УЖЕ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ
Правительство Армении после полученного от главы государства нагоняя с космической скоростью приняло Программу государственного контроля и решения проблем лекарственной политики в сфере здравоохранения, а также перечень мероприятий, обеспечивающих ее исполнение. Ожидается, что реализация программы позволит, во-первых, опустить цены на лекарства в республике в среднем на 20-25%, во-вторых, увеличить их физическую доступность на 15-20%, а в-третьих, сберечь 40-70% бюджетных средств, отпускаемых на государственные закупки лекарств и медицинских принадлежностей. Может быть, в свете столь блестящих, хотя пока лишь ожидаемых результатов президенту Армении по Конституции вменить в обязанность регулярно отчитывать ответственных за ту или иную сферу по очереди? Шутка, но ведь в каждой шутке...
МОЛНИЕНОСНО ПРИНЯТАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОТЛИЧАЕТСЯ от других подобных документов и невиданной скоростью ее реализации: все основные мероприятия предполагается провести уже в ноябре-декабре текущего, а оставшиеся - в начале следующего годов. Так, до 10 ноября должен быть подготовлен проект правительственного постановления "О переименовании Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции в Государственную инспекцию по здравоохранению". Отсутствием, в частности, подобной отдельной специализированной структуры в системе здравоохранения исполнительная власть склонна объяснять если не все, то уж точно часть творящихся безобразий.
Новой структуре инспекторского контроля будут переданы все полномочия и контрольные функции на всей территории страны, а именно: обеспечение качества и безопасности лекарств и медицинских услуг и эффективности госзакупок, контроль за ценами и добросовестностью соответствующей рекламы, проведение постоянного мониторинга и анализа лекарственных рынков.
Необходимость подобного решения очевидна, однако хотелось бы лишний раз напомнить, что наличие подобной структуры в системе Министерства градостроительства РА (Государственная градостроительная инспекция) вовсе не уберегло эту сферу от многочисленных ошибок и просто провалов (в переносном, а с недавних пор и в прямом значении этого слова). Поэтому снова приведем недавно высказанную нами в "ГА" мысль о том, что можно создавать сколько угодно "правильных" структур и бесконечно совершенствовать администрирование сферы, но, если в тех же инспекциях у руля окажутся очередные нечистоплотные дельцы, уж поверьте, они найдут новые лазейки для нарушений и набивания собственных карманов в ущерб общественным интересам...
ГОСУДАРСТВО БЕРЕТСЯ ТАКЖЕ ПОКОНЧИТЬ С ВАКХАНАЛИЕЙ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА. Так, в третьей декаде ноября с.г. на утверждение правительства будет представлен новый законопроект "О лекарствах", где найдут свое место механизмы государственного регулирования цен на лекарства с установлением максимального предела оптовых цен и созданием системы и порядка их постоянного мониторинга. Это позволит создать базу рыночных цен на лекарства, причем результаты мониторинга будут передаваться Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК). Отсутствием указанной базы вовсю пользовались и диктовали свои цены осуществляющие оптовую торговлю лекарствами и имеющие монопольное положение на рынке компании, на которые приходятся 80-90% тех или иных импортируемых лекарств. По экспертным оценкам, в процессе приобретения у них лекарств цены увеличивались на 40-70%.
Опять же в ноябре Минздраву РА будут переданы полномочия по закупке лекарств для государственных нужд из одного источника у международных организаций (либо посредством них), а также непосредственно у производителя, что позволит за счет вытеснения различных посредников сберечь немалые бюджетные средства.
А с декабря с.г. Минздрав РА будет выступать также заказчиком лекарств и медицинских принадлежностей для осуществляющих гарантированную государством медицинскую помощь лечебных учреждений с госучастием в 50% и более, что устранит коррупцию в среднем звене и увеличит прозрачность процесса госзакупок.
До сей поры в стране каждый год проводилось множество "договорных" тендеров, носящих чисто формальный характер. А зачастую они и вовсе не проводились. В проверенных 80% организаций обнаружены различные нарушения процедур, причем 50% вообще не объявляли тендеры, а в 30% их проводили с нарушениями. Обнаружилось, что приобретенные во внеконкурсном порядке лекарства были дороже закупленных по конкурсу на 50-100%, в результате чего неэффективно были израсходованы 3,45 млрд драмов бюджетных средств. Коррумпированные компании и организации совместно с ответственными чиновниками придумали изощренные схемы грабежа бюджетных средств - в частности, в формальных тендерах участвовали аффильированные (связанные меж собой) компании, причем одна из них всегда представляла умышленно недоработанный пакет, а другая в результате неизменно выигрывала. При этом разница в предлагаемой одной и той же организацией цене в различных конкурсах достигала 40-80%.
В ФЕВРАЛЕ БУДУЩЕГО ГОДА БУДУТ СОКРАЩЕНЫ СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ ЛЕКАРСТВ: максимальное время экспертизы снизят с нынешних 180 дней до 140. Всего в Армении на сегодняшний день зарегистрировано 4170 лекарств. Кроме того, будет разработан новый законопроект о БАДах (биологически активные добавки). До сих пор они - то ли лекарства, то ли пищевые добавки - бесконтрольно обращаются на рынке. Между тем БАДы с недоказанной эффективностью из-за недобросовестной рекламы люди употребляют для самолечения, что совсем небезопасно, а в лучшем случае - бесполезно.
И наконец, по поводу борьбы с оборотом просроченных, а то и вовсе незарегистрированных лекарств. Снят запрет на проведение проверок лечебных учреждений и аптек с оборотом до 70 млн драмов (включая НДС). Вообще Минздрав РА за последние годы провел проверки либо исследования всего 1,5-2% хозяйствующих субъектов, осуществляющих аптечную деятельность. Кроме того, выяснилось, что из полусотни действующих в Армении оптовых поставщиков медицинских препаратов и принадлежностей только 5% имеют необходимые условия их хранения и транспортировки. Отныне за продажу просроченных и незарегистрированных лекарств будут значительно увеличены штрафы, а за последствия, выразившиеся в нанесении ущерба жизни и здоровью людей, придется расплатиться лицензией...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:161128
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
-
2023-03-24 09:07865
Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…
-
2023-03-23 09:511388
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
-
2023-03-21 09:581861
А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-25 11:251688
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…
-
2021-11-23 09:413143
Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".
-
2021-09-01 10:063238
Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…
-
2021-08-12 10:003136
а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.