Последние новости

ПЛЕННИКИ "ЭЛИТАРНОГО" ЗДАНИЯ

Лестницы без перил, шахта без лифта, отсутствие стабильной электроэнергии, водоснабжения, внешнего освещения, груда строительного мусора как внутри, так и снаружи здания – это лишь некоторые детали в незавершенном строении по адресу: ул. Геворга Чауша, 14/3, в столичном Ачапняке. Отметим, что об этом здании, точнее, о нашумевшем уголовном деле вокруг него СМИ писали не раз.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО КООПЕРАТИВ "НОРАШЕН-2007" НАЧАЛ СТРОИТЕЛЬСТВО данного здания пять лет назад и в течение 2007-2011 гг. заключил со многими гражданами предварительные договоры и договоры о предоплате. Однако спустя некоторое время выяснилось, что одни и те же квартиры в здании были проданы или обещаны одновременно нескольким гражданам. Члены кооператива, многие из которых продали или обменяли свои прежние квартиры с надеждой на приобретение новой, теперь остались без крова. Так, следствием было установлено, что председатель кооператива "Норашен-2007" А.Тадевосян и его партнер, бывший замначальника отдела охраны Маштоцского отдела полиции Л.Самвелян путем мошенничества и злоупотребления доверием граждан выманили у них 2 475 425 269 драмов...

Добавим, что поводом вернуться к этой теме стало обращение жильцов здания, пригласивших зайти в гости. Кстати, в настоящее время сертификаты собственности на более чем два десятка квартир в здании принадлежат некоторым известным политическим деятелям, а также чиновникам. Между тем на данный момент в суде идет слушание уголовного дела председателя кооператива "Норашен-2007" и его партнера, и все точки над i пока не расставлены.

Добавим, что поводом вернуться к этой теме стало обращение жильцов здания, пригласивших зайти в гости. Как оказалось, в незавершенном "элитарном" здании постоянно проживают около двадцати семей. Это в основном те семьи, на руках которых имеются свидетельства о собственности. По их словам, с каждым днем число переселенцев прибавляется.

Семья Анаит Овсепян - одна из первых новоселов:

- Живем здесь четвертый год. Мы продали свою квартиру и полностью внесли предоплату. Переехали в новый дом, когда поняли, что строительство растягивается, а платить за аренду становится все сложнее. Живем на птичьих правах. Например, жильцы получают воду, но нет гарантий, что ее не отключат. Образовались огромные долги за тот период, когда шли строительные работы. Сейчас мы не платим за воду, поскольку в квартирах не установлены водомеры. "Законной" электроэнергии в здании тоже нет. Сейчас она есть, так как крышу здания достраивают. Ясно, что с завершением строительных работ свет отключат. За использованную электроэнергию мы платим. Более того, платим и за потери электроэнергии, которые исчисляются тысячами киловатт, - рассказывает Анаит Овсепян.

Но здание не сдано в эксплуатацию, а чтобы провести коммуникации, нужно юридическое лицо. ПО СЛОВАМ ЖИЛЬЦОВ, ОНИ ОБРАЩАЛИСЬ В РАЗЛИЧНЫЕ ИНСТАНЦИИ, дабы стать законными абонентами. Но…

- Мы готовы заплатить за водомеры, за прокладку кабеля и электросчетчиков, чтобы все было законно. Но здание не сдано в эксплуатацию, а чтобы провести коммуникации, нужно юридическое лицо. Откуда нам найти это самое "юридическое лицо"? При таком раскладе дел ни одна организация не примет здание под свое крыло. Разве нельзя нам сделать исключение из правил? Найти какое-либо решение, которое устроило бы все стороны? - продолжает Анаит.

- С наступлением вечера в здание проникают какие-то сомнительные люди, выходить в подъезд страшно. Девочки мои после работы возвращаются домой поздно. Встречать их – один кошмар. В подъезде кромешная тьма и, сделав один неправильный шаг, можно скатиться вниз по лестнице или оказаться в шахте лифта, - сетует другая жительница здания Лаура Мкртчян.

По ее словам, не решен и вопрос вывоза мусора.

- Мы обращались в администрацию Ачапняка, просили установить мусорные баки. Но, наверное, намного выгоднее выгребать мусорные завалы от выборов к выборам, нежели решить окончательно вопрос раз и навсегда. Мы готовы платить за все коммунальные услуги при условии, что они будут оказываться, - говорит Лаура.

Между тем жильцы дома неоднократно проводили акции протеста у резиденции президента РА. Обращались с просьбой найти разумное решение вышеупомянутых проблем в столичную мэрию, в администрацию Ачапняка и в другие госучреждения. Их тепло принимали выслушивали и выпроваживали с обещаниями помочь в кратчайшие сроки. Однако обещания чиновников разных рангов так и остались обещаниями.

P.S. Пока материал готовился к печати, жильцы здания проинформировали, что собираются провести очередную акцию протеста у резиденции президента…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1684

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1581

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1907

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      2168

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1500

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1122

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • СУКИАСЯН ПОСТРОИТ НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ?
      2021-06-05 10:34
      8228

      В апреле, по горячим следам, мы сообщили своим читателям о том, что таможенный терминал "Агарак" в Мегри не функционирует по политической причине. Терминал принадлежит мэру Мегри и ярому противнику Пашиняна Мхитару Закаряну, против которого возбуждены уголовные дела по прямому распоряжению капитулянта.

    • Тигран АБРАМЯН: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТРАССЕ ГОРИС-КАПАН ДОРОГА ОСТАЕТСЯ В ПОЛУРАЗРУШЕННОМ СОСТОЯНИИ
      2021-05-19 14:48
      487

                     В южном направлении Армении дорога Татев-Капан, являющаяся альтернативой дороге Горис-Капан в Сюникской области, продолжает оставаться в полуразрушенном состоянии. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран АбРАМЯН, сообщает Tert.am.