Последние новости

"ПИНАЧИЗМ" НА СТРОЙКЕ

Легенды и мифы

Сразу два события, имевшие место на прошлой неделе, стали наглядным примером тотального "пиначизма" в отечественной сфере строительства. 25 октября в Ереване на стройке по ул. Ханджяна, 20 в ходе строительных работ произошло обрушение перекрытия, в результате которого пострадали 11 рабочих. В тот же день в одной из новостроек в Ереване сорвался самодельный лифт, в результате чего двое рабочих погибли, а еще двое получили серьезные травмы.

МЕЖДУ ТЕМ ЭТИ СЛУЧАИ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОБА ЧП ПРОИЗОШЛИ В ОДИН ДЕНЬ и оба - на строительной площадке. Они практически идентичны в плане откровенной, но главное - бесконтрольной самодеятельности, царящей в сфере строительства. Как оказалось, в одном случае лифт был буквально самодельным, а в другом - работы оказались самовольными. Конечно, оба случая находятся в центре внимания правоохранительных органов, возбуждены уголовные дела, ведется следствие, которое, скорее всего, выяснит, какие именно факторы послужили причиной обеих трагедий. Но одно можно сказать точно уже сегодня - ЧП не произошли бы, если бы... работали профессионалы и, главное, если бы на обеих строительных площадках осуществлялся соответствующий профессиональный надзор.

Комментируя случай на Ханджяна, 20, начальник управления мэрии Еревана по связям с общественностью Артур Геворкян заявил, что строительство здесь велось незаконно. Дескать, разрешение на строительные работы было просроченным и в свое время компания-застройщик была оштрафована за то, что не уложилась в установленные сроки строительства, а сейчас вела строительство и вовсе без разрешения. Да, упрек в адрес строителей и владельца объекта вполне обоснованный. Но тем не менее возникает резонный вопрос: как в центре города средь бела дня велись незаконные строительные работы при наличии целой армии номинально существующих контролирующих органов? Управление по архитектуре и градостроительству, управление по строительству и благоустройству, управление градостроительства и земельного контроля мэрии Еревана. Вовсе не утверждаю, что эти три подразделения мэрии несут прямую ответственность за произошедшее ЧП. Но, согласитесь, несколько странным выглядит то обстоятельство, что в центре столицы ведется активное незаконное строительство при наличии в структуре мэрии трех управлений, имеющих непосредственное отношение к строительству.

ВПРОЧЕМ, ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕПОНЯТНО, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, если бесконтрольная самодеятельность в строительной сфере, по сути, уже является нормой. Повторюсь, в обоих случаях, произошедших за один только день, речь шла именно о незаконной самодеятельности. И лифт был самодельным, и работы на Ханджяна носили незаконный характер. Это при том, что в структуре Министерства градостроительства функционирует такое подразделение, как градостроительная инспекция. Кстати, "ГА" не раз обращался к теме сомнительной эффективности работы Министерства градостроительства при наличии огромного штата сотрудников и целой кучи структурных подразделений. Напомню, в системе министерства функционирует 6 управлений и 5 отделов. При министерстве действуют градостроительная инспекция, агентство "Центр лицензирования", три государственные некоммерческие организации и один офис по реализации программ.

И вот при наличии такого количества ответственных за сферу градостроительства государственных структур (речь идет о подразделениях мэрии и Министерстве градостроительства, вместе взятых) происходят ЧП, связанные исключительно с отсутствием соответствующего контроля со стороны госструктур. Точнее - с бездействием этих самых структур...

Об армянских строителях складывались легенды. К сожалению, сегодня велика вероятность того, что эти легенды превратятся в мифы. Армянский строитель постепенно перевоплощается в "пиначи". Но не по своей воле, а скорее по безволию чиновников-"пиначи"... Их огромная армия, похоже, даже представления не имеет о том, что строительство - ответственная работа, в которой самодеятельность и некомпетентность чреваты судьбоносными последствиями для людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      1826

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2729

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2057

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1744

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24
      6845

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26
      1830

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      3434

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ПУСТУЮЩЕЕ ЖИЛЬЕ: НЕИСПОЛЬЗОВАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА?
      2023-11-16 10:49
      1889

      Нужно использовать жилье Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.