Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ, СКАЖИ "ЗДРАВСТВУЙ!"

Завершил свою работу VII Международный молодежный кинофестиваль "Это я", уже традиционно проводимый Союзом кинематографистов Армении при участии холдинга "Шарм" и Армянской национальной киноакадемии. Завершил работу, обозначив и наградив победителей, а главное, предоставив широкое поле для дискуссий и выявления тенденций, в которых кинематографисты XXI века будут "делать фильм", пропуская жизнь сквозь призму своего творчества.

С ПЕРВОГО ДНЯ РАБОТЫ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ ПРАВИЛЬНУЮ НОТУ - это ощущение истинно своих задач, это пафос дела, аранжированный не громкими литаврами, но спокойным сознанием собственной нужности. Хотя оркестр на сцене Дома кино перед открытием играл. Только джазовый, а не духовой, сопровождающий литаврами проходы по красной дорожке. Красные дорожки и мировое признание, по крайней мере у некоторых участников фестиваля, еще впереди. А пока они съехались в Ереван, чтобы заявить о себе на кинофоруме, престиж которого в кругах мировой кинематографической молодежи растет год от года.

Еще вождь мирового пролетариата отдавал кинематографу пальму первенства на фоне иных видов искусства. Тенденция сохраняется, и фестиваль "Это я" - "Ес ем" - проходил под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна, при поддержке Католикоса Всех Армян Гарегина II, спикера НС Овика Абрамяна, мэра Еревана Тарона Маргаряна, Министерства культуры и целой череды нехилых спонсоров. Выражение глубокой признательности всем, кто поддерживает замечательное киноначинание, было единственной и недлинной преамбулой "Это - я" - никаких духоподъемных речей, никакой патетики и объявления себя фестивалем всех времен и народов.

Зал Дома кино был забит до отказа - местами мэтрами отечественного кино, а в основном молодежью, собравшейся на других посмотреть и себя показать. А смотреть и показывать было что. Из 150 заявок, полученных из 12 стран, "Ес ем" отобрал в конкурсную программу 97 картин - игровых, документальных, анимационных. Так что членам жюри можно было и посочувствовать.

К делу приступили в первый же день. И первый же день определил направления. Открывала программу российская лента "Люди на холме", история о сожженной пожаром деревне, заставляющая подумать о человеке, как о пейзаже - Богом забытый уголок. Пейзажи, правда, были технически безукоризненными, безысходность - полной. Дальше шла работа нашей соотечественницы - мать и маленький сын, оставленные мужем и отцом, уехавшим за длинным рублем, да так и не вернувшимся к семье. Потом был клип - опять же российский и опять же прекрасно свинченный, где какие-то люди без лиц парили в серых облаках. На этом фоне трехминутная работа молодого Гургена Джанибекяна "Конец - это начало", правда, покрытая толстым пелешяновским флером, выглядела большой и сильной дозой нерастраченного оптимизма. Видимо, в молодости, когда здоровье хорошее и сил много, приятно проникаться сознанием всеобщего Апокалипсиса.

ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ФЕСТИВАЛЯ ГОВОРИЛОСЬ О ТОМ, ЧТО КРИТЕРИЕМ ОЦЕНКИ молодежных работ будет не техника исполнения, а художественные достоинства картины, смелость режиссера и авторский подход. Уже с середины Рубен Геворкянц, главный учинитель фестиваля, говорил: "Технического совершенства - сколько угодно. Особенно в российских работах, число которых в этом году у нас возросло до 60. Очень высокое качество особенно у санкт-петербургской школы. А вот смелости молодым режиссерам явно не хватает. И эта всеобщая охваченность бесперспективностью человеческого бытия тоже начинает утомлять".

Известный кинокритик Сурен Асмикян сформулировал свою точку зрения следующим образом: "Феллини снял "8Ѕ", совершил переворот в кинематографе и привнес ирреальность в жизнь. Нынешнее поколение воспринимает жизнь как ирреальность. И название фестиваля - "Это я" - очень точно отражает происходящее. Картина Фрунзе Довлатяна называлась "Здравствуй, это я!". Уже само название было обращено вовне, к людям, подразумевало контакт с окружающими. "Это я" - закрытость, зацикленность на себе, на своем внутреннем мире. Не думаю, что такая направленность сулит перспективы".

Несмотря на психоделические настроения, чтобы в недалеком будущем услышать тишину, которая возвестит о рождении новых, настоящих художников, нужно поддерживать "постоянный уровень шума". Именно этим и занимается фестиваль "Ес ем", создавая молодым территорию для самовыражения, создавая поле и питательную среду и занимаясь поисками жемчужин среди ячменных зерен. И скорбный труд фестиваля не пропадает. В нынешнем году прошлогоднее открытие "Это я" - Тимофей Жалнин представил в Ереване две новые работы. Фестиваль становится взлетной полосой не только для наших молодых кинематографистов, таких как Арман Ерицян или Арам Шахбазян, успевших добиться международного признания, но и для их зарубежных коллег.

Возможно, поэтому на сей раз фестиваль "Это - я" принял обаятельное решение - призы нынешним победителям вручали герои фестиваля прошлого. Точнее, не призы, а дипломы от Союза кинематографистов, а этой формы поощрения на торжественной церемонии закрытия было немало. Абсолютным чемпионом в этом деле оказалась Россия - 7 из 13 возможных. Причем отдельный диплом "Надежда" получила сценарист картины "Палитра" Ксения Шуточкина. Специальный приз СК "Нуард" из рук кинорежиссера Ара Мнацаканяна получил создатель уже упоминаемой ленты "Конец - это начало" Гурген Джанибекян, который, кстати, оказался единственным призером от отечественного кинематографа. Впрочем, фильм "Страна мечты", удостоившийся награды в номинации "Лучший игровой фильм", хотя и представлял США, но был создан не индейцами чероки.

СРЕДИ ПРИЗЕРОВ, КАК И СРЕДИ ДИПЛОМАНТОВ, РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ в желтой майке абсолютного лидера. Награду за лучший анимационный фильм имени Роберта Саакянца получил создатель ленты "Паук" Залимхан Кашежев. Приз за лучшую документальную ленту ушел к Юлии Бывшевой, автору "Синкопы". Лучшим режиссером" был объявлен Тимофей Жалнин - фильм "16 легких лет" принес ему еще одну награду фестиваля "Это - я". "Лучшим оператором" фестиваль провозгласил Анну Ружецкую за ленту "Ф-5". Ну и, наконец, Гран-при из рук председателя Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца получила Иветта Урожаева за фильм "Дважды два". Кстати, к наградной статуэтке прилагалось и финансовое награждение, сложившееся из вкладов четырех солидных спонсоров.

Итак, Иветта Урожаева получила награду, а заодно и реальную возможность делать новый фильм. Повторит ли она подвиг Тимофея Жалнина - не известно, но известно, что Международный молодежный кинофестиваль "Это - я" вновь оправдал свое главное предназначение: открывать новые таланты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      597

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • “НОРМАЛЬНО – КОГДА РЕШЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СПЕЦИАЛИСТ”
      2020-02-04 11:12
      2284

      На днях состоялось очередное заседание недавно созданной общественной организации – Совета директоров театров, – инициированной заслуженным деятелем искусств РА Рубеном БАБАЯНОМ. И дело не только в том, что Совету уже удалось настоять на каких-то решениях, принципиально меняющих подходы в руководстве культурой.  Он явил собой пример того, насколько разумнее подходы и выше результаты, когда реформистские идеи рождаются “снизу” и озвучиваются “на местах”.

    • КОГДА РУЧКА – САМОЕ ВКУСНОЕ
      2020-01-29 11:09
      1534

      Помните? Приходит пациент к психиатру. «Доктор, у меня проблема, утром пью кофе и съедаю чашку. – Вместе с ручкой? – Нет, ручку выплевываю. – А вот это зря: ручка – самое вкусное».  Ручка – во всей многозначности слова – снова оказалась самым вкусным куском нашей, напоминающей развлекательно-отвлекательную пиар-компанию жизни.   И хотя  в репертуаре «сначала планировались праздники, потом – казни», праздник лучше усекновения главы, все равно грустно…

    • МЫ - ЕСТЬ!
      2020-01-28 10:00
      4191

       “Я хочу, чтобы мы научились петь хором, вместе. Если мы этому научимся, мы все вместе построим эту страну”, - говорил в одном из многочисленных интервью народный артист СССР Сос САРКИСЯН. В прошлом году ему исполнилось бы 90. Но с нами уже нет патриарха армянской сцены, и не только сцены – того, кто был не просто большим артистом, но того, кто как сейчас мало кто или почти никто понимал роль и предназначение интеллигента, его образа и слова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ