УБИЙЦЫ НА ДОРОГАХ
Четверо военнослужащих-контрактников ВС Нагорного Карабаха погибли в автокатастрофе в Карвачаре. Инцидент произошел 1 ноября. Грузовая машина "Урал", перевозившая военнослужащих, перевернулась. В результате аварии четверо военнослужащих погибли, а 15 человек получили травмы различной степени тяжести.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛЕДСТВИЮ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНЫ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРОИЗОШЕДШЕГО. Однако вне зависимости от того, что именно послужило причиной аварии, сам факт такого ДТП, гибели в нем четверых военнослужащих, 15 пострадавших нелеп по определению. Прежде всего потому, что армейские условия строгой дисциплины, постоянная бдительность личного состава, готового к провокациям и диверсиям со стороны противника, по идее не должны оставлять места банальному несчастному случаю. А тут, по сути, именно это и произошло - "Урал" перевернулся. То ли дорога подвела, то ли водитель не справился с управлением... Так или иначе, произошел несчастный случай, который, повторюсь, в армейских условиях - "непозволительная роскошь".
Впрочем, с учетом того, что атмосфера, царящая на гражданке, в общественной жизни не может не оказывать соответствующего воздействия на положение дел в вооруженных силах, пожалуй, стоит обратить внимание на ситуацию на дорогах и магистралях. А в этой сфере, прямо скажем, нет ни малейшего повода для оптимизма. Количество серьезных аварий неуклонно растет. Дело тут вовсе не только в печальной статистике, хотя и она свидетельствует о негативных тенденциях. Так, согласно официальным данным за 8 месяцев текущего года, в Армении зарегистрировано 1521 ДТП, тогда как за тот же период прошлого года произошло 1367 ДТП.
Дело усугубляется качественными особенностями ЧП на отечественных дорогах. Из года в год они (ЧП) становятся все более странными и трагичными. Еще совсем недавно, за редким исключением, происходили автомобильные аварии на центральных улицах Еревана со смертельным исходом (речь не о случаях наездов на пешеходов, а о столкновениях машин). Сегодня такого рода аварий - масса. И в основном являются они следствием езды на высокой скорости.
Казалось бы, с ростом численности столичного автопарка и связанной с этим ограниченностью пропускной способности улиц скорость движения должна была снизиться. Но, увы, даже центральные ереванские улицы даже в часы пик отечественные доморощенные "шумахеры" умудряются превращать в гоночные трассы. И разумеется, при таких скоростях, при такой тесноте на улицах серьезные аварии просто неизбежны.
ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН СЕВАНСКАЯ ТРАССА СЧИТАЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ АВАРИЙНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ, здесь часто происходили аварии. Это отчасти объяснялось тем, что магистраль Ереван - Севан - редкая в Армении ровная дорога, на которой можно прилично разогнаться. В последние годы появилась другая версия причин аварийности севанской трассы. Точнее, ее отдельных участков. Теперь речь идет о том, что построили ее неверно, без соответствующего уклона, и на поворотах некоторых участков машины на высокой скорости просто вылетают в овраг. Дело дошло до того, что этим летом на севанской трассе поставили своеобразный пост "скорой помощи". Врачи, по сути, дежурили постоянно, зная, что ежедневных серьезных ЧП тут не избежать. Надо сказать, такие мрачные прогнозы были вполне оправданными...
Можно долго перечислять примеры, иллюстрирующие плачевную ситуацию на отечественных дорогах, лихачество водителей, несложно составить и некий список "дорог-убийц". Однако вопрос в том, как решаются эти проблемы и решаются ли вообще. Справедливости ради отметим: трудно упрекнуть соответствующие государственные инстанции и правительство в бездействии и безразличии к данной проблеме. Действительно, шаги, призванные урегулировать дорожно-транспортную сферу, предпринимались и предпринимаются. Но какие именно шаги, насколько оправданными и адекватными они оказались и к какому результату привели?
Что до результатов в плане повышения безопасности движения, то тут инициаторам этих шагов гордиться особо нечем. Ни статистика не обнадеживает, ни обыкновенные наблюдения. Что же касается непосредственно шагов, то, признаться, вряд ли их можно отнести к категории профилактических, направленных на решение главной проблемы - проблемы безопасности. Судите сами.
В течение последних лет... отменено обязательство представления справки "психо" при получении водительских прав, фактически отменено обязательство по прохождению соответствующего обучения в автошколе, опять же для получения водительских прав отменено обязательство реального (не формального) ежегодного проведения техосмотра транспортных средств, введены автоматизированные системы видеонаблюдения и спидометры... Так вот складывается впечатление, что все предпринимаемые шаги направлены исключительно на решение двух задач - максимальная либерализация сферы, с одной стороны, и коммерциализация - с другой. С одной стороны, упрощена процедура обретения водительских прав, что явно негативно сказывается на общем уровне водительской грамотности, с другой - повышена финансовая ответственность за нарушения ПДД и степень контролируемости и реальной наказуемости за такие нарушения.
МЕЖДУ ТЕМ НИ ОДИН ИЗ ПРЕДПРИНЯТЫХ ШАГОВ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ОСНОВНУЮ, ПО ЛОГИКЕ, ЦЕЛЬ - БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ. Более того, практически все предпринятые шаги не только не приближают к этой цели, но и реально отдаляют от нее. Да, возможно в прежней системе ежегодного техосмотра имелись коррупционные риски, но все же логика существования этого института сводилась именно к обеспечению безопасности. Да, возможно, курсы в автошколе носили формальный характер, но все же хотя бы теоретически прохождение этих курсов становилось неким необходимым этапом превращения пешехода в водителя...
Нынешняя ситуация на дорогах насколько тревожна, настолько и закономерна. Она является результатом принимаемых в этой сфере решений, предпринимаемых мер со смещенным центром тяжести. При условии, что этот самый центр тяжести находится в сфере компетентности и профессионализма, почему-то ответственным лицам он видится под либерализационно-фискальным углом. А в результате лихачество и любительщина постепенно превращаются в оружие массового поражения...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-26 09:55
Правительство Армении утвердило сокращение денежной помощи вынужденным переселенцам из Карабаха, ранее анонсированное министерством труда и социальных вопросов, передает Sputnik Армения. Пока что около 100 тыс. вынужденных переселенцев из Карабаха получают по 40+10 тыс. драмов в месяц: 40 тыс. как пособие по аренде жилья и 10 тыс. – по оплате коммунальных услуг (итого 50 тыс., или около $130). Около 4 900 человек, имеющих недвижимость в РА, получают только 10 тыс. В январе-марте пособие составит 50 тыс.драмов, но только для тех, у кого нет недвижимости в Армении, то есть указанные 4 900 человек перестанут получать 10 тыс. Начиная с апреля, пособие не будут получать трудоспособные граждане – только дети (до 18 лет) и пенсионеры (старше 63 лет), нетрудоспособные граждане (с инвалидностью 1-й и 2-й группы) а также семьи, потерявшие кормильца. Но для них поддержка снизится до 40 тыс. драмов в месяц, а с июля по декабрь – до 30 тыс. "В целом наша политика должна быть направлена на то, чтобы трудоспособные граждане не получали какой-либо помощи", – заявил премьер-министр Никол Пашинян.
-
2024-11-25 10:13
Я был удивлен тому, что это мое выступление вызвало наибольший отклик в социальных сетях. Как передает News.am, об этом заявил в интервью ОТА 22 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, вспомнив о своем выступлении в Европарламенте, в ходе которого он заявил о том, что Армения готова быть настолько близкой к ЕС, насколько ЕС посчитает это возможным.
-
2024-11-22 18:22
Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА. "Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.
-
2024-11-22 09:35
Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.