959

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3176

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2126

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.