Последние новости

УБИЙЦЫ НА ДОРОГАХ

Четверо военнослужащих-контрактников ВС Нагорного Карабаха погибли в автокатастрофе в Карвачаре. Инцидент произошел 1 ноября. Грузовая машина "Урал", перевозившая военнослужащих, перевернулась. В результате аварии четверо военнослужащих погибли, а 15 человек получили травмы различной степени тяжести.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛЕДСТВИЮ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНЫ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРОИЗОШЕДШЕГО. Однако вне зависимости от того, что именно послужило причиной аварии, сам факт такого ДТП, гибели в нем четверых военнослужащих, 15 пострадавших нелеп по определению. Прежде всего потому, что армейские условия строгой дисциплины, постоянная бдительность личного состава, готового к провокациям и диверсиям со стороны противника, по идее не должны оставлять места банальному несчастному случаю. А тут, по сути, именно это и произошло - "Урал" перевернулся. То ли дорога подвела, то ли водитель не справился с управлением... Так или иначе, произошел несчастный случай, который, повторюсь, в армейских условиях - "непозволительная роскошь".

Впрочем, с учетом того, что атмосфера, царящая на гражданке, в общественной жизни не может не оказывать соответствующего воздействия на положение дел в вооруженных силах, пожалуй, стоит обратить внимание на ситуацию на дорогах и магистралях. А в этой сфере, прямо скажем, нет ни малейшего повода для оптимизма. Количество серьезных аварий неуклонно растет. Дело тут вовсе не только в печальной статистике, хотя и она свидетельствует о негативных тенденциях. Так, согласно официальным данным за 8 месяцев текущего года, в Армении зарегистрировано 1521 ДТП, тогда как за тот же период прошлого года произошло 1367 ДТП.

Дело усугубляется качественными особенностями ЧП на отечественных дорогах. Из года в год они (ЧП) становятся все более странными и трагичными. Еще совсем недавно, за редким исключением, происходили автомобильные аварии на центральных улицах Еревана со смертельным исходом (речь не о случаях наездов на пешеходов, а о столкновениях машин). Сегодня такого рода аварий - масса. И в основном являются они следствием езды на высокой скорости.

Казалось бы, с ростом численности столичного автопарка и связанной с этим ограниченностью пропускной способности улиц скорость движения должна была снизиться. Но, увы, даже центральные ереванские улицы даже в часы пик отечественные доморощенные "шумахеры" умудряются превращать в гоночные трассы. И разумеется, при таких скоростях, при такой тесноте на улицах серьезные аварии просто неизбежны.

ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН СЕВАНСКАЯ ТРАССА СЧИТАЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ АВАРИЙНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ, здесь часто происходили аварии. Это отчасти объяснялось тем, что магистраль Ереван - Севан - редкая в Армении ровная дорога, на которой можно прилично разогнаться. В последние годы появилась другая версия причин аварийности севанской трассы. Точнее, ее отдельных участков. Теперь речь идет о том, что построили ее неверно, без соответствующего уклона, и на поворотах некоторых участков машины на высокой скорости просто вылетают в овраг. Дело дошло до того, что этим летом на севанской трассе поставили своеобразный пост "скорой помощи". Врачи, по сути, дежурили постоянно, зная, что ежедневных серьезных ЧП тут не избежать. Надо сказать, такие мрачные прогнозы были вполне оправданными...

Можно долго перечислять примеры, иллюстрирующие плачевную ситуацию на отечественных дорогах, лихачество водителей, несложно составить и некий список "дорог-убийц". Однако вопрос в том, как решаются эти проблемы и решаются ли вообще. Справедливости ради отметим: трудно упрекнуть соответствующие государственные инстанции и правительство в бездействии и безразличии к данной проблеме. Действительно, шаги, призванные урегулировать дорожно-транспортную сферу, предпринимались и предпринимаются. Но какие именно шаги, насколько оправданными и адекватными они оказались и к какому результату привели?

Что до результатов в плане повышения безопасности движения, то тут инициаторам этих шагов гордиться особо нечем. Ни статистика не обнадеживает, ни обыкновенные наблюдения. Что же касается непосредственно шагов, то, признаться, вряд ли их можно отнести к категории профилактических, направленных на решение главной проблемы - проблемы безопасности. Судите сами.

В течение последних лет... отменено обязательство представления справки "психо" при получении водительских прав, фактически отменено обязательство по прохождению соответствующего обучения в автошколе, опять же для получения водительских прав отменено обязательство реального (не формального) ежегодного проведения техосмотра транспортных средств, введены автоматизированные системы видеонаблюдения и спидометры... Так вот складывается впечатление, что все предпринимаемые шаги направлены исключительно на решение двух задач - максимальная либерализация сферы, с одной стороны, и коммерциализация - с другой. С одной стороны, упрощена процедура обретения водительских прав, что явно негативно сказывается на общем уровне водительской грамотности, с другой - повышена финансовая ответственность за нарушения ПДД и степень контролируемости и реальной наказуемости за такие нарушения.

МЕЖДУ ТЕМ НИ ОДИН ИЗ ПРЕДПРИНЯТЫХ ШАГОВ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ОСНОВНУЮ, ПО ЛОГИКЕ, ЦЕЛЬ - БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ. Более того, практически все предпринятые шаги не только не приближают к этой цели, но и реально отдаляют от нее. Да, возможно в прежней системе ежегодного техосмотра имелись коррупционные риски, но все же логика существования этого института сводилась именно к обеспечению безопасности. Да, возможно, курсы в автошколе носили формальный характер, но все же хотя бы теоретически прохождение этих курсов становилось неким необходимым этапом превращения пешехода в водителя...

Нынешняя ситуация на дорогах насколько тревожна, настолько и закономерна. Она является результатом принимаемых в этой сфере решений, предпринимаемых мер со смещенным центром тяжести. При условии, что этот самый центр тяжести находится в сфере компетентности и профессионализма, почему-то ответственным лицам он видится под либерализационно-фискальным углом. А в результате лихачество и любительщина постепенно превращаются в оружие массового поражения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

    • БЛОКАДНЫЙ СПРУТ РАСПУСКАЕТ ЩУПАЛЬЦА, или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПРОХОДНОЙ ДВОР»
      2023-05-18 09:49

      Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ВАШИНГТОНЕ БЫЛИ ПРО АРМЕНИЮ. ЧТО СКАЖЕТ ПАШИНЯН В МОСКВЕ?
      2023-05-08 11:00

      Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.