Последние новости

КРАСКИ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

В Китае говорят: "Сидящий – циновка, идущий - река". Это значит: остался на месте – погрязнешь в обыденности, двинулся в путь – познаешь вселенную. Этой мудрости китайцы придерживались еще в древности, когда на стыке двух эпох закладывали основы торговых путей с Востока на Запад и тем самым новую эру прогресса. Эта поговорка служит им маяком и сегодня, когда политические, экономические и культурные окна разных стран открыты для сотрудничества и взаимообмена.

ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ СОВРЕМЕННЫХ КИТАЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ, открывшаяся в Национальной галерее Армении в рамках Дней культуры Китая. Выставка, озаглавленная "Шелковый путь под красочными кистями", знакомит посетителей с феноменом, известным в истории как "Великий Шелковый путь", который во II веке до н.э. был проложен из Китая через Южную, Центральную и Западную Азию до Европы и Северной Африки. В раннем средневековье в географию Шелкового пути вошла и Армения, сыграв свою роль в процессе развития торгово-экономических отношений и обмена культурными ценностями между народами Востока и Запада.

В экспозицию вошли работы около 40 художников, каждый из которых по-своему решил пройти легендарный путь предков, запечатлев на полотне природу, архитектурные памятники, исторические достопримечательности, отголоски традиций разных народов, а также обычных людей, встречавшихся на пути. Концепция выставки весьма интересна: рядом с классическими китайскими экземплярами живописи можно найти работы художников, творящих в европейском стиле и представляющих современное китайское изобразительное искусство в его целостности.

Работы китайских художников, таких как Дай Сибинь, Фэн Юань, Цзян Цайпинь, Мамэт Аит, Пань Шисунь, Ван Фэнхуа и других, многогранны по тематике. В то же время они демонстрируют великую миссию китайского Шелкового пути, отображенную современными живописными средствами. Некоторых авторов прельстили виды старинных восточных городов с их узкими улочками и небольшими домами, укрывшимися в тени редких деревьев. Иные живописцы принялись восхвалять в красках самобытность итальянской архитектуры, поразившей красотой их древних соотечественников в Венеции и Риме. Третьи сделали объектом своих картин жителей среднеазиатских государств, застав их в час досуга, другие поведали о богатом культурном наследии индийцев, тибетцев и иных соседних народов и народностей.

В Армении молодые исполнители представили жемчужины китайского национального танцевального искусстваКАК ОТМЕТИЛ ПОСОЛ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В РА ТИАН ЧАНЧУН, экспозиция выставки "Шелковый Путь под красочными кистями" прибыла в Ереван из исторического города Сианя китайской провинции Шаньси, откуда и берет начало история Великого Шелкового пути. "Известно, что Армения являлась важным пунктом Шелкового пути, а армянский народ внес заметный вклад в дело распространения цивилизации и развития этого самого пути, став своеобразным проводником культуры и торговли между Востоком и Западом, - заметил Тиан Чанчун. - Таковой ваша страна остается и сегодня".

Исполнительный директор Государственного департамента культуры провинции Шаньси г-н Ку поздравил присутствующих с открытием выставки и 20-летием дипломатических отношений между Арменией и Китаем. "Уверен, что представленная в Национальной галерее Армении экспозиция, как и Дни культуры Китая в РА, станут новым этапом на пути развития дружеских отношений между нашими странами", - добавил он.

Отметим, что помимо выставки "Шелковый путь под красочными кистями", которая продлится до 7 ноября, в рамках Дней культуры Китая в Армении с тремя концертами – в Ереване и Гюмри - выступил ансамбль национального танца "Хансен" из города Чжухай китайской провинции Гуандун. Созданный в 1993г. этот известный за пределами Китая танцевальный коллектив не раз выступал перед публикой Непала, Гонконга, Сингапура, ЮАР и других стран. В Армении молодые исполнители представили жемчужины китайского национального танцевального искусства, а также лучшие образцы народной музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      179

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1011

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1735

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1724

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3324

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • В Ереване восстановили рукопись 981 года
      2020-03-07 13:09
      689

      В Ереване восстановили редкую армянскую рукопись. Она датируется 981 годом и была написана священником Давидом и его сыном. Посетители музейного комплекса "Матенадаран" теперь могут увидеть уникальную реликвию. Подробности – в репортаже "МИР 24".

    • Выставка "Дали и Пикассо" в Ереване
      2020-03-03 17:54
      605

      На выставке "Дали и Пикассо" в Национальной галерее Армении будут продемонстрированы оригинальные работы великих испанских художников или же их копии, — именно с этого вопроса началась состоявшаяся во вторник пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятия.

    • ГРОТЕСКНЫЕ "ПЛАНЕТЯНЕ" НИНЫ ХЕМЧЯН
      2020-03-03 13:20
      2486

      С Ниной Хемчян мы впервые столкнулись в 2004 г. Она привезла из Парижа в Ереван свои знаменитые "сферы" - скульптурные работы из керамики и графические рисунки, выполненные тушью. В галерее "Геворкян", расположенной тогда на улице Туманяна, состоялась выставка Нины - удивительного скульптора и художницы, которую открыл для нас Генрих Игитян.