Последние новости

УЖЕ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ

Правительство Армении после полученного от главы государства нагоняя с космической скоростью приняло Программу государственного контроля и решения проблем лекарственной политики в сфере здравоохранения, а также перечень мероприятий, обеспечивающих ее исполнение. Ожидается, что реализация программы позволит, во-первых, опустить цены на лекарства в республике в среднем на 20-25%, во-вторых, увеличить их физическую доступность на 15-20%, а в-третьих, сберечь 40-70% бюджетных средств, отпускаемых на государственные закупки лекарств и медицинских принадлежностей. Может быть, в свете столь блестящих, хотя пока лишь ожидаемых результатов президенту Армении по Конституции вменить в обязанность регулярно отчитывать ответственных за ту или иную сферу по очереди? Шутка, но ведь в каждой шутке...

МОЛНИЕНОСНО ПРИНЯТАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОТЛИЧАЕТСЯ от других подобных документов и невиданной скоростью ее реализации: все основные мероприятия предполагается провести уже в ноябре-декабре текущего, а оставшиеся - в начале следующего годов. Так, до 10 ноября должен быть подготовлен проект правительственного постановления "О переименовании Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции в Государственную инспекцию по здравоохранению". Отсутствием, в частности, подобной отдельной специализированной структуры в системе здравоохранения исполнительная власть склонна объяснять если не все, то уж точно часть творящихся безобразий.

Новой структуре инспекторского контроля будут переданы все полномочия и контрольные функции на всей территории страны, а именно: обеспечение качества и безопасности лекарств и медицинских услуг и эффективности госзакупок, контроль за ценами и добросовестностью соответствующей рекламы, проведение постоянного мониторинга и анализа лекарственных рынков.

Необходимость подобного решения очевидна, однако хотелось бы лишний раз напомнить, что наличие подобной структуры в системе Министерства градостроительства РА (Государственная градостроительная инспекция) вовсе не уберегло эту сферу от многочисленных ошибок и просто провалов (в переносном, а с недавних пор и в прямом значении этого слова). Поэтому снова приведем недавно высказанную нами в "ГА" мысль о том, что можно создавать сколько угодно "правильных" структур и бесконечно совершенствовать администрирование сферы, но, если в тех же инспекциях у руля окажутся очередные нечистоплотные дельцы, уж поверьте, они найдут новые лазейки для нарушений и набивания собственных карманов в ущерб общественным интересам...

ГОСУДАРСТВО БЕРЕТСЯ ТАКЖЕ ПОКОНЧИТЬ С ВАКХАНАЛИЕЙ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА. Так, в третьей декаде ноября с.г. на утверждение правительства будет представлен новый законопроект "О лекарствах", где найдут свое место механизмы государственного регулирования цен на лекарства с установлением максимального предела оптовых цен и созданием системы и порядка их постоянного мониторинга. Это позволит создать базу рыночных цен на лекарства, причем результаты мониторинга будут передаваться Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК). Отсутствием указанной базы вовсю пользовались и диктовали свои цены осуществляющие оптовую торговлю лекарствами и имеющие монопольное положение на рынке компании, на которые приходятся 80-90% тех или иных импортируемых лекарств. По экспертным оценкам, в процессе приобретения у них лекарств цены увеличивались на 40-70%.

Опять же в ноябре Минздраву РА будут переданы полномочия по закупке лекарств для государственных нужд из одного источника у международных организаций (либо посредством них), а также непосредственно у производителя, что позволит за счет вытеснения различных посредников сберечь немалые бюджетные средства.

А с декабря с.г. Минздрав РА будет выступать также заказчиком лекарств и медицинских принадлежностей для осуществляющих гарантированную государством медицинскую помощь лечебных учреждений с госучастием в 50% и более, что устранит коррупцию в среднем звене и увеличит прозрачность процесса госзакупок.

До сей поры в стране каждый год проводилось множество "договорных" тендеров, носящих чисто формальный характер. А зачастую они и вовсе не проводились. В проверенных 80% организаций обнаружены различные нарушения процедур, причем 50% вообще не объявляли тендеры, а в 30% их проводили с нарушениями. Обнаружилось, что приобретенные во внеконкурсном порядке лекарства были дороже закупленных по конкурсу на 50-100%, в результате чего неэффективно были израсходованы 3,45 млрд драмов бюджетных средств. Коррумпированные компании и организации совместно с ответственными чиновниками придумали изощренные схемы грабежа бюджетных средств - в частности, в формальных тендерах участвовали аффильированные (связанные меж собой) компании, причем одна из них всегда представляла умышленно недоработанный пакет, а другая в результате неизменно выигрывала. При этом разница в предлагаемой одной и той же организацией цене в различных конкурсах достигала 40-80%.

В ФЕВРАЛЕ БУДУЩЕГО ГОДА БУДУТ СОКРАЩЕНЫ СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ ЛЕКАРСТВ: максимальное время экспертизы снизят с нынешних 180 дней до 140. Всего в Армении на сегодняшний день зарегистрировано 4170 лекарств. Кроме того, будет разработан новый законопроект о БАДах (биологически активные добавки). До сих пор они - то ли лекарства, то ли пищевые добавки - бесконтрольно обращаются на рынке. Между тем БАДы с недоказанной эффективностью из-за недобросовестной рекламы люди употребляют для самолечения, что совсем небезопасно, а в лучшем случае - бесполезно.

И наконец, по поводу борьбы с оборотом просроченных, а то и вовсе незарегистрированных лекарств. Снят запрет на проведение проверок лечебных учреждений и аптек с оборотом до 70 млн драмов (включая НДС). Вообще Минздрав РА за последние годы провел проверки либо исследования всего 1,5-2% хозяйствующих субъектов, осуществляющих аптечную деятельность. Кроме того, выяснилось, что из полусотни действующих в Армении оптовых поставщиков медицинских препаратов и принадлежностей только 5% имеют необходимые условия их хранения и транспортировки. Отныне за продажу просроченных и незарегистрированных лекарств будут значительно увеличены штрафы, а за последствия, выразившиеся в нанесении ущерба жизни и здоровью людей, придется расплатиться лицензией...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

  • МИНИСТР ОБОРОНЫ — ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН?
    2025-04-21 09:14

    Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.