Последние новости

КРАСКИ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

В Китае говорят: "Сидящий – циновка, идущий - река". Это значит: остался на месте – погрязнешь в обыденности, двинулся в путь – познаешь вселенную. Этой мудрости китайцы придерживались еще в древности, когда на стыке двух эпох закладывали основы торговых путей с Востока на Запад и тем самым новую эру прогресса. Эта поговорка служит им маяком и сегодня, когда политические, экономические и культурные окна разных стран открыты для сотрудничества и взаимообмена.

ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ СОВРЕМЕННЫХ КИТАЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ, открывшаяся в Национальной галерее Армении в рамках Дней культуры Китая. Выставка, озаглавленная "Шелковый путь под красочными кистями", знакомит посетителей с феноменом, известным в истории как "Великий Шелковый путь", который во II веке до н.э. был проложен из Китая через Южную, Центральную и Западную Азию до Европы и Северной Африки. В раннем средневековье в географию Шелкового пути вошла и Армения, сыграв свою роль в процессе развития торгово-экономических отношений и обмена культурными ценностями между народами Востока и Запада.

В экспозицию вошли работы около 40 художников, каждый из которых по-своему решил пройти легендарный путь предков, запечатлев на полотне природу, архитектурные памятники, исторические достопримечательности, отголоски традиций разных народов, а также обычных людей, встречавшихся на пути. Концепция выставки весьма интересна: рядом с классическими китайскими экземплярами живописи можно найти работы художников, творящих в европейском стиле и представляющих современное китайское изобразительное искусство в его целостности.

Работы китайских художников, таких как Дай Сибинь, Фэн Юань, Цзян Цайпинь, Мамэт Аит, Пань Шисунь, Ван Фэнхуа и других, многогранны по тематике. В то же время они демонстрируют великую миссию китайского Шелкового пути, отображенную современными живописными средствами. Некоторых авторов прельстили виды старинных восточных городов с их узкими улочками и небольшими домами, укрывшимися в тени редких деревьев. Иные живописцы принялись восхвалять в красках самобытность итальянской архитектуры, поразившей красотой их древних соотечественников в Венеции и Риме. Третьи сделали объектом своих картин жителей среднеазиатских государств, застав их в час досуга, другие поведали о богатом культурном наследии индийцев, тибетцев и иных соседних народов и народностей.

В Армении молодые исполнители представили жемчужины китайского национального танцевального искусстваКАК ОТМЕТИЛ ПОСОЛ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В РА ТИАН ЧАНЧУН, экспозиция выставки "Шелковый Путь под красочными кистями" прибыла в Ереван из исторического города Сианя китайской провинции Шаньси, откуда и берет начало история Великого Шелкового пути. "Известно, что Армения являлась важным пунктом Шелкового пути, а армянский народ внес заметный вклад в дело распространения цивилизации и развития этого самого пути, став своеобразным проводником культуры и торговли между Востоком и Западом, - заметил Тиан Чанчун. - Таковой ваша страна остается и сегодня".

Исполнительный директор Государственного департамента культуры провинции Шаньси г-н Ку поздравил присутствующих с открытием выставки и 20-летием дипломатических отношений между Арменией и Китаем. "Уверен, что представленная в Национальной галерее Армении экспозиция, как и Дни культуры Китая в РА, станут новым этапом на пути развития дружеских отношений между нашими странами", - добавил он.

Отметим, что помимо выставки "Шелковый путь под красочными кистями", которая продлится до 7 ноября, в рамках Дней культуры Китая в Армении с тремя концертами – в Ереване и Гюмри - выступил ансамбль национального танца "Хансен" из города Чжухай китайской провинции Гуандун. Созданный в 1993г. этот известный за пределами Китая танцевальный коллектив не раз выступал перед публикой Непала, Гонконга, Сингапура, ЮАР и других стран. В Армении молодые исполнители представили жемчужины китайского национального танцевального искусства, а также лучшие образцы народной музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1443

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1555

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2654

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1760

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5904

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3662

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2573

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8859

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.