Последние новости

СОВМЕСТНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

Действующая при Минкульте межведомственная археологическая комиссия образована в 1999 году и имеет в своем составе 19 человек. Ее задачи и функции - обнаружение археологических памятников, обсуждение проектов, отчетов и иных документов, связанных с раскопками, координация взаимодействия с зарубежными юридическими и физическими лицами. При необходимости комиссия представляет предложения о мерах по защите памятников армянской культуры, находящихся на территории других стран.

- В 2012 ГОДУ БЫЛО ДАНО 53 РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ, - говорит замминистра культуры, председатель комиссии Арев САМУЭЛЯН. - В 38 случаях работа предыдущих лет была продолжена. Для 15 памятников разрешение было дано впервые. Большинство из них - предварительные исследования для последующего восстановления.

Особо примечательные результаты в нынешнем году были получены при раскопках поселения эпохи ранней бронзы в Шенгавите, в могильниках Верин Навер, столицы Арташат, крепости Азатан и др. В ходе полевых исследований было обнаружено более 20 каменных изваяний - вишапов, что позволяет уточнить время появления этих монументальных скульптур на Армянском нагорье. Эта программа включена в германскую полевую программу исследования всемирного культурного наследия.

Были продолжены совместные армяно-французские (6 групп), армяно-американские (4), армяно-германские (4) программы. Велись также исследования с итальянцами, австрийцами, россиянами.

Практически все полученные материалы проходят экспертизу в зарубежных лабораториях. Анализ полученных данных позволяет однозначно утверждать, что Армянское нагорье было одним из древнейших на земле мест, где человеческая деятельность началась порядка 2 млн лет назад. Оно являлось также территорией, где очень рано сложились традиции земледелия. При раскопках в Акнашене и Масисе вскрыты слои VII-VI тыс. до н.э. Исследования в Арени и Годедзоре (конец V - начало IV тыс. до н.э.) указывают на общество с развитой культурой и сложным социальным составом.

УНИКАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДАЛИ РАСКОПКИ В ВЕРИН НАВЕР. Обнаружен склеп с царским захоронением с интересными артефактами, развивающими и обогащающими наши представления о быте и обрядах II тысячелетия до н.э. Исследования памятников Ванского царства указывают на органическую связь между культурами этого царства и Арменией, управляемой династией Ервандуни.

Результаты исследований столиц Армавир, Ервандашат, Арташат, Двин будут обобщены в конце ноября. Ведутся также раскопки в арцахском Тигранакерте - одном из интереснейших объектов региона.

В настоящее время идут переговоры с научными центрами Италии, Германии, Израиля, США на предмет осуществления новых программ. В раскопках участвуют студенты старших курсов, что является важным фактором в деле подготовки кадров. Информация о раскопках печатается в различных научных журналах зарубежья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      8198

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      6271

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      5691

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5311

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2897

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1846

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2740

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА
      2021-12-10 09:45
      1318

      Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары "Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.