Последние новости

АРМЕНИЯ – КИТАЙ: ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института философии, социологии и права НАН РА, член-корреспондент НАН РА Геворг ПОГОСЯН

- Геворк Арамович, недавно в Ереване состоялась конференция на тему "Взаимовыгодное сотрудничество Армении и Китая: настоящее и перспективы", организованная Армяно-китайским центром сотрудничества, в которой вы принимали участие. Прежде чем говорить о настоящем и перспективах армяно-китайских отношений, давайте обратимся к их истории. В чем вы видите цивилизационные сходства и различия между нами, есть ли точки пересечения?

- Точек пересечения очень много. Китайская цивилизация — одна из старейших в мире, как и армянская. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять 5000 лет - возраст армянской цивилизации несколько больше. При этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Для китайской цивилизации со времен Конфуция была характерна высокая социально-политическая активность каждого человека (как и для армян), направленная на достижение счастья и благополучия именно в земной жизни, при этом судьба его зависела не от божественного предопределения, а от собственных усилий. То же самое характерно для армян. Китайская история насыщена массовыми народными движениями и типичной для Китая высокой социальной мобильностью. Как, собственно, и армянская история. Территория Китая регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно подвергались китаизации и ассимилировались в китайский этнос, а территории их государств обычно включались в территорию Китая. Территория Армении также регулярно подвергалась различным нашествиям извне, но, как правило, в результате Армения теряла земли, а ее население подвергалось ассимиляции в захватившем их государстве. В истории Китая и Армении были пересекающиеся страницы. Не секрет, что история отношений между Арменией и Китаем уходит в глубь веков и тысячелетий.

- К сожалению, эта тема до сих пор остается малоисследованной - не так ли?\

- Да, это так. Между тем известно, что Великий шелковый путь из Китая в Европу пролегал и через Армению. А знаете, как звучит слово "Армения" по-китайски? "Я-мей-ни-я", что означает "Прекрасная дева Азии". О Китае в своих трудах писали наши историки Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, Павстос Бюзанд, царь Киликии Хетум, где дается подробное описание страны ченов, ее природы, культуры, населяющих народов и их традициях. Согласно свидетельству II векa, армянские купцы в Китаe заключали договоры с китайскими торговцами. Китайские товары пользовались большим спросом в Армении: не случайно качественные товары получили в армянском языке название "чинашхарик" - экзотический, что означает "из страны Чин", то есть "из страны Китай". Одним из интересных фрагментов армяно-китайских отношений является легенда о китайском происхождении армянских княжеских родов Мамиконянов и Орбелянов, о чем свидетельствуют авторитетные историки древности Мовсес Хоренаци, Павстос Бюзанд и Степанос Орбелян.

- Расскажите об этом подробнее.

- Мовсес Хоренаци в "Истории Армении" повествует о том, откуда и как появился род Мамиконянов: "…В дни Шапуха, говорят, пришел в Армению предок рода Мамиконянов с северо-востока, из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, а именно ченов"... А Павстос Бюзанд в своей книге "История Армении" пишет о том, как царь Пап говорит о Мушеге Мамиконяне следующее: "…Мушег храбрый и почтенный муж. Он человек, который происхождением так же благороден, как мы, и его предки так же были благородны, как наши предки; его предки оставили царство страны ченов и приехали к нам, и жили и умирали для наших предков".

Во время императора Ву Ти династии Хан (140-80 до н. э.) появились армянские купцы, которые торговали шелком, полудрагоценными камнями нефритами и другими товарами. О ранних средневековых армяно-китайских экономических связях свидетельствует археологический материал - китайский фарфор, селадонит, - обнаруженный при раскопках армянских городов - Гарни, Двина, Ани, крепости Амберд.

Последним штрихом стало обнаружение армянской монеты - драма - в Национальном музее Шанхая – экспозиция была приурочена к теме Шелкового пути. Среди найденных документов – письмо XVII века, направленное Далай-ламой армянской общине в Тибете, которое является доказательством того, что армяне не просто занимались сезонной торговлей с восточными регионами, но и создавали постоянные места проживания с культурными и религиозными постройками.

Впоследствии армяне проникли в глубь страны, дошли до берегов Тихого океана, обосновались в городе Кантоне (Гуанчжоу). - А когда появились первые армянские колонии в Китае?

- Они начали появляться уже в начале XIII в., после нашествия монголов в Армению. Тогда часть пленных-армян была поселена в северных районах Китая. Впоследствии армяне проникли в глубь страны, дошли до берегов Тихого океана, обосновались в городе Кантоне (Гуанчжоу). Армяне хорошо знали дороги в Индию и Китай, владели местными языками, знали традиции, специфику местного населения. Поэтому многие европейцы нанимали армян в качестве проводников и переводчиков для благополучного путешествия.

Итальянский епископ Андреа Перуджинский, который в 1307 году поехал в Китай, упоминает о большой и красивой церкви в Кантоне, построенной очень богатой армянкой по имени Тангар. Кроме церкви она построила отдельный дом для церковного священника, дом для гостей, а также позаботилась о зарплате священнослужителей. Факт строительства церкви - бесспорное доказательство наличия на юге Китая армянской общины в начале XIV века.

Академик Рачия Ачарян подчеркивал, что в XVII-XVIII вв. армяне пользовались покровительством китайских властей и симпатией китайского населения. Китай всегда держал свои двери закрытыми перед иностранцами, особенно христианами. Но армяне были исключением и пользовались абсолютной свободой. Армянский торговец был столь привычным явлением в Китае, что в целях свободного въезда и выезда из страны иезуитские проповедники переодевались армянскими купцами.

Aрмянские купцы явились "пионерами" торговли между Европой и Китаем. Заключенный же в 1688 году торговый договор между Английским восточноиндийским обществом и армянским купцом из Индии хаджа Паносом Калантаром дал армянам право торговать в Китае наравне с англичанами. В начале XVIII в. в Кантоне, Шанхае и Макао существовали армянские общины в виде торговых факторий. Кстати, сохранились документы о деятельности армян Кантона, согласно которым богатые купцы-армяне завещали немалые суммы своей родине – Армении. На деньги армянских купцов в Китае строились заводы, был основан банк в Кантоне. Занимаясь торговлей, армяне так хорошо овладевали диалектами китайского языка, что зачастую становились переводчиками для самих же китайцев.

- Известно, что в XIX веке для армянских общин Китая начался период упадка, они стали ослабевать. Почему?

- Дело в том, что в конце XVIII в. англичане, видя в армянах главных торговых конкурентов, стали преследовать их на территории Китая. Армяне были вынуждены менять места обитания и перебираться в другие районы страны, а также за рубеж. И в конце XIX в. армянские общины Китая действительно стали ослабевать: в 1870-80-х гг. в Гонконге торговой деятельностью занимались лишь 7 купцов, а газета "Армения" имела только одного подписчика. Желая сохранить родной язык, армяне отправляли своих детей для обучения в Сингапур к армянскому священнику.

После строительства Дальневосточной железной дороги началась новая волна миграции в Китай. Среди армян-мигрантов большую часть составили выходцы из Зангезура и Нагорного Карабаха – ремесленники, адвокаты, инженеры. Особым авторитетом пользовались врачи, а один из них, Степан Мухдесян, был руководителем здравоохранения Харбина. Кстати, именно в Харбине в этот период сложилась самая многочисленная (400 армянских семей) армянская община. Здесь же действовал армянский патриотический союз "Арцив", Армянский молодежный клуб и Союз армянских женщин, была воздвигнута армянская церковь Св.Григора Лусаворича, хором которой позже руководила певица филармонического оркестра Харбина Карине Псакян. В ноябре 1921г. открылась первая армянская школа на Дальнем Востоке. Что касается харбинской армянской церкви, то в 1959 году решением китайского правительства она была реорганизована в текстильную фабрику, а в годы "культурной революции" разрушена в числе других храмов.

В первой половине XX в. армяне жили в Маньчжурии, Харбине, Гонконге, Шанхае, Макао, Чанчуне. Армянские общины сильно пострадали в годы японской агрессии, часть китайских армян погибла в японских концлагерях, другая эмигрировала из страны. После образования Китайской Народной Республики в 1949 большинство армян уехали из страны, в основном в США и Австралию.

- А в контексте имеющихся на сегодняшний день связей между Арменией и Китаем что можно сказать о настоящем и перспективах сотрудничества?

- Во-первых, давайте вспомним о том, что Китай первым открыл посольство в Республике Армения. Сегодня налажены контакты и подписаны договоры по развитию двусторонних отношений между Арменией и Китаем в различных сферах - образовании, торговле, науке, экономике и т.д. Но, по моему глубокому убеждению, армяно-китайское сотрудничество может быть гораздо более тесным и эффективным. От издревле идущей практики торговых отношений следует совершить переход на более современный уровень научно-технологического сотрудничества. Речь идет о реализации совместных научных исследований в области нанотехнологий, атомной и ядерной физики, биотехнологий, информационных технологий, вплоть до разработки новых изделий и моделей, а также совместного их производства и экспорта. Армения для этого обладает достаточно солидным научным и интеллектуальным потенциалом. Китай может, например, организовать в Армении совместные предприятия по трансферту передовых научных технологий. Модели подобного сотрудничества между сверхдержавами и малыми странами в мире существуют. Это наглядно видно на примере стратегического сотрудничества между США и Израилем в Ближне-Восточном регионе. Армения может стать аналогом развития подобного сотрудничества для Китая в регионе Большого Кавказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      1139

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…

    • ПОЖУРИЛИ, НАМЕКНУЛИ, ПОСПЛЕТНИЧАЛИ, ВСПОМНИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ…
      2019-08-14 11:11
      1072

      Пашинян обсудил с Марутяном проблему мусора Катастрофическая ситуация с вывозом мусора в столице - это реальность, которую наши сограждане видят, осязают и, увы, обоняют ежедневно. И эту реальность не спрячешь за душещипательными разговорами о достижениях "бархатной революции", оценками новых руководителей своей работы как "блестящей", заверениями в любви и солидарности. Демагогия и популизм - своим путем, переполненные мусорные баки и зловонные свалки по всему городу - своим.

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      4345

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.

    • НА СЕЙ РАЗ АВАНТЮРИЗМ ТУРЦИИ С РУК НЕ СОЙДЕТ
      2019-08-08 15:04
      3877

      Эрдогану снова не сидится. На днях президент Турции заявил, что Анкара начнет военную операцию к востоку от Евфрата на севере Сирии, уведомив об этом Россию и США. В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер отреагировал, назвав "неприемлемой" любую операцию Турции, которую это государство попытается провести на севере Сирии. Обстановка, однако, накаляется. Ожидается ли новый виток эскалации напряжения, удастся ли Эрдогану на сей раз провести свои авантюрные планы по оккупации Сирии в жизнь?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ