ОГРАБИЛИ, НО ГОЛОД НЕ УТОЛИЛИ
Насильственное завладение Азербайджаном чужих производственных активов после 44-дневной войны 2020 года стало краеугольным камнем политики этой страны. При попустительстве гэдэшной власти азербайджанский спецназ в первые же дни после войны захватил 70% Сотского золоторудника, и никто в правительстве Пашиняна даже не попытался доказать, что для этого нет никаких правовых оснований. Сегодня же перекрытием дороги Горис-Степанакерт азербайджанские псевдоэкологи пытаются, как минимум, получить доступ и взять под полный контроль крупнейший в Арцахе медно-молибденовый рудник Кашен. Причем, загодя Азербайджан уже передал в управление британской компании Anglo Asian Mining Company ряд рудников – как на фактически контролируемой захватчиками территории Нагорного Карабаха, так и, как в случае с Кашеном, остающейся под контролем властей Арцаха…
МЕЖДУ ТЕМ СТАРТ ЭТОМУ ПРОЦЕССУ ДАЛО БЕССЛАВНОЕ ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ, которое привело к потере значительной территории Арцаха вместе с находящимися на ней различными производственными активами. Эти потери самым негативным образом отразились и на самой Армении, пользовавшейся плодами карабахской экономики.
Так, сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных, как собственно и в Армении, необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы перед войной достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.
В частности, в плане интенсификации сельского хозяйства были достигнуты серьезные позитивные подвижки. К примеру, создалась возможность обеспечивать севооборот, то есть культивировать новые культуры, которые позволяли повысить урожайность земли. Так, если во второй половине 2000-х годов, помимо наличия фруктовых садов и овоще-бахчевых культур, в Арцахе возделывали только пшеницу и ячмень, то лет 5-7 лет назад под местные условия уже были приспособлены (локализованы) свыше десятка новых культур – подсолнечник, кукуруза, соя, сорго, кормовые травы, амарант и др., которые способствовали развитию агропереработки, а также животноводства.
Соответственно Арцах начал экспортировать в Армению, помимо пшеницы и ячменя, также кукурузу, которая использовалась, в частности, на птицефабриках в качестве корма. Всего же объемы экспорта только зерновых достигали 100-120 тысяч тонн в год. Тем самым Арцах прямо участвовал в решении важнейшей задачи повышения уровня самообеспеченности зерном Армении, которая лишь на треть обеспечивала свои потребности в этом стратегическом товаре. Соответственно Армения получила возможность сократить импорт зерновых из других стран.
После бездарно проигранной войны Армении вновь пришлось наращивать импорт зерновых. Особенно резко сказалась на продовольственной безопасности как Арцаха, так и Армении потеря Талишского подрайона Мартакертского района, который некогда слыл житницей Нагорного Карабаха. В свое время власти НКР предприняли немалые усилия в направлении обеспечения оросительной водой земельных угодий Талиша, доведения вод реки Тартар через Матагисское водохранилище до полей района. Все эти земельные угодья на сегодня потеряны.
КАК НИ СТРАННО, НО В АРЦАХЕ ВСЕГДА БЫЛА СЛАБО РАЗВИТА агропереработка, если не считать довольно крупное производство фруктовых водок. Сегодня многие из задействованных в свое время малых и средних консервных заводов, ковроткацких производств (в Шуши), предприятий по производству вина (например, бренд «Катаро»), соков, растительного масла также остались на отошедшей врагу территории. Там же оказались значительные площади виноградных и гранатовых садов. Соответственно неизбежным было снижение в Арцахе производства фруктов и ягод.
И наконец, в последние предвоенные годы в Арцахе наблюдалось резкое увеличение поголовья КРС и мелкого скота, а также птицы. В республику импортировались высокопродуктивные породы скота в основном молочной и мясо-молочной направленности. Бюджет НКР субсидировал приобретение крестьянами семян многолетних кормовых трав, Сельскохозяйственный фонд по возможности предоставлял сельхозтехнику. На сегодня в результате перекройки границ значительная часть пастбищ в Арцахе, как собственно и в Армении, отошла Азербайджану, вследствие чего ухудшились показатели по производству мяса и молока и соответственно выросли цены на них.
Между прочим, десятки в свое время переехавших в Арцах армянских семей из Сирии, взяв в аренду по 20-25 гектаров земли, показывали на них чудеса трудовой доблести. Это привычные к сельскому труду люди, которые действительно выходили на поля спозаранку и возвращались домой поздно вечером, чем сильно удивляли местных жителей, привыкших еще с советских времен работать «от и до». Они селились в малозаселенной южной части Кашатага – в райцентре Бердзор, Ковсакане и Ишханадзоре, где выращивали даже субтропические культуры – лавр, маслины, киви, фисташки, цитрусовые, не говоря уже о гранатах. От всего этого района у нас остался небольшой отрезок стратегической дороги между Арцахом и Арменией, который на сегодня перекрыт азербайджанцами.
Если говорить об энергетике, то надо сказать, что в свое время НКР покрывала до 20% своих потребностей в электроэнергии за счет импорта из Армении, но с годами это соотношение изменилось в благоприятную сторону. С одной стороны, в Арцахе активно строили малые ГЭС, что являлось одним из основных направлений энергетической политики властей, но с другой – и потребности в электроэнергии росли быстрыми темпами. На сегодня на армянской стороне осталась крупнейшая Сарсангская ГЭС с водохранилищем (ЗАО «АрцахГЭС»), которую уже посетили азербайджанские «специалисты», а также несколько разбросанных по ущельям малых ГЭС. Однако имеются и существенные потери – в частности, расположенные в Мартакертском районе ГЭС Матагис-1 и Матагис-2, не считая множества малых ГЭС…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…