Последние новости

ПОЕДЕМ ПО-НОВОМУ

Помните знаменитый монолог сатирика Михаила Задорнова про девятый вагон? В одном поезде оказалось два вагона под одним номером. В Ереване, похоже, создалась аналогичная ситуация с маршрутными такси. К примеру, с маршруткой N75. У него появился двойник, тоже N75, но по кличке А.

С 1 ноября в Ереване началась "транспортная революция" - перевозчики изменили привычную нумерацию маршрутов, что породило у пассажиров путаницу и недоумение.

У ОСТАНОВКИ НАПРОТИВ КРЫТОГО РЫНКА ТОЛПА ЛЮДЕЙ. С десяток ереванцев в ожидании маршрутки N77, которая едет до памятника Х.Абовяну. Вместо привычного микроавтобуса N77 приезжает N75. Некоторые по старой памяти садятся, не подозревая, что вместо Нор Ареша попадут всего лишь к Музею народного творчества (конечная остановка N77, превратившегося в N75). Подходим к остановке на улице Амиряна. Здесь такая же сумятица. Привычный номер автобуса N86 превратился в N58. Правда, около нового номера оставлен и перечеркнутый старый, но это, как оказалось, замечают не все.

С десяток ереванцев в ожидании маршрутки N77, которая едет до памятника Х.Абовяну. Вместо привычного микроавтобуса N77 приезжает N75."В первый раз слышу о каких-то нововведениях, - говорит педагог школы имени Чаренца Анаит Акопян. - Я работаю рядом с домом, поэтому маршрутками почти не пользуюсь. Вот только сейчас нужно съездить по делам. Говорят, что на многих маршрутках изменена нумерация. Надо было заранее предупредить население, чтобы не возникало путаницы".

"Я вчера должна была ехать домой в Нор Ареш, - вступает в разговор пенсионер Асатур Петросян. - Сел на привычную маршрутку N75 и попал в совершенно другое место. Автобус был переполнен, в окно я не смотрел и сошел у памятника Абовяну. Я не понимаю, что - не хватает цифр? К чему эти буквы?!"

Еще одно новшество, которое не понравилось ереванцам. На лобовом стекле маршрутки пишутся только 2 конечных пункта маршрута. К примеру, Аван - 3-й участок. "Но ведь попасть из Авана на 3-й участок можно несколькими путями, - жалуется студент ЕГУ Ашот Мкртчян. - Поменяли и нумерацию, вообще можно запутаться. Ладно, молодые люди привыкнут быстро, а вот пожилым очень сложно".

"Неудобно, непривычно, - считает филолог Анна Погосян. - Иногда нужно быстро уехать, но видишь новый номер маршрутки и начинаешь долго разбираться, подходит ли она тебе или нет. И мне кажется, что маршруток стало меньше, а большие автобусы ходят нерегулярно. Поэтому ожидаешь нужный транспорт дольше. Радует, что хоть стоимость проезда осталась прежней".

"Я ничего страшного в этой "цифровой" реформе не вижу, - говорит инженер Армен Саакян. - Я думаю, что люди постепенно привыкнут к этим изменениям. Для того чтобы ереванцы успели бы изучить новые маршруты, мэрия должна была заранее опубликовать их в газетах и оповестить по телевидению. Тогда бы не возникло неразберихи".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ начальника транспортного управления мэрии столицы Генриха НАВАСАРДЯНА. Он оказался немногословным:

- Для улучшения транспортного обслуживания горожан нами разработана новая схема. В соответствии с этим количество линий микроавтобусов со 125-ти сократится до 76. А автобусных линий в общей сложности будет 68. Что касается букв, добавленных к номерам некоторых линий, то это временное явление, и вскоре по указанным маршрутам пойдут автобусы.

Информация обо всех изменениях, касающихся столичного общественного транспорта, размещена на сайте мэрии: yerevan.am/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      872

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      1789

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2616

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3025

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ