Последние новости

СОВМЕСТНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

Действующая при Минкульте межведомственная археологическая комиссия образована в 1999 году и имеет в своем составе 19 человек. Ее задачи и функции - обнаружение археологических памятников, обсуждение проектов, отчетов и иных документов, связанных с раскопками, координация взаимодействия с зарубежными юридическими и физическими лицами. При необходимости комиссия представляет предложения о мерах по защите памятников армянской культуры, находящихся на территории других стран.

- В 2012 ГОДУ БЫЛО ДАНО 53 РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ, - говорит замминистра культуры, председатель комиссии Арев САМУЭЛЯН. - В 38 случаях работа предыдущих лет была продолжена. Для 15 памятников разрешение было дано впервые. Большинство из них - предварительные исследования для последующего восстановления.

Особо примечательные результаты в нынешнем году были получены при раскопках поселения эпохи ранней бронзы в Шенгавите, в могильниках Верин Навер, столицы Арташат, крепости Азатан и др. В ходе полевых исследований было обнаружено более 20 каменных изваяний - вишапов, что позволяет уточнить время появления этих монументальных скульптур на Армянском нагорье. Эта программа включена в германскую полевую программу исследования всемирного культурного наследия.

Были продолжены совместные армяно-французские (6 групп), армяно-американские (4), армяно-германские (4) программы. Велись также исследования с итальянцами, австрийцами, россиянами.

Практически все полученные материалы проходят экспертизу в зарубежных лабораториях. Анализ полученных данных позволяет однозначно утверждать, что Армянское нагорье было одним из древнейших на земле мест, где человеческая деятельность началась порядка 2 млн лет назад. Оно являлось также территорией, где очень рано сложились традиции земледелия. При раскопках в Акнашене и Масисе вскрыты слои VII-VI тыс. до н.э. Исследования в Арени и Годедзоре (конец V - начало IV тыс. до н.э.) указывают на общество с развитой культурой и сложным социальным составом.

УНИКАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДАЛИ РАСКОПКИ В ВЕРИН НАВЕР. Обнаружен склеп с царским захоронением с интересными артефактами, развивающими и обогащающими наши представления о быте и обрядах II тысячелетия до н.э. Исследования памятников Ванского царства указывают на органическую связь между культурами этого царства и Арменией, управляемой династией Ервандуни.

Результаты исследований столиц Армавир, Ервандашат, Арташат, Двин будут обобщены в конце ноября. Ведутся также раскопки в арцахском Тигранакерте - одном из интереснейших объектов региона.

В настоящее время идут переговоры с научными центрами Италии, Германии, Израиля, США на предмет осуществления новых программ. В раскопках участвуют студенты старших курсов, что является важным фактором в деле подготовки кадров. Информация о раскопках печатается в различных научных журналах зарубежья.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.