Последние новости

СЕКРЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

У "Араратбанка" новый институциональный акционер

Совсем не надо быть, как говорится, семи пядей во лбу, чтобы понимать: как горячие пирожки разбирают акции только успешных и перспективных компаний… Начиная с 2007 года – времени, когда "Араратбанк" открылся, поменяв свой юридический статус с ЗАО на ОАО – он почти каждый год осуществлял эмиссию своих купонных облигаций, а недавно, впервые в Армении, успешно разместил эмиссию долларовых облигаций общей стоимостью в $1 млн. По результатам своей годовой деятельности, банк с завидным постоянством выплачивает дивиденды своим акционерам. И наконец, за первое полугодие с.г. "Араратбанк" захватил лидерство в банковской системе Армении по показателю прибыльности капитала (ROE) – 28%. Понятно, что столь успешная деятельность, да еще и в пору глобальной финансовой нестабильности, не могла остаться незамеченной мировыми инвесторами…

…ВЧЕРА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В СТОЛИЧНОМ ОТЕЛЕ "МАРРИОТТ- АРМЕНИЯ" в торжественной обстановке был подписан договор об участии в уставном капитале "Араратбанка" бельгийской финансовой организации Incofin Investment Management, согласно которому последняя становится собственником 10% акций армянского банка. С бельгийской стороны договор подписал главный ответственный по линии инвестиций Incofin IM Гирт Петерманс, а с армянской – председатель совета "Араратбанка" Барсег Бегларян и председатель правления Ашот Осипян. Причем г-н Бегларян, владевший до того момента 74,18% акций банка (собственником 25% акций выступает Европейский банк реконструкции и развития – EBRD, а владельцами остальных являются миноритарии-физлица), слегка замешкавшись с подписанием, весьма удачно вышел из положения, пошутив: "Думаете, легко расставаться с частью своей доли?"

Далее, уже выступая перед собравшимися, он вспомнил, как еще 8 лет назад был единственным собственником акций "Араратбанка", а сам банк имел статус закрытого АО. Однако потом банк одним из первых внедрил у себя предложенную Центробанком РА методику корпоративного управления, привлек в качестве акционера EBRD – словом, максимально открылся, изменив свой статус на ОАО. Успехи этих шагов не заставили себя долго ждать, и вовлечение в капитал банка нового акционера – очередной шаг на избранном пути. "Банком не должен владеть один человек: это прямой путь к стагнации", - разоткровенничался Б.Бегларян.

Несколько слов о бельгийской организации. Сотрудничество "Араратбанка" с Incofin IM началось в прошлом году, когда армянскому банку был предоставлен кредит размером в $3 млн, а сегодня это партнерство, несмотря на его краткосрочный период, уже вылилось в качественно иной формат.

Как уже понятно, Incofin IM осуществляет как долговое финансирование (в основном сельского хозяйства, а также микрофинансирование), так и финансирование капитала. Причем бельгийская организация управляет теми инвестиционными фондами, которые ставят акцент на получении сбалансированных социальных и финансовых результатов. К примеру, управляемый бельгийской организацией, Rural Impulse Fund, имеющий 120 млн евро, инвестирует в микрофинансовые учреждения, придавая при этом особую важность социальным программам. Так, основной целью фонда является обеспечение доступности финансов для людей, живущих несколько обособленно в сельской местности и/или активных в аграрной отрасли.

КАК СКАЗАЛ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ГИРТ ПЕТЕРМАНС, КОМПАНИЯ INCOFIN IM, имея свои офисы в Бельгии, Колумбии и Индии, финансирует и поддерживает различные организации в более чем 40 странах. "Араратбанк" имеет профессиональное руководство и кадры, а также обширную сеть своих подразделений в областях, - сказал г-н Петерманс, - поэтому мы из 15 предусмотренных по всему миру аналогичных инвестиций одну нацелили на армянский банк. Надеюсь, она здесь не последняя…"

Председатель ЦБ РА Артур Джавадян в своем выступлении подчеркнул, что треть кредитного портфеля "Араратбанка" приходится на МСП (малое и среднее предпринимательство. – Ред.), причем, по состоянию на 30 сентября с.г., доля неработающих (невозвращенных) кредитов составляет всего 1,3% - свидетельство того, что банковская система управления рисками находится на высоте. По словам главного банкира, бросается в глаза и активность "Араратбанка" на рынке капитала (в этом месте А.Джавадян особо выделил упомянутую в начале эмиссию долларовых облигаций банка. – А.А.). Большое внимание уделяется банком и корпоративному управлению…

В свою очередь министр экономики Тигран Давтян подчеркнул, что очередная иностранная инвестиция в армянский банк станет важным шагом в развитии банковской системы и в целом - экономики Армении. Поприветствовал нового акционера и глава ереванского офиса EBRD Валериу Разлог, подчеркнувший важность того, что для своей первой инвестиции в Армении Incofin IM выбрал "Араратбанк" - динамичный, инновационный, с крепкой управленческой командой. Кроме того, банк на сегодняшний день имеет сеть из 43 филиалов, покрывающую всю территорию республики, включая, что особенно важно, сельскую местность. "Как для EBRD, так и для Incofin IM приоритетом является микро- и малое финансирование, что созвучно нашей стратегии по обеспечению доступности финансов для МСП – в частности, сельского", - отметил г-н Разлог.

"ИСТОРИЧЕСКОЙ, ИСХОДЯЩЕЙ ИЗ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ СТРАТЕГИИ "АРАРАТБАНКА" назвал сделку по привлечению нового институционального инвестора председатель правления Ашот Осипян. "Для нас очень почетно, что в наш капитал вошла всемирно известная инвестиционная компания, - сказал он. – За последние 4 года мы внедрили свыше 10 современных системных банковских технологий, за счет чего, в частности, "Араратбанк" стал привлекательным для инвестиций…"

По словам г-на Осипяна, теперь совместная деятельность трех основных акционеров банка позволит внедрить новый инструментарий кредитования и предоставления услуг, который будет соответствовать современным критериям международного банковского опыта, а также активизировать кредитование приоритетной для Армении сельскохозяйственной отрасли. Все это позволит банку создать новую стоимость…

…Наконец, напомним, что по итогам 3-го квартала с.г. в сравнении с началом текущего года активы "Араратбанка" выросли на 13% и достигли 98,9 млрд драмов, кредитные вложения увеличились на 10,3%, составив 48,7 млрд драмов, а срочные вклады выросли на 25,4%, дойдя до 17,3 млрд драмов. За тот же период клиентская база банка увеличилась на 13,5%, вплотную приблизившись к 160 тысячам. За прошедшие 9 месяцев с.г. чистая прибыль "Араратбанка" достигла 2,9 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      617

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1736

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1252

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1456

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ