Последние новости

КРАСКИ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

В Китае говорят: "Сидящий – циновка, идущий - река". Это значит: остался на месте – погрязнешь в обыденности, двинулся в путь – познаешь вселенную. Этой мудрости китайцы придерживались еще в древности, когда на стыке двух эпох закладывали основы торговых путей с Востока на Запад и тем самым новую эру прогресса. Эта поговорка служит им маяком и сегодня, когда политические, экономические и культурные окна разных стран открыты для сотрудничества и взаимообмена.

ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ СОВРЕМЕННЫХ КИТАЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ, открывшаяся в Национальной галерее Армении в рамках Дней культуры Китая. Выставка, озаглавленная "Шелковый путь под красочными кистями", знакомит посетителей с феноменом, известным в истории как "Великий Шелковый путь", который во II веке до н.э. был проложен из Китая через Южную, Центральную и Западную Азию до Европы и Северной Африки. В раннем средневековье в географию Шелкового пути вошла и Армения, сыграв свою роль в процессе развития торгово-экономических отношений и обмена культурными ценностями между народами Востока и Запада.

В экспозицию вошли работы около 40 художников, каждый из которых по-своему решил пройти легендарный путь предков, запечатлев на полотне природу, архитектурные памятники, исторические достопримечательности, отголоски традиций разных народов, а также обычных людей, встречавшихся на пути. Концепция выставки весьма интересна: рядом с классическими китайскими экземплярами живописи можно найти работы художников, творящих в европейском стиле и представляющих современное китайское изобразительное искусство в его целостности.

Работы китайских художников, таких как Дай Сибинь, Фэн Юань, Цзян Цайпинь, Мамэт Аит, Пань Шисунь, Ван Фэнхуа и других, многогранны по тематике. В то же время они демонстрируют великую миссию китайского Шелкового пути, отображенную современными живописными средствами. Некоторых авторов прельстили виды старинных восточных городов с их узкими улочками и небольшими домами, укрывшимися в тени редких деревьев. Иные живописцы принялись восхвалять в красках самобытность итальянской архитектуры, поразившей красотой их древних соотечественников в Венеции и Риме. Третьи сделали объектом своих картин жителей среднеазиатских государств, застав их в час досуга, другие поведали о богатом культурном наследии индийцев, тибетцев и иных соседних народов и народностей.

В Армении молодые исполнители представили жемчужины китайского национального танцевального искусстваКАК ОТМЕТИЛ ПОСОЛ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В РА ТИАН ЧАНЧУН, экспозиция выставки "Шелковый Путь под красочными кистями" прибыла в Ереван из исторического города Сианя китайской провинции Шаньси, откуда и берет начало история Великого Шелкового пути. "Известно, что Армения являлась важным пунктом Шелкового пути, а армянский народ внес заметный вклад в дело распространения цивилизации и развития этого самого пути, став своеобразным проводником культуры и торговли между Востоком и Западом, - заметил Тиан Чанчун. - Таковой ваша страна остается и сегодня".

Исполнительный директор Государственного департамента культуры провинции Шаньси г-н Ку поздравил присутствующих с открытием выставки и 20-летием дипломатических отношений между Арменией и Китаем. "Уверен, что представленная в Национальной галерее Армении экспозиция, как и Дни культуры Китая в РА, станут новым этапом на пути развития дружеских отношений между нашими странами", - добавил он.

Отметим, что помимо выставки "Шелковый путь под красочными кистями", которая продлится до 7 ноября, в рамках Дней культуры Китая в Армении с тремя концертами – в Ереване и Гюмри - выступил ансамбль национального танца "Хансен" из города Чжухай китайской провинции Гуандун. Созданный в 1993г. этот известный за пределами Китая танцевальный коллектив не раз выступал перед публикой Непала, Гонконга, Сингапура, ЮАР и других стран. В Армении молодые исполнители представили жемчужины китайского национального танцевального искусства, а также лучшие образцы народной музыки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.