Последние новости

"ПИНАЧИЗМ" НА СТРОЙКЕ

Легенды и мифы

Сразу два события, имевшие место на прошлой неделе, стали наглядным примером тотального "пиначизма" в отечественной сфере строительства. 25 октября в Ереване на стройке по ул. Ханджяна, 20 в ходе строительных работ произошло обрушение перекрытия, в результате которого пострадали 11 рабочих. В тот же день в одной из новостроек в Ереване сорвался самодельный лифт, в результате чего двое рабочих погибли, а еще двое получили серьезные травмы.

МЕЖДУ ТЕМ ЭТИ СЛУЧАИ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОБА ЧП ПРОИЗОШЛИ В ОДИН ДЕНЬ и оба - на строительной площадке. Они практически идентичны в плане откровенной, но главное - бесконтрольной самодеятельности, царящей в сфере строительства. Как оказалось, в одном случае лифт был буквально самодельным, а в другом - работы оказались самовольными. Конечно, оба случая находятся в центре внимания правоохранительных органов, возбуждены уголовные дела, ведется следствие, которое, скорее всего, выяснит, какие именно факторы послужили причиной обеих трагедий. Но одно можно сказать точно уже сегодня - ЧП не произошли бы, если бы... работали профессионалы и, главное, если бы на обеих строительных площадках осуществлялся соответствующий профессиональный надзор.

Комментируя случай на Ханджяна, 20, начальник управления мэрии Еревана по связям с общественностью Артур Геворкян заявил, что строительство здесь велось незаконно. Дескать, разрешение на строительные работы было просроченным и в свое время компания-застройщик была оштрафована за то, что не уложилась в установленные сроки строительства, а сейчас вела строительство и вовсе без разрешения. Да, упрек в адрес строителей и владельца объекта вполне обоснованный. Но тем не менее возникает резонный вопрос: как в центре города средь бела дня велись незаконные строительные работы при наличии целой армии номинально существующих контролирующих органов? Управление по архитектуре и градостроительству, управление по строительству и благоустройству, управление градостроительства и земельного контроля мэрии Еревана. Вовсе не утверждаю, что эти три подразделения мэрии несут прямую ответственность за произошедшее ЧП. Но, согласитесь, несколько странным выглядит то обстоятельство, что в центре столицы ведется активное незаконное строительство при наличии в структуре мэрии трех управлений, имеющих непосредственное отношение к строительству.

ВПРОЧЕМ, ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕПОНЯТНО, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, если бесконтрольная самодеятельность в строительной сфере, по сути, уже является нормой. Повторюсь, в обоих случаях, произошедших за один только день, речь шла именно о незаконной самодеятельности. И лифт был самодельным, и работы на Ханджяна носили незаконный характер. Это при том, что в структуре Министерства градостроительства функционирует такое подразделение, как градостроительная инспекция. Кстати, "ГА" не раз обращался к теме сомнительной эффективности работы Министерства градостроительства при наличии огромного штата сотрудников и целой кучи структурных подразделений. Напомню, в системе министерства функционирует 6 управлений и 5 отделов. При министерстве действуют градостроительная инспекция, агентство "Центр лицензирования", три государственные некоммерческие организации и один офис по реализации программ.

И вот при наличии такого количества ответственных за сферу градостроительства государственных структур (речь идет о подразделениях мэрии и Министерстве градостроительства, вместе взятых) происходят ЧП, связанные исключительно с отсутствием соответствующего контроля со стороны госструктур. Точнее - с бездействием этих самых структур...

Об армянских строителях складывались легенды. К сожалению, сегодня велика вероятность того, что эти легенды превратятся в мифы. Армянский строитель постепенно перевоплощается в "пиначи". Но не по своей воле, а скорее по безволию чиновников-"пиначи"... Их огромная армия, похоже, даже представления не имеет о том, что строительство - ответственная работа, в которой самодеятельность и некомпетентность чреваты судьбоносными последствиями для людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      339

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      981

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2819

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1615

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4159

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2256

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2934

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3542

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…