ИРАН, ТУРЦИЯ ИЛИ ЕВРОПА – МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
На фоне ужесточения международных санкций в отношении Ирана с середины текущего года в стране начали создавать запасы товаров первой необходимости в рамках так называемой экономики сопротивления. Причем создаваемые запасы включают как отечественные товары, так и импортируемые. Спустя какое-то время Тегеран заявил, что может ввести запрет на экспорт свыше полусотни наименований товаров, в том числе продуктов питания и промышленной продукции.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИРАНА направило письмо в Министерство торговли страны с просьбой запретить экспорт порядка 50 наименований товаров. В этот список входят пшеница, сахар, растительное масло, баранина, кукуруза, соя, а также импортируемые страной рис, чай и молоко. Также сюда включены катодная медь, различные типы шин, промышленные машины и оборудование, ввозимые в страну автозапчасти, металлолом, химикаты, кислоты, бензол, бикарбонат, полиэтилен и другая продукция.
В качестве меры по поддержке национального производства Иран уже ввел на днях запрет на экспорт промышленных товаров, в том числе нефтехимической продукции. В список запрещенных к вывозу из страны товаров попало также полимерное сырье (полиэтилен, полипропилен, полистирол), в результате чего, по оценкам международных аналитиков, цены на тот же полиэтилен в Азии выросли на $10-25 за тонну.
- Запрет Ирана на экспорт и реэкспорт некоторых видов продукции химической промышленности обусловлен нехваткой сырья внутри страны. Ведь тот же Исфаганский нефтеперерабатывающий завод, который, по сути, имеет европейское происхождение, вынужден был приостановить свою деятельность из-за того, что поставки необходимого оборудования (холодильные камеры, компрессоры, насосы и т.п.) были прекращены. В итоге Иран, будучи крупнейшим производителем толуола, используемого в разных отраслях промышленности, сегодня сам ищет пути его импорта. Проще говоря, запрет на экспорт обусловлен нехваткой сырья внутри страны. Однако в Армении приостановка ввоза иранского полимерного сырья может крайне негативно отразиться особенно на пищевой промышленности и сельском хозяйстве, поскольку именно из него производится тара для молочной продукции, полиэтиленовая пленка, используемая в парниковых хозяйствах, и т.п., - пояснил в беседе с нами руководитель компании по импорту промышленной химии Medisar Манвел ГАБРИЕЛЯН.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ (СППА) выразил озабоченность в связи с прекращением поставок в Армению полимерного сырья из соседнего Ирана, отметив, что для обеспечения импорта сырья из других стран потребуется как минимум 30-40 дней. Кроме того, стоимость этого сырья будет более высокой, что приведет к общему росту цен на товары.
Для выхода из создавшейся ситуации СППА направило письмо в правительство с просьбой о посредничестве в решении этого вопроса с соответствующими структурами Ирана. С какими конкретно проблемами могут столкнуться наши производители, занятые в области переработки полимерного сырья, мы попытались выяснить у вице-президента СППА, директора ОАО "Пластик" Криста ПИЛОСЯНА.
- Не только наш завод, но и десятки других предприятий Армении, специализирующихся в этом направлении, уже сейчас оказались практически в состоянии коллапса. Больше 20-25 дней из Ирана не поступает полимерная продукция, наши запасы практически иссякли, а для того чтобы привести сырье из Европы, потребуется полтора-два месяца. Вопрос в том, что мы не знаем, сколько продлится запрет на экспорт. Ведь если мы начнем осуществлять поставки из еврозоны, а Иран завтра отменит свое решение, то окажемся в ситуации, когда на руках контракты на большие суммы и при этом в страну поступает дешевое сырье. Поэтому нам сейчас нужна определенность, чтобы понять, как долго продлится запрет на экспорт полимерной продукции из Ирана, - выразил свою точку зрения г-н Пилосян.
Итак, запрет действует уже не первый день. Почему же так долго ждали? Оказывается, подобная ситуация с иранскими поставками, по словам руководителя завода "Пластик", имела место и несколько лет назад. Но тогда все быстро решилось, поэтому на этот раз предприниматели также надеялись на быстрое урегулирование этого вопроса. А сегодня просто встали перед фактом, потому что ни у кого нет ответа на вопрос, что произойдет, если ввоз полимерного сырья из Ирана не возобновится в течение ближайшего времени.
- Я не знаю, что тогда будет. Ждать сырье из Европы – долго и недешево. Наверное, придется пока работать с Турцией, однако всем известно, какие сложности надо преодолеть для этого, - констатировал наш собеседник.
ВСЯ НАДЕЖДА ТЕПЕРЬ НА ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, тоже заранее не просчитало возможные сценарии развития при запрете на экспорт ряда товаров из Ирана. Список на самом деле довольно объемный, просто сигнал тревоги от предпринимателей пока поступил в плане полимерного сырья. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арутюн Берберян проинформировал нас о том, что письмо, полученное несколько дней назад от Союза промышленников и предпринимателей Армении, было практически в тот же день направлено в Министерство иностранных дел страны.
- Они уже занимаются этой проблемой и сейчас ведут переговоры с иранской стороной через посольство и другие дипломатические каналы для того, чтобы экспорт в Армению был возобновлен. О каких конкретно наименованиях товаров идет речь, пока трудно сказать, но результаты переговорного процесса будут известны в течение ближайших дней, - констатировал пресс-секретарь премьер-министра Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.